Мальчик

Жил один мальчик. И ничем от других таких же мальчиков он не отличался. Обычное имя, простая семья. Ходил, как и все, в школу, обсуждал с приятелями учителей, одноклассниц и жаловался, как и товарищи, на родительскую строгость. А после уроков гонял во дворе мяч, шел домой с ободранными коленями, выслушивал мамины причитания, пока она заливала ему участки пораненной кожи зеленкой.
Однажды утром он, как обычно, вошел в класс и сел за привычную парту. Но разговоры товарищей были совсем другими; ребята о чем-то увлеченно спорили, дело едва не доходило до криков, на что с недоуменным видом оборачивались сидевшие впереди девочки. Прозвенел звонок. В тот день мальчику так и не удалось узнать, о чем все так громко говорили.
На следующий день он решил прийти на занятия пораньше, чтобы на этот раз ничего не пропустить. Когда все мальчишки собрались, вчерашние споры были возобновлены. Странно, раньше они никогда не говорили на такие темы, удивлялся про себя мальчик, слушая как его сосед по парте доказывал "ботанику", что жить в этой стране - плохо, и, мол, вообще ничего хорошего в их стране нет.
Мальчик никогда и не думал об этом - взрослые дома ничего плохого, да и хорошего, о стране не рассказывали. А теперь, когда всех его товарищей заинтересовала политическая ситуация, ему, получается, тоже нужно было обзавестись собственным мнением.
Потом было еще утро, а за ним другое. Мальчик все слушал что говорили остальные; своих же мыслей не высказывал. "Пессимистов" становилось все больше: друг с другом они делились мечтами куда бы хотели уехать из этой страны. Они нигде толком и не бывали, но отчего-то были убеждены, что везде им будет лучше, чем дома.
В телевизоре каждый день кто-то стрелял. В новостных передачах показывали людей: либо раненых, либо агрессивно выкрикивающих лозунги, размахивающих флагами. Отец, смотря эти программы, каждый раз тяжело вздыхал, и мальчику становилось не по себе: ему ни о чем не рассказывали, но многое он понимал без слов.
По прошествии нескольких лет, когда школьный этап жизни остался для мальчика позади, ему не удалось поступить ни в один институт - все они перестали работать. В стране шла война. И он, уже юноша, ушел на нее, чтобы никогда не вернуться домой.
Он и автомат-то, по правде говоря, не умел правильно держать.
А где были все одноклассники, он не знал. Наверное, разъехались, кто куда, ведь так долго лишь этим и грезили. И какое им теперь было дело, что он погиб на какой-то войне, защищая свою пропащую страну.


Рецензии
Страна у нас интересная,люди не менее интересны. Многие,кто кричал на пионерских сборах лозунги,на комсомольских собраниях клеймили позором не состоявших в их рядах, живут в США, в Израиле, В Германии.Но как и раньше тычут пальцами в сторону оставшихся в своей стране - ОНИ ПЛОХИЕ,,,,,

Геннадий Митрофанов   22.09.2013 12:53     Заявить о нарушении