Покупка квартиры без бумажки ты бомж

ПОКУПКА КВАРТИРЫ – БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БОМЖ
«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» - возмущался кот Матроскин, когда почтальон Печкин не желал отдать ему посылку.
Мошенники на рынке недвижимости, напротив, охотно предъявляют документы, не сообщая, что «бумажка» - липовая. Но разоблачить обман все же можно, если знать излюбленные трюки современных Остапов Бендеров.
Совершение сделки по поддельному или украденному паспорту – классика жанра. К счастью, сегодня любой гражданин может осуществить первичную проверку действительности паспорта в режиме онлайн на сайте Федеральной миграционной службы. Для этого надо знать серию и номер паспорта, а также дату его выдачи
Покупая квартиру по доверенности, не поленитесь узнать, по какой причине хозяин не может сделку лично, а также убедиться, что он вообще… жив. Отечественные покойники довольно активны на рынке: по доверенностям с того света квартиры приватизируют, отчуждают, продают…Если что-то показалось подозрительным, от сделки лучше воздержаться. В любом случае, стоит перепроверить факт выдачи доверенности у нотариуса.
Если право собственности на квартиру продавец получил в результате решения суда, то стоит выяснить, находилось ли дело в производстве указанного в документе суда, и внимательно изучить, какое именно было вынесено судебное решение. Мошенники повадились предъявлять фиктивные решения судов, либо заменять в подлинном вердикте резолютивную часть. Проще говоря, в чужое судебное решение вписываются свои данные. Недавно масштабная афера по этой схеме была провернута в Уфе – и теперь несколько семей втянуты в продолжительные тяжбы.
Чуть реже подделывают документы о праве собственности на землю, особенно старого образца, постановления глав сельских или районных администраций. Как показывает практика, чаще всего присваивают землю или недвижимость чиновники разного ранга – от прокуроров до мелких служащих. Многим удается легализовать украденное через цепочку перепродаж, активными участниками которых зачастую становятся родственники злоумышленников.
Государство проявляет поразительную беспечность, позволяя регистрировать сделки с недвижимостью лишь на основании стандартной правовой экспертизы – проще говоря, проверяют всего лишь представленный пакет документов. Подлинность бумаг оценивается лишь визуально, и крайне редко сделка останавливается до выяснения подлинности документов.


Рецензии
Мне очень жаль людей которых обманули мошенники, обидно, что страдают самые незащищенные слои населения.

Дария Джумагельдинова   25.09.2013 15:17     Заявить о нарушении