42. В. Агошков. Нападение монголо-татар-2
часть-2
Далее Г.М. Пясецкий сообщает, что «к несчастию жителей р. Кромы, в ихнем (так в оригинале.-В.А.) княжеском городе Карачеве происходили ещё кровавые междоусобия».
Автор отнёс наши места к г.Карачеву. В нынешних же учебниках истории для институтов на географических картах можно увидеть, что троснянские и кромские земли принадлежали, скорее всего, Новосильскому княжеству. В то же время чётких указаний на отнесение нашего края, как к Карачеву, так и к Новосилю, нигде нет, поэтому не будем спешить с окончательными выводами, тем более, что от Кром до Карачева и до Новосиля почти одно и то же расстояние!
Сказать о том, были разорены Кром и другие города нынешней Орловщины в 1238 году, сейчас трудно. Возможно, Кром был сожжён осенью 1239 года, когда захватчики окружили Чернигов и 18 октября взяли его, «град пожгли, и людей избили и монастыри пограбили».
А первая встреча с монголо-татарами произошла, как известно, на р.Калке.
В.В. Каргалов в новом издании книги («Конец ордынского ига», М., 80г) пишет, что весной 1241г, закончив опустошение Южной Руси, полчища Батыя «иде Угры».
В 1243г Батый, вернувшийся из западного похода на Волгу и основавший Золотую Орду, вызвал к себе владимирского князя Ярослава Всеволодовича, который принял «ярлык» на княжение. Ярослав, отмечает автор, возвратился в свою землю с великою честью: до фактического установления ига было ещё далеко.
Сын Ярослава князь Андрей вёл себя независимо и стал искать союза с Западом, но его брат Александр Невский поддержал линию на мирные отношения с завоевателями, а немцев, как известно, побьёт на Чудском озере.
В 1252г хан побеждает Андрея, и новым князем становится Александр Невский. В 1285г князь Дмитрий нанёс серьёзный удар ордынцам. В 1300г князь Даниил Московский разгромил сильный отряд захватчиков. В 1310г под стенами своего города сражался с ордынцами князь Святослав Брянский. В 1315г – бились новгородцы….
Однако это не могло ослабить монголо-татар. Нужен был центр. Им стала Москва. В 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва. Среди городов, откуда пришли рати на Девичье поле под Коломной, значатся: Брянск, Смоленск, Новосиль, Елец и др. Кроме того, рати украинцев и белорусов.
В 1437г в наших землях, на Верхней Оке, в Белёве, обосновалась орда Улуг-Мухаммеда и нападала на соседние территории. Орда нанесла поражение великокняжескому войску, которое привели для разгрома этого разбойничьего гнезда князья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Конечно, наши предки были в центре этих событий. Летом 1439 года орда Улуг-Мухаммеда предприняла поход на Москву. Василий II бежал за Волгу. Кремль не взяли, но окрестности пожгли.
В 1444г «Махмут-царь» «приходил ратью к Мурому», но Василий II отогнал врага. В том же году царевич Мустафа ворвался в Рязань, но был убит. В 1447г. сыновья Улуг-Мухаммеда вторгаются в русские земли со стороны Нижнего Новгорода. Василий II попал в плен.
В.В. Каргалов отмечает, что все 40-50-60-70-е годы шло нападение на Москву. Ахмед-хан прекратил многовластие и временно объединил всю Большую Орду. Основной его соперник Улуг-Мухаммед отошёл со своей ордой на среднюю Волгу. В 1472г Ахмед-хан сговорился с Литвой и пошёл на Москву, которая защищала берег р.Оки.
В 1475 или в 1476г выплата дани вообще прекратилась. Москва подписала в Крыму договор с ханом Менгли-Гиреем. Но фактически Россия сражалась с Ахмед-ханом один на один. Тот двигался к р.Угре «мимо Мченеск, и Любутеск, и Одоев».
Захватчикам не удалось прорваться через Угру. Тогда Ахмед-хан повернул свои отряды на юг и запад и начал опустошать близлежащие литовские владения.
«Пленил литовские грады: Мченеск, Белёв, Одоев, Перемышль, два Воротинска старой да новой, Мезыск, Козелеск. А всех градов плени 12, а волости все плени и полон вывел». А вызвано это было тем, что в тылу начались восстания русских князей – вассалов Казимира, союзника Ахмед-хана. Попали ли в число 12 градов и наши земли? В.Каргалов пишет, что Ахмед-хан разорил долину верховьев Оки на протяжении ста километров от Опакова городища до Мценска.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092200666