о еврееях

   Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд! Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народыjскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует.

  Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали    ему,   лишь бы он отрекся от cвоей религии и   отказался от   веры отцов?

  Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь   и просветило им землю и живущих на ней. Он - родник и источник,   из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.

  Еврей - первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было   невозможно на Святой Земле - еще в большей мере, чем нынче даже в   цивилизованной Европе. Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и   смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против   смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием   в самых культурных странах.

  Еврей - первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена,   когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.

  Еврей - символ гражданской и религиозной терпимости.
"Люби пришельца, - предписывал Моисей, - ибо сам был пришельцем в   стране Египетской". Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни,   когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того,   чтобы вербовать приверженцев, а напротив - Талмуд предписывает,   что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить   ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже   унаследуют царство небесное.

  Еврей - символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли: он, который первым возвестил слова Господа, он, который   так долго хранил пророчество и передал его всему остальному   человечеству; такой народ не может исчезнуть.

Еврей вечен, он - олицетворение вечности.

  (К этой статье Лев Толстой не имеет никакого отношения, имя автора уточняется.Гавриэль)
               


Рецензии