41. В. Агошков. Нашествие монголо-татар
*
НАШЕСТВИЕ МОНГОЛО-ТАТАР.
В 1147 году летописец высветил, словно фонариком в ночи, своим пером город КромЪ, другие поселения в Земле Вятичей. А затем снова данные населённые пункты погружаются во мрак истории. Считают, что Кром и многие города Руси были сожжены монголо-татарами. Археолог Т.Н. Никольская установила, что в верхнем Поочье жизнь на многих городищах и селищах продолжалась и после нашествия грозных захватчиков.
А что же летописи?
Они упоминают за XV век некоего князя Андрея Кромского, но трудно утверждать, что он был из наших Кром. Некоторые, например, утверждали, что художник Крамской родился в Кромах. Оказалось, нет – на воронежской земле, хотя мы бы посчитали за счастье иметь такого мастера-земляка.
Если был князь Андрей Кромской, то, следовательно, мы имеем право говорить и о Кромском княжестве! Однако не станем гадать на кофейной гуще: поехать в Москву, в Архив Древних актов некому, да и накладно одному, без поддержки властей. А власть по-прежнему всё выстраивает «вертикаль и горизонталь», занимается решением сиюмитнутных проблем…
Больше никаких сведений о наших местах, вплоть до образования Кромской крепости, нет. Тем не менее, мы решили написать о «пропавших» четырёх с половиной веках (с 1147 года – первого сведения о Кроме и до 1554/95 гг.. – времени образования г.Кромы), упоминая те населённые пункты, которые приближены к нашим местам.
Попытаемся хотя бы частично установить, что чувствовали наши предки, живя в то время на берегах рек Кромы и Оки. О том, что жизнь в наших краях не прерывалась, говорят не только археологические данные, но и языковые; если в 1147г упоминается г.Кром, то в 1594/95 году – город Кромы. Возможно, что городище Кром (Кромы) и всегда было заселено людьми, в крайнем случае недалеко от него жили крестьяне, как сейчас вокруг Кураба-городища!
В.Т. Пашуто в «Очерках истории СССР» XII-ХIII вв. (М.,60) даёт карту походов Батыя (Бату) и его полководцев в 1236-1142 гг. Сначала татаро-монголы двинулись на Рязань, Коломну, Суздаль, Тверь, потом чуть южнее Новгорода повернули на юго-восток. Часть войск подходили к Смоленску, остальные – к Козельску.
От «столицы вятичей» Козельска захватчики двинулись по прямой линии, через Оку, чуть севернее Мценска, в степи. Автор подчёркивает, что «скорее всего, все городишки в северной части Черниговского княжества были разгромлены».
Другой известный историк В.Каргалов в книге «Свержение монголо-татарского ига» (М.,1973г) писал о том же: «...при отходе в степи монголо-татары ещё раз подвергли Северо-Восточную Русь страшному опустошению. От Волги они двинулись на юг широким фронтом небольших отрядов... По сообщению Рашидаддина весной 1238г монгольские ханы решили «идти туменами, облавой и всякий город, крепость и область, которые встретятся на пути, брать и разорять».
Дым пожаров окутал всю Русскую землю... «Но смоленские полки выдержали нападение. Маленький городок Козельск семь недель отбивал приступы объединённых сил хана Батыя. Летопись сообщала о малолетнем козельском князе Василии: «Иные говорят, что в крови утонул, потому что был млад». Битвой под Козельском закончился поход хана Батыя на Северо-Восточную Русь. Завоеватели отошли в половецкие степи...
Известный писатель-краевед Г.М. Пясецкий, чью книгу «Историческое описание города Кром Орловской губернии» выпустила в 1890г Кромская земская типография, под попечительством местной земской управы, писал в связи с этим:
«Со времени набегов половецких и до конца XVI века летописцы не упоминают о городе Кромах. Такое молчание было бы невозможно, если бы город Кромы продолжал своё существование... Приходится думать, что город Кромы нашёл свою судьбу в страшном исходе на Россию монгольского завоевателя Батыя. В 1238г, опустошив северо-восточную Русь, Батый направлял своё шествие в степи половецкие; путь его был около городов Болхова и Кром... Остаётся думать, что и наши Кромы (как и Козельск!) остались под развалинами».
...................
P.S.: Сейчас мне известно точно, что было Кромское княжество и что были Кромские князья, которые служили Литве.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092200649
Не так.
РАД: «После того [победы на р.Сить] они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся [на пути], брать и разрушать. На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня» [3.2, к.3, ф.2].
Подробнее: http://www.proza.ru/2016/06/22/22
Евгений Темежников 13.08.2016 17:58 Заявить о нарушении