Граница иллюзий 3 часть из тетралогии цикл фола
Начинать сначала всегда сложно. Особенно в тех случаях, когда практически полностью построенный замок из песка рушится из-за одного забытого кирпичика. Злость заполняет душу. Безысходная злость на все кругом. И разочарование. Разочарование в том, что первоначальный вид твое строение уже не получит. Оно будет уже совсем другим… но замок будет построен. Последние крупинки песка помогут в этом.
Роб летел прочь от Генератора. Он не знал – придется ли ему снова сюда вернуться. Но, во всяком случае, он надеялся на это. Там, позади, остались застывшие в воздухе песчинки песка. Там остались те, кого он ненавидел: Мефисто, тщетно пытающийся успеть защитить себя последним своим козырем – каменной картой из Руин; Тварь, уже клокочущая от предвкушения близкой смерти, от смерти его последнего соперника, его хозяина; Александр, проткнутый насквозь, замысливший обмануть смерть одним ему известным способом; и Седой, точнее безжизненный кусок мяса, готовый вот-вот развалиться из-за ослабленного влияния Твари. Эти персонажи пока лишь временно вычеркнуты из его жизни.
Генератор, от которого наемник отдалялся все дальше, был его последней надеждой на возвращение к прежнему образу жизни. Теперь доступ к нему закрыт. Пока что закрыт.
Но тот, кто в самый решающий момент пришел требовать возмещения долга Роберта не учел одну мелочь – тени теперь не на его стороне. Теперь их владелец Роб. Может быть этот проклятый человек притворился, что не понял, насколько возросли возможности наемника. Или, может быть, обладает достаточными силами, чтобы им противостоять. Роберт не знал. Но, несмотря на это, у Карсона оставался призрачный шанс.
Как бы то ни было, черное зеркало, где Роб оставил своих врагов, вот-вот начнет таять. А это значит – смерть для всего и всех вблизи находящихся. Проклятый человек сказал Роберту об этом. Спас ему жизнь только для того, чтобы Карсон вернул долг.
Наемник летел к месту, указанному проклятым человеком. Что будет дальше, он не знал. Он не щадил своих сил. Скоро, очень скоро он прибудет к пункту своего назначения.
ФБ – Я нагло разложил ноги на столе этого самодовольного толстосума. Мои услуги не стоят так дешево, сколько он предлагает. Он отлично понимает всю опасность этих «раскопок», но хочет сэкономить на мне. На мне! Не выйдет! Я сказал ему, что цена слишком мала… как же его?... Гариусу, точно! Он покосился на грязь, спадающую с моих ботинок на его стол, и на секунду недовольно скривил лицо. Потом немного поднял цену. Меня опять же это не устраивало. Мне нужно гораздо больше. И он это знает, понимает, но ломается, чертов скряга. Разве он не понимает, что за грамотно проведенные мною «раскопки», он в дальнейшем получит во много раз больше. При определенной доле везения конечно. Но он все равно хмурится и бросает на меня периодически испепеляющие взгляды. Проходили уже это, я привык. Я назвал требуемую цену. Этот Большой Босс, как его тут неофициально прозвали его шестерки, не ответил мне, уставившись на невидимую точку на стене. Тогда я демонстративно начал убирать ноги со стола, собираясь встать и уйти. Было смешно смотреть на это жирного хитрого ублюдка, убившего ради своих целей кучу людей, как он злится и беспокоится. Он не мог убить меня, не мог меня ничем контролировать, сдержать или шантажировать. Я был свободным одиночкой. Хех… я был единственным человеком, который мог ему сейчас помочь в его деле. И, конечно же, он не хотел, чтобы я ушел. Его не устраивает мое требование о плате, но выхода у него не было. Я знал это очень хорошо. И не сдержался, чтобы нагло улыбнуться ему в лицо. Я увидел, как он побагровел, заиграл желваками, но сдержался. Меня начало пропирать на смех. И я мог себе его позволить. Но комедию разыгрывать все же не имел желания. Прошла минута гнетущего молчания, и я начал уже скучать. И тут он согласился. Хаха… я внутренне ликовал, я выиграл эту битву. Потом он начал разъяснять мне подробности готовящегося предприятия и сказал мне завтра прийти сюда. Так как завтра будет первый и последний день подготовки и тренировки к предстоящей нам небольшой экспедиции. Я довольный вышел из штаба Гариуса, оставив его наедине со своей злобой. Я чертовски рад. Ведь плата за мою работу совсем не эти ненужные деньги или оружие, а кое-что гораздо более ценное.
ФБ – Вы, наверное, хотели бы узнать, что же это за мероприятие, которое собирается организовать Мефисто. А все просто. Он направляется в Руины. Место, где он, собственно, и хотел найти две книги, при помощи которых он в будущем создаст Тварь, кровь Бога, заразит свое тело и получит силу создания и управления зеленым огнем, а потом нужные и ненужные смерти, все невероятно запутается, а сам Гариус окажется в очень невыгодном положении.
Собственно Руины таковыми не являются, это условное название секретного бункера, где находилась до Фола основная политическая, военная и научная верхушка. Они и сейчас там находятся, только в виде иссохшихся скелетов. По иронии судьбы, которая очень любит шутить по-черному, в системе защиты и жизнеобеспечения бункера произошел сбой, и дверь не открылась в нужный срок, а остатков кислорода хватило где-то на неделю после этого. У Мефисто была информация о местонахождении и о том, что там хранится. Источником был случайно найденный пустой бункер, номер которого 36. Тут тоже содержалась когда-то элита. Там он нашел компьютер, который еще можно было восстановить. А в нем – информацию о секретном бункере 37 и неких важных вещах, хранящихся там.
Началась подготовка к проникновению в бункер. Нужно было пробить внешние двери, разобраться внутри бункера с системой защиты – роботы все еще несли свой боевой пост. А также нужен был человек, сумевший бы разобраться с электронной защитой дверей внутри бункера. И тут начиналось самое сложное – набор нужных людей для предстоящего мероприятия – профессионалов, умеющих держать язык за зубами. А в этом угасшем мире таковых людей очень трудно найти. Но Мефисто все же нашел.
ФБ – Я пришел в условленное время в штаб Гариуса. В вопросах работы я всегда пунктуален. Тем более за такую-то плату. Охрана проводила меня на подземный этаж и показала на нужную дверь. За ней находился большой зал, по площади примерно квадратный. Стены были замазаны черной краской, а пол был устелен какой-то жесткой зеленой толстой тканью. В потолок, обитый такой же тканью, были вмонтированы широкие плоские лампы, ярко освещавшие центр комнаты. В результате пространство у стен зала оставалось в полумраке. Из мебели в комнате почти ничего не было: длинный, овальный стол по центру с десятком стульев, приткнутых к нему и вмонтированный в стену средних размеров экран. Я очень удивился и не сразу понял, что это такое. Я имел лишь смутное представление об этом устройстве, взятое из рассказов стариков. На данный момент оно не работало.
Я оглянулся по сторонам. За столом сидели три человека: какой-то озлобленный старик, жутковатый мужик с седыми волосами и, собственно, сам Гариус. Он заметил меня и поманил к себе пальцем. До моего прихода эта компания видимо о чем-то яростно спорила. Но при моем появлении замолчала. Я подошел к ним. Никто не предложил мне сесть. Мне плевать. Я сам, специально с грохотом отодвинув стул, сел на него. Старик со злостью посмотрел на меня. Мне опять же было плевать на это. Гариус и седовласый сделали вид, что не заметили. В следующую секунду мой работодатель стал мне представлять сидящих за столом. Старика звали Александр, он был братом Гариуса. Это меня заинтересовало и даже немного обрадовало, но я не показал этого. Старик должен был выполнять роль путеводителя. Его задача - провести группу к нужному месте в бункере. Мне не понравились его глаза – там прглядывалось зарождающееся безумие и вместе тем черная хитрость. Я решил не спускать с него глаз в этом странном походе. Второго спутника звали Килиан. На лицо я не дал бы ему больше 35, но волосы у него почему-то были полностью седые. Именно поэтому у него и была, скорее всего, кличка Седой. И от него просто сквозило холодом и затаенной яростью. Он являлся нашим основным щитом и координатором действий всей команды в предстоящей экспедиции. Также на нем лежала обязанность по защите внутри бункера от систем безопасности. Мне это не понравилось. И я возмутился, что один человек вряд ли сможет справиться с этой задачей. Седой смерил меня безжизненным взглядом и махнул рукой. Тут же от стены отделилось три силуэта. Они вышли на свет. Я не сдержал ехидной улыбки. Двух из них я знал – знаменитые головорезы из Нью-Рено. За этими людьми тянется многокилометровый кровавый след. Для города они ночной кошмар. У мафиозных главарей они вызывают уважение. И с ними мало кто рискнет связаться. Каз и Люц. Они всегда работают в паре. Хотя их не раз видели, как они чуть ли не до смерти избивают и режут друг друга. Но на этих чертях все очень быстро заживает. Им плевать на всех, они не задумываются над тем, кого бы им пришлось убить, они могут предать, обмануть, воткнуть нож в спину, но друг друга всегда прикроют. Эти наглые, щербатые, хитрые рожи отталкивали людей. Третьего субъекта я видел в первый раз. Но догадывался о том, кто это. В народе его прозвали Мясником. Он был наемником. Этих ублюдков в наше время развелось чертова куча. А прозвище он свое получил за то, что всех своих заказанных жертв резал на кусочки, отрезая руки, ноги и голову. Именно в этом порядке. Он был психом, настоящим свихнувшимся маньяком. Зачастую он даже брал плату за заказ чисто символически. Ему просто доставляло несравненное удовольствие резать человеческую плоть, видеть кровь, кишки, мясо и дерьмо. Мясником его можно было назвать даже за его внешний вид. Хоть на нем и был широкий плащ с высоким воротником, закрывавший его от подбородка до ступней, но ладони и лицо у него были все в шрамах. Он сам их делал себе после каждого убийства. Увидь такую личность в темном переулке и в штаны недолго наложить. На голове у него было измятая кожаная шляпа с широкими полями и поднятым кверху бесформенным прямоугольником. А на поясе, справа и слева, висело по огромному тесаку. Я не понял сразу, зачем нам нужен этот маньяк. Потом понимание пришло. Но я постарался не подать виду. Скрыть свою догадку я решил за иронией. И выразил вслух с гадливой улыбочкой на лице, что у нас замечательная охрана – 2 беспринципных головореза и больной псих. Люц и Каз рассмеялись, со злобой глядя на меня. Потрошитель отреагировал на мое высказывание молчаливым взглядом в стену. Седой холодно сказал мне, что эти люди самый оптимальный выбор нашего предприятия. Я только скептически усмехнулся. Тут дверь в зал открылась, и зашел человек, присутствия которого я совсем здесь не ожидал.
ФБ – Я знал его. Знал и был очень удивлен, зачем этот парень здесь. Легенда в своем роде, тень. Его нет в нормальном мире людей, он за его гранью. Все его жертвы не чувствовали боли, они умирали меньше чем за мгновение. И самое интересное – никто не знал кто это. Парень все время ходил в черной маске, изображавшую перекошенную рожу какого-то уродца. Его называли невидимкой. Он был главной загадкой по эту сторону материка. Никто его не трогал, не пытался его убить. Его нанимали только в случае крайней необходимости. И никто из нанимателей никогда не говорил, что этот дьявол просил в виде платы. А что насчет попыток убийства… да были когда-то такие кланы в Нью-Рено – Гантзеры и Коты, которым перешел в свое время дорогу этот загадочный парень. Тогда о нем еще не ходило таких легенд как сейчас. Два этих клана объединили свои усилия, и нашли логово этого человека. Хотя, я думаю, он просто позволил им это сделать. Карательный отряд из 30 человек, посланный на него, был весь умерщвлен так сказать. В тот же день не стало и Гантзеров с Котами. Все члены этих банд были убиты. И всем тогда стало понятно, кто сделал это и кого стоило опасаться, если не бояться. Непонятно только другое – как один человек смог убить добрые полторы сотни бандитов? Он был загадкой, страшной сказкой для детей и кровавым кошмаром для знающих людей. Никто никогда не видел его лица. Никто и никогда… Я усмехнулся. Кроме меня. Я видел его лицо, и я знал кто это. Так уж получилось. Я еще и жив остался, после того как увидел. И витали у меня подозрения, что я единственный живой человек, знающий невидимку в лицо. Боялся ли я его? Боялся ли я за свою жизнь. Да, черт возьми, боялся. Но потом просто смирился с этим. Фатализм пришел ко мне слишком рано. И теперь, когда невидимка стоял передо мной, я начинал понимать, что книги, так нужные Гариусу, будут охраняться не только роботами и охранными системами. Но назад пути уже не было. И мне самому стало интересно, чем же все закончится. Но я и подумать не мог, что все будет настолько сложно.
Когда он вошел в комнату, то все взгляды обратились на него. И я явственно ощутил как по моей спине пробежали мурашки а в животе образовалась жгучая пустота. Мне кажется и у всех этих головорезов, какими бы беспринципными и ненормальными они не были, ощущения сходились с моими. Никто не осмелился воспротивиться нахождению этой личности в нашем отряде. Никто ничего не сказал. Да и вообще мы все порядком удивились. Все, кроме Гариуса. Видимо, он ничего не сказал даже своему брату. Несколько секунд длилось гробовое молчание. Потом Гариус кивнул невидимке, встал и подошел к экрану. Что-то нажал там и, о чудо, на экране появилось изображение какой-то комнаты. Гариус прокашлялся и начал говорить.
- Мои технари смогли восстановить этот экран. Раньше это называли телевизором со встроенным плейером. Мы нашли его в 36 убежище. Внутри плейера мы нашли диск, который дал нам некоторое понятие о том, что нас ожидает в ближайшем будущем.
Свидетельство о публикации №213092200231