Мои воспоминания о Сентябре
***
Я как обычно не спеша иду по извилистой лесной тропинке, задумавшись о чём-то своём. Дятел постукивает невдалеке по сухой сосновой ветке. Мягкая хвоя плотным слоем укрывает подножия лесных красавиц… Вдруг за охристо-медными стволами сосен мелькнуло что-то красное. Не может быть! Моё сердце сладостно сжалось в предчувствии очередного приключения, обыкновенного и невероятного. Так и есть, подпрыгивая на корнях, ко мне бесшумно подкатил и открыл свои двери-гармошки трамвай номер тринадцать – он всегда приезжает за мной, когда происходит что-то важное, думаю и на кладбище я поеду не в катафалке, а на этом трамвае… Двери раскрылись тихо лязгнув. Мне навстречу вышли два с половиной доперста. Черты их лиц постоянно менялись неуловимым образом, как стереоскопические картинки – вот кажется, Фаррух Балсара, или Балтимора, нет всё-таки Аманда Лир, или Дориан Грэй... Мы тепло поприветствовали друг друга, хотя и никогда раньше не встречались лично, крепко обнялись, а один из доперстов даже легко прикоснулся протуберанцем своего ничто-похожего-на-лицо к уголку моих губ. В это время половина доперста неуловимым движением перекинулась в старый четвёртый ИЖ Юпитер ядовито-бирюзового цвета с чёрным бензобаком, заляпанным каплями бирюзовой краски, разбитой передней фарой и поворотниками, и немного продранным сиденьем, из которого торчал поролон. Оставшиеся доперсты внезапно приняли образ мальчишек-подростков, чем-то странно похожих на двух моих закадычных школьных друзей, которых я уже не видел лет двадцать, и лихо вспрыгнули в седло. Тот доперст, что походил на Вовку, для усиления и оттенения всей ностальгической фабулы момента даже попросил у меня полтинник на пиво. Я без возражений отдал ему полтинник, хотя и понимал, что это только игра, ибо доперсты никогда не пьют пиво. Юпитер взревел и помчался по лесной тропинке, унося на себе образы друзей моего детства. Я стоял и махал им вслед рукой…
***
Когда я повернул голову, двери трамвая также призывно были открыты передо мною – и я решил рискнуть, в очередной раз: взялся за поручень и ступил на первую ступеньку. В полумраке салона никого не было видно, кабина тоже была пуста. Двери закрылись с мелодичным лязгом и нежный женский голос с лёгкой, едва уловимой кисейкой грусти не сказал, почти пропел:
- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка «станция метро Октябрьская»…
Наука, 07.09.2013.
Свидетельство о публикации №213092200698