Путина не жалко

На первый взгляд, статья Маккейна – обычная американская агитка, цель которой – преодоление ситуации в Сирии по американскому сценарию. Всё это уже было: плохой Милошевич, плохой Хуссейн, плохой Каддафи… Разговоры о гуманизме заканчивались бомбардировками и уничтожением сотен и тысяч людей, никакого отношения к политическому режиму «диктаторов» не имевших.

Но… Все-таки даже поверхностного чтения статьи достаточно, чтобы понять, что написана она со знанием дела: автор хорошо понимает общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в России, и настроения людей. До этого настолько открытых вызовов Путину со стороны американских политиков, насколько можно припомнить, не было. Были лишь отдельные ноты протеста («руки прочь от пусей», «свободу Навальному» и т.д.). И наверное, неслучайно сразу после выхода статьи Путин вдруг залепетал что-то там про национальную идею и стал учить нас Родину любить, растрогав этим пропахших нафталином отечественных имперцев и квасных патриотов. Вот только… поздно все это.

Если бы подобные речи зазвучали где-нибудь в 2000-м или 2002-м, а вслед за ними конкретные дела, соединяющие и воодушевляющие нацию, то сегодня бы Путин не казался, а стал бы подлинно национальным лидером. И никакие окрики с Запада были бы ему не страшны. Сегодня он выглядит загнанным зверем, которого смелые и самоуверенные охотники травят и внутри государства, и вовне.

По сравнению, с началом и серединой нулевых, ситуация качественно поменялась. Все былые факторы народной поддержки Путина (замирение Чечни, контраст с ельцинскими 90-ми и т.д.) в настоящее время устарели, а новые (кругом одни враги) неубедительны. Да и сама имперская риторика уже мало кого воодушевляет. Разговоры о величии России, ее славной истории и еще более славном будущем, которое не за горами, уступает место простым представлениям о желаемом настоящем и будущем, в котором власть чиновников и олигархов не обеспечивалась бы сверхприбылями от использования ресурсов, по праву рождения принадлежащих всем гражданам, не избирала бы сама себя на выборах, а за правдой и справедливостью не надо было бы ходить «за три моря».

Вчитаемся в текст американского сенатора – так уж ли он неправ, оценивая ситуацию в России? Тотальная коррупция, охватывающая все сферы общества, борьба с которой подменяется нейтрализацией отдельных коррупционеров другими коррупционерами, манипуляция выборами, которые давно уже ничего решают и не предполагают смены власти в стране, контроль над СМИ, преследование инакомыслящих и репрессии против несогласных, произвол в правоохранительной системе. Ничего нового. Обо всем этом самая разная российская оппозиция говорит все 12 лет правления Путина. Интересно, станут на этом основании провластные политхолуи подобные речи приравнивать к государственной измене?

Люди в России действительно не верят ни в закон, ни во власть, и лишь их опасения о том, как бы не было хуже, по-прежнему являются психологическим фактором поддержки режима Путина.

И еще один важный момент, точно подмеченный Маккейном, - Путин и его окружение сами не верят в провозглашаемые им ценности, используя их для подчинения масс. И уж тем более, не верят в них тысячи чиновников на местах, послушно склоняющих головы перед царем, лишь бы только продолжать занимать насиженные доходные места.

Царство безверия и тотальной лжи – вот что такое путинская Россия.

Опасность вызова Маккейна в том, что он опирается на понимание реальной действительности путинской России. Можно сколько угодно разоблачать его империалистическую сущность политики Штатов и призывать к сплочению рядов перед общим врагом, имеющим, к тому же, свою агентуру внутри России, но… сами россияские проблемы от этого никуда не денутся. Если дойдет до открытого противостояния с Западом, Путину не на кого будет опереться в этой борьбе, даже если его посадят на самолет и отправить рейсом «Москва – Гаага». А уж после, по совокупности преступлений...

Путина не жалко. Народ ему не верит и не любит. Просто терпит.

А если люди не находят правды в своей стране, они начинают искать ее в чужой.


Рецензии