43. В. Агошков. Верховские княжества
*
ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА.
После падения г.Чернигова от монголо-татар усилился процесс феодального дробления Черниговского княжества. Удельными князьями становились потомки черниговских удельных князей: Одоевские, Воротынские, Масальские, Мезецкие, Новосильские, Трубчевские и др.
В начале XVв эти русские княжества попали в вассальную зависимость от Великого княжества Литовского, платили ему годовую дань – «полетнее», однако, по утверждению известного историка И.Б. Грекова, «верховные права последнего в отношении этих земель были ограничены».
Таким образом, в XIV-XV вв. в наших местах образовались Верховские княжества, названные так потому, что возникли они в верховье р.Оки. По договору 1449г великий князь Литовский не имел права произвольно увеличить размер дани и пошлин с этих земель. В отношении «верховских» князей устанавливался «двойной вассалитет», в силу которого сюзеренные права великого князя Литовского сталкивались с такими же правами великого князя Московского. Иван III утверждал, что эти князья служили «на обе стороны».
Русское население «верховских княжеств» больше тянуло к Москве. Недовольны были литовским владычеством даже князья и боярство. В самой Литве развернулось широкое движение русско-литовских феодалов за воссоединение с Москвой, получившее в исторической литературе название «заговора князей». Эти князья намеревались со своими владениями «отсести» от великого князя Литовского и перейти «под руку» Московского князя.
Об этом писал и К.В. Базилевич: «В экономическом и национально-культурном отношениях население бассейна верхней Оки тяготело к русским землям».
Однако нельзя сегодня говорить только о том, что верховские князья «постоянно» тяготели к Москве. В какой-то мере и Смута начала XVIIв укажет на то, что «кромчане» и околенские волости не прочь были «отдаться» и Лжедмитрию, ставленнику Польши.
А Польша, как известно, имела союз с Литвой. 21 апреля 1459г «новосильские и одоевские князья» подписали договорную грамоту о стремлении остаться в составе Литовского государства:
«...князь Иван Юрьевич новоселский и одоевский, и з своими братаничи, с князем Фёдором и с князем Васильем Михайловичи, били есмо чолом королю Казимиру, господару, великому князю, абы нас принял у службу».
Почти через 35 лет те же княжества войдут в состав Русского государства: 5 февраля 1494 года Иван III заключил с литовским князем договор: «А князи новоселский, одоевский и воротынский (отходят) ...к вашему великому княжеству. А мне, великому князю Александру в них и в их отчины, и што к их отчинам потягло, не вступатися ничим».
Окончательное включение Верховских княжеств в состав Москвы произошло в начале XVIв, в 1503г. В книге Петра Тишина «Белёв» (Тула, 1981г) содержатся интересные сведения о Белёвском княжестве. В 1246г по вызову Батыя приехал в татарскую Орду князь Михаил Всеволодович Черниговский. За отказ выполнить приказ Батыя поклониться «солнцу, и огню, и кусту, и идолам их», князь был убит.
Черниговское княжество поделили пять сыновей: Роману достался Чернигов и Брянск, Семёну – Глухов и Новосиль, Мстиславу – Карачев, Юрию – Таруса и Оболенский, Ростислав сбежал в Венгрию. Центр исторической жизни Черниговского княжества передвинулся на север, к верховьям рек Десны, Сейма и Оки. Город Глухов был столицей более 100 лет для князей Глуховских и Новосильских.
см. далее.
(С) В.И Агошков.
Свидетельство о публикации №213092200674