Женщина должна управлять Россией - часть 5

Начало тут http://proza.ru/2013/09/22/441

Примечательно то, что все эти образованные, энергичные женщины получили шанс показать себя и заявить о себе в политике лишь после того, как до них на этих должностях потерпели фиаско представители сильного пола.

 Но все-таки согласно статистическим данным за 1993 год, лишь в восьми из ста семидесяти стран во главе правительства стояли женщины. Ненамного лучше обстояли дела и в парламентах. Исключением не стали и экономически развитые страны с прогрессивно развитой системой демократического правления. Количество женщин в высших государственных органах, например в палате представителей Конгресса США, - 10,8 процента. Невозможно объединить под общим знаменателем всех представительниц верховной власти. Время и место, в рамках которых они осуществляли свою политику разнятся. Этот аспект заслуживает отдельного разговора. Но бесспорно одно: участие женщин в международной жизни и политике не является больше приоритетом мужчин.

Мировая тенденция - увеличение роли женщин в политике в последние годы...


 Эллен Джонс Серлиф победила в 2006 году на президентских выборах в Либерии легендарного футболиста Джорджа Веа.

 После свержения Фердинанда Маркоса на Филиппинах в 1986 году президентский пост 6 лет занимала Корасон Акино.
 Корасон Акино после гибели мужа стала одним из лидеров оппозиции. Она стала кандидатом на президентских выборах, которые прошли в феврале 1986 года. Президентская кампания была отмечена насилием и убийствами со стороны властей и завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем. Тем не менее, сторонники Акино не признали этого исхода, и 22 февраля оппозиция, поддержанная министром обороны и заместителем главнокомандующего, вынудила Маркоса уйти в отставку. Попытка его вице-президента Артуро Толентино взять власть в свои руки провалилась — он не нашёл поддержки у военных и населения. Корасон Акино 25 февраля 1986 года вступила в должность президента.

 Приход к власти Корасон Акино стал символом демократических реформ. Сама Акино была названа «женщиной года» журналом «Time» и номинировалась на нобелевскую премию мира. В правление Акино была принята новая конституция Филиппин, проведены законодательные реформы во многих отраслях, в том числе в аграрном секторе. Ей также удалось добиться вывода американских военных баз из страны.

 А с 2001 года Президенский пост на Филиппинах сохраняет Глория Арройо — первая в истории Филиппин вице-президент (1998-2001 годы) и второй президент (2001-2010 годы). Ей повезло родиться в семье бывшего руководителя страны Диосадо Макапагала. Арройо проявила чудеса политической стойкости. К власти она пришла на волне свержения президента Джозефа Эстрады и просидела у руля целых десять лет. Ни обвинения в коррупции, ни попытки импичмента не помешали ей остаться во главе Филиппин.

 Целая женская династия правительниц сложилась на Шри-Ланке. Особого интереса заслуживает Сиримаво Бандаранаике, ставшая в 1960 году первой не только в Азии, но и в мире премьер-министром. Дочь крупных землевладельцев, она вышла замуж за будущего премьера Соломона Бандаранаике. В 1959 году муж был убит, и партию, а следом и страну возглавила Сиримаво. Она занимала пост премьера трижды, в последний раз — в 1994-2000 годы. Сорок лет в большой политике — такому долголетию любой мужчина позавидует.Сиримаво проявила себя как умелый дипломат. Придерживаясь социалистической ориентации, она умудрилась дружить одновременно с враждовавшими СССР и КНР. Имея в качестве главного экономического партнера Индию, она наладила связи и с Пакистаном. В годы ее правления Шри-Ланка превратилась в один из столпов Движения неприсоединения. Кстати, именно она переименовала Цейлон в Шри-Ланку.

 Весьма неплохо сложилась и судьба дочери Сиримаво — Чандрики Бандаранаике Кумаратунге. В 1994-2005 годы Чандрика была президентом Шри-Ланки, причем первые шесть лет правительство возглавляла… ее мать. Ничего подобного мир еще не знал. Первый женский тандем в Европе появился лишь в прошлом году — в Финляндии, но президент Тарья Халонен и премьер Мари Кивиниеми родственницами не являлись. Так что и тут остров в Индийском океане стал политическим первопроходцем.

 В Латинской Америке женщины все чаще побеждают мужчин-мачо. Кристина Фернандес стала президентом Аргентины в декабре 2007 года.Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер — 55-й президент Аргентины (с 10 декабря 2007 года). Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Стала второй женщиной — президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной — президентом Аргентины в результате выборов.
 Уроженка города Ла-Плата, Фернандес окончила Национальный университет Ла-Платы. Она познакомилась с будущим мужем во время учёбы, после окончания обучения они переехали в провинцию Санта-Крус, где работали адвокатами. В 1989 году Кристина Фернандес де Киршнер была избрана в Законодательное собрание провинции Санта-Крус, в период с 1995 по 2007 годы несколько раз избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс. На президентских выборах 2007 года К.Киршнер была кандидатом от правящей политической партии «Фронт за победу», она выиграла их с 45 % голосов и с перевесом в 20 % относительно следующего кандидата. На этих выборах процентный разрыв между кандидатами был самым большим с 1983 года, когда в Аргентине было установлено гражданское правление и начали проходить свободные выборы.
 До нее в 1973-1975 годах Аргентиной правила жена популярного президента Хуана Перона Исабель Мартинес. Ее свергли военные.

 Мишель Бачелет - мать-одиночка и дочь расстрелянного при Пиночете военного - заняла в 2006 году высший государственный пост в Чили, где сильны симпатии к диктатору и католические предрассудки. Президент Чили - глава государства и правительства в Чили. Начиная с 2006 года избирается всеобщим голосованием на 4-летний срок и не может быть переизбран на второй срок подряд. Мишель Бачелет - врач, дочь генерала ВВС, который погиб от пыток во время режима генерала Пиночета. Она и сама была арестована во время диктатуры Пиночета. С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны. В 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили. В своей предвыборной кампании Бачелет поднимала социальные вопросы, выдвигала программу реформы систем здравоохранения и образования, а также вопрос о повышении пенсии.
 Победив на президентских выборах, Мишель Бачелет стала четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке и первой в Чили. К окончанию срока правления по опросам общественного мнения Мишель Бачелет пользовалась поддержкой 70-80 процентов населения. Однако по Конституции Чили дважды Президентом стать нельзя.

 Аргентина и Чили не исключение. В 1990-х годах Мирея Москосо стала главой Панамы, Виолетта Чаморро - президентом Никарагуа.

Продолжение тут http://proza.ru/2013/09/22/494


Рецензии