Красота и коварство

Моя соседка часто выбирала  будущих "жертв"  для своей забавы из числа  своих же соседей.  Со временем с ней  никто не  стал дружить, только я да супруга, потому что от неё вреда  пока ещё  нам не было. Жена терпела все её выходки, их  дружба была  довольно-таки завидной. Она была классной  стилисткой, и также успешно занималась макияжем.  Но жена частично пользовалась с её  профессиональными услугами, и почему-то не красилась. Мне нравился  её неординарный ум, а хотя  была остра на язык, но это не особо меня раздражало. А соседи - боялись, поскольку её характер был непредсказуемый.  К тому же она имела магические способности влиять на психику людей, естественно  с выгодой для себя. Она служила на добро и зло одновременно. Иной раз могла развести и соединить разваленные  семьи, поэтому многие замужние женщины обращались к ней своими разными проблемами, но побаивались  того, что она не замужняя, и лишний раз не приглашали к себе домой и ничего лишнего про неё не говорили. Это было опасно! Признаться, нам было с ней интересно и весьма даже комфортно.
               
Однажды она заглянула ко мне прямо  с утра,  но я принял её визит - не особо желательно, поскольку  мы недавно  были в разногласии по поводу того, что якобы я недостаточно ценю свою жену с её достоинствами, и чуть ли не в ссоре расставались. Сегодня от неё можно было ожидать чего угодно. Поэтому заранее я настроился в духе иронии и шутки.
 
-Сосед! В первый раз меня видишь что ли?  Что ты так смотришь? –  удивилась она, не выдерживая натиск моего взгляда.
-А что тогда зашла? –  я подшутил.   
-Соли надо.
-Да всем  вам соли надо - знаю я вас… 
-Неужели? Все  ещё грубишь?!  – неожиданно она  взглянула на меня так ядовито, что заставила меня насторожиться.
-Соседка ты моя милая, чуть подальше держи, пожалуйста, свои красивые глаза! Я неподдающийся, – посмеялся я, чтобы смягчить свою  необдуманную  речь, не думая о последствиях.
             
Она резко пошла назад к двери, потом обернулась и приняла позу  оскорблённой женщины, пока я соображал – что  же сам натворил. 
   
-Смотри мне, сосед! - Сказала она, - под мою дудку ли захотелось тебе поплясать? 
-Что с тобой? Сегодня ты не с той ноги встала что ли? Извини, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть.
-Оно-то и видно, - тихо она произнесла.      
             
Меня сразу дрожь взяла, и лучше было  бы  быстрее  отдать соль, чем лишний раз связываться с  ней. Как оказалось,  она действительно  приходила за солью, а мои фантазии были излишними. Она взяла соль, а за собой хлопнула дверью.   
             
К моему удивлению на следующий день  снова она зашла - также неожиданно. Время было к обеду. Но на этот раз она была с незнакомой подругой, и стояла, как будто вчера ничего такого не было между нами, что могло бы нам помешать сегодня пообщаться. Её подруга держала на  подносе  салаты и сладости, а сама она держала бутылку шампанского и цыплята табака. Она хитро и покорно улыбалась, отдавая себя в полном  распоряжении соседа. "Наверно решила помириться со мной, но зачем, когда жена уехала к маме с ночёвкой?" -  в моей голове прошла мимолётная  мысль.
            
-А где  твоя жена? – спросила она.
             
Каждый день с утра вместе они выходили из дома - это что,  она не знает, где моя жена? Или  вместе они договорились проверить меня в отсутствие жены, насколько я надёжный муж? А подруга  была на редкость  хороша - наверняка, прошла через  искусство соседки - раз  так изящно  накрасилась, а глядела из-под опущенных век, как скромно воспитанные восточные женщины. Только меня на разные мысли потянуло:  «Эта подстава! Шампанское,  салаты,  огурчики, потом  танцы-мацы,  анекдоты, хи-хи-хи  да  ха-ха-ха…  Завтра - все соседи узнают, в том числе и жена!». Я был в недоумение, но принял их достаточно вежливо. Что тут такого? Они  же зашли ко мне по соседству.
            
-Раз жены нет дома, то принимай гостей, а скуку - сами развеем. Давайте сначала  покушаем, а потом поговорим о жизни, -  сказала соседка, смеясь, и дружно мы сели за стол, а она продолжила:  -  о какой жизни думаешь, сосед?  О сладкой и горькой, конечно. Например, о том, как  ты сошёлся с любимой женой, и как медовый месяц провели, и как быстро отмирают  чувства и любовь и когда же, наконец, женщина становится не женщиной, а просто веником, а порой переходит и на животные имена. Ха-ха-ха! Понимаешь, сосед, на горизонте  у меня появился принц. О, горе моё луковое! Так может случиться с каждой женщиной, не так ли, дорогой?  Вот и мне пора замуж, лучше  расскажи-ка мне обо всем по порядку, чтобы я  вооружилась, и пусть потом  попробует  кто-нибудь такое сотворить со мной.  Ты моё искусство  неплохо знаешь, если я захочу - как мужики болтают про нас - и корову я заставлю полюбить мужикам, и ноги  гладить и целовать. А то и свинью! Хи-хи-хи! Бедненький мой сосед, испугался? Да это не про тебя, чурбан ты мой урючный! Вот он скоро  появится - на коне скачет мой принц!
             
Она с удовольствием смеялась от своих же слов, но крепко вцепилась в меня. Я давно знал её характер, эти  "когти" скоро меня  не отпустят - пока она не "выпьет" до конца мою кровь. Я не сопротивлялся, как добыча чёрной пантеры и отдал  себя добровольно на съедение. «Пусть забавляется!» - я  подумал, удовлетворяя себя  тем, что она сегодня на удивление  в хорошем настроение.
            
-Но только, знаешь, сосед, - снова закрутила она долгоиграющую свою пластинку, -  а вдруг твоя жена зайдёт, а?  Что будешь делать?!  Ха-ха-ха! Успокойся, успокойся, она  не придёт. Мы знаем, где она - утром я сама её проводила до автобуса к маме. Сосед ты мой дорогой, мы к тебе зашли, просто посидеть, поговорить, повеселиться, за моё счастье  выпить. А жаль, что  жены нет.  Скажи, пожалуйста, когда-то твоя жена мне  говорила, что ты любишь только скромных женщин, но не любишь крашенных, как я. Это правда? 
            
Вопрос был довольно-таки каверзный, но я сдержанно и тихо ответил:
             
-Я говорил только об их губах.

-Боишься - размазаться? Ха-ха-ха! -  она вошла глубоко в своё амплуа, -  сосед, знаю, я тебе не по вкусу, даже  обидно! Шучу-шучу. Но эти губы тоже тебе не нравятся?
               
Она  показала на подругу, чтобы продемонстрировать своё изящное искусство. Я начал заикаться:
          
-К-к-красиво... н-н-нормально...

-А хочется - колется, да? Ха-ха-ха! А жена-то стареет, и дома не всегда  бывает. Сосед! Вчера мы с тобой не очень-то вежливо расставались, а сегодня я хочу с тобой помириться, - она опять показала на подругу и  шепнула мне на ухо, - Вот она! Мир? Я – могила.  Мне сразу уйти или попозже? А за принца мы выпьем вместе с  твоей женой. Согласен?
            
Ну, и стерва же, настоящая!
             
Я понимаю, когда Наполеон подбирал себе соратников по размеру их носа, он считал, что это признак высокого потенциала интеллекта и ума. Но по какому признаку я подобрал себе соседку - такую ведьму? Я был в шоке. Что она плетёт - привела ко мне восточную проститутку, с намерением развести меня с женой?  За вчерашнюю шутку? Так открыто и нагло?! Честно говоря,  я своим соседям не очень-то верил, когда  они  рассказывали  о подобных случаях, как  она добивалась свои намерения  любым путём, и вот, время пришло и мне разобраться.  А сегодня я был на стороне  соседей и тоже решил от неё впредь держаться подальше. Но пока тут рядом сидела женщина  обворожительной красоты - если, конечно, смотреть только на внешнее  её обаяние, а что внутри, может и беда, но выгнать - не низкий ли поступок для мужчины? А душа-то скрепить, безбожно!  Хорошо, что  женщина вдруг  сама встала и пошла прямо в ванную, и там послышался шум воды из крана, потом что-то громко протарахтело. Соседка быстро встала с места и пошла в стороны ванны. Может она сейчас заберёт подругу  и все? Её глаза так говорят.  Наверно  она разочаровалась - не смогла меня  навлечь к своей авантюре.  Такого конца я никак не ожидал. Да и слава Аллаху! Вздохнул.
            
-Сосед, - неожиданно она оглянулась на полпути, - я оставляю вас наедине, а завтра продолжим разговор. Хорошо? Только без жены, как сегодня, вдвоём.
             
Я даже рта не успел открыть - она ушла, а шампанское осталось не тронутым. Могильная тишина! Что это - только начинается? Одна беда ушла, а другая - в ванной. Через минуту женщина вышла оттуда, вытирая волосы, глаза, лицо и руки. До этого она сидела  за столом молча -  я только привыкал к ней. Но вдруг эта немая женщина  нормальным человеческим языком  запела мне  умопомрачительную песню:

Очи черные, очи жгучие, очи страстные…..

Под песней  я тихо  встал   околдованный  и окаменел на месте.  Передо мной она предстала совершенно в другом обличье, как само видение.

-Ой, подруга ушла?  Досадно.  А может, и мне уйти?  -  спокойно спросила она потом, как  будто у себя дома.
          
Поразительно!
            
Женщина оказалась моей собственной  женой,  с которой прожил вместе уже десять лет.


Рецензии
Фраза-она приняла позу обиженной женщины, сперва резанула по глазам. ПОТОМ ПОДУМАЛ, КАК ТОЧНО жЕНЩИНЫ БЕЗ СЛОВ МОГУТ ВЫРАЗИТЬ СВОИ ЧУСТВА. Наверное только художник может это заметить и зафиксировать

Евгений Колобов   21.05.2020 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.