44. В. Агошков. Верховские княжества, часть 2
В 1352г «бысть мор силён... в Глухове, вси изомроше». Князь Семён Михайлович удаляется в свой новый стольный город Новосиль, который находился в дремучем лесу.
Ценные сведения приводит Пётр Тишин и по поводу взаимоотношений Литвы и Москвы: в 1371г великий князь Литовский Ольгерд жалуется патриарху Филофею о том, что Москва захватила Новосиль и Новосильское княжество, Мценск, Ржев, Великие Луки и другие города. В том же году великий князь Московский Дмитрий Иванович (Донской) заключил с Ольгердом договор о перемирии на 6 месяцев. При этом Ольгерд отказывался от завоеваний Русской земли.
Несмотря на подобные, не всегда дружеские взаимоотношения, добавим от себя, в 1380г на Куликово Поле придут к русским на помощь и «князья Литовские Ольгердовичи»...
В 1375г сын Новосильского князя Семёна Михайловича – Роман помогал со своим полком Дмитрию Донскому брать Тверь. Князь Михаил Тверской запросил мира. В это время татары подвергли город Новосиль сильному разорению.
Тогда Роман Семёнович Новосильский избрал своей столицей город Одоев и именовался князем Новосильским и Одоевским. Новосильское княжество после 1385г было раздроблено и поделено. Белёвское княжество граничило с княжествами Одоевским, Воротынским, Козельским, Болховским.
14 августа 1427 года великий князь Литовский Витовт писал магистру Немецкого Ордена о своей поездке в Восточную Русь: «...мы уже писали Вам о нашем намерении посетить русские земли, мы поехали на Восток так, что московская земля оставалась влево. Нас встретили из русских земель, которые по их достоинству называются великими князьями: Рязанским, Переяславским, Пронским, Новосильским с их детьми, Одоевский, Воротынский... и обещали нам вернуть и послушание».
В 1459 году белёвские, одоевские, новосильские и воротынские князья к перемирной грамоте обусловили неприкосновенность их земель, и чтобы их границы Литва не нарушала. Тем не менее, с 1480г Казимир запретил строить новые православные церкви.
П.Тишин делает вывод о том, что принуждение русского народа к принятию католической веры и усиление военной мощи Московского государства явились основными причинами возвращения «Верховских княжеств на Русь».
В то же время белёвские князья не были единодушны в решении вопроса о возвращении на Русь. 1494 год является годом окончательного закрепления всех Верховских княжеств за Московским государством. В духовной грамоте Ивана III за 1504г сказано, что суверенные права удельных князей были стеснены лишением их права чеканки собственных монет. Белёвское княжество прекратило своё существование с 1558 года (!).
Видимо, к этому времени исчезают и другие княжества, в том числе, Новосильское и Карачевское. Не исключено, что после 1385г, когда Новосильское княжество было поделено, р.Крома вошла в Карачевское княжество...
Следовательно, город Орёл был создан в то время, когда Иван Грозный окончательно ликвидировал княжества Верхней Оки. И в этом плане появление г.Орла было вызовом не только крымским татарам, но и верховским князьям. Это было важно для укрепления Руси и ещё большего возвышения столицы – города Москвы.
Есть мнение, что Литовское княжество потерпело поражение потому, что была слаба центральная власть, много давшая полномочий окраинам.
В ХХв Иосиф Сталин многое возьмёт у своего кумира – Ивана Грозного, в частности, ликвидирует губернии, уезды, волости…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092200679