Матрёнина радость. Глава 2. Часть 5
В рюкзаке оказалась резиновая, надувная лодка и спиннинг, с раскладывающейся удочкой. Вот это подарок! Пётр радовался словно ребёнок, которому подарили любимую игрушку, о которой он мечтал всю жизнь. Наконец-то я порыбачу по настоящему! Мы! Мы порыбачим! Строго перебила его Вера. Я, между прочим, тоже люблю рыбачить. В своё время, почти каждый день бегала на рыбалку с мальчишками. Да и ловила всегда больше других, проговорила она, беря удочку. Ну, что ж, удивился Пётр, тогда держи червей и садись в лодку - та к этому моменту, была уже накачана им. Хм, хмыкнула Вера: на червя даже дети не рыбачат. Для этого у меня есть каша, которую я специально для такого случая приготовила. Ага! А мы посмотрим, кто из вас больше рыбы наловит, азартно проговорила Катерина. А пока вы рыбачите, мы с Веней не торопясь, займёмся шашлыками. Ну, а ты, Матрёна, что будешь делать? Что-что? Безделить я не умею! И покуда вы тута занимаетесь своими делами, схожу в лесок. Посмотрю, можа каких травок присмотрю. Ну, иди. Как будет всё готово, мы крикнем тебя, сказал Матрёне, Вениамин.
Если наблюдать за действиями обоих рыбаков, находящихся в лодке на середине озера, то можно было не сомневаться – рыбы будет много. Очень много. То и дело с лодки доносились возгласы то одного, то другого: подсекай! Тяни! Дай сачок! Эх, ты, растяпа, такого леща упустил! Да тише ты! И за чем я только с ним пошла на рыбалку? Он же мне всю рыбу распугает! И.т.д. и.т.п. Катерина от души хохотала, слушая беззлобную перепалку этих двух, любящих друг друга людей, доносившуюся с лодки.
А Вениамин с теплотой в душе наблюдал за женой, которая день ото дня становилась всё привлекательней, всё раскованней, мягче и красивей. Женщина, вероятно ощутив уверенное плечо, родственную душу, совершенно преобразилась. Хотя и была совсем ещё не старой, а тут, словно обрела второе дыхание, превратившись в молодую, озорную девчонку. И как будто не хватанула она от жизни лиха, не знала ни трудностей, ни горестей. Будто только-только проснулась, и утро это, было великолепным, солнечным, многообещающим. Всё то плохое, тяжелое, что случилось с ней когда-то, если таковое всё же случилось, был обычный сон. И сон, из разряда кошмарных, который нужно было быстрее забыть и никогда больше не вспоминать. Вениамин вполне понимал Катю. Потому, как и сам он, чувствовал почти, то же самое. И ему, случившееся в «той жизни», всё неприятное, а подчас и просто отвратительное, хотелось поскорее вытряхнуть из памяти, как вытряхивают пыль с коврика, и тоже забыть. Забыть раз и навсегда. Сон пришел и ушел. И больше ни когда не возвратиться. Отныне ему будут сниться только добрые, светлые сны. И сколько снов в этой жизни ему не придётся ещё увидеть, Вениамин знал - сны эти не будут омрачены ни чем и никогда.
Звонок телефона, выложенного им на раскладной столик, прозвучал так громко, что Вениамин от неожиданности вздрогнул. Фу, ты, напугал чертяка! Кого ещё там принесло, подумал он, беря его в руки. Вениамин Александрович, здравствуйте! Как здорово, что я вас нашел. С самого утра пытаюсь дозвониться до Петра Ивановича, но его телефон, видимо, отключен. Это я, Виталий Нагорный! Я понял, что это вы, Виталий. У вас что-то произошло? Какие-то неприятности? Обо мне потом. А сейчас расскажите – вы были с Петром Ивановичем в области? Отчитались? Как всё прошло? Спасибо Виталий, что интересуетесь нашими делами. И хотя на данный момент особых причин для беспокойства вроде бы и нет, но тенденции явно просматриваются. Вот! Вот! Откликнулась трубка. Я же вам говорил, эти ... своей мзды просто так не отдадут. Ну, а я, очень надеюсь скоро быть у вас. Тогда вы мне всё подробно и расскажете. Хотя мой приезд целиком зависит от Вас и Петра Ивановича. Кто там, Вень, донёсся с озера голос Петра. Представляешь, Вень, здесь слышен даже звонок твоего телефона. Это Виталий, продюсер. А чего он? Последовал снова вопрос Петра. Сейчас мы переговорим, а после вашей рыбалки я всё расскажу, ответил Вениамин. В таком случае - передавай от меня привет, весело крикнул Пётр, но услыхав, как Вера цыкнула на него, замолчал, вновь уставившись на поплавок.
Я слушаю Вас, Виталий, снова проговорил Вениамин, обращаясь к звонившему. Да, Вениамин Александрович, отозвался моментально тот. Я, кстати, слышал голос Петра Ивановича. Передайте и ему огромный привет от меня. Вы знаете, Вениамин Александрович, у меня тут создалось впечатление, что вы либо в лесу, либо где-то у воды. Так и есть. Мы впервые за многие годы, все вместе выбрались на природу. Я с женой управляюсь с шашлыками, а Пётр Иванович и Вера Сергеевна рыбачат на озере. О, Господи! Ответила трубка. Как же я завидую вам. Тыщу лет не был на природе. Море не счёт. Природа, наша природа, это же совершенно другое дело! А тем более - там, у вас, где такая тишина и покой. А вы приезжайте скорее к нам, ответил Вениамин, мы и вам устроим нечто подобное. Приеду! Обязательно приеду! Как только мы решим с вами один вопрос, так сразу и приеду. Тогда давайте, Виталий, перейдём к сути. Я внимательно слушаю.
Понимаете, Вениамин Александрович, есть у меня одна знакомая девушка, кстати, моя коллега, которая как-то сразу и вдруг, заболела. А произошло это, почти год тому назад. Она сильный, волевой, самостоятельный человек, как в жизни, так и в профессии. К тому же - достаточно состоятельный, поэтому прошла обследование в клиниках Европы. У неё, определённо, рак. Но она отказывается лечиться, где бы то ни было, хотя её физическое состояние давно оставляет желать лучшего. Я, не так давно, что бы как-то развеселить, подбодрить её что ли, привёз и показал наш с вами фильм. Она была в неописуемом восторге от всего, что увидела. Особенно от Матрёны. А через несколько дней после просмотра, позвонила мне и говорит, что хотела бы лично познакомиться со всеми вами. И если вы не будете против, то и лечиться в вашей клинике, у Петра Ивановича и Матрёны.
Но почему, имея достаточно средств, ей не пролечиться, допустим, в том же Израиле или Англии. Где клиники достаточно известны в мире и процент выздоравливающих там, на порядок выше других, ответил Вениамин. Я же говорил вам вначале нашего разговора, Вениамин Александрович, девушка эта довольно своеобразна, и, я бы сказал, несколько оригинальна. На некоторые вещи она смотрит совершенно под иным углом, нежели все мы, проговорил Виталий. Может быть она своенравная, самодовольная истеричка, спросил Вениамин. Ну, что вы, Вениамин Александрович, рассмеялся в трубку Виталий. Она обыкновенная, простая девчонка, кстати - репортёр от Бога. Потому и смотрит на жизнь по своему, по особенному. Тогда чем она мотивирует свой отказ от лечения в лучших клиниках мира, спросил Вениамин. Виталий опять рассмеялся - мотивирует тем, что в любых клиниках, при лечении применяется химиотерапия. А она не хочет терять свои шикарные волосы. И Виталий опять рассмеялся. Вы же не применяете химиотерапию? Может быть, Пётр и применил бы эту методу лечения, но у него в больнице нет элементарного УЗИ, не говоря уже о томографе. Вот потому и лечим бабушкиным способом – это он так ёрничает над самим собой. Хотя, проблема не из последних. Но Пётр Иванович, как ты знаешь, обходится. И обходится довольно не плохо, без современной электроники. Вот именно, по этому-то моя девушка и желает лечиться у Петра Ивановича, ответил Виталий. Так значит, всё же, она - твоя девушка?
Ну, я, во всяком случае, надеюсь на это, смущённо проговорил Виталий. Я знаю, Пётр не откажет в приёме под свою опеку твою девушку, сделав ударение на словах – твоя девушка, проговорил Вениамин. Я даже и спрашивать его не стану – привози её сюда хоть завтра. Нет, завтра, наверное, не получится. При вашем согласии, ей нужно будет оформить Российскую визу и заказать билет. Постой, постой Виталий, оторопело проговорил Вениамин. Так она, что, не русская что ли? Вот именно. Она француженка. «Из самого Парижу», ответил тот. Ты знаешь, Виталий, но мы абсолютно не знаем международных норм права по этому вопросу! Может разразиться грандиозный скандал. И тогда всем нам, и тебе в том числе, не отделаться потерей профессии. Тут, пожалуй, уголовной статьёй пахнет! Ну, что вы, Вениамин Александрович? Те времена давно канули в Лету. Сейчас двадцать первый век на дворе. Я, конечно, понимаю вашу озабоченность. Но уверяю вас, в этом нет ни капли криминала. И как бы, что бы, не утверждали некоторые политиканы, а демократия всё же в России имеется. Во Франции она подготовит официальный документ, в котором будет говориться, что ни при каких обстоятельствах, клиника и её врачи, не будут нести ответственности за окончательный результат лечения. В случае же благоприятного исхода, у вас будет и УЗИ, и томограф, и ещё много чего, столь необходимого медицинскому учреждению. Это конечно хорошо – не нести ответственности перед законом, а как же быть с принципами, совестью? Задал вопрос Вениамин. Ну, такую ответственность, врачи несут каждый день, каждый час, Вениамин Александрович, ответил Виталий. А такого порядочного, ответственного врача, как Пётр Иванович, я вообще встречаю впервые. Потому и посоветовал Надежде лечиться в вашей клинике. Так всё же – Надежда? Да, Вениамин Александрович – Надежда. Их род очень древний, и берёт своё начало в средневековой России. Её предки являются эмигрантами первой волны. Вот оно что. Значит она и по русски понимает? Да она не хуже нас с вами разговаривает на русском, хотя и ни когда не была в России. Но очень мечтает. Что ж, Виталий, осталось лишь предоставить ей такую возможность. Но такое лечение быстрым не бывает – знает ли она об этом? Конечно, знает, ответил Виталий. И она согласна на всё, лишь бы попасть к знаменитому русскому хирургу в его клинику. Почему - знаменитому, удивлённо спросил Вениамин. Всё очень просто, Вениамин Александрович. Мой фильм там, в Европе, просмотрело, пожалуй, больше народа, чем здесь, в России. А Запад хорошо знает арифметику, и посему, безошибочно умеет складывать 2+2. У традиционной медицины, несомненно, процент выздоровления высок. Но! Издержки, если можно так выразиться, от этого лечения, весьма чувствительны. Проанализировав и сопоставив метод лечения Петра Ивановича, от его начала до полного выздоровления, я пришел к поразительному выводу – ремиссия у больных, которых он лечит, наступает удивительно быстро и устойчиво. В отличие, даже от самых известных клиник мира. И что самое важное – после вашего лечения, нет рецидивов. А вы, Виталий, весьма подкованы в этой области, проговорил Вениамин. Будешь тут подкован, коли неизвестно, что ожидает любимого человека. В этом я с тобой полностью согласен. И всё же, Виталий, пожалуйста, оформите все официальные бумаги. Я бы очень не хотел, что бы мой друг и все мы, кто принимает непосредственное участие в лечебном процессе, имели на старость лет, крупные неприятности. Что вы! Что вы! Дорогой Вениамин Александрович! Буква закона будет соблюдена неукоснительно. И огромное вам спасибо за понимание и содействие. Как только мы оформим всё необходимое, я тут же сообщу вам. Хорошо Виталий. Сообщите время прилёта, и мы с Петром встретим вас у аэропорта на своём УАЗике. Да, чуть не упустил из виду, не забудьте привезти сюда все, какие есть, анализы - диаграммы, рентгенограммы, томограммы и прочее. Одним словом – тащите все, даже самые не значительные на ваш взгляд, бумажки, относящиеся к здоровью девушки. Договорились? Да. Так мы и сделаем, проговорил радостно Виталий. Соберу всё. Даже её школьные отметки с дневником. Радостно рассмеявшись, и ещё раз поблагодарив Вениамина, положил трубку.
Кажется, отдых закончился, так и не начавшись. Для меня, во всяком случае. Остальным я пока сообщать ни чего не буду. Пусть отдохнут, повеселятся. Это так редко случается. Да и все они, заслужили этот день.
Честно заслужили. Подумал Вениамин, и пошел к мангалу, что бы перевернуть зарумянившиеся куски мяса на шампурах.
Свидетельство о публикации №213092200798