Вселенная II. Эволюция Вселенной

                Вселенная II. Эволюция Вселенной.  Горбачев А.В. 

Содержание: Последовательность развития Вселенной

1. Первая ступень. Начало.
а. Теория Большого взрыва. Официальный вариант образования Вселенной.
- Период первый.
- Период второй.
= Что не объясняет теория "Большого взрыва".
= Теоретические противоречия:
- Первое противоречие.
- Второе противоречие.
- Третье противоречие.
- Четвертое противоречие.
- Пятое противоречие.
- Шестое противоречие.
б. Одна из гипотез автора начала образования Вселенной. Вместо теории "Большого взрыва", альтернатива автора "Выброс скрытой материи" из первичных ядер (черных дыр) Вселенной.
= Первичные ядра Вселенной, аналог черной дыры. Они есть начальный этап формирования черных дыр Вселенной.
= Два возможных варианта образования черных дыр.
= Пространство.
= Пример (первый), существования пространства отдельно от нашей Вселенной, есть Сверх Пустота Эридана.
= Пример (второй), то же, отрывок статьи из интернета: "Ученные выяснили, как свет может "самозарождаться" в пустоте.
= Инертность пространства.
= Время.
= Причина образования первичных ядер в пространстве.
= Теория Устойчивого Состояния Вселенной.
= Закон сохранения энергии. 

2. Вторая ступень. Гипотеза двух сил. Период формирования скрытой темной материи (переход скрытой темной энергии в скрытую темную материю).
= Сила отталкивания.
= Определенность (сущность) силы отталкивания.
= плотность и давление.
= Гравитационная сила притяжения.
= Сотовая структура Вселенной.

3. Третья ступень.Период формирования видимой материи.

4. Расширение Вселенной.
= Явление расширения.
= Почему Вселенная расширяется с ускорением.

5. Черные дыры галактик.
= Массивные черные дыры. Два варианта их формирования
= Дыхание галактик.
= "Блуждающие" черные дыры.

6. Почему Солнечная система находится на периферии нашей галактики "Млечный путь"?

7. Почему наша Галактика вращается вокруг своей оси по часовой стрелке, а Солнечная система вращается вокруг своей оси против часовой стрелки?

8. Квазары. 

9. Пример с интернета (первый), подтверждающий существование силы отталкивания."Великий Отталкиватель". Мнение автора.

10. Пример с интернета (второй). Черная дыра пожирает Звезду. Мнение автора.

11. Вывод.


                Последовательность развития Вселенной. 

 1. Первая ступень. Начало.

 а. Теория "Большого Взрыва". Официальный вариант образования Вселенной. Противоречия в данном варианте образования Вселенной.

= Начало. На сегодняшний день, существует космологическая модель "Большого Взрыва", пытающая описать раннее развитие Вселенной, то есть именно начало ее расширения, как некоего цельного процесса.

   Согласно этой модели существование Вселенной во времени делится на два периода:

- Первый период - начальный период "Большого взрыва". Вселенная возникла 13,37 +/- 0,059 млрд. лет. Все вещество было сжато в одну точку. Здесь понятие точка может рассматриваться как условный знак, образ. Это состояние сжатой энергии (материи) назвали сингулярным состоянием.

  "Космологическая сингулярность - состояние Вселенной в определенный момент времени в прошлом, когда плотность энергии (материи)и кривизна пространства - времени были очень велики - порядка Планковских значений", цитата из Википедии.

   Планковская температура = 10 в степени 32, градуса Кельвина, Планковская плотность = 10 в степени 93, г/см3. Вместе с тем, ранняя Вселенная представляла высоко однородную и изотропную среду (изотропность среды - одинаковость физических свойств во всех направлениях).

- Второй период, окончание Большого Взрыва, начало мгновенного, с ускорением, расширения материи, с последующим формированием  элементарных частиц. В результате мгновенного расширения и охлаждения материальной среды, во Вселенной, в этот период, происходят переходы материи из одних состояний в другие. Такова официальная версия теории большого взрыва.
 
  Таким образом, на тот момент энергия (материя) Вселенной была сильно сжата и разогрета. Например, считается, что Земля при таком сжатии превратилась бы в наперсток, а Солнце в футбольный мячик. Что произошло бы с Землей или Солнцем при таком нагреве никто не говорит, но понятно, что они бы не стали даже плазмой, а пройдя этап плазмы, превратилась бы в чистую энергию (скрытую материю/ темную энергию или темную материю). При этом, внутри них создалось бы неимоверное давление, значит, сложилось бы состояние внутренней неустойчивости.

  Именно, состояние сингулярности, а затем, последующий фазовый переход энергии в другое, более устойчивое состояние считается Большим Взрывом. Сверхбольшое давление возникшее от уплотнения и разогрева энергии, разорвало сжимаемую в комок  энергию Вселенной, запустив процесс ее расширения. Далее, ученые расписали все по секундам.

  Так, лично я понимаю официальную теорию образования Вселенной.
Вместе с тем, эта теория не объясняет многие моменты эволюции Вселенной.

= Что не объясняет теория "Большого взрыва".

   Небольшое уточнение: в том, что теория не может пока, объяснить какие то моменты развития событий из прошлого, не является теоретическим противоречием. Возможно когда то такое объяснение будет сделано.

- Самое основное, она не может объяснить из чего взялась большая масса материи, сжатой и разогретой до Планковских значений, еще задолго до большого взрыва. Хотя и по этому вопросу существует гипотеза о материи и анти материи, но тогда возникает вопрос, а из чего взялись материя и анти материя? Какие силы их сжали?

   В реальности любая материальная форма имеет свой предел устойчивости, свою границу сжатия себя, как организованной структуры. Переход границы предела устойчивости, разрушает материальную структуру, превращает ее в скрытую материю, большая часть которой, по уровню укрупнения, своим размерам даже ниже размеров элементарных частиц. При этом, граница разрушения, в данном случае, является агрегатным состоянием, той точкой, где количество переходит в новое качество. Нет объяснения что могло создать такую достаточно долго сохраняющуюся структуру сильно сжатую и разогретую до Планковских значений материальную структуру, удерживаемую от разрушения какое то время.

- Она не может объяснить, как произошло деление материи на скрытую и барионную, то есть она не дает объяснения откуда взялась скрытая материя. Ученые вдруг узнают, что во вселенной существует скрытая материя, имеющая значительную массу, превосходящую массу барионной материи и которая влияет на многие процессы связанные с движением космических объектов. Представлений о скрытой материи почти никаких нет. Факт практического существования скрытой материи "зависает" в теоретическом пространстве, не стыкуясь с теорией "Большого Взрыва".

- Также, она не может объяснить из чего вообще берется энергия на становление, расширение и развитие Вселенной.

   Эти, а возможно, и другие моменты требуют объяснения.

= Теоретические противоречия.

    В официальной теории образования Вселенной есть несколько не снятых теоретических противоречий.

- Противоречие первое. Считается, что не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, так как при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не совместимо с бесконечной температурой, так как повышение температуры усиливает хаос. Происходит ,примерно то же, что и с водой в чайнике при ее нагревании. Состояние стабильности молекул воды сохраняется до момента ее нагревания, при нагревании, оно превращается в усиливающийся хаос. Поэтому есть гипотеза, что нагревание материи при ее сжатии до взрыва не происходило. Только в этом случае возникает вопрос, что явилось причиной взрыва?

- Противоречие второе (гипотеза автора). Так как, из официальной физики мы знаем только одну силу способную сжимать материю, это сила притяжения гравитации. Она в физике относится к слабым взаимодействиям частиц.

  Способна ли она была сжать материю до Планковских значений в начальный период ее образования? Можно сказать нет. Так как, даже сегодня, когда материя Вселенной уже не является однородной и изотропной, гравитация не в состоянии собрать и сжать ее в одну, единую точечную массу. Наоборот, Вселенная расширяется. Она не может сжать материю даже в отдельно взятой Галактике.

- Противоречие третье (гипотеза автора). Пространство Вселенной, в которой мы живем, заполнена барионной материей не равномерно. Звезды, другие космические объекты объединены в галактики. Между галактиками, Звездами существуют большие по объему пустоты не заполненные видимыми космическими объектами. На более высоком уровне галактики сгруппированы в гроздья - кластеры, а последние в мега кластеры. Это подтверждает гипотезу, о сотовом строении Вселенной. Такое строение Вселенной возможно только при постепенном формировании ее структуры, в процессе эволюции, из какой то первичной материи, которая ранее заполняла пространство нашей Вселенной.

    Можно конечно предположить, что первичная материя во время взрыва, почти моментально заполнила бесконечно большое пространство Вселенной, образовав "сотовую" структуру,а затем эта первичная материя начала эволюционировать. Но так ли это?
    Выходит, что при взрыве одни куски материи полетели слишком далеко, а другие остались поближе к эпицентру взрыва. При этом куски материи были как бы аккуратно раздроблены, примерно, одинаковой массой и улетели на разные расстояния от эпицентра взрыва.

   Могла ли первичная материя разлететься при взрыве на такие большие расстояния за предсказанное учеными достаточно короткое время после ее взрыва? Заметим, даже свет преодолевает эти бесконечные расстояния за миллиарды Земных лет.   

- Противоречие четвертое (гипотеза автора). Можно предположить, что взрыв такой, сверхплотной материи не мог превратить ее всю в столь короткое время в микрочастицы, заполнившие огромное по размерам пространство, которые затем эволюционировали. Должны были сохраниться какие то куски сверхплотной материи, которые непонятно как потом эволюционировали. Должны были они сохраниться, но не сохранились, так как не обнаружены, значит, они распались на микроэлементы, но под воздействием каких сил?

- Противоречие пятое (гипотеза автора). Ученые исходят из того, что Планковская плотность и температура существовали когда то ранее, при образовании первичной материи. Достигнуть сегодня на практике Планковскую теоретическую плотность и Планковскую теоретическую температуру ни одна существующая во Вселенной структура не может. У каждой структуры свои возможности сопротивляться разрушению при их сжатии. Самое большое сжатие материи сегодня происходит в центре галактик в черных дырах, где барионная материя снова превращается в скрытую материю, частицы которой имеют почти нулевую массу, но даже этому сжатию очень далеко до Планковских значений.   

  Отметим: уже на подступах к черным дырам, Звезды и другие космические тела силой притяжения, сжимаются и разрываются, превращаясь частично в плазму, частично в мельчайшие элементарные частицы, частично в радиоактивные излучения. Сегодня мы знаем, что в космосе регулярно происходят взрывы. Взрываются звезды, галактики, но эти взрывы местного значения. Они влияют на какую то часть уже существующей материи. Нет эффекта домино или какого либо другого. Эти взрывы не являются запалом для всей Вселенной. Окружающая материальная среда поглощает эти взрывы и, точно также, как успокаивается образовавшаяся рябь на воде, так и в космической среде все после взрыва постепенно успокаивается.

- Противоречие шестое (гипотеза автора). Если расширение Вселенной мысленно развернуть в обратном направлении и превратить в сужение, то следуя официальной теории большого взрыва вся материя сосредоточится в одной точке, в центре гравитации, и это как бы будет являться подтверждением официальной теории "Большого взрыва". Так ли это?

   Вернемся к расширению. По теории "Большого взрыва", в центре гравитации на момент взрыва сосредоточена вся материя Вселенной. Масса этой материи является числом постоянным и условно, как бы предполагаемым. Мы это число не знаем, но это не бесконечность, а конкретное число. В момент взрыва начинается расширение Вселенной. Чем дальше материя разлетается от эпицентра взрыва, тем увеличение объема Вселенной стремительно возрастает, а скорость расширения при этом должна падать, так как материя заполняет все больший объем. В какой то момент материя кончается и расширение останавливается. Ученые же утверждают, что сегодня скорость расширения Вселенной наоборот возрастает.

  Если предположить, что расширение происходит с закручиванием всей материи, вокруг центра гравитации Вселенной, то галактики должны удаляться все дальше от центра гравитации и сами при этом расширяться, что не наблюдается.

  Вывод один: расширение Вселенной происходит под воздействием силы отталкивания, а не гравитации. Чем больше разряжена материя Вселенной, тем сильнее сила отталкивания. В Галактиках действует меж Звездная среда, а между Галактик действует меж Галактическая среда. Меж Галактическая среда разряжена сильнее чем меж Звездная среда, там сила отталкивания сильнее.

  Все космические объекты - системы, которые находятся в меж Галактической среде, сжаты со всех сторон силой отталкивания. Расстояния между Галактиками при расширении Вселенной увеличиваются, а сами Галактики сохраняются от расширения. Безусловно, здесь присутствует совместная роль сжатия Галактик силой отталкивания и гравитации.   
 
б. Одна из гипотез автора начала образования Вселенной. Вместо теории "Большого взрыва", альтернатива автора "Выброс скрытой материи" из первичных ядер Вселенной.

= Первичные ядра Вселенной, аналог черной дыры.

  Вообще, официальная гипотеза Большого взрыва похожа на процесс сжатия материи в черных дырах, сопровождающийся ее разогревом, значительным повышением внутреннего давления, превосходящего многократно уровень внешнего давления. После чего начинается разукрупнение любых космических объектов, захваченных черной дырой, до уровня скрытой материи(об этом процессе мы поговорим ниже).
   
    Разогрев увеличивает хаос внутри черной дыры, который выступает против повышения плотности, но способствует значительному повышению давления. В черной дыре сжатие и разогрев материи приводит к непрерывному повышению давления, которое разукрупняет, то есть разрушает любые материальные формы, буквально разрывает их на все более и более мелкие части, и является причиной выбросов измельченной материи в окружающее пространство, как вторичное сырье, что приводит к уменьшению давления в черной дыре.
 
   Измельчение уменьшает массу частиц, это позволяет им легче преодолеть наружные границы черной дыры, определенные гравитационной силой притяжения и вырваться на свободу в открытое пространство в виде скрытой материи. Выбросы отталкивают от черной дыры космические объекты. Когда давление уменьшается, выбросов становиться меньше и космические объекты снова приближаются к черной дыре(Читай главу автора: дыхание галактик). То же могло происходить в первичных ядрах Вселенной. 

    Тут есть одно "но", в черной дыре всегда остается сверхбольшой остаток массы материи, который не в состоянии вырваться наружу, так как давления, после его уменьшения, не хватает для выброса всей материи черной дыры за ее границы. Поэтому, черная дыра периодически втягивает окружающие их Звезды и другие космические объекты в себя и разукрупняет их, тем самым, увеличивает свою массу и давление внутри себя на какое то время, а процесс выброса, или продолжается или повторяется во времени, периодически затухая.

    То есть, если в начальный период во Вселенной происходил такой же сценарий, как в черной дыре, то во Вселенной, где то, должен быть такой же сверхбольшой остаток сжатой массы первичной материи. Надо учесть, что при варианте взрыва, остаток не остается, остаются осколки (об этом мы порассуждаем ниже). Значит, вариант происходящего процесса перехода материи из одного состояния в другое, как это происходит в черной дыре путем выброса, по официальной теории "Большого Взрыва", не подходит.

    Энергетический выброс с черной дыры, измельченной материи, в окружающее пространство, сохраняет ядро черной дыры. Взрыв уничтожает его. Именно поэтому это две разные гипотезы начального периода образования Вселенной.

   Кроме того, взрыв может быть только в одной точке, в одном месте. Не может быть много взрывов в разных местах Вселенной, которые создали бы Вселенную, это не логично. Поэтому название "Большой Взрыв" не случайное название, оно подчеркивает, что мог быть именно один "Большой Взрыв", а не много маленьких взрывов.

   Наоборот, "выброс измельченной скрытой материи" из первичных ядер допускает большое количество таких явлений в пространстве и времени, даже одновременно. А что, если все космические объекты типа: черных дыр, квазаров являются производителями скрытой материи нашего мира, которая затем последовательно превращается в газообразную, жидкую, твердую и плазму?

в. Первичное ядро есть начальный этап формирования черных дыр.

= Два варианта образования черных дыр.

- Первый вариант. Черные дыры формируются в процессе формирования галактик.

    В результате эволюции во Вселенной начали формироваться на каком то этапе Галактики. Галактики, это компактные космические образования, основными космическими объектами, из которых они состоят, являются Звезды. Звезды формируются из газово-водородных облаков, путем их сжатия при достижении определенной массы.

    При формировании галактик, в процессе увеличения их массы, под воздействием увеличивающейся силы гравитации, у них стали образовываться центры гравитации. В этих центрах сходились гравитационные силы притяжения всех масс космических объектов, входящих в состав галактик. Центры гравитации становились центрами галактик.

    Гравитация сжимала галактики многократно увеличивая плотность материи, ее массу и давление внутри данных центров. Эти центры стали называться "черными дырами", так как даже фотоны света не могли покинуть их. Для наблюдателя эти центры галактик представлялись черными точками или черными пятнами.

   С ростом галактик увеличивалась и масса черных дыр, росла сила их притяжения. Звезды и другие космические объекты, приближающиеся к черным дырам, втягивались во внутрь их силой притяжения, где они сдавленные огромным давлением сначала разрывались на части, а затем послойно разукрупнялись до уровня темной энергии. Разрыв Звезд и других космических объектов на куски, мог происходить даже еще на подступах их к черным дырам, где давление уже было максимально повышенным.

    Разукрупнение резко увеличивало силы отталкивания внутри черной дыры, повышало давление. Напомню, чем меньше частицы, в ограниченном пространстве, при одной и той же, "условно", не меняющейся плотности, тем выше в этом пространстве сила отталкивания. Силы отталкивания пытались вытолкнуть частицы разукрупненной материи из черной дыры, а силы притяжения массы галактики, это сделать не давали.

   Между силой отталкивания, действующей от центра черной дыры, и силой притяжения, действующей к центру черной дыры, по периметру черной дыры образовывалась "условная" граница, которую, измельченные частицы материи преодолеть все не могли. Эта "условная" граница стала внешней границей черной дыры. Она могла быть, то ближе к центру черной дыры, то удаляться дальше от ее центра, в зависимости от уровня давления внутри черной дыры и массы галактики.
   
   Частицы материи внутри черной дыры приближались на больших скоростях по кротчайшей прямой от центра к ее внешним условным границам периметра, где, постепенно останавливались, приторможенные в своем движении силой притяжения и начинали разворачиваться по дуге на 90 градусов, в сторону вдоль этой границы, где сила притяжения и отталкивания была одинаковой вдоль всей границы.

   Остановиться они не могли, поэтому продолжали двигаться в перпендикулярном направлении. Этот разворот частиц превращался в раскручивание всей массы материи внутри черной дыры вдоль "условной" внешней ее границы до больших скоростей. Ученые считают, что материя внутри некоторых черных дыр вращается относительно их центра со скоростью близкой к скорости света.
   
   Вращение материи внутри черных дыр способствует раскручиванию и самих галактик вокруг черных дыр, являющихся их центрами гравитации, по такой же схеме. Правда, на раскручивание галактик влияют также силы гравитации их масс, направленные к центрам галактик и внешние силы отталкивания более разряженной межгалактической среды, сжимающие галактики то же к центру, а значит, то же направленные к центрам галактик. Кроме того, влияют силы инерции, действующие от центра Галактик.

   Когда черной дыре удается захватить очередную Звезду, она ее разукрупняет и тогда силы отталкивания начинают перебарывать силы притяжения, часть материи черной дыры, в виде тяжелых более массивных микрочастиц, вылетают по площади вращения, за условную внешнюю границу черной дыры, а часть материи в виде волн (джетов)из скрытой материи выбрасывается наружу перпендикулярно плоскости вращения.

   Вокруг черной дыры образовывается уплотненная сфера из межзвездной материи галактики и плазмы, вырвавшейся из черной дыры. Эта сфера отталкивает от черной дыры Звезды и другие космические объекты, пока, из черной дыры под огромным давлением выбрасывается разукрупненная материя, не давая им попасть в черную дыру. Затем выбросы разукрупненной материи уменьшаются, давление падает, и черная дыра вновь становится готова, захватить очередную Звезду или другой космический объект.

    Таким образом, в этом варианте, черная дыра становится космическим объектом, способным перерабатывать стареющие массивные Звезды во вторичное сырье, которое затем, выбрасывается в межзвездное галактическое пространство для образования новых более молодых Звезд.

   Надо отметить, что не все Звезды могут приблизиться к центру галактики, то есть к черной дыре. Только Звезды, обладающие наибольшей плотностью, становятся добычей черной дыры. Почему плотность Звезды влияет на расстояние от ее орбиты вращения вокруг центра галактики до этого самого центра, мы уже порассуждали в работе "Вселенная. Солнечная система. Полная версия. Часть I".
 
- Второй вариант. Черные дыры формируются раньше образования галактик. В этом варианте, они являются инициаторами формирования галактик. Затем они начинают работать по варианту один.    

   Можно предположить, что черные дыры были вначале теми первичными пузырями, ядрами, завихрениями, "торнадо", которые и породили скрытую материю Вселенной из которой в дальнейшем стала формироваться видимая барионная материя. Они "оживляли" замороженную энергию "мертвого пространства", выбрасывая ее в наш мир, в виде скрытой материи, которая затем эволюционным путем, в результате развития насыщала наш мир новыми материальными формами.

   Например, при нагревании вода превращается в пар. Вода, может здесь восприниматься, как стабильное "мертвое пространство", пар, как скрытая материя, которая затем эволюционирует и насыщает наш мир космическими объектами разных форм и содержания.

   Второй, пример. Наша Галактика Млечный Путь является спиральной Галактикой с перемычкой. Она состоит из более плотного диска, погруженного в сферическую тусклую область, которая состоит из газа и возможно темной материи из которой сформировался и продолжает формироваться диск. Эта сферическая материальная область называется - гало. (Смотри ниже, пункт 7. Почему наша Галактика вращается вокруг своей оси по часовой стрелке, а Солнечная система вращается вокруг своей оси против часовой стрелки?)

= Пространство.

    Человечество на протяжении всей своей истории пыталось понять определенность пространства и времени. Самые выдающиеся философы и ученые всех времен и народов, да и много простых людей думали, что же это такое - пространство и время.

   Поняв природу пространства и времени, можно было бы многое во Вселенной объяснить.

   Вот некоторые цитаты из интернета:
- "Пространство физическое или обычное - трехмерное пространство нашего повседневного мира. Это пространство, в котором определяется положение физических тел, в котором происходит механическое движение, геометрическое перемещение различных физических тел, объектов", Википедия

- Пространство характеризуют следующие понятия: трех мерность, размерность, расстояние между объектами, однородность, безотносительность, неподвижность, неограниченность, не зависит от движения тел, фон, на котором разворачивается динамика природных объектов.

- Добавлю от себя, пространство: объемно, многоуровневое по масштабу измерения, имеет микроструктурную субстанцию, прозрачно, бесцветно, инертно, с нулевой температурой по Кельвину, при отсутствии взаимодействий. Все эти характеризующие пространство признаки, нужно еще обсуждать и доказывать, что мы и будем делать, ниже.
 
- Пространство. Все материальные формы: космические объекты, тела, материальные системы, вещества - нашей Вселенной, находятся внутри общего трех мерного пространства. Пространство для всех материальных форм Вселенной едино. Оно обладает своими, присущими только ему, свойствами. В свойствах, его индивидуальность и определенность. Оно однородно, то есть в любой точке пространства его свойства одинаковы.

    Вселенная рождается и формируется в пространстве, как живая материя рождается и формируется в определенной материальной среде. Пространство для Вселенной, это среда ее зарождения, обитания и эволюционного развития, точно также, как природа Земли, является для живой материи средой зарождения, обитания и ее эволюции.

   Зададим себе несколько вопросов.
- Может ли пространство быть без материи Вселенной?

- Да, - отвечу я, - может быть.

- Может ли материя Вселенной быть, точнее существовать, без пространства?

- Нет, - отвечу я, - не может быть.

   Тут мы выходим на понимание того, что пространство имеет свою собственную структуру организации. Это же утверждение, подтверждает инертность пространства. Об этом мы порассуждаем ниже.

- Ограничено ли пространство чем либо в своем объеме?

- Этого мы не можем пока знать. Мы считаем, что пространство бесконечно в своем объеме.

   Кажется, из знания того, что Вселенная расширяется, можно сделать вывод, что пространство ограничено чем то, то есть расширяется именно пространство. Нет, такой вывод сделать нельзя. А что если вдруг, расширяется только Вселенная в пространстве, а пространство нет.

- Если пространство имеет свою структуру, то изменяема ли эта структура?

- Я склонен думать, что структура пространства изменяема. Потому, что именно только из этой структуры и могла сформироваться материя нашей Вселенной.

  Я представляю себе, структуру пространства некой прозрачной, сравнительно неподвижной субстанцией, не излучающей света. Эта субстанция является чистой энергией, в замороженном виде, при нуле градусов Кельвина. Она состоит из мельчайших "частиц", возможно, в миллионы раз меньше элементарных частиц, составляющих материю нашей Вселенной.

  Здесь понимается отличие размеров частиц пространства, от элементарных частиц таблицы Менделеева, такое же, как отличие размеров элементарных частиц таблицы Менделеева от Звезд нашей Вселенной. Изменения которые происходят с данной структурой для нас не ощутимы, так как могут быть очень медленными по скорости протекания, в сравнении с изменениями, происходящими на нашем уровне. 

   Сравнить эту субстанцию можно с океаном воды, которая при нагревании или охлаждении, частично переходит в другое состояние, например, пар или лед. Частицы "пара", "льда", в приведенном выше сравнении, и могут являться веществом из которого образуются кирпичики нашей Вселенной. 

   Именно в этой субстанции зародилась наша Вселенная, как зародилась живая материя в водах океанов на Земле.   

   Наша Вселенная состоит из различных материальных форм (объектов, тел, материальных систем). Материальные формы передвигаются в пространстве относительно друг друга, взаимодействуя между собой. Все материальные формы Вселенной состоят из одних и тех же элементов периодической таблицы Менделеева. В этом единство материи Вселенной.

= Пример (первый), существования пространства отдельно от нашей Вселенной, есть Сверх Пустота Эридана.

   Одним из примеров существования пространства отдельно от нашей Вселенной является Сверх Пустота Эридана. В ней нет ничего материального, привычного нам. Там нет Галактик, Звезд, планет и других материальных объектов. Абсолютная пустота длиной 2 миллиарда световых лет, но там есть пространство. Это не единственная зона "чистого" пространства.

= Пример (второй), отрывок статьи из интернета: "Ученые выяснили, как свет может "самозарождаться" в пустоте".

  МОСКВА, 26 апр (2019г) – РИА Новости. Британские ученые обнаружили, что свет может "самозарождаться" в окрестностях крупных нейтронных звезд и черных дыр благодаря квантовым взаимодействиям между вакуумом и пролетающими через него космическими лучами. Их выводы были представлены в журнале Physical Review Letters.

  "Мы привыкли считать, что ничего не может возникнуть само по себе в абсолютно чистом вакууме. Но это совсем не так с точки зрения современной квантовой физики – внутри этой пустоты скрывается масса интересных сюрпризов", — рассказывает Адам Ноубл (Adam Noble) из университета Стратклайда в Глазго (Шотландия).

  Сегодня ученые считают, что вакуум, вопреки нашим обыденным представлениям, не является воплощением абсолютной пустоты и просто пустым местом. Он представляет, в соответствии с законами квантовой физики, постоянно волнующееся "море" из бесконечного числа постоянно рождающихся и самоуничтожающихся пар виртуальных частиц и античастиц. Их взаимодействие, по мнению физиков, должно особым образом влиять на поведение атомов и света.

  К примеру, это квантовое "море" должно особым образом влиять на поляризацию света при наличии сильных магнитных полей, заставляя его расщепляться и поляризоваться таким же образом, как свет ведет в себя в некоторых кристаллах, заставляющих его распасться на два луча. О существовании подобного эффекта ученые говорят с тридцатых годов прошлого века, однако им не удавалось его зафиксировать до настоящего времени ...


= Инертность пространства.
 
    Если мы говорим о выбросах скрытой материи из ядер Вселенной, или из черных дыр или квазаров, мы должны задать себе вопрос: - а инертно ли пространство? - Да - отвечаю я, - оно инертно.

   Приведу один момент бытия, указывающий на инертность пространства. Существование в природе и в нашем понимании категории "время", уже указывает на инертность пространства. Распространение любой энергии в пространстве или любое движение каких-либо космических материальных форм ограничено временем. Тормозит распространение чего-либо в пространстве безусловно не время, а инертность самого пространства. Время лишь констатирует количественный факт изменения инертности пространства. Об этом еще стоит порассуждать.

   Инертность здесь, понимается как покой энергетического поля пространства. Так как, частицы субстанции, из которой состоит энергетическое поле пространства, в миллионы, а может и в миллиарды раз меньше, элементарных частиц нашей Вселенной, то и все изменения,связанные с движением происходят именно на том низшем масштабном уровне.

   На нашем же масштабном уровне, пространство предстает в неподвижном виде, где практически нет движения или оно приближается к нулю, где абсолютный вакуум, без барионной материи нашей Вселенной (в начальный период ее формирования), нулевая температура, мертвая бесконечная в своем объеме пустота.

   Логично предполагать, что первичная субстанция пространства состоит из своей, другой "материи", назовем ее отрицательной или материей "n+1 масштаба". Где "n" указывает на возможное множество таких масштабных уровней, разных, сильно отличающихся по размерам, энергетических частиц.

  Там нет элементарных частиц, электромагнитных взаимодействий. Эта другая материя, которая не подчиняется силе притяжения и силе отталкивания, так как, там нет движения нашего "n+2" и "n+3" масштаба, хотя она имеет объем и свою структуру.

  Она существует вне нашего времени. Наше время появляется лишь с появлением нашей барионной материи, начинается с "n+2" масштаба (элементарных частиц), заканчивается "n+3" масштаба (Звезд, Галактик). В нашем времени, чем плотнее среда, тем медленнее в ней движение, распространение энергии.   

    Мы должны отделить в своем сознании первичное пространство от нашего мира, как нечто другое, где нет барионной материи и не действуют наши физические законы. Там, возможно, действуют другие силы взаимодействия, отличные от сил взаимодействия материальных форм нашего мира.

   Эти взаимодействия уровня"n+1" масштаба приводят к выбросам энергии из субстанции пространства, на уровень взаимодействия "n+2" масштаба, запуская механизм эволюционного формирования барионной материи нашей Вселенной.

   Взаимодействия "n+2" масштаба, превращают пустое пространство в наш мир, нашу Вселенную, усложняя взаимодействия до уровня "n+3" масштаба. Они "включают" наше время, как мы включаем дома свет. Это происходит не просто. Пространство инертно, оно сопротивляется, но постепенно отступает и Вселенная расширяется в первичном пространстве, сразу со многих его точек.

    Сначала первичное пространство отдало часть своей энергии нашему миру, потом наш мир переработал эту энергию и наполнил уже новыми материальными формами первичное "мертвое" пространство.

    Постепенно, Вселенная все больше начинает оказывать влияние на пространство в котором она сформировалась. Точно также, как живая материя преобразовывает окружающую среду на Земле, в которой она зародилась. Энергия пространства продолжает подпитывать, например, Звезды в виде скрытой материи. Звезды, подтягивают скрытую материю к себе и, при этом, преобразуют ее в водород, который становится источником пополнения их энергии.
(смотри, на прозе.ру, работу А.В. Горбачева: "Вселенная. Солнечная система, часть I, полная версия")

= Время.

    Вот некоторые высказывания разных людей о понятие "время", выбранные из интернета. "Абсолютное, истинное, математическое время само по себе протекает равномерно и иначе называется длительностью". "Мера длительности существования всех объектов". "Одно из понятий философии" " Промежуток той или иной деятельности, в которой совершается что-нибудь". "Последовательная смена часов, дней, лет". "Физическая реальность, меняющая свой бег вследствие движения тел". "Величина по которой можно сравнить продолжительность событий, явлений и процессов". "Способ существования материи"

    Еще, из интернета, можно добавить некоторые выражения, слова синонимы, связанные с понятием время: вечность, четвертое измерение, число движения, неповторимость, необратимость, безостановочность, направленность (из прошлого в будущее), одинаковость во всех точках мира, равномерность, нумерологический порядок, возможность искривления.

    Добавлю свое. Время многомасштабное, многоуровневое, сворачиваемо по длительности, разворачиваемо по длительности, циклично (смена периодов: активного на пассивный), ограничитель развития и существования организации материальных форм.

    Если рассматривать "время" с точки зрения философии, то понятие время находится в одном ряду с такими понятиями как пространство, качество и количество. Природе, окружающей нас, эти понятия и эти категории не нужны. Она существует и изменяется независимо от каких либо, придуманных человеком, понятий. Эти понятия нужны только человеку разумному, для того, что бы точнее понять определенность окружающей его реальности и, используя эти знания, стать более живучим, устойчивым в мире.

    Если рассматривать понятие "время" поверхностно, то действительно, время является для нас количественным измерителем длительности или продолжительности существования чего либо в этом мире. Оно позволяет нам видеть окружающий нас мир в движении. Там, где происходят изменения, где происходит движение, там без понятия время нам не обойтись. Оно стало для нас четвертой мерой измерения реальности бытия.

    Вместе с тем, учитывая то, что понятие время, рождено человеком, то мы можем с ним поэкспериментировать и рассмотреть его свойства более глубже.

    Первое, время для человека - измерение многомасштабное. Мы, разделили продолжительность времени, то есть время, на секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, века, тысячелетия, периоды, эпохи. Фактически, тем самым, мы установили разный масштаб измерения времени. Безусловно, это необходимо было сделать.

    В последующем, человек на протяжении тысячелетий использует это деление длительности протекания любых событий в природе, применительно к понятию "время", как в бытие, так в науке и в истории. Продолжительность протекания одних событий, проще рассматривать в секундах, продолжительность протекания других событий лучше рассматривать в годах и так далее. Например, бег спринтера на 100 метров лучше измерять в секундах, а жизнь человека в годах.   

    Масштабность времени позволяет человеку достаточно подробно, на разных уровнях, с необходимой точностью, измерять длительность, например, жизни Звезд или период существования элементарных частиц. Измерять длительность их движения и изменения. В месте с тем, для понимания необходимости введения разного масштаба времени на разных структурных уровнях организации материи n+1, n+2, n+3 (смотри понятие "пространство") микромира и макромира, необходимо ввести на каждом уровне свой масштаб времени. Например, "t+1", "t+2", "t+3".

    Представим себе, что на уровне организации материи "n+1", был бы человек или наблюдатель в миллиарды раз меньше атома водорода, что бы он видел вокруг себя. Возможно он видел бы энергетическую субстанцию состоящую из элементарных частиц уровня "n+1", а атомы водорода казались бы ему Звездами или даже Галактиками, типа Звезд или Галактик нашей Вселенной.

  Также, мы можем представить себе наблюдателя уровня "n+3". Звезды и Галактики нашей Вселенной казались бы ему сплошной, единой материальной субстанцией. Повторюсь: наше время появляется лишь с появлением нашей барионной материи, начинается с "n+2" масштаба (элементарных частиц), заканчивается "n+3" масштаба (Звезд, Галактик).

    Второе, много масштабность времени позволяет производить с ним математические действия, так, например, сворачивать и разворачивать время по продолжительности. Практический пример, мы рассматриваем историю государства во времени в годах. Нам не обязательно знать, что происходило в истории государства поминутно. Нам достаточно знать, что в таком то году произошло в государстве какое то важное историческое событие, в другом году это событие повторилось или произошло другое важное историческое событие.

   В этом случае время мы свернули до масштаба года измерения продолжительности существования государства. Если же нам нужно уточнить, как, какое то, определенное историческое событие происходило в определенном году, то нам нужно развернуть время до масштаба измерения продолжительности в днях, часах, минутах и возможно даже секундах.

    В быту наше сознание само выбирает нужный масштаб измерения происходящих с нами событий, поэтому такие понятия, как сворачивание и разворачивание времени нам не особенно нужны и мы их не употребляем в своем общении. Когда же мы рассматриваем Вселенную как событие, состоящее из более мелких событий, по принципу русской матрешки, то роль этих понятий значительно возрастает. Об этом я порассуждаю более подробно в отдельной работе. В науке, масштаб времени задается принятыми учеными конкретными и наиболее удобными измерениями.

    Третье, время указывает на ограничение продолжительности развития, то есть проще считать, время есть ограничитель развития. Каждый, качественно новый, структурный уровень в развитии материи становится короче по продолжительности существования, чем прошлый структурный уровень развития. Таким образом, развитие стремиться к нулю, то есть останавливается. Причины могут быть разными, мы их пока не называем.
 
    Например, структурный уровень элементарных частиц будет существовать дольше по времени, чем структурный уровень Галактик. Это относится именно к любому структурному уровню, а не к отдельной частице или Галактике этих структурных уровней. Отдельные частицы на каждом структурном уровне имеют свой срок существования и он может быть очень короткий, но они замещаются другими, такими же новыми частицами, сохраняя в целости структурные уровни к которым они принадлежат. 

    Четвертое, что бы Вселенная состоялась и стала такой организованной, какой она сегодня является, каждая материальная форма должна развиваться по своей жестко контролируемой базовой программе. Базовые программы формируются в процессе развития естественным путем. Одним из важнейших задач этих программ является строго определенное, последовательное разворачивание материальных форм во времени. Время для них является определяющим. Любой непредвиденный сдвиг во времени разворачивания материальных форм может привести к их уничтожению.

    В базовые программы могут вноситься изменения, но только в определенных условиях естественного отбора. Для того, что бы изменения материальных форм происходили строго в определенной последовательности во времени, в базовые программы должны быть заложены количественные данные продолжительности каждой операции разворачивания материальных форм, причем на каждом масштабном качественном уровне их становления.

    Если бы речь шла только о живой материи, то можно было бы сказать, что организмы обладают определенным чувством времени, его контроля и запоминания, но базовые программы действуют и в неживой материи. У живых организмах это чувство времени заложено в генах и передается по наследству от предковых организмов к их потомкам, но не только. У материальных форм неживой материи "чувство" времени заложено в окружающей их среде, в физических константах. Это описано мною в работе: "Природные технологии развития".

= Причина образования первичных ядер в пространстве.

   Причиной образования первичных ядер в пространстве, снабжающих наш мир скрытой материей, мог стать местный "разогрев" отдельных зон пространства. В результате возникновения электромагнитных взаимодействий в первичной материи пространства, ее температура стала незначительно повышаться, что привело к образованию первичных ядер, где стал происходить ее переход в состояние барионной материи, в данном случае в скрытую энергию.

   Пример, при нагревании воды, образуется пар. Чем температура воды выше тем испарений больше. При этом какая то часть воды сохраняется. В этом примере вода понимается, как первичная материя пространства, а пар, как скрытая барионная материя. Сегодня самая большая температура наблюдается в черных дырах и подобным им космических объектах.   

= Теория "Устойчивого Состояния Вселенной". Вселенная была всегда и пребудет вечно. У нее не было начала и не будет конца. С течением времени материя вечно изменяется, формируя новые галактики, разрушая старые. Это самая простая, вроде бы по пониманию, теория.

   Но, нам все же хочется понять, с чего началось формирование материи Вселенной. Мы видим, что все во Вселенной имеет начало и конец, то есть все является событием, происходящим во времени и пространстве.

   Возникает вопрос:

- за чей счет "банкет"? Не понятно:

- где, как, почему и откуда берется энергия на столь бесконечное существование Вселенной?

- может, переход энергии из одного состояния в другое, позволяет ей существовать вечно?
    Хотя, закон сохранения энергии, подтверждает эту теорию. Да, но вечных двигателей не существует, а здесь изолированная система превращается в "вечный двигатель". 

= "Закон сохранения энергии - фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и названная энергией, которая сохраняется с течением времени", цитата из Википедии.

   Вот некоторые фразы из интернета: природа не допускает появления энергии из ниоткуда и исчезновение в никуда; сколько энергии одно тело теряет, столько энергии другое тело приобретает; энергия может преобразовываться из одного вида в другой. То есть, сумма энергии всегда постоянна при любых изменениях.
Это, в принципе, относится и к общей энергии нашей Вселенной. 

   Кажется на этих рассуждениях можно было бы поставить точку и закрыть тему, но есть одно обстоятельство, в законе речь идет об изолированной системе. Что если система не изолирована, что если Вселенная получила энергию в начале своего зарождения и продолжает получать энергетическую подпитку постоянно из вне.

   Приведем один житейский пример. В квартире из двух комнат живет семья. В одной комнате постоянно двери и окна закрыты, в другой наоборот окно постоянно открыто. Первая комната изолирована от внешней среды, там нет видимого воздухообмена внутреннего и наружного воздуха, в другой комнате идет постоянный воздухообмен. В первой комнате закон сохранения энергии действует, во второй нет.

   Это позволяет допустить то, что наша Вселенная не изолированная энергетическая система, она может быть связана с другими энергетическими системами, где существуют другие виды энергии, а значит, ее общее количество энергии является величиной изменяемой и зависимой от взаимодействий с другими энергетическими системами.

  Возможно, что материальная субстанция, состоящая из: первичной энергии, темной энергии и темной материи и есть та "дверь", то "окно" соединяющие все "миры" Вселенной в единое целое. Возможно, что именно на их уровне энергия может перетекать из одного "мира" в другие " миры".

   Представим себе, что черные дыры поставляют энергию нашему миру из вне, наполняя "живой" энергией окружающее пространство, фактически оживляя его. Происходит это достаточно медленно, заметить это сложно. Миллиарды черных дыр создают вокруг себя сначала насыщенное скрытой материей пространство, затем эта скрытая материя эволюционируя превращается в миллиарды Галактик, Звезд и триллионы других космических тел.


2. Вторая ступень. Гипотеза "Двух Сил" ( это гипотеза автора).

    Период формирования скрытой темной материи (переход скрытой темной энергии в скрытую темную материю).

   Что бы понять развитие нашей Вселенной, мы обязательно должны разобрать природные силы, действующие в нашей Вселенной. В природе существует две основные силы, которые оказывают влияние на все процессы во Вселенной, это сила отталкивания и сила гравитации - притяжения.

= Сила отталкивания. 

   Силу отталкивания рассмотрим первой потому, что ее действие во Вселенной проявляется раньше, чем другие силы. Про нее мало что известно, а точнее вообще ничего не известно.

   Кто то принимает силу выталкивания Архимеда, действующую в среде жидкостей, газов и, я добавляю, в среде скрытой материи, а также в плазме - за силу отталкивания, что не правильно.

   Это две разные силы. Предположительно, сила отталкивания возникает между частицами в момент их хаотичного движения в пространстве и времени, при случайном столкновении частиц между собой. "Ударяясь" друг о друга, они создают силу отталкивания. Чем частицы меньше, тем их скорость движения больше.

    Кроме того, с уменьшением размеров частиц уменьшается их площадь, а количество частиц возрастает в одном и том же объеме, при этом общая площадь всех частиц на единицу массы значительно увеличивается. Значит, количество ударов частиц друг с другом то же возрастает, при одной и той же общей массе частиц, при измельчении частиц, сила отталкивания возрастает.

    Это говорит о том, что чем больше разукрупнена материя, тем сильнее сила отталкивания и выше давление внутри материи.

   Так как скрытая материя, как эволюционная ступень, существует и сейчас, мы можем судить о наличии во Вселенной силы отталкивания по некоторым видимым признакам. В природе существует масса примеров, в которых отчетливо наблюдается проявление силы отталкивания.

  Например, вода превращается в пар, при этом сила отталкивания в одном и том же объеме возрастает в 1000 раз, хотя мы считаем, что это увеличилось давление в 1000 раз.

   При Атомном взрыве сила отталкивания наиболее заметна. При взрыве, происходит резкое измельчение взрывного вещества, создается сильно разряженная материя в эпицентре взрыва, а инерция покоя окружающей среды не готова к ее расширению, что приводит к резкому повышению давления и разогрева в этой зоне. Зона измельченной материи расширяется, рождается ударная волна, движущаяся от эпицентра взрыва и вверх от земли.

   В эпицентре взрыва образуется "вакуум", который поднимает измельченную землю, пыль вверх от земли, образуя атомный гриб. Форма гриба получается потому, что у земли атмосфера плотнее, чем выше от земли, тем плотность атмосферы меньше. Следовательно высвобождаемой энергии легче расширяться вверх.

   Бомба, состоящая из наименее устойчивой барионной материи, распадается на мельчайшие элементарные частицы, что приводит к резкому увеличению силы отталкивания в эпицентре взрыва, возможно в миллионы раз. Материя окружающая бомбу в момент начала взрыва находится в стабильном устойчивом состоянии.

    Мгновенно возросшая сила отталкивания начинает резко давить на окружающую материю, преодолевая сопротивление силы инерции покоя окружающей среды. В этот момент в эпицентре взрыва резко возрастает давление и рождается ударная волна.

    Часть окружающей материи измельчается до разных уровней крупности, вплоть до уровня мельчайших элементарных частиц, что увеличивает "масштаб" силы отталкивания. Ударная волна удаляется от эпицентра взрыва, что приводит к падению давления в эпицентре взрыва, вплоть до образования там вакуума.

   Постепенно давление падает в ударной волне, все приходит в норму.

   Фактически, при взрыве, взрывчатое вещество возвращается в свое первоначальное состояние из далекого прошлого, высвобождая силу отталкивания, но возвращается на разные уровни прежнего развития. Чем мельче становятся частицы материи при взрыве, тем больше сила отталкивания, а значит больше давление атмосферы.

   Сила отталкивания действует по направлению от более мелких, разряженных слоев к более плотным слоям материи.
 
   Если же материя уплотняется, она начинает укрупняться, при этом хаотичное движение частиц становиться более замедленным и неповоротливым, столкновений их становиться меньше, сила удара также уменьшается, кинетической энергии при ударе во время столкновения уже не хватает для их отскока и они начинают слипаться. Слипание частиц имеют свои границы предела скорости их движения.

   Материя и ее эволюционное развитие начинается с формирования первичного энергетического поля в пространстве и времени. Энергетическое поле формируется при нулевой температуре по Кельвину, в полной темноте, из малоустойчивых, мельчайших энергетических проявлений.

   Например, радиоволн, искривления пространства, превращающихся в результате эволюции в мельчайшие частицы, имеющие почти нулевую массу. Эти частицы возникают и двигаются хаотично относительно друг друга. Энергетическое поле сильно разряжено, почти "нулевой" плотности и нулевой массы, но самое основное его частицы намного сильнее отталкиваются друг от друга, чем притягиваются. Это явление отталкивания между частицами, выражается силой отталкивания.

   Отталкивание приводит к расширению энергетического поля в пространстве. Оно буквально растаскивает энергетическое поле, расширяя его объем, понижая плотность, повышая давление. В замкнутом объеме пространства сила отталкивания создает огромное давление, количественно сравнимое с гравитационной силой притяжения звезд, которых еще не было на тот момент развития Вселенной, как и не было еще и явления гравитации. 
   
   Это первичное энергетическое поле является началом зарождения скрытой материи, оно может быть отнесено к скрытой темной энергии, в чистейшем ее виде.

  Позднее, темная энергия видоизменялась и, сегодня, включает в себя различные материальные вкрапления - космические объекты, состоящие из барионной материи. Сила отталкивания, как и сила притяжения, относится к слабым взаимодействиям, связанным с электромагнетизмом.
   
   Причиной начального формирования первичного энергетического поля может быть внешнее воздействие. На более поздних этапах развития, формирование энергетического поля может происходить также в результате внутренних взаимодействий. Можно предположить с большой вероятностью (опираясь на факты и логические рассуждения), что процесс формирования первичного энергетического поля не прекращался никогда, он идет и сегодня, подпитывая материю, увеличивая ее общую массу.

    Да, появление энергии из "ничего" противоречит закону сохранения энергии, но закон сохранения энергии действует только в изолированной системе - границах видимой - барионной материи и не работает вне ее.

    Если следовать логике закона сохранения энергии, то можно сделать вывод: материя (энергия) вечна, то есть у нее нет начала и конца существования, она только переходит из одного состояния в другое. Мы же все время ищем то начало, в котором из "ничего" появился наш мир.

    Например, теория большого взрыва, о зарождении Вселенной, предполагает, что перед взрывом материя была в сильно сжатом состоянии, которая, в конце концов, взорвалась и из этой материи образовалась материя Вселенной или просто Вселенная. Но из чего взялась эта сжатая материя, теория большого взрыва не объясняет.

    Поэтому, первичное энергетическое поле, где закон сохранения энергии не действует, вполне реальное начало. Энергия этого поля не "нашего мира" или не только нашего. Назвать внешнее воздействие, которое породило наш мир пока сложно.

    Мы только знаем, что развитие идет от простого к сложному. Путь развития материи от организации структурных уровней "n", через "n+1", "n+2", "n+3", до "n+а". Сначала появляется, темная энергия пространства, темная материя, затем элементарные частицы, затем Звезды, Галактики. Пик развития наступит тогда, когда времени для образования следующей организации очередного структурного уровня уже не будет хватать.
   
   Сегодня темная энергия, существует параллельно с видимой материей и является ее основой, как низшая ступень развития. Именно она постепенно эволюционируя превращается во все другие виды материи. Процесс эволюции материи Вселенной, напоминает процесс эволюции живой материи и наоборот. Развиваться материю, как и живую материю, вынуждает необходимость повышения устойчивости (живучести).

   Количество первичного качества доходит до своих пределов энергетических возможностей. Далее, происходит изменение какой то части этого первичного качества. Происходит вертикальный, эволюционный скачек развития, с образованием на базе существующего качества - нового качества, которое то же начинает самостоятельно расширяться количественно, и так, продолжается постоянно, до достижения пика развития. Пик развития наступает тогда, когда времени на дальнейшее качественное развитие не остается, цикл преобразования материи заканчивается. Этим повышается устойчивость материи в пространстве и времени.

   Возможно допустить, что циклы развития во времени происходят в разном временном масштабе. Например, в микромире и макромире циклы развития разные. То есть, окончание цикла в микромире, не означает, что развитие материи остановилось. Просто, в микромире эти циклы чаще повторяются во времени, чем циклы в макромире.          

= Определенность (сущность) силы отталкивания.

   Здесь, нужно высказать предположение о том, откуда берется сила отталкивания и почему она увеличивается или уменьшается. Это предположение довольно простое. Например, переход воды в пар повышает давление в замкнутом пространстве в тысячу раз.

   Ответим на вопрос: чем пар отличается от воды при одной и той же массе? Плотностью и давлением, а плотность и давление в свою очередь влияют на скорость движения частиц и количество их столкновений.

   Чем меньше плотность материальной среды, тем больше она разряжена, тем больше там давление. Это получается потому, что чем больше разряжена материальная среда, тем частички материи там мельче, их становиться больше, при этом, общая наружная площадь этих частичек увеличивается, а скорость их хаотичного движения ускоряется из за разорванных связей между ними. В результате они "ударяясь" друг о друга на возрастающих скоростях, сталкиваются чаще, а это и есть причина явления отталкивания. При этом, частички все время находятся в неустойчивом, хаотичном состоянии и постоянном движении.

   Количество, сила "ударов", а значит и количество выделяемой энергии зависят:

- от скорости движения. Скорость движения зависит от расстояния между частицами. Чем больше расстояние между частицами, тем больше скорость движения и наоборот.

- от площади их общей поверхности. Чем мельче частицы в одинаковом объеме, тем больше общая площадь их поверхности, значит, тем больше столкновений.

   Вывод: количество столкновений увеличивается, сила столкновений усиливается,а значит, количество выделяемой энергии то же увеличивается. 

= Плотность и давление. 

- Плотность (кг/м3) - отношение массы тела (вещества) к его объему. При изменении агрегатного состояния вещества, плотность меняется скачкообразно.

   Агрегатное состояние - состояние одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии, давления и других).

   Обычно рассматриваются следующие агрегатные состояния: твердое, жидкое, газообразное, плазменное. Сегодня можно еще назвать: темной материи и темной энергии. Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, часто связано с повышением или понижением температуры вещества.

- Давление (кгс/см2) - физическая величина, характеризующая интенсивность действия одного тела на поверхность другого тела; отношение силы, действующей перпендикулярно поверхности к площади этой поверхности. Например, фундамент здания действует на грунт, газ действует на стенки сосуда или на тела находящиеся в газовой среде.

   При изменении агрегатного состояния вещества, давление также меняется скачкообразно.

  Например, вода превращается в пар. В закрытом сосуде плотность при этом не меняется или меняется незначительно, а давление увеличивается в тысячу раз. В открытом пространстве плотность воды резко падает при превращении ее в пар. Наоборот переход пара в воду плотность увеличивается, давление значительно падает. Если молекулу воды разделить на атомы, а атомы разделить на элементарные частицы, то давление так же возрастет многократно.

  В тоже время, если вещество остается в стабильном агрегатном состоянии, тогда с изменением его плотности, лишь незначительно меняется его внутреннее давление. При нагреве вещества без изменения его объема, плотность его не меняется, но давление увеличивается. 

  Например, газы можно уплотнять, в этот период их плотность и давление в единице объема повышаются, но это повышение давления не сравнимо с его тысяче разовым повышением в момент перехода из одного агрегатного состояния в другое (переход из жидкости в газ).

  Например, плотность среды в межзвездном пространстве повышается, как и давление ближе к центру галактик, но это повышение в разы, но не на тысячи или даже миллионы раз. Как только скрытая материя переходит в газ (водород), то есть укрупняется, давление резко падает, а плотность резко повышается. Именно давление и плотность характеризуют явление отталкивания.

   Скорее всего, в скрытой материи плотность уже не играет существенной роли, так как, разница в плотности, там не такая значительная.

  Для нас, интересны следующие величины плотности:

* Межгалактическая среда от 2х10-34(степень) до 5х10-34 кг/м3;

* Межзвездная среда от 10-23(степень) до 10-21 кг/м3.

  Видна заметная разница, межгалактическая среда намного сильнее разряжена. Это значит, что сила отталкивания в межгалактической среде сильнее и она направлена в сторону галактик, как и сила гравитационного притяжения. Она сжимает Галактики.

  Внутри галактик межзвездная среда плотнее, а значит сила отталкивания там слабее, поэтому,  сила отталкивания со стороны межгалактической среды действует в сторону более слабой силы отталкивания межзвездной среды, то есть, в сторону галактик, как и сила притяжения гравитации. Здесь эти две силы действуют в одном направлении. Вместе с тем, разница в плотности порождает в межзвездной среде силу выталкивания Архимеда, которая направлена от центра галактик к периферии и действует против силы притяжения и силы отталкивания.

= Период формирования скрытой темной материи (переход темной энергии в темную материю).

Выше, обозначены два возможных варианта происходящего в данном периоде времени.

=  Гравитационная сила притяжения, в данном случае, не является противоположной силе отталкивания. Это две разные силы, но в данном случае направлены в одном направлении. Они рождаются в разных условиях. Гравитация зависит от массы и расстояния между массами. Площадь поверхности, скорость движения ей безразличны и она может быть направлена против силы отталкивания или действовать с ней в одном направлении. Гравитация это результат слабого электромагнитного взаимодействия, рождающего силу притяжения начиная с уровня элементарных частиц.

   Почему возникают электромагнитные взаимодействия? Обратимся к эффекту Джона Серла, английского ученого. Эффект Серла описан подробно в интернете и в моем труде: "Вселенная. Солнечная система. Полная версия. Часть II".

   Джон Серла представляет нам свое устройство, которое создает собственное гравитационное поле. С этим устройством не все так просто. Многие не верят в возможность создания такого устройства. Время то же пока не подтвердило правдивость эффекта Серла. Не слышно, что бы кто то продолжил исследования Серла. Меня то же смущает то, что устройства Серла имеют небольшую массу, а описанный им эффект гравитации от этих устройств значителен. Но, я все же считаю, что эффект Серла может быть.      

   Гравитация это не частица, а явление, которое рождает силу притяжения. Эта сила, как и другие силы действующие на материальные формы в нашей Вселенной, возникает в особых, для ее возникновения, условиях. Носителем гравитации является любая элементарная частица. Чем больше этих частиц собирается вместе тем больше их общая масса, тем больше сила притяжения. 

   В основе, возникающих между материальными формами электромагнитных взаимодействий, лежат вращательные движения одних материальных форм вокруг других материальных форм. В результате такого вращения, формируется уравновешенная электромагнитная система, которая создает эффект гравитации. Гравитационные воздействия на первичную субстанцию пространства действуют возбуждающе. Эти вращательные движения, нарушая ее инертность и стабильность, "взбивают" ее и вынуждают такие системы притягиваться друг к другу. 
 
   На второй ступени эволюции Вселенной, сила гравитационного притяжения еще очень слаба, ей нужны большие массы, но несмотря на свою слабость, она начинает подключаться к формированию темной материи, далее, формируя барионную материю, действуя заодно с силой отталкивания, помогая ей, изнутри сжимать уплотнения и формировать различные космические объекты.
 
   Добавлю. Сила гравитации ограничена массой и ее плотностью в пространстве. Там где имеется нулевая масса первичного энергетического поля пространства, там ее нижняя граница возникновения. С увеличением массы материи, ее плотности возрастает сила гравитации. 

= Сотовая структура Вселенной.

  Добавим, именно на этой ступени формируется "сотовая" структура Вселенной. Так можно объяснить наблюдаемую "сотовую", существующую структуру Вселенной, которую сравнивают с пчелиными сотами. Существование сотовой структуры материи Вселенной противоречит теории "Большого взрыва".

  Первое, по теории выходит, что взрыв разорвал сжатую до планковской плотности первичную материю. Где осколки?  При любом взрыве осколки есть, здесь же осколков нет.

   Представим себе, осколок объемом в футбольный мяч равен при планковской плотности по массе нашему Солнцу, а осколок объемом в наперсток, равен по массе нашей Земле. Значит, по теории "Большого взрыва" выходит, что вся сжатая материя после взрыва распалась на мельчайшие элементарные частицы, а это практически не возможно.

   Даже Звезды взрываясь оставляют после взрыва осколки, которые потом еще длительно существуют в пространстве.

  Второе, организация материи Вселенной в пространстве,похожая на "сотовую структуру", возможна только в результате ее эволюции.

   Внутри энергетического поля субстанции пространства, образуются уплотнения, которые сначала переходят в скрытую материю, а затем, и в видимую барионную материю, а между ними, кажущаяся пустота - фактически, огромные пространства темной энергии. На этих пространствах формируется среда, энергетический источник подпитки барионной материи.

  Барионная материя воздействует на скрытую материю различными способами (о которых мы еще поговорим), возбуждает ее, вынуждая укрупняться, затем подтягивает к себе, превращая в водород, который является основным поставщиком энергии для видимой барионной материи. Скрытая материя, вокруг галактик, звезд, образует пояса, сферы повышенного давления и фоновой плотности, которые переходят в газообразное состояние (водород), подпитывая их.

3. Третья ступень. Период формирования видимой, барионной материи.

  На этой ступени, уплотнения в скрытой материи, под действием силы отталкивания и, уже сформировавшейся, гравитационной силы притяжения, еще больше сжимаются, в результате чего плотность внутри уплотнения повышается, достигая фазовой точки, в которой происходит переход скрытой материи в материю видимую (барионную), где давление опять резко падает.

   Сначала образуются водородные облака, а это уже элементарные частицы, атомы. Далее, процесс эволюции расписан подробно в научной литературе, можно только разделить его на уже другие ступени.
 
  Кроме развития направления структурного укрупнения материи, параллельно идет развитие элементарных частиц на уровне микромира.

   Частицы, которые на первой ступени развития отталкивали друг друга, приобретают в результате развития новые качества. Возникают новые направления развития. Но принцип развития остается тот же.

   В результате внешних воздействий, появляется новое качество, оно активно начинает расширяться количественно (переход качества в количество). Затем, наступает период ограничения количественного расширения качества, оно вынуждено измениться, что бы сохраниться, происходит переход количества в новое качество (переход количества в качество). Далее, все повторяется. Поэтому все состоит из первоначального энергетического поля (элемента).

  На этой же, третьей ступени начинают проявляться электромагнитные - средние взаимодействия и ядерные - сильные взаимодействия. Они решают проблему с устойчивостью материи на уровне элементарных частиц, включая атомов. Так материя развиваясь приходит к состоянию настоящего времени.

4. Расширение Вселенной.

= Явление расширения.

  Явление расширения Вселенной было открыто вначале прошлого века. Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная расширяется. В начале нашего века ученые обнаружили, что она расширяется с ускорением.

   Правда, когда речь идет о расширении Вселенной, то отмечается, что галактики при этом не расширяются, а увеличивается лишь расстояние между ними. Объясняется это тем, что сила гравитации не позволяет галактикам расширяться. правда, считаю это утверждение не совсем правильное. В этом утверждении отсутствует сила отталкивания.

   Еще один любопытный факт о котором мы должны сказать, связан с наблюдаемыми массами скоплений галактик. В 1937 году Фриц Цвикки путем расчетов пришел к выводу, что наблюдаемой массы скопления галактик в 500 раз меньше, чем необходимо теоретически для удержания их от "разлетания".

  Впоследствии часть недостающей массы обнаружили в виде горячих газов заполняющих всю межгалактическую среду, но все равно ее было явно мало. На этих научных фактах мы пока остановимся и выскажем свою точку зрения.
 
  Эти факты, как нельзя лучше, подтверждают вышесказанное. Вспомним "сотовое" строение Вселенной. Первичное энергетическое поле сохраняется на тех пространствах где нет видимой материи и невидимых горячих газов. Оно заполняет все пустоты пространства между галактиками.

  Рождаемая энергетическим полем сила отталкивания, сжимает галактики, помогая гравитационной силе притяжения удерживать их от "разлетания".

  Галактики и все Звезды, как бы, плавают в среде, напоминающую водную среду океанов, сжимающую все инородные тела находящиеся в ней. Эта среда позволяет существующим галактикам сохранять себя, перемещаться внутри нее, а новым галактикам, рождаться на свободных местах.

   При этом, сама среда расширяется, увеличивая расстояние между галактиками. Тут еще много загадок, которые люди должны будут разгадать.

  Сила отталкивания этого первичного энергетического поля зависит от его плотности. Чем меньше плотность, тем сила отталкивания больше. Меньше всего плотность в межгалактическом пространстве. Но если посмотреть, откуда действует сила расширяющая пространство, то можно понять, что она действует именно со стороны межгалактического пространства. При "сотовой" структуре Вселенной изнутри сот исходит сила расширяющая Вселенную, но не расширяющая пространство внутри галактик (стенки сот), а наоборот сжимающая его и это может быть только сила отталкивания. (см. Рис. 1. Модель расширяющейся Вселенной). Расширяется межгалактическая среда, а не межзвездная среда.

= Почему Вселенная расширяется с ускорением.

   С самого начала формирования энергетического поля, сила отталкивания вынуждала его расширяться в пространстве. Ускорение расширения, происходит, возможно, от того, что часть частиц первичного энергетического поля, не обладающих массой или обладающих очень малой массой, уплотняясь, образуют частицы уже с достаточной, для формирования барионной материи массой и пополняют барионную материю, в результате ряда преобразований.

   Этот постоянный отток частиц без массы или с массой близкой к нулевому значению, понижает плотность энергетического поля внутри сот и увеличивает силу отталкивания.

   Сила отталкивания действуя со стороны пустот, то есть межгалактического пространства, вынуждает Вселенную расширяться, при этом сжимая, вместе с силой притяжения, галактики удерживая их от разлетания. Чем больше видимой барионной массы становиться во Вселенной, тем больше требуется энергетических запасов скрытой материи, тем больше падает фоновая плотность в центре сот, а значит, сила отталкивания усиливается и тем интенсивнее идет процесс расширения.

   Таким образом, мы говорим, что расширение Вселенной связано в первую очередь именно с силой отталкивания.

    Еще есть некоторые моменты, связанные с представлением понятия расширение Вселенной, которые хотелось напомнить (см. противоречия). Расширение Вселенной, как бы, подтверждает теорию "Большого взрыва". Кажется, что если расширение превратить в сужение, то Вселенная сузится до одной "точки", которая была бы гравитационным центром. Но так ли это?

    Например, если бы существовал гравитационный центр Вселенной, то все бы расширялось как бы от него, но тогда бы Вселенная расширялась не равномерно, а сначала сильнее от центра. Далее, чем дальше от центра тем объем Вселенной резко бы стал возрастать, а скорость расширения падать, пока расширение не остановилось бы совсем из-за того, что материя бы закончилась. Вместе с тем наблюдается, что скорость расширения во времени увеличивается.

    Еще, если бы материя Вселенной расширялась от гравитационного центра путем вращения, тогда, расширялись бы и сами галактики, расстояние между Звездами тогда бы заметно увеличивалось. Это также не наблюдается. Наоборот, сила отталкивания помогает силе притяжения сжимать галактики и вместе с тем расширяет пустоты между ними.

    Еще пример, если бы сила расширяющая Вселенную исходила со стороны галактик, то они бы расширялись в первую очередь, что не подтверждается.   
   
5. Черные дыры галактик.

  Это особые объекты, также недоступные для тщательного изучения, как и скрытая материя. Об этих объектах пишут все кто пишет о космосе. Мы также поговорим о них.
 
  Считается, что черные дыры появились сразу после большого взрыва, им приписывают много мистического, но это не так.

  Во Вселенной находят два вида черных дыр: одни, сверхбольшие массивные объекты находятся в центрах галактик, другие, сравнительно небольшие в объеме объекты, путешествуют в межзвездной среде.

= Массивные черные дыры.

    Вариант 1.  Эти, черные дыры сформировались в гравитационных центрах галактик. Когда происходит формирование отдельной галактики, рождаются миллиарды звезд, объединенным единым гравитационным центром, в котором и зарождается черная дыра, путем увеличения силы гравитации в гравитационном центре Галактики. Возможно и уменьшение силы гравитации. Этот процесс продолжается весь период существования галактик.

  Например, наша галактика "Млечный путь" включает в себе, по оценкам ученых, от 200 до 400 миллиардов Звезд.

  Эти звезды объединены гравитационным притяжением и внешними силами отталкивания в единую систему, в центре которой образуется в какой то момент гравитационный центр, который становиться черной дырой. В этом центре огромное давление, которое разрушает все, что попадает в него.

  Давление, как орехи, раскалывает и разрывает любые космические объекты, в том числе звезды, сжимая их. Звезды сразу гаснут. Процесс разрушения продолжается до тех пор, пока объект, попавший в черную дыру, не разрушится до частичек темной энергии, обладающих очень очень маленькой, почти нулевой, массой.

  Вместе с тем, структура любых космических объектов сформирована с большим запасом устойчивости и, как душа змея Горыныча из сказки, она защищена многими структурными слоями, достаточно устойчивыми от разрушения, поэтому, сохраняется в обычных условиях. Сверх большая сила сжатия в черной дыре, разрушает эти устойчивые структурные слои объектов слой за слоем.

   Фактически происходит разукрупнение (измельчение) материи, при этом, внутри черной дыры высвобождается сила отталкивания, увеличивающаяся по мере разрушения слоев.

   Здесь, внутри черной дыры, сила отталкивания направлена против сил сжатия.

  В черной дыре, как в паровом котле, создается огромное давление, которое постоянно нарастает. Представьте себе, что произойдет, если звезду раздробить на мелкие частицы, которые хаотично двигаются в замкнутом пространстве - давление возрастет в миллиарды раз. Поэтому черная дыра не в состоянии удержать эту измельчаемую материю в себе, из нее происходят выбросы: газов, плазмы, темной материи и темной энергии.

  Когда силы сжатия и сила отталкивания в черной дыре уравновешивают друг друга, давление стабилизируется, выбросы прекращаются, а часть материи в измельченном состоянии остается в черной дыре, но под большим давлением.

  Разрушение стирает любые информационные базовые программы материальных объектов. Все что попадает в черную дыру уничтожается, а вся информация об этом объекте стирается навсегда.

    Вариант 2. Черная дыра зарождается еще до появления барионной, видимой материи. Пространство, заполнено однородной первичной энергетической субстанцией, которая до определенного момента находится в стабильном состоянии, при нуле градусов по Кельвину. Субстанция сильно разряжена и в ней действует сила отталкивания.
   
    Сначала с энергетической субстанцией происходят незначительные количественные изменения. Постепенно, количественные изменения накапливаются, температура субстанции незначительно, на 1-2 градуса, повышается и количественные изменения переходят в качественные изменения.

   Однородность нарушается, внутри энергетической субстанции начинают появляться во многих местах завихрения, которые постепенно усиливаются, превращаясь в местные "Торнадо". Объем пространства завихрений стремительно увеличивается, плотность вокруг них повышается. Это вызывает процесс укрупнения.

   Темная энергия начинает переходить в темную материю. Таким образом зарождаются ядра "черных дыр". "Черные дыры" начинают эволюционировать, все больше и больше выбрасывая темной материи в окружающее их пространство. Затем вновь происходит качественное изменение и темная материя укрупняясь, превращается в газ водород.

    Из водорода путем сжатия формируются Звезды. Масса черной дыры также возрастает. Звезды не рождаются где попало, а они рождаются там, где много водорода. Сначала ближе к черной дыре. Черная дыра становиться центром гравитации. Масса ее все больше и больше увеличивается.

    Например, масса массивной черной дыры нашей Галактики Млечный Путь, которая находится в гравитационном центре Галактики, равна 4,3 миллионам масс Солнца. 

   Далее все происходит, как в варианте один.   

= "дыхание" галактик.

  Вырвавшиеся наружу газы и скрытая материя, образуют вокруг черной дыры сферу (оболочку) повышенного давления, препятствующую захвату черной дырой очередной жертвы, отталкивая все объекты от черной дыры.

   Постепенно эта сфера  рассасывается, давление снаружи черной дыры приходит к фоновому уровню и черная дыра может снова поглотить очередную жертву приблизившуюся к ней.

   Таким образом, черная дыра, то подтягивает к себе космические объекты, в том числе Звезды, а когда давление окружающей среды вокруг черной дыры нормализуется, часть из них поглощает, разрушая их и выкидывая раздробленную материю наружу. Тем самым, повышая давление в окружающей ее уплотненной оболочке (окружающей среде).

   Это влияет на выталкивающую силу Архимеда, которая действует против силы притяжения черной дыры, то усиливая ее, тем самым отталкивая космические объекты от черной дыры, то ослабляя ее, что позволяет черной дыре захватить очередную жертву.

   Напомню, всякое вращение Звезд и других космических объектов вокруг черной дыры происходит по своим орбитам и на космических скоростях. Только при этих условиях возможен эффект от образования сферы.   

  Вторичная материя полученная от разрушения объекта в черной дыре, вырвавшаяся наружу, пополняет строительный материал для формирования других звезд, подпитывает энергией уже существующие звезды.

  Так регулируются процессы сжатия и расширения галактик. Это явление можно назвать "дыханием Галактик". Механизм "Дыхания Галактик" объясняет происхождение наблюдаемых в дисках Галактик волн сжатия.

  Масса черной дыры, то уменьшается, то увеличивается, рождая гравитационные волны. Так как масса черной дыры увеличивается незначительно, по сравнению с массой галактики, то и гравитационные волны очень слабо проявляются в галактиках.

  Фактически, черные дыры во Вселенной, на данном этапе развития, это фабрики по переработке отходов галактик. Разрушая старые звезды и превращая их в первичную материю, они способствуют обновлению галактик.

= "Блуждающие" черные дыры.

  Эти черные дыры, формируются в центре наиболее массивных Звезд в 1000 раз массивнее нашего Солнца. Когда, гравитационное само сжатие этих Звезд в их ядре достигает определенных пределов, тогда, ядро не выдерживает сил притяжения и разрушается.

   Измельчение ядра Звезды, высвобождает силы отталкивания, которые местами разрывают оболочку звезды и часть плазмы, которая вместе с газами, под большим давлением, выбрасывается наружу, разрушая окончательно оболочку звезды, а на месте ее ядра, образуется черная дыра.

  Сила притяжения "блуждающей" черной дыры, намного меньше массивных черных дыр, находящихся в центре галактик, поэтому они не могут измельчить материю до частиц темной энергии, но все же, обладая большой массой, могут притянуть и разрушить многие объекты во Вселенной.

  Являясь по массе равными звездам, они как и Звезды вынуждены вращаться вокруг центра галактики, но могут отклоняться от своих траекторий под действием притяжения других звезд. Передвигаясь в межгалактической среде они периодически пополняют свою энергию, разрушая другие объекты. Как хищники, они поедают своих меньших собратьев, встречающихся им на своем пути.

  Например, предполагается, что в нашей Галактике Млечный путь одна черная дыра средней массы от 1,0 до 10,0 тысяч масс Солнца и несколько тысяч небольших черных дыр. Все они вращаются вокруг сверх массивной черной дыры расположенной в центре нашей Галактики.

  Можно предположить, что именно в этих черных дырах, под большим давлением, формируется сверхплотная материя, которая в обычных условиях не может сформироваться в межзвездной среде и не может сформироваться в черных дырах расположенных в центре галактик.

6. Почему Солнечная система находится на периферии нашей галактики "Млечный путь"?

  Пробиться ближе к центру галактики Солнечная система не может по причине определенной плотности нашего светила - Солнца. Чем ближе к центру гравитации, тем плотнее скрытая материя, а также межзвездные газы.

   Там, из них образуется скрытая уплотненная оболочка. Она и "сортируют" все тела по их плотности, выталкивая (отбрасывая) менее плотные из них от центра Галактики, силой выталкивания Архимеда (которая действует в жидкостях, в газах, в плазме и в скрытой материи).

   В оболочке, газы и скрытая материя по плотности и давлению не равномерно распределены в пространстве.

   Силе выталкивания в некоторых случаях помогают другие силы: сила инерции, сила гравитации, сила отталкивания, подъемная сила, поперечная сила (эффект Магнуса). Но они могут действовать и против силы выталкивания, так как, все силы индивидуальны и действуют независимо от других сил (смотри примеры, в работе: " Вселенная. Солнечная система. Полная версия. Часть I" Горбачев А.В.).

  Только некоторые тела, объекты, наиболее плотные, могут преодолеть уплотненные оболочки из скрытой материи, образующиеся вокруг планет, Звезд, центров галактик, и приблизится к центру гравитации, то есть, к их центру. Поэтому, что бы приблизиться к центру галактики, Солнцу нужно увеличить свою плотность, то есть не увеличивая, а сохраняя свой объем, увеличить свою массу.
            
  Например, плотность атмосферы Земли меняется в зависимости от расстояния от поверхности Земли. Чем ближе к Земле, тем плотность атмосферы больше. Объясняется это просто. Атмосфера состоит из газов, которые, в свою очередь, состоят из химических элементов имеющих массу. Чем ближе к Земле, тем сила притяжении их к Земле больше.

  Гравитационная сила притяжения зависит, прямо пропорционально от произведения масс двух тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними, всегда направлена к центру гравитации.

  В данном примере это масса химических элементов атмосферы и масса Земли. При приближении к Земле квадрат расстояния уменьшается, но так как он в знаменателе, то сила притяжения, наоборот, увеличивается, а это приводит к увеличению плотности атмосферы. Неравномерность плотности, рождает силу выталкивания Архимеда.

  Этим пользуются воздухоплаватели. Они на воздушных шарах, регулируя температуру воздуха в шаре с помощью горелок, а фактически, регулируя плотность воздуха в шаре, поднимаются над землей на нужную им высоту.

  Сила выталкивания Архимеда поднимет шар на ту высоту над землей, где средняя плотность шара в полном снаряжении, с учетом воздуха в шаре, вместе с воздухоплавателями, будет равна плотности атмосферы в данной точке.

  Для изменения высоты, нужно изменить среднюю плотность шара и тогда, сила выталкивания заставит шар найти другую точку равновесия в атмосфере, она не даст ему подняться выше или опустится ниже этой точки.

  Точно такой же эффект достигается путем заполнения шара более легким газом, чем атмосферный воздух, например, когда шар заполняется водородом.
 
  Вокруг галактик, звезд, планет существуют сферы, оболочки из газа, скрытой материи. В этих сферах, как и в приведенном примере, плотность не однородна, чем ближе к центру гравитации, тем плотнее там материя, и в этих сферах, точно так же, как и в приведенном примере, действует сила выталкивания на все материальные объекты.

  Чем эти объекты ближе к центру гравитации, тем сильнее сила отталкивания. Значит, там находятся более плотные космические объекты.

  Отличие звезды от воздушного шара в этом процессе только в том, что звезда движется по своей орбите на большой скорости вокруг гравитационного центра галактики, тем самым она как бы опирается на разряженную, менее плотную материальную среду сферы, что приводит к возникновению подъемной силы. Кроме того, на нее действуют помимо сил выталкивания и притяжения, другие силы: инерции,  отталкивания, поперечной силы  (эффект Магнуса), а также сил исходящих от планет, соседних звезд и так далее. 

  Учитывая все это, точка равновесия звезды в окружающей ее среде получается намного сложнее, чем у воздушного шара находящегося в атмосфере Земли - она каждый момент времени другая. Как только звезда слишком приближается к центру галактики, сила выталкивания Архимеда относит ее дальше от центра гравитации (считай от центра галактики) и, наоборот, как только звезда, далеко удаляется от центра галактики, сила гравитации подтягивает ее к центру галактики и все это соизмеримо плотности каждой звезды.

  Наивно думать, что Звезды, планеты, спутники и другие космические объекты просто так находятся на своих орбитах, перемещаясь по ним на большой скорости.

   Если бы не существовало вокруг них оболочек с неравномерной плотностью - звезды, планеты, спутники и другие звездные объекты разлетались бы кто куда, а во Вселенной правил бы хаос.

   Тогда, Юпитер был бы ближе к Солнцу, а Земля, дальше от Солнца. Именно оболочки позволяют им, в зависимости от их плотности, длительное время оставаться на своих орбитах, то приближаясь к центрам гравитации, то удаляясь от них.

7. Почему наша Галактика вращается вокруг своей оси по часовой стрелке, а Солнечная система вращается вокруг своей оси против часовой стрелки?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сначала коротко напомнить отдельные характеристики и особенности нашей Галактики Млечный Путь.

    Наша Галактика, часть местной Группы Галактик. Млечный путь спиральная галактика с перемычкой. Форма Галактики, вращающийся по часовой стрелке диск, погруженный в большую тусклую область (оболочку)сферического типа, называемую - гало.

   Перемычка находится в центре диска Галактики, в ней находится ядро диска, в центре которого находится сверх массивная черная дыра. От перемычки отходят вдоль плоскости диска два основных спиральных рукава и четыре ответвления рукавов. Ядро диска называется - балджем (англ. утолщение). Диаметр диска 100 тысяч световых лет. Средняя толщина диска 1 тысяча световых лет. Гало в диаметре больше диска.

    В Галактике находится примерно от 200 миллиардов до 400 миллиардов Звезд. Основное количество Звезд находится в плоскости диска, как в его центре, так и его спиральных рукавах.

   Звезды, находящиеся в диске, окружены газопылевыми облаками. Небольшое количество Звезд также находится в шаровых скоплениях, которые разбросаны выше и ниже диска в области гало.

   Основная масса Галактики содержится не в Звездах и не в газопылевых облаках, а в несветящемся гало из темной материи, масса которого от 600 до 3000 миллиардов масс Солнца. Масса диска 150 миллиардов масс Солнца.

    Диск и сфера гало, его окружающая, вращаются вокруг гравитационного центра Галактики, сверх массивной черной дыры. Диск вращается быстрее, чем область сферы гало. Внутри диска также скорости вращения разные. Центр диска вращается быстрее, спиральные рукава медленнее.

   Звезды, находящиеся в рукавах, то отстают от вращающихся рукавов, то опережают их в своем вращении. Пылегазовые облака попадая в перемычку и спиральные рукава уплотнялись, что способствовало звездообразованию.

   Предполагаю, что плотность гало увеличивается с приближением к диску, а уже там идет переход темной материи в водород, затем, водородные облака, непосредственно в диске, еще больше уплотняются и из них формируются Звезды.

    Солнце находится на расстоянии 27,7 тысяч световых лет от центра Галактики, на внутреннем крае, не очень четко выраженном, рукаве Ориона. Толщина диска в этом месте составляет 700 световых лет.

   Вместе с другими Звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики  со скоростью 220-240 км/сек, совершая 1 оборот за 225-250 миллионов лет. Скорость вращения Солнца почти совпадает со скоростью уплотнения, образующего спиральный рукав в данном месте. Это место называется коратационный круг.

   Для живой материи Земли это очень важно, так как в других местах спиральных рукавов идут бурные процессы, образующие мощное излучение, губительное для живых организмов. Там движение Звезд происходит не предсказуемо, они то попадают внутрь спиральных рукавов то выпадают из них.

    Все материалы взяты из открытых источников. Далее, гипотеза автора, отвечающая на поставленный вопрос.

    Солнечная система с одной стороны, часть Галактики, в которой она находится, с другой стороны она самостоятельная материальная система. В составе Галактики Солнечная система движется и вращается в том же направлении, как и все остальные Звезды Млечного Пути, по часовой стрелке.

    Вращение Солнца вокруг своей оси определяет ее место в диске Галактики. Ее движение в составе Галактики происходит в потоке движущейся газопылевой среды и темной материи. Плотность и давление этой газопылевой среды и темной материи в разных точках диска разная. На внешних краях спиральных рукавов она повышенная, на внутренних краях пониженная.

    Вращение Солнечной системы вокруг своей оси вызывают силы сжимающие ее. Им безразлично в какую сторону происходит ее вращение. Но, если окажется, что среда в которой она движется в составе Галактики будет справа по ходу движения плотнее, то ее вращение будет по часовой стрелке, а если окажется, что среда плотнее слева по ходу ее движения, то она будет вращаться против часовой стрелки.

    Это происходит потому, что более плотная среда тормозит движение не равномерно всей Солнечной системе, а сильнее только того ее бока, который погружен в нее. Например, как колесо вращается вокруг своей оси во время движения по земле.

    Это и определяет как будет вращаться материальная система вокруг своей оси. В нашем случае Солнечная система вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Значит материальная среда Галактики в которой она движется плотнее с левой стороны.   

8. Квазары.

  "Квазар - это яркий объект в центре галактики, который производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем производит ее в секунду наше Солнце, способный излучать во всех диапазонах длин волн". Данное определение взято из интернета.

  Нам квазар интересен тем, что он по своей сути есть одно из продолжений эволюции черных дыр.

  Квазары встречаются во Вселенной значительно реже черных дыр, поэтому обнаружить их сложнее, хотя их излучения видны на большом удалении. Всего их обнаружено около 5000 тыс. штук (данные из интернета, правда встречаются данные и о сотнях тысяч обнаруженных квазаров), галактик же по мнению ученых миллиарды, и почти в каждой галактике есть черная дыра. Кто то считает, что квазары дают жизнь и формируют галактики, другие считают их самыми смертоносными объектами во Вселенной.
            
  Квазары начинаются с массивных черных дыр. Массивные черные дыры образуются в гравитационных центрах галактик, когда сжатие в этих центрах достигает определенной фазовой точки, в которой видимая (барионная) материя уже не может выдерживать сил сжатия и начинает разрушаться (измельчаться), превращаясь в газы и скрытую материю.

  Вспомним, как Юпитер разорвал силой своей гравитации, приблизившуюся к нему, комету Шумейкеров Леви - 9. Именно с этого, начинает зарождаться черная дыра. Но сил гравитации Юпитера не хватит, что бы "разобрать", какое либо космическое тело до уровня скрытой материи, на это способна только массивная черная дыра, где сходится, а, значит, сосредоточена вся гравитационная сила галактики. Именно черные дыры разрывают, а затем разбирают звезды.
      
  Правда, отдельные ученые считают, что в черных дырах  материальные объекты сжимаются до уровня планковской плотности. Так, Солнце там может стать футбольным мячом, а Земля наперстком (встречаются данные, что Солнце сожмется до размеров атома), при этом, масса этих объектов, якобы, сохранится.

  Но это иллюзия. Любая материальная структура имеет свой предел прочности. Сжатие, преодолев этот предел, последовательно разрушает структуры космических тел, превратив Звезду или планету в газ, а затем, в скрытую материю (темную энергию и темную материю).

   Гравитация внутри галактики и силы отталкивания снаружи галактики - сжимают ее, а значит и черную дыру в ее центре, где происходит наибольшее сжатие. Измельчение Звезды или любого другого объекта внутри черной дыры, высвобождает силы отталкивания уже внутри нее. Давление внутри черной дыры возрастает в миллиарды и более раз, доходя до сверх критических пределов.

   Все измельченные частицы хаотично двигаются внутри черной дыры. Чем они мельче, тем их хаотическое движение становиться быстрее.

   Когда черная дыра формируется, между черной дырой и окружающей ее галактикой образуется условная граница, разделяющая эти две разные по многим характеристикам материальные среды.

   Частицы двигаясь хаотично внутри черной дыры не могут в большинстве случаев преодолеть эту разделительную границу. Приближаясь к этой границе они силой гравитации разворачиваются и двигаются вдоль этой границы, приобретая направленность движения.

    Этот эффект направленного движения приводит к вращению материи в черной дыре. Чем больше измельчена материя внутри черной дыры тем больше скорость движения измельченных частиц материи, значит, тем больше и скорость вращения всей измельченной массы материи в черной дыре. В квазарах, по мнению ученых, скорость вращения измельченной массы приближается к скорости света.

   Вращение приводит к расслоению материи внутри черной дыры по массе. Все происходит точно также, как в стиральной машине. Этому способствует сила инерции.

   Наиболее плотные и массивные частицы прижимаются ближе к разделительной границе, между черной дырой и галактикой (в плоскости вращения). Черная дыра приобретает форму вращающегося диска.

   Наиболее удаленные от центра черной дыры края диска образуют на условной границе разделения толстую плазменную оболочку из сжатых газов, которая видима. Наиболее близкие к центру (полюса) края черной дыры, перпендикулярные плоскости вращения, имеют более тонкую плазменную оболочку, там сила инерции практически не действует. 

   Некоторые, наиболее тяжелые остатки химических элементов в результате вращения,   покидают черную дыру, вырываясь наружу в плоскости вращения.

   Внутри же черной дыры, между плазменной оболочкой, остаются наиболее мелкие частицы, масса которых приближается к нулю. Точно также, как это происходит в центре стиральной машины при ее вращении, где остается воздух, имеющий наименьшую массу и плотность. Внутри черной дыры, воздуха нет, там мельчайшие частицы усиливают внутренние силы отталкивания, в результате чего давление повышается многократно, но эти мелкие частицы не могут вырваться из черной дыры в плоскости вращения, там, где им преграждают путь наиболее толстые слои плазмы.

    Кроме того, из за их маленькой массы, на них практически не действуют силы инерции, поэтому они располагаются равномерно во всем объеме черной дыры. Самый простой путь для них вырваться наружу, остается через полюсы черной дыры, перпендикулярно плоскости вращения, преодолев силу сжатия.

  Эти выбросы энергии из квазаров, в форме двух противоположных струй (джетов), со скоростью приближающейся к скорости света, на расстояния в триллионы километров, отмечаются астрономами в разных местах Вселенной.

  Плазма, вращающаяся на границе разделения, продолжает измельчаться (разряжаться), оказываясь на полюсах границы разделения. Через нее с черной дыры вырывается, перпендикулярно плоскости вращения, скрытая материя в виде джетов, в которую превратилась разобранная в черной дыре звезда. Струи скрытой материи, вырвавшиеся из черной дыры увлекают с собой часть плазмы, делая эти струи видимыми в галактическом пространстве.

  Остающаяся материя в черной дыре, это сильно сжатая, мелко измельченная материя, которая составляет ее массу, периодически пополняющуюся за счет захваченных черной дырой новых звезд.
            
  Черная дыра становится квазаром, тогда, когда она начинает поглощать от 10 и более Звезд в год (цифры взяты из интернета, но они чисто условные). Для этого масса черной дыры должна увеличится в несколько раз, как и масса галактики.

  Это может происходить в следующих случаях:

*слиянии двух галактик в одну (масса новой, объединенной галактики увеличивается, масса черных дыр также увеличивается); 

*постепенном эволюционном увеличении массы галактики, а значит и массы черной дыры.

  Надо не забывать, что каждая галактика насчитывают сотни миллиардов Звезд. Поэтому, те потери Звезд, которые поглощает квазар, практически не ощущаются галактикой, тем более новые Звезды, продолжают рождаться. Выбрасываемая квазарами в космос энергия, используется при рождении новых Звезд. Таким образом, черные дыры, квазары, блазары, играют в природе роль фабрик по переработке "мусора", только разной мощности.
 
  Большинство Звезд, захватываемых этими объектами, являются достаточно старыми относительно других Звезд, так как в центре галактик могут находится только сверхплотные и достаточно массивные Звезды.

   Так происходит обновление материи Вселенной.

   Мы уже говорили об этом. Любая видимая (барионная) материальная форма, то есть любая существующая во Вселенной материальная структура разрушается в черных дырах, квазарах, бразарах и так далее, где возникает огромное давление, после чего она выбрасывается наружу в виде радиоактивных излучений в различных волновых диапазонах (см. выше квазары). Граница предельного сжатия зависит от способности структуры материальной формы выдерживать силы сжатия.

   Но если, даже в одной галактике любые материальные формы, попадая в центр галактики разрушаются, то совершенно невозможно собрать в одно место всю материю Вселенной, фактически всю ее энергию.

  Ученые исходят из того, что Планковская плотность и температура существует или существовала когда то ранее, что не соответствует реальности. Достигнуть на практике Планковскую теоретическую плотность и Планковскую теоретическую температуру ни одна существующая во Вселенной структура не может.

   Считать, что Земля превратится при таком сжатии в наперсток, а Солнце в футбольный мяч, это утопия. Видимо, при определении Планковской плотности, не учитывали возможности структур космических объектов сопротивляться разрушению при их сжатии и превращении, в результате этого,  барионной материи снова в скрытую материю, частицы которой имеют почти нулевую массу, и между ними действует сила отталкивания, превосходящая многократно силу сжатия.

  Уже на подступах к черным дырам, Звезды и другие космические тела сжатием разрываются и превращаются частично в плазму, частично в мельчайшие элементарные частицы, частично в радиоактивные излучения. Сегодня мы знаем, что в космосе регулярно происходят взрывы.

   Взрываются звезды, галактики, но эти взрывы местного значения. Они влияют на какую то часть уже существующей материи. Нет эффекта домино или какого либо другого. Окружающая материальная среда поглощает эти взрывы и, как гасится образовавшаяся рябь на воде, также и в космической среде все успокаивается.

9. Пример с интернета (первый), подтверждающий существование силы отталкивания."Великий Отталкиватель." Мнение автора.

"Космологи нашли причины загадочно быстрого движения Галактики.

 
Фото: Hoffman et al. / Nature Astronomy 2017
546
Астрономы обнаружили, что Млечный Путь сейчас движется с аномально высокой скоростью, превышающей темпы расширения Вселенной, из-за того, что его выталкивает некая гигантская космическая пустыня, а не только притягивает так называемый "Великий Аттрактор", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Создав трехмерную карту галактических "течений", мы обнаружили, что Млечный путь буквальным образом "сбегает" из региона с крайне низкой плотностью материи, о существовании которого мы не подозревали. Так как он отталкивает материю, а не притягивает ее, мы назвали его "Великим Отталкивателем", — заявил Ехуда Хоффман (Yehuda Hoffman) из Еврейского университета Иерусалима (Израиль).
В середине 70 годов прошлого века астрономы обнаружили, что Млечный Путь и его соседи не удаляются, как предсказывает теория расширения Вселенной, а движутся в сторону некоторых других галактик со скоростью в 2 миллиона километров в час.
Это движение, как показали наблюдения в 90-тых и 2000-х годах, было связано с так называемым "Великим Аттрактором" – потенциально крупнейшим объектом Вселенной, гигантским скоплением галактик с центром в скоплении галактик Abell 3627. Он простирается почти на половину небосвода южного полушария и расположен в 150 миллионах световых лет от Земли.
Несмотря на очевидную взаимосвязь между ними, ученые не могли объяснить, почему эта группа галактик "толкает" Млечный Путь в том направлении, в котором он движется. Сам "Великий Аттрактор", в свою очередь, притягивается еще более крупным объектом, скоплением Шейпли, расположенном в 600 миллионах световых лет за ним.
Хоффман и его коллеги выяснили, что этим дело не ограничивается, создав масштабную трехмерную модель ближайших к нам окрестностей космоса и просчитав скорости движения всех соседних галактик и потоков газа вокруг них, используя снимки, полученные при помощи "Хаббла" в рамках проекта Cosmicflows-2.
Эти данные неожиданно указали на присутствие еще одного крупного гравитационного "игрока" с еще более необычными свойствами – он выталкивает, а не притягивает материю, и находится прямо за "спиной" Млечного Пути. Внутри него, как показал анализ снимков, почти не содержится видимой материи и галактик, из-за чего ученые начали называть его "великой космической пустыней" или просто "Великим Отталкивателем".
Эта загадочная структура, по расчетам Хоффмана и его коллег, выталкивает Млечный Путь с такой же силой, с которой его притягивают "Великий Аттрактор" и скопление Шейпли, благодаря чему наша Галактика и все члены локальной группы галактик движутся быстрее, чем "растягиваются" расстояния между ними в результате расширения Вселенной под действием темной энергии.
Как полагают ученые, данная структура может быть связана с пустотой между нитями гигантской "космической паутины Вселенной" – сети из пуповин темной материи, объединяющей все галактики и группы галактик. Ее изучение поможет понять, как часто такие "отталкиватели" встречаются в мироздании и как они влияют на жизнь и рождение Галактик".

   Мои комментарии. Я уже несколько лет пишу, что во Вселенной существует сила отталкивания и исходит она от тех зон которые менее плотные и более всего разряженные.

  Ученые в данном примере обнаружили большую объемную зону разряженной материи из которой исходит в сторону нашей Галактики огромная сила, которую они назвали "Великим отталкивателем". Фактически это и есть сила отталкивания.

  Я также говорил о силе выталкивания. Это сила Архимеда. Она то же присутствует в Космосе.Вокруг массивных космических объектов образуются уплотненные оболочки из скрытой материи. Любые мелкие объекты попадая в эти оболочки выдавливаются оттуда силой выталкивания Архимеда. Правда Архимед это применил к жидкостям и газам. Я добавил, что эта же сила действует в скрытой материи, в местах образования уплотненных оболочек. Там где темная материя не однородна.

   Сила отталкивания, это совершенно другая сила. Ее действие основано на других принципах. Выше мы об этом рассуждали. В приведенном примере речь идет как раз о силе отталкивания. Складывается впечатление, что ученые пока не осознают откуда берется сила отталкивания. Обнаружив "Великий Отталкиватель" они не смогли сказать, что эта сила отталкивания возникает везде, где образуется граница между более плотной материей и менее плотной материей.

  Например, при переходе воды в пар.

  Особенно она проявляется в скрытой материи. Там разряженность материи наиболее сильная. Приведенный в примере случай есть особо яркое проявление этой силы отталкивания.

  Этот пример, указывает на то, что если принять сотовую структуру Вселенной, то внутри каждой соты есть объемная зона "Великого Отталкивателя". Сотовая структура, противоречит теории "Большого взрыва". Не может в результате взрыва формироваться сотовая структура Вселенной.

   Формирование сотовой системы, исходя из логики рассуждений, возможно только при постепенном, от простого к сложному, формировании сот в результате эволюции Вселенной.

10. Пример с интернета (второй). Черная дыра пожирает звезду.

"Астрономы впервые увидели, как черная дыра пожирает звезду.
Ученые следили за предполагаемой черной дырой с 2005 года и смогли задокументировать момент поглощения звезды. Такие данные получены впервые, международная команда ученых опубликовала результаты в Science.
Астрономы смогли зафиксировать и смоделировать поглощение, отслеживая «струю» материи, выброшенной в результате уничтожения звезды сверхмассивной черной дырой. На саму черную дыру они наткнулись случайно, во время поиска взрывов сверхновых звезд. Необычные характеристики, которые зафиксировали в инфракрасном диапазоне и радиоволнах исследователи в паре сталкивающихся галактик под названием Arp 299, почти в 150 миллионов световых лет от Земли, заставили их присмотреться к явлению подробнее. В ядре одной из галактик обнаружилась черная дыра в 20 миллионов раз более массивная, чем Солнце, которая «тянула» к себе карликовую звезду с массой около двух солнечных.
Ученые отслеживали это событие с помощью радио и инфракрасных телескопов, в том числе телескопа Национального научного фонда (VLBA). Исследователи пронаблюдали цепочку событий, которая выявила важные детали космического явления. Теория давно предполагала, что материя, извлекаемая из обреченной звезды, образует вокруг черной дыры вращающийся диск, который испускает интенсивное рентгеновское излучение и видимый свет, а также запускает струи материи наружу из полюсов диска со скоростью, близкой к световой.
Теперь теория получила практическое подтверждение. Действительно, при разрушении выделяются струи материи, испускаемые со скоростью не менее четверти от световой. В большинстве случаев, при отсутствии подходящей «жертвы» поблизости сверхмассивные черные дыры не поглощают ничего и находятся в спокойном состоянии, так что ученым предоставилась редкая возможность. Астрономы полагают, что такие события, возможно, были более распространены в ранней Вселенной, поэтому их изучение может помочь ученым понять среду, в которой галактики развивались миллиарды лет назад.

Когда звезда проходит смертельно близко к сверхмассивной черной дыре, та реагирует, выпуская струю энергии. Автор концепт арта: София Дагнелло, NRAO / AUI / NSF

 
  11. Вывод.

  Развитие материи происходит эволюционным путем. Все появилось и появляется в результате эволюционного развития. Это факт. Все остальное мы пока не знаем и только можем выдвигать гипотезы. Полноценных теорий нет.


Рецензии