Находить воспоминания

Она опоздала на традиционные пятнадцать минут. Электричка отправлялась через семь минут. Встретив её на выходе эскалатора метро, он взял её за руку и двое, ускорив шаг, направились к вокзалу. Быстрого шага не хватало и они побежали, чтобы успеть. Она пыталась на ходу извиниться за опоздание, но он просто улыбнулся. Он никогда не ворчал на неё за опоздания. 

Полтора часа на экспрессе и они в небольшом городе, там, где возможно и началась их история.

-Вот здесь я работал. – он шёл и размахивая руками в разные стороны, указывал на памятные для него места. – Работа была жуткая, мы вставали в шесть, уходили, возвращались к десяти вечера, а то и к одиннадцати. Сил, после такого дня, хватало только на то, чтобы дойти до кровати и лечь спать.
-Похоже на концлагерь. – она слушала его с интересом и старалась поддержать разговор, пример концлагеря был ужасен, но это первое что тогда пришло ей в голову.
Он улыбнулся
-Почти что так и было.
-Нам долго ещё  идти до центра города? – ей давно хотелось вернуться в тот небольшой городок, в последний раз она видела те улочки лет в десять, на школьной экскурсии, а сейчас совсем другая история. Рядом идёт человек, который «тот самый», она была уверена в этом.
-Тааак, ещё минут десять, давай я посмотрю по карте, в верном направлении мы идём или нет. Мне кажется что нет, потому что мы уже давно должны быть на месте. Я не был в этом городе очень давно, помню только самые знаковые места. Кстати, ты ведь помнишь, центр не главное, а главное что?
-Старое, никому не нужное колесо обозрения, точь в точь как в Припяти, ну или почти точь в точь.
-Да, до него мы обязательно дойдём. О! Через пару кварталов будем на месте, а там и до колеса недолго.

Они шли и болтали ни о чём. Пустая болтовня, с помощью которой люди становятся немного ближе. Пешая прогулка прерывалась перекурами. Ему не нравилось, что она постоянно останавливалась чтобы присесть и покурить. А для неё это был способ больше времени побыть вместе. Другого способа она не могла найти, а может не знала, а может ещё тогда просто стеснялась сказать: «Давай сделаем остановку, посидим и поболтаем. Я хочу разговаривать с тобой обо всём». Боялась показать насколько сильно он ей нравился, поэтому и дымила как паровоз. Логика. Железная. Непробиваемая.

Дойдя до места где должно стоять колесо обозрения, они обнаружили что колеса нет, сохранилась только тройка других старых аттракционов. Он заметно расстроился, а она пожав плечами предложила съесть сэндвичи, которые сделала утром в поездку. То были самые красивые сэндвичи, никогда она ещё так старательно не сооружала банальные до безумия бутерброды. Просто потому что он ей нравился. Возможно, она сварила бы и борщ, если бы умела, но нет. Да и кто берёт в короткую поездку борщ?! Пока он ел, она фотографировала заржавевшие аттракционы, изредка наблюдая за ним, смотрит ли он на неё. Он смотрел.

Они гуляли по старому городу, смеялись, шутили, выяснили – единственное, что она не может опошлить  - это Холокост. При упоминании об оном, её лицо резко становилось серьёзным, его это смешило. Он смеялся, обнимал её и кажется был рад тому, что всё-таки нашёл единственное, над чем, её язык «не повернётся» пошло пошутить.

Они прошли весь город, вдоль и поперёк, пока не захотели мороженого. Он ел мороженое, как свинка, как маленький такой хряк. Мороженое летело в разные стороны, капало на бороду, с бороды на футболку. Она смеялась и называла его самым неаккуратным человеком на свете. Он говорил, что борода для того и нужна, чтобы в ней хранить еду на ужин. Они были счастливы, по-простому счастливы.

После долгой пешей прогулки они решили отдохнуть в парке. На берегу залива самые лучшие парки, а тот она запомнила особенно хорошо. Из-за скамейки. У неё всегда была необъяснимая любовь к скамейкам, рядом с которыми располагался красивый пейзаж, особенно если в пейзаже есть вода - море, залив или озеро.
-А давай пройдём тест Люшера? – она закурила и посмотрела на залив. -  У меня приложение в телефоне, там нужно поочерёдно выбирать цветные карточки и на основе выбора формируется психологический портрет, вроде того.
-Хахах, ну давай. Хотя, нет. Я не хочу. Я боюсь. – он смеялся
-Чего ты боишься? Это же бестолковый тест. – она улыбнулась,  затушила сигарету и достала телефон.
Они проходили тест Люшера два раза. В первый раз из-за её интереса, во второй – из-за его интереса. Выяснили, что оба готовы к доверительным отношениям, так гласил Люшер, а точнее экран её мобильника. Они всего лишь посмеялись над этим.

Ей казалось – так будет всегда. Ему – теперь всё хорошо, а это значительно ведь отличается от «всё будет хорошо». Тогда, сидя на скамейке в живописном парке, ни один из них не подозревал - спустя время, они, когда-то близкие люди вновь станут чужими, словно и не знали друг друга никогда.

Она не захочет держать «нитку» в виде дружбы, связи и прочего бреда. Всё закончится вычёркиванием друг друга из жизни. Но при всём этом -  никто не предупредит её о воспоминаниях, разбросанных в рюкзаках и в чужих фотоальбомах. Никто не скажет, что однажды, доставая рюкзак с полки, она найдёт те самые билеты в парк где когда-то счастливые они смеялись над тестом Люшера.
В рюкзаке билеты пролежат год. Казалось бы, она не раз выкидывала ненужные бумажки, чеки за кофе, наспех записанные телефоны и чужие визитки, а два билета, свёрнутые трубочкой чудным образом «выжили», в старом замшевом рюкзаке. В самом неприметном кармашке - два билета, на дешёвой бумаге, где уже не видно даты.
Подержав, пару минут, в руках, две злополучные бумажки, вихрем вернувшие воспоминания, она вернёт их на место – в неприметный кармашек, старого рюкзака. Хоть и билетам самое место в мусорном ведре она всё равно их сохранит. Ведь «находить» воспоминания иногда приятней, чем забытые сто рублей.


Рецензии