Радиоприемник

СССР. Около 1960 года.
В продаже появились первые портативные транзисторные приемники.
Один молодой человек из какой-то северокавказской горной народности приобрел вышеуказанное изделие во время учебы в Москве и показал его дома соседям и половине аула,в котором он жил. Все ахают,охают и чуть ли не по потолку ходят от восторга. Парнишка решил показать приемник своему прадеду - чабану,который почти весь год проводил со стадами на отгонном пастбище в горах и весьма редко появлялся в ауле. Он давно устал от людей, даже от родни, и предпочитал одиночество и молчание.
Поднявшись в горы, парень нашел там прадеда с его овцами.
Древний старик в окружении огромных, как пол-медведя, трех собак сидел на камне и неподвижно смотрел на полет орла в небе. Казалось,что он от начала времен, когда ,если верить легендам, древние горные боги в людском обличье бродили здесь по лугам и тропинкам, уже сидел на этом камне и был частью этих гор, этого неба и этой бесконечной дикой тишины...
Несмотря на как минимум девяностолетний возраст, старик сохранил неплохое зрение и издали узнал правнука. А может ,не столько даже узнал глазами, сколько почувствовал каким-то особым своим образом. Бескрайность учит подобным вещам..
Собаки ,унюхав постороннего, приподнялись и грозно заворчали - они не привыкли к присутствию людей. В их мире не было людей,кроме хозяина и тех ,кто приносил ему из аула еду и кое-какие нужные мелочи.. В нем были горы, снега ,овцы, дикие птицы и звери . И висящее в прозрачном пространстве злое горное солнце. Люди вызывали беспокойство..
Старик цыкнул на собак - " ..Нет. Он не опасен. Он свой..."Две сразу же улеглись , лишь подергивание ушей и едва слышное урчание говорило о том,что они все же не полностью успокоились. Третья, совсем молодая и оттого горячая, продолжала рычать, и пастуху пришлось ударить ее по спине длинным буковым посохом с позеленевшим от времени,дождей и снегопадов медным навершием..
Парень знал,что сразу подходить нельзя - с собаками шутки плохи. Он ждал. Ждал,когда успокоятся собаки и когда прадед сам позовет его - первому нельзя начинать общение со старшими.
Старик махнул рукой - "Подходи.."..

Здравствуй, дедушка!-
И ты здравствуй,Заур.-
Как ты, дедушка? Как твое здоровье?-
Милостью Аллаха и вашими молитвами я все еще живу на этой земле.А ты молишься,Заур?-

Заур смущенно нахмурился.. Он был уже воспитан советским атеизмом, за время учебы в институте,когда он видел родных и свой дом лишь по кратким визитам во время каникул, в его сознании многое изменилось. Бог ушел куда -то далеко..Остался, но лишь как связующая нить с детством,когда дед,зять пастуха, учил его молиться и говорил ему о том,что наука школьных учителей лишь одна сторона правды. В Москве,среди чуждых ему русских людей ,в огромном лабиринте гигантского города бог иногда выходил из далеких сумерек памяти голосом родины. Заур молился. Звонкие и тяжелые,как кованная бронза, арабские слова приносили покой и какое-то печальное, но от этого еще более сладкое тепло. И маленькую , как искорка в темной пропасти, надежду быть услышанным ...Молился в тайне, так как в случае огласки исключение из комсомола и крест на дальнейшей учебе и будущей карьере были неминуемы...

Я молился, дедушка. Редко, когда никого не было в комнате ,кроме меня. Ты же знаешь, это нужно скрывать -
Скрываться от людей можно.. Он простит. Он не так строг, как те,кто любят много говорить от его имени..Редко,говоришь?.. Он сам звал тебя, он лучше тебя знает,когда ты можешь нуждаться в нем..-

Старик говорил о боге как о старом знакомом. Огромные ,не заполненные суетой и переменами пространства сокращают расстояния..Время ,бесконечное время приближает отдаленное..

Ты надолго вернулся?-
До конца лета, дедушка. Потом еще один год и..-
И приедешь погостить , а потом ты ты уедешь в Москву жить . Так?-
Да.. Я не хочу этого. Я..
Пастух улыбнулся той особой , совершенной и простой улыбкой,которая бывает или у маленьких детей , или у глубоких стариков,которые с годами
пришли к мудрости ,а не впали в слабоумие. В его выцветших серо-свинцовых глазах было то самое печальное тепло московских молитв в пустой комнате институтской общаги..

Заур, кому ты это сейчас говоришь, мне или себе? Ты же хочешь уехать в город и строить там большие дома. Огромные,с множеством мышиных нор,в которых там живут люди. Мне говорили о них. Они там живут в норах.. Ты не хочешь расставаться с нами, но ты стремишься туда. Ты не для того уехал учиться,чтобы остаться потом в ауле. Человек ищет лучшую жизнь - так всегда было. Когда-то наши предки шли на эту землю с мечами,купленными у арабских купцов. Теперь наши мужчины пойдут в русские города с полученными у русских знаниями. Там они найдут лучшую жизнь..

Старик замолчал. Глянул в сторону рассыпавшихся по склону овец и собрал в огромном кулаке бороду,в которой среди белой облачной седины еще прятались рыжеватые нити.
Когда то русские пришли в горы и заставили признать свою власть. Горцы покорились. Покорились не сразу, изматывающая безнадежная война вспыхивала и затихала, и снова загоралась несколько десятилетий. В одном из последних восстаний отец и дядя пастуха были убиты в стычке с казаками. В устье реки четверо молодых психадзе наскочили на вышедших в разведку троих матерых головорезов-пластунов. Четверо психадзе и один казак остались трупами в зарослях, двое выживших казаков ушли к своим. Пастух тогда еще был у груди матери. Теперь этот старый рассказ казался легендой, которую рассказывала ему мать в бесконечно далеком детстве. Пастух уже почти не помнил её лица.. Не стоит об этом говорить и вспоминать лишний раз..Это судьба, ей безразличны чувства людей. Пришло время его народу покориться превосходящей силе,и стало так. Когда то предки пришли в эти горы , перебили всех мужчин старого народа ,взяли в жены женщин и остались здесь навсегда. Века пронеслись над горами, пришли новые завоеватели. Они оказались снисходительнее , они пришли покорять,но не уничтожать народ. Потом начался новый мир. Старые обиды не были забыты, но они сбились в потухший пласт пепла в угасшем костре. Простые люди рождались,жили и умирали,уходя в холодную землю высокогорных кладбищ. И им давно не было дела,от чьего имени с них собирают налоги. Русские цари, потом красные - неважно. Худой мир лучше доброй войны. Демон уснул - не нужно тревожить его. И так слишком многие ушли в лучший мир молодыми..И другая война, с пришедшими из дальней страны германцами, тоже забрала причитающиеся души. Не стоит заговаривать об этом всем с парнем, ему жить с русскими на одних путях,на их земле..
Заур с нетерпением теребил ремень,на котором с его сухого плеча свисала сумка с приемником "Атмосфера". Он не решался вот так вот сразу заговорить с прадедом о своем приобретении, внезапно почувствовав,что ничего похожего на восторг отца, матери, деда,сестер и соседей он от пастуха не дождется. Старик заметил его растерянность и безошибочно понял,что причина её там,в сумке ..

Заур, а что это там у тебя в сумке? Ану-ка ,покажи мне. Ты ведь хотел мне это показать, да?-
Хитрый прищур сложил морщины на лице пастуха в узор ,похожий на тот,который покрывает старую чеканку...
Заур обрадованно вздохнул, старик сам попросил его, теперь можно смело показывать. Он расстегнул сумку и вытащил приемник, тускло сверкнувший зеленым корпусом.
Вот! Смотри , дедушка!-
А что это за ящичек такой?-
Это радиоприемник! Только не такой большой, как раньше делали, а маленький и легкий, его можно не только в дом ставить,а и с собой носить.-

Старик видел когда-то в доме учителя из местной школы большой деревянный ящик на толстых ножках, из которого неслись человеческие голоса,которые каким-то образом переносились из далекого места по воздуху на немыслимые расстояния. Голоса говорили по русски..Он тогда был уже слишком стар ,чтобы чему-то удивляться. И он уже тогда бесконечно и безнадежно устал от людей и их голосов, неважно,откуда они доносились и на чьем языке. Бог опять явил свои чудеса, но люди всегда оставались только людьми,с говорящими ящиками или без оных. Тот ящик был большой ,а теперь они стали маленькими...
Старик протянул широкую,как медвежья лапа, руку.

Дай мне его,Заур.-

Парень дал приемник пастуху. Пастух повертел его в руках, погладил зеленую поверхность, задержался прикосновением на ручке настройки..

Дедушка , ты представляешь, теперь ты, я, все наши сможем услышать по радио наш родной язык. Теперь трансляция ведется на..-

Поморщившись от непонятного русского слова "трансляция",сорвавшегося с уст правнука, пастух коротко взмахнул рукой - "Помолчи.."

Покажи, как он разговаривает на нашем языке.-
Сейчас , дедушка, только дай настроить..-

Заур взял из рук прадеда аппарат, вытащил антенну и завертел ручку
Горный воздух прорезали никогда раньше не слыханные здесь звуки - треск, хрип и шуршание радиопомех,сквозь которые короткими всхлипами промелькивали человеческие голоса..
Наконец Заур сумел поймать настройку.
Старик слушал..
Неестественно звонкий и бодрый молодой мужской голос понес какую-то путанную тягомотину о преступлениях правителей далекой страны за океаном против людей с черной кожей. Пастуху вспомнилось детство - дедушка его друга Мусы рассказывал старинные сказки про ловких и смелых удальцов ,которые грабили купцов на пустынных дорогах и обманывали властителей в городах . Один такой герой похитил у эмира драгоценную рабыню из далеких земель - ее кожа была черной,как адская тьма. Малыши слушали деда как заколдованные , им хотелось сейчас же вырасти ,вскочить на самых быстрых коней и помчаться по дорогам вселенной навстречу судьбе , потрясая молниеносными саблями. А этого говоруна,голос которого доносил новоизобретенный ящичек, слушать было невозможно, он говорил ни о чем и не заботясь о том,чтобы его слово было живым и сильным. Как жирный мулла,который бубнит себе под нос строки святой книги. Пастух не любил мечети и мулл - богу не нужны особые места для обращения к нему. Он везде услышит. И он не любил напыщенных наглецов,которые считали себя его избранными глашатаями...
Голос продолжал тараторить. В родной речи , подобно овечьим катышкам , были рассыпаны чужие слова. В родном языке не было подходящих слов для названия многих вещей в мире.Мир был очень велик и простая жизнь горных людей была лишь каплей в водопаде огромных и неисчислимых замыслов Всевышнего.
Голос отодвинулся и пропал,хотя был все так же придурковато-бодр и громок. Пастух не слышал его уже, ему стало тоскливо. Он протянул руку к огромной голове ближе всех лежавшей к нему собаки и почесал ее за ухом,глядя на беззаботно пасущихся овец, белых ,как раскинувшиеся на синем небесном пастбище облака..
Заур не решался нарушить молчание старика. Внезапно, словно по чьему-то неслышному велению, он выключил радио.
Долгие ,как реки, секунды тишины..
Длинное древнее лицо старика снова оживилось.Серые глаза безразлично смотрели на правнука.

Мне девяносто три года,Заур.- Голос пастуха ложился на горный воздух, как декабрьский снег на черную поверхность скалы.- И все эти годы я слушаю, как люди говорят глупости, много и долго. Тот ,кто придумал этот ящик, большого ума человек, он отмечен богом. Пусть бог одарит его здоровьем и долгими годами. Люди теперь смогут говорить еще больше глупостей,они благодарны ему за это. Умные люди служат дуракам.. Это всегда было и будет.




Москва . 2011 год.
Вечер. Около 8 часов . Темно-бордовый внедорожник Лексус,сияя ксеноном фар, представительно и надменно двигался в потоке разномастных автомобилей,переполнявших один из центральных проспектов. Водитель, коренастый,стриженный под пол-сантиметра широколобый смуглый мужчина лет тридцати пяти заученно и аккуратно лавировал в сложной многополосной автомагистрали. На обшитом орехового цвета кожей заднем сидении расположился невысокий худой старик в сдержанно-дорогом пепельно-сером костюме. Весь его облик отражал давнюю привычку к богатству,не нуждающуюся в пускании пыли в глаза.
Сегодня он особенно сильно устал - руководство крупным строительным концерном отнимало массу нервов и сил,а годы не прибавляли здоровья. Но он не хотел уходить на покой. Сын давно предлагал ему оставить дела и наслаждаться заслуженным отдыхом на недавно выстроенной вилле в Фессалониках. Но старик не хотел. Как только его посещали заманчивые мысли о том,чтобы отойти от дел, он сразу вспоминал прадеда. Старый пастух не оставил стада до своего последнего дня. Стодвухлетнего Зелимхана нашли мертвым в горах на пастбище,с посохом в руке . Собаки выли и кидались на пришедших забрать мертвеца людей,их еле-еле отогнали..
Старик вынул из внутреннего кармана пиджака очки, надел их ,хрустнул пальцами и тиха сказал водителю -

Мовлад, останови возле торгового центра -
Сейчас, Заур Алиевич -

Лексус, совершив необходимый маневр, прошелестел шинами и остановился как монумент возле обочины.
Водитель обернулся.

Заур Алиевич, разрешите ,я сам схожу, вы скажите,что купить..-
Мовлад, сиди тут. Такие вещи я выбираю сам. И покупаю их сам. Да ты и не разбираешься в таких коньяках. Ты же не пьешь, ты спортсмен и ты сильно набожный.-

Заур произнес это с нескрываемой иронией. Он тоже верил в бога, но тихо и в душе,не говоря об этом. Мечетей и мулл на дух не переносил. Про запреты на алкоголь вообще не думал - он давно понял,что богу нет дела ни до чего,кроме человеческой совести,а все остальное это лишь лживые людские выдумки.. Он не одобрял увлечения Мовлада религией и когда парень задумал отрастить бороду, запретил ему это, пригрозив увольнением. Бритоголовый здоровяк с бородой производил бы совершенно не то впечатление на окружающих,которое Заур хотел бы ожидать от человека ,работающего на него.
Мовлад тяжеловесно обошел машину, открыл заднюю дверцу.
Заур вышел из теплой роскоши салона в сырой октябрьский вечер..
Когда он вернулся обратно на улицу и направился к машине с завернутой в дорогой пакет бутылкой "Камю", он улыбался. Сегодня ожидается в гости Вадим, старый дружище еще со студенческих времен. В свое время он,коренной москвич, преподал горному парню множество полезных уроков на тему сложного искусства московской жизни.К благородным напиткам Заура приобщил тоже именно он. Сегодня будет отличный стариковский вечерок за хорошим коньяком и приятнейшей беседой старинных друзей. Пустота, которая заполнила огромную двухуровневую квартиру Заура после смерти его жены Шамсет семь лет назад, хоть на время перестанет выматывать душу..
Уличный шум прорвался громким девичьим голосом. Заур с ленивым любопытством обернулся .
Девчушка, лет девятнадцати. Ничем не примечательная, таких миллионы ходят по Москве. Одежки с дрянного вещевого рынка,пестрые и "модные" - такая мода через полтора года сменится новой и все эти туалеты полетят на помойку. Дешевая, претенциозно наложенная косметика. И смотрящийся особенно убого в сочетании с этой картиной хорохорящейся бедности дорогущий мобильник в руке. Телефон был намного дороже,чем телефон ,которым пользовался Заур - он вообще воспринимал мобильники как расходный материал и не обращал на них внимания. Человеку его уровня смешно что-то кому-то доказывать посредством какого-то там телефона..
Громкий , истерично подвизгивающий голосок не стеснялся окружающих..


А мне насрать на тебя и на Ксюху,что вы там про меня думаете!-
..
Живем один раз, вот захотела и купила.-
......
Слушай, да не лечи ты меня!! Сказала ,выплачу,значит выплачу.-
...
Зато не буду, как ты, нищебродка, со старым Самсунгом ходить, позориться. А если с работы попрут и не смогу выплачивать, так мама выплатит - куда она от меня денется? Ты же сама понимаешь, гыгы..

Настоящее внезапно отодвинулось, словно кто-то невидимый и могущественный отмотал в сознании Заура внутренние часы далеко назад..
Словно живой , возник перед ним древний старец,из души которого годы и бесконечность горных высот вымыла все низкое и суетное,оставив лишь совершенную простоту ясности и молчашую высь одиночества..


Радиоприемник... Телефон..
"Умные люди делают хорошие вещи. А остальные всю жизнь заняты тем,что говорят глупости,которым нет конца и края. Те же бараны, которым бог по своей непостижимой воле пожаловал дар речи.."..

Время ничего не меняет. Вернее ,оно меняет все ,кроме людей. Но это значит ,что оно не меняет ничего. Оно проносится над городами, народами ,горами и горизонтами, как медленный тяжелый ураган, который своими ударами высекает из мира кровь и золото, дворцы и пепелища, ошибки и озарения, подъемы и разрушение , веру и отчаяние.. И постоянное, бессмысленное и безостановочное движение от Начала к Концу и от Конца к Началу.. Вечный бег в бесконечном кольце...Повторение разорванных отражений в исцарапанном эпохами блеске зеркала...Пружина этого механизма не сломается никогда..Острые стрелки часов не прекращают движения в кругу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.