Младший сын Руслан

МЛАДШИЙ СЫН
РУСЛАН

1.
Рождение младшенького.

Вечером второго июня 1983 года «скорая» отвезла Лию из заводского общежития города Новогродовки в роддом соседнего города Селидово.
Четвёртого июня около девяти часов утра, по приезду моём в роддом, дежурная медсестра передала мне целое письмо от дорогой жены, написанное крупным почерком на четырёх тетрадных (в клеточку) страницах.
Приведу его почти полностью, за исключением мелких сокращений:
«Добрый день, мои дорогие Саша и Эдик! Поздравляю вас с новым членом нашей семьи: папу с сынулей, а Эдика с братишкой!
Сынуля родился 3 июня в 20часов 30 минут вечера с весом 4 кг 350 г, рост 58 см (Эдик весил 4 кг 250 г и рост 56 см). Родила быстро и без разрывов. Чувствуем себя хорошо – и я, и сынуля.
Роды принимали: врач, 2 акушерки и санитарочка. Когда я родила все в один голос заявили, что сын похож на девочку и красивый. Черноволосый, смуглый и круглолицый, весь в папу Сашу и тетю Люду (раз на девочку похож).
Я сказала, что у меня дома уже есть один сынок Эдик, тоже похож на девочку. А акушерки смеются: «Ну вот, значит, мы угадали, что тоже будет симпатюля!» Только родился и закричал. Его обмыли и положили на пелёнку. А он «ругается», губы дрожат – замёрз. Акушерку бьёт ножками и писяет. Она его взяла и поставила ножками на меня: «А ну, маму будешь бить?» А он стал ногами крепко и не дерётся.
Акушерка положила его заворачивать в пелёнки, а он опять её бьёт ногами, она смеётся.
Два часа после родов мы лежали с сынулей в родзале, я на столе, а он рядом в кроватке детской.
Я лежу в палате №3. На окне написано №3 со стороны двора. Здесь открывается окно и можно говорить.
Саша, принеси мне салфетки, носовые платочки один пакетик и надо косыночку для кормления. Печенья и сырков не надо, я ещё те не съела. Лучше приноси ряженку, кефир, сок. Булку одну можно. Принеси мне литровую банку отвара шиповника, чтобы у дитя не так дуло животик. Мне много не носите, ешьте сами, мне и этого хватает. Малыша сегодня уже принесут (видимо, на кормление, - А.Б.). Завтра можете приехать к десяти утра или вечером рейсом на 16-30. И я вам покажу нашего богатыря».

2.
Двухлетний охранник и мохнатое чудовище.

Запись из моего дневника: «16.07.1985 года. Вторник. Работа (подземный южный водоотлив селидовской шахты имени Д. С. Коротченко, расположенный на глубине 500 метров, где я тогда работал машинистом подземных установок – примечание за 30.04.2008г.). Надо бы побольше записывать интересные случаи из жизни сыновей.
Вот, к примеру, случай, происшедший где-то ещё в мае. Баба (мать Лии, Мария Петровна – примеч. за 30.04.2008г.) ушла на работу, оставив детей во дворе своего новогродовского дома.
Эдик сказал Руслану, чтоб тот стоял во дворе и никого сюда не пускал. А сам убежал с Вадиком (сын Людмилы, младшей сестры Лии – примеч. за 30.04.2008г.) в лесопосадку.
И вот эта двухлетняя кроха стала в калитке и стоит преданно: и десять, и двадцать, и тридцать минут, стоит час и никуда не уходит. Не плачет, не садится от усталости на землю, - стоит твёрдо и стойко. Сострадательная хозяйка соседнего дома звала его несколько раз к себе во двор, но он ни в какую, твердит одно и то же: «Мне Эдик сказал двор охранять!…» И так простоял преданно в калитке около двух часов, пока Лия не пришла с работы.
Вот уже и характер виден крепенький.
Разумеется, восьмилетнего Эдика и шестилетнего Вадика за подобные воспитательные меры в отношении двухлетнего братишки мы не похвалили.
Ещё с прошлого года заметили мы с Лией, что у меньшего нашего чада есть особый дар быть своего рода «любимцем публики». Уже к годовалому к нему тянулись более старшие дети нашего двора, чего не было заметно в отношении других его сверстников. (Кстати, должен заметить, что дар обаяния и лидерства остался у Руслана и в дальнейшем: в детстве, в юности, во взрослой жизни – примеч. за 30.04.2008г.).
Недавно Лия ездила с Эдиком и Русланом по путёвкам на Азовское море  в пансионат (меня не отпустили с шахты и я смог приехать к ним только на два выходных дня – примеч. за 30.04.2008г.). Там он тоже был известен буквально всему пансионату.
Знаменитостью он стал там буквально с первого дня.
Путёвки на Руслана не было (такие путёвки положено было в те годы почему-то давать детям не младше восьми лет – примеч. за 30.04.2008г.). Поэтому Лия оставила его за углом административного корпуса, а сама пошла с Эдиком оформляться. Знала, что Руслан будет преданно ждать их на том месте, где она его оставила. Дала ему огурец, сосиску и пошла.
Когда Лия вернулась за нашим младшеньким, он там и стоял. Но вокруг толпился народ, а на руках у нашего чада сидело какое-то мохнатое страшилище и обнимало его за шею своей мохнатой лапой, в которой держало сосиску Руслана. В другой лапе у страшилища был его огурец.
Перепуганная мамаша кинулась спасать своё чадо от наглого существа, но оно зашипело на Лию и не захотело расставаться с Русланом. Лишь теперь Лия рассмотрела, что мохнатое страшилище было мартышкой какой-то необычной породы.
Сам Руслан ничуть не испугался. Наоборот, был очень доволен знакомством с такой необычной «киской», как он назвал невиданную им прежде мартышку. Обезьянка шипела агрессивно на Эдика и на других людей, которые пытались прогнать её с рук Руслана. И продолжала обнимать его за шею.
Люди начали звать громко хозяина мартышки. Появился фотограф, который куда-то отлучался и с извинениями снял с Руслана свою шуструю воспитанницу.
Хотел заставить её вернуть Руслану сосиску и огурец, но Лия сказала, что дарит их мартышке, за то, что она такая воспитанная и не причинила её сыну никакого вреда.
Рассказывала Лия, что на пляже двухлетний Руслан любил стоять в позе руки в боки или держа их за спиной. Стоял так подолгу и разглядывал отдыхающих, серьёзный и внимательный. Не смущаясь при этом от шуток окружающих и не реагируя на их смех».
Конец моей дневниковой записи.

3.

Лечение Руслана
в ковельском санатории.

1.

Поезд, санаторий, сосновый бор у реки Турия.


В декабре 1988 года Лия повезла полечить Руслана, тяжело переболевшего ангиной. Ребёнка мучил кашель, боли в горле и в сердце. В профкоме производственного объединения «Селидовуголь», где она в ту пору работала, взяла путёвку в санаторий для матери и ребёнка, расположенный на западной Украине, в городе Ковель Волынской области.
Дальше приведу выдержки из Лииных писем, которые она написала нам во время пребывания с Русланом в санатории:

*****

«Добрый день, наши дорогие: Эдик и Саша! Сообщаем, что живы и здоровы, чего и Вам от всей души желаем.
Итак, в 6 часов утра (6 декабря 1988 года – А.Б.) мы сели на опаздывающий на 3 часа скорый поезд «Каштан» /Кисловодск – Киев/ (сели они на поезд на станции Гродовка, расположенной рядом с посёлком новогродовской шахты №3, где живёт Людмила, младшая сестра Лии). Кассир нам посоветовала проситься в вагон №3 направлением Кисловодск – Ковель, мы так и сделали уже в поезде.
Соседи по купе нам попались хорошие – ленинградцы. Оба медики: он профессор, она – доцент. К тому же она потомственная массажистка. Профессор много рассказал нам интересного. Сказал, что нашей детской врачихе он поставил бы оценку «двойку», за то, что она пугает нас операцией (врач настаивала, что Руслану срочно надо вырезать гланды, иначе, мол, быть беде – А.Б.).
Запомни! Мальчику до 16 лет никаких операций делать нельзя, ибо у него тонкий организм и он легко может сломаться от операции с последствиями на всю жизнь.
Жена профессора делала Руслану массаж и меня обучала. Руслан время от времени просил её делать ему массаж и сильно потел, а кашель отступал.
В 19-00 прибыли в Киев. Наш вагон прицепили к новому составу «Свитязь» /Киев – Ковель/, который отправился в 23 часа. До Ковеля мы ехали сами – красота!
В 11 дня мы приехали в Ковель. А там сели на автобус №3 и приехали в санаторий. Санаторий находится за городом, в сосновом бору на берегу реки Турия (здесь когда-то водились  туры и потому немало географических названий с корнем «тур»). Санаторий носит одноимённое с речкой название.
Волынь поставляет к нам в Донбасс картофель, но в этом году их залило дождями и картофель пропал. Ковель расположен в Полесье – лесостепь. Леся Украинка жила в Ковеле, а её музей в селе, в пяти километрах отсюда, где она родилась.
Санаторию только второй год от рождения. Новый, красивый, современный. Представь себе: три спальных корпуса и школа соединены на уровне второго этажа застеклённой галереей-переходом с тремя другими зданиями – лечебницей, грязелечебницей, столовой. И с ещё одним зданием, в котором находятся библиотека, кинозал и дискотека. Ещё одно двухэтажное здание (регистратура и лечебные души) стоит отдельно. (И Лия нарисовала в письме схему санатория – А.Б.).
Мы живём в корпусе №2 на втором этаже в комнате №223. Живём пока вдвоём. В комнате: четыре кровати, стол, стулья, тумбочки, зеркало и на всю стену шкафы, на полу коврики. Кровати деревянные, спим рядом. В комнатах не жарко: 18-20 градусов. Санаторий рассчитан на 250 человек и забит полностью.
8 декабря мы получили санаторные карты и понеслись с Русланом по кабинетам. Руслану назначили соляную «шахту», лечебную гимнастику, электрофорез, тубус-кварц, кислородный коктейль с ежевикой, полоскание горла травами.
Врач молодая, но очень хорошая. Расспросила меня о болезни Руслана и назначила лечение, чтобы не перегружать организм. Следующий приём у врача 12 декабря. В очереди стоять не приходится, так как каждому назначают своё время.
Мне назначили лечение вен, радикулита и горла.
Вот и бегаем. Встаём в 8 утра. В 9-00 завтрак. А затем процедуры с 9-30 и до 16-00. Обед в 13-00, полдник в 16 часов, ужин в 19-00. Для детей фильмы показывают в 17-00, для взрослых – в 19-30.
Сегодня у нас вечер отдыха – дискотека. Пойдём с Русланом на танцы. В фойе стоит телевизор. Есть душ, комната гигиены, ванная, сушилки – вода горячая круглые сутки.
Ходили к стоматологу. Она одна и лечит, и вставляет зубы. К ней очередь. Только во вторник к ней будет запись на приём. Тут хотя бы успеть полечить зубы, а вставлять уж, не знаю, - очередь.
Каждый день, кроме субботы и воскресенья, кто-то уезжает из санатория, а кто-то приезжает. Нас 7 декабря поступило 10 «семей».
Сегодня мы с Русланом гуляли по лесу. Наблюдали с интересом за почти ручной белочкой: как она бегает по земле, ест, прыгает по веткам.
Руслан насобирал букет сосновых веток, 2 кармана шишек и сделал в квартире сосновый лес. Играет ветками и шишками.
У Руслана тут появились новые друзья: Оля – шестилетняя из Волынской области и Вадик (5 лет) из Бреста.
Оля говорит чисто по-украински: б1лочка гарнесенька, пухнесенька, грудка б1лесенька, сама жовтесенька, так 1 б1гаэ…
Кормят тут вкусно, Руслан кушает хорошо, хотя и долго.
Письмо не успела дописать вчера. Пошли с Русланом к медсестре полоскать горло, затем на ужин. А потом переоделись и пошли на «вечер отдыха». Руслан танцевал все танцы, не пропустил ни одного, молодец! Женщин здесь много, а мужчин мало, но шустрые все.
Пришли в 22-00 к себе в комнату, а здесь записка – явиться к невропатологу завтра. И так всё колесом: едим, лечимся, едим, лечимся, спим, едим, лечимся.
А Руслан, как всегда в своём репертуаре: чудит, клоунничает перед девочками, которые ему интересны. Артист растёт… Саша, напиши, как дела у Эдика? Как подвигается учёба, что у него нового?
Читала здесь расписание для четвёртого класса. Тут всего по два урока в день. Уроков истории, природоведения, музыки и физкультуры здесь нет. В основном, математика и языки. Целуем. До свидания».

2.
Будни санаторные и скверная погода.

«11.12.88г. Добрый день, наши дорогие: Эдик и Саша! С огромным пламенным приветом и массой наилучших пожеланий в Вашей жизни и учёбе. Сообщаем, что живы, здоровы, чего и Вам желаем. Пишем Вам второе письмо. Вчера с Русланом ходили смотреть в кинозал мультики. На взрослые пока не ходили, они начинаются в 19-30.
Руслан кушает очень медленно, но съедает много. У Руслана каждый день в 11-45 лечебная гимнастика. Первый раз он запищал: «Больше не пойду – тяжело, сердце болит!» А на следующий день уже понравилось. Я была на консультации у невропатолога, назначил электрофорез.
Бегаем целый день по лечебнице по этажам, как угорелые, чтобы уложиться по времени на процедуры. А они, в основном, все по 30 минут. После 14-15-00 идём гулять по лесу, смотреть белочку, птичек. Носим белке хлеб, яблоки.
Да, нам подселили земляков в комнату. Надежда с 1954 г. (рождения – А.Б.) с Алёшкой 1983 г. \ июль\. Они из Шахтёрска. Добирались они в Ковель почти трое суток. До Киева ехали почти сутки, день были в Киеве, затем ночь ехали до Львова, гуляли во Львове день и ночь, потом ещё до Ковеля добирались. Приехали сюда с температурой 39,5 градусов, совсем больные и голодные. Проклинали всё на свете. Особенно, кассиршу в Киеве, что послала их до Львова, - такой круг дали зря.
Завтра 12 декабря собираемся с Надей, Алёшкой и Русланом поехать на ж.д.вокзал, заказать на 29 декабря билеты домой и походить по магазинам. Говорят ковельские, что у них ничего нет по магазинам, с питанием плохо, на базаре торгуют поляки.
Руслана «невеста», Ольга, уже чуть ли не прописалась у нас. Шустрая волынянка. Хочет за Руслана замуж выйти и бегает, когда же он на ней жениться будет.
Погода стоит сырая. Утром моросит дождик, снег, а днём солнышко светит. Но когда солнце заходит, в комнате темнота. Светает после 9 утра, а в 16 часов уже темень. А если днём нет солнца, то надо включать свет.
Пишите, как вы, что нового. До свидания. Целуем крепко».

3.
Танец снежинок и музыка «Лаванды».

«14 декабря. Здравствуйте, наши родные: Эдик и Саша! С огромным ковельским приветом и массой наилучших пожеланий в Вашей жизни, учёбе и работе. Сообщаем, что живы и здоровы, чего и Вам желаем.
Ездили на вокзал заказывать билеты. В прицепной вагон №3 не принимают заказы. Говорят, пришла телеграмма давать в него билеты не ближе Ростова.
Заказала билеты с Надеждой на 29 декабря. В пятницу ехать забирать. А куда дадут, ничего не знаем. Переживаем, что Новый год на носу… Хорошо, что ехать будем вместе, это уже легче. Но с пересадкой в Киеве. Надежда весёлая толстуха-хохотуха. Всё к ней мужики пристают познакомиться со мной. А она им шороху даёт.
Вчера ходили на дискотеку (она во вторник, четверг и субботу). У Руслана танцы совсем не пошли с самого начала. Сначала нахмурился, а потом заплакал: «Хочу к папе домой!» И всё.
Заиграла «Лаванда», а мы с Русланом пошли домой. Я иду, а у меня слёзы ручьём льются, тоже домой хочу вместе с Русланом. А нам ещё долго тут. Сегодня только 14 декабря.
Руслан ест медленно и всё спрашивает: ты напишешь папе, что я хорошо ел и тебя слушался?
На вечере увидел у женщин блеск, пристал: мама, купи и себе такие. Сегодня Руслан повёл меня в парикмахерскую, подстричь волосы, а там продаётся косметика. Он как увидел блеск, даже подпрыгнул. Я купила блеск, перламутровую помаду.
Руслан сильно уже соскучился, сильно за папой и Эдиком плачет. Плохо одним отдыхать, всей семьёй лучше, люкс. Но лечение есть лечение. Руслан после «шахты» отхаркивает хорошо и ему легче. Щёки порозовели, посвежел, дышит легче. По галерее бегает, как олень.
Сегодня у нас идёт снегопад. Но какой интересный! Снежинки кружатся, танцуют, то вверх, то вниз, то в сторону. Я ещё в жизни такого танца снежинок не видела. Красота сказочная!
У нас перед окном ель, а на ней дупло белочки. Белочка перед окном всё суетится, возится, прыгает, бегает по земле, катается на ветвях ели. Наблюдать за ней – одно удовольствие…
Руслан тут с Алёшкой играют, бегают. Читаем им книжки из библиотеки. Книги интересные и почему-то все на русском языке.
Здесь в корпусе есть кошка и пять котят, мы носим им из столовой всё, что остаётся у нас.
Вот так и живём: процедуры, столовая, прогулки в лес, чтение книжек, сон.
Как Эдик, не болеет ли? Как у него дела с учёбой, с музыкой? Пишите обо всём, нам всё интересно. До свидания. Целуем крепко. Лия, Руслан».

4.
Дефициты, хищницы, курочки и дурочки.

«Здравствуйте, наши дорогие и любимые: Эдик и Саша! С зимним ковельским приветом и массой наилучших пожеланий в Вашей жизни, учёбе и работе.
Сегодня 15 декабря 1988 г. Сейчас 12 ч. 30 мин. Мы с Русланом сделали утренние процедуры и осталось 30 минут до обеда. Руслан ещё на процедурах сидел и сочинял письмо и стихи о зиме, о белочке, о 5-х котятах. И всё просил написать, какие здесь высокие, разлапистые ели, усыпанные снегом, а главное, что Руслан подчеркнул: настоящие, а не срубленные, - это так красиво!!!
Сегодня медленно кружатся снежинки, как сонные, и все на солнце серебрятся. Красота!
Вчера, 14 декабря, мы с Русланом в 16 часов пошли гулять и принесли письмо к почтовому ящику. А тут подъехала машина и Руслан увидел, как забирают почту. Он остался очень доволен, что письмо поехало к папе и Эдику, и всю прогулку мечтал, как вы обрадуетесь, получив письмо.
Я всё бегаю по процедурам, не пропуская ни одной. А Надежда (соседка) уже два раза ездила с сыном в город. Делилась впечатлениями. С питанием плохо, колбаса вареная от 5 до 10 рублей, масла сливочного нет, даже конфет никаких нет. С тряпками тоже плохо. Обоев, пеноплена тоже нет. Одни поляки на базаре торгуют. Здесь до нового года открыта граница с Польшей.
У нас тут есть местные ковельские и им не нравятся набеги поляков, которые вывозят отсюда кипятильники, утюги, золото.
Руслан говорит: мама, напиши, что я тебя слушаюсь, не мотаю тебе нервы, а лечу их. А я папе расскажу, что ты тоже хорошо себя вела, с дядьками не разговаривала.
Сегодня у нас дискотека, завтра мультики, а вчера в 17-00 мы смотрели “Звёздочку”. А мужики наглые, - папаши-“одиночки”, приехавшие с детьми. Глазами поедают, нет ни прохода, ни покоя от них. Бессовестные, до ужаса. Но у меня напарница молодец, прёт их вплоть до матов. Но если бы только отдыхающие, а то и медперсонал, - так и рыщут. Но я их всех игнорирую!
Я представляю, что творится на курортах, если здесь, с детьми, и что творят. Детей бросают в комнатах одних. А есть дамы и вовсе отвезли к матерям детей и гуляют. На танцах жуть и срам, - сами под мужиков ложатся. Бабы старые сидят и крестятся. Срам какой!
Да насмотрелась уже всего вдоволь, лучше всего ездить всей семьёй! Надежда говорит, что женщин делят на курортах по таким категориям: 1. Львицы – дамы с мужьями. 2. Тигрицы – ловят чужих мужей. 3. Курочки – сидят вяжут. 4. Дурочки – наберутся процедур и бегают по кабинетам. В общем, мы 4. Дурочки.
До свидания. Целуем вас крепко и горячо. Руслан и мама. До скорой встречи. 15.12.88г.”

5.
Домой охота - нет сил!

“Здравствуйте, наши любимые и дорогие: Эдик и Саша! Со снежным ковельским приветом и массой наилучших пожеланий в Вашей жизни и учёбе.
Сообщаем, что мы живы, здоровы, чего и Вам желаем.
Сразу же сообщаю, что вчера 16.12 утром ездили за билетом. До Киева билеты брать не стала, попросила в прицепной вагон до Ростова, но билетов с 25.12 по 5.01 уже нет и в помине. Пришлось брать (с мольбой и слезами) на 27 декабря.
Отправление 27 декабря в 10 час. 44 мин., а в Красноармейск прибывает в 12 час. 20, а может и в 12 часов. Точно известно лишь прибытие поезда в Ясиноватую: 28 декабря в 13 час. 23 мин.
Так что папа Саша встречай нас в Красноармейске 28 декабря, начиная с 12 часов. Ковельский вагон №19. Думаю, что поезд опять будет Киев – Кисловодск, №25. Точнее можно узнать в справочной.
Жалко дней, что не долечимся, но, с другой стороны, домой охота – нет сил! Руслан каждый день считает, сколько ещё осталось дней до нашего отъезда домой.
У Руслана после лечения в шахте началось обострение, кашляет сильно. Но врач говорит, что так и должно быть. Утверждает, что домой без кашля поедем.
Вчера бегала в Ковеле по магазинам и была поражена. Конечно, и у нас не такое уж изобилие в магазинах, но тут намного хуже. Ни сыра, ни масла, ни конфет нормальных, ни печенья. Колбаса дорогая, полусушеная, что об неё только зубы оставшиеся сломать!…
В промтоварах тоже почти пустые прилавки. У нас в Селидово в универсаме всего раза в три больше.
Единственное место, где изобилие товара – это книжный магазин. Почти все книги на русском языке. Море классиков, отличных детских книг. Есть даже энциклопедические справочники юного техника. В Селидово бы эти книги! Остались бы за час одни пустые прилавки! А вот украинских книг здесь почти нет. У нас же они годами пылятся на прилавках.
После получения этого письма, нам писем не пишите, мы не успеем уже их получить. А вообще от вас писем ещё не получали…
Сегодня 17 декабря 1988 г. До скорой встречи дома. Мы вам ещё будем писать письма. До свидания. Целуем крепко. Лия и Руслан”.

6.
Ёлку купИте, а наряжать будем вместе!

“19.12.88г. Добрый день: Саша и Эдик! С зимним предновогодним приветом к Вам.
Уже считаем дни и часы, когда домой приедем.
Руслан ещё кашляет, лечу его каждый день. Опять две ночи не спали с ним из-за обострившегося кашля, но сейчас уже легче. Водила его к ЛОР врачу, горло ужасное, маленький просвет между миндалинами. ЛОР объяснял мне все последствия ангины: сердце, бронхи, астма. Давал нам советы почти целый час.
Саша, наши землячки будут с нами ехать до Красноармейска. Говорят, что из Киева, вроде бы, будет тащить ковельский вагон поезд Киев – Адлер.
Саша, ёлку купите, а мы с Русланом приедем и будем все вместе украшать её. Какое счастье быть всем вместе дома и чтобы все были здоровы! Руслану “шахта” дала обострение, кашляет. А детский врач сказала, что это хорошо – пусть откашливает.
Руслан по три раза на день считает, сколько дней осталось до нашего отъезда домой. Так что писем не пишите, а ждите нас домой, пока письмо приедет сюда, так мы сами домой явимся. И расцелуем Вас наяву, а не в письме. А уже так соскучились, что дом по ночам снится и вы, в первую очередь! Как дома хорошо! Целуем крепко и жмём ваши лапки».

7.В уютной домашней обстановке...

Больше Лия с Русланом писем нам не писали, решили, что быстрее сами приедут, чем те письма дойдут к нам.
А наших писем они до самого отъезда так и не получили. Хотя мы им написали два письма. Первое – 14 декабря, после получения первой весточки из Ковеля, а второе 18-19 декабря, после получения двух следующих писем наших курортников.
Наши письма возвратились домой в конце первой декады января с припиской, что адресат выбыл…
Так что мы читали эти письма теперь уже все вместе, в столь любимой Лией, да и всеми нами, уютной домашней обстановке нашего семейного очага.
Читали с комментариями и разного рода подробностями, которых в письме не опишешь.
Читали вечерами в зале, возле новогодней ёлки, которую с удовольствием наряжали всем семейством. И которая стояла у нас подолгу, - иной раз и до начала февраля... 

Продолжение следует.


Рецензии