Рыцарская любовь

Рыцарская любовь, восторженное, доходящее до обожествления воспевание «прекрасной дамы», характерное для Средневековья, зародилось в южных провинциях Франции. Наверное, потому и до наших дней французы слывут самыми галантными кавалерами. Главные идеалы рыцарства – отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита христианской церкви, щедрость в подаяниях, сопряжённые с беспредельным поклонением рыцаря избранной им даме, – стали одной из основ общечеловеческой культуры. Это был подлинный культ любви, причём любви в основном духовной, плато-нической. Этот культ имел своих богинь – прекрасных дам, их поклонников – рыцарей, а служили рыцарской любви и воспевали её в своих гимнах трубадуры. Любовь стала служением «прекрасной даме», поклонением ей. Дама сердца была для рыцаря неземным созданием, воплощением божества. В кодексе рыцарской любви центральное место занимали ратные подвиги в честь «прекрасной дамы» и её прославление. Любовь рыцаря была чувством идеально-возвышенным и утончённым. Рыцарь бился на турнирах, прикрепив перчатки своей дамы к шлему и прибив к щиту табличку, превозносившую её добродетель и красоту.
Обычаи рыцарской любви были неторопливы. После не-скольких месяцев ухаживания рыцарь получал право поцеловать руку своей дамы. Точно следуя принятым в обществе правилам, он постепенно продвигался всё дальше и дальше по ступеням близости, завоёвывая сердце своей избранницы. При этом успех у любимой женщины всецело зависел от степени его заслуг. В сословной системе Средневековья имела значение не личность человека, а та роль, которую он играл в обществе. Гимны любви, слагаемые трубадурами, были страстной мечтой об идеальных, человечных отношениях между людьми. Обожествляя женщину, они представляли её как воплоще-ние лучших человеческих свойств – красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия.
Нелегкий вопрос, где культ вышеописанного рыцарства зародился? Естественно напрашивается ответ: на Юге. А конкретнее – на юге Франции. Юг Франции тогда занимало одно из самых сильных государств, хотя формально, оно и входило в состав Французского королевства. Это было графство Тулузское. Рыцарский этикет, о котором сегодня так часто вспоминают женщины, рождался в тот период времени, когда царили грубость, насилие и необузданность мужчин. Следовательно, не мужчины создавали его. Холодный Север, где красота носила суровый характер, сказывался и на характере людей, не могли там родиться изысканность и благородство. Викинги, покорившие большие территории в Западной Европе, не переделали ее, а были ассимилированными народами, носящими более высокую культуру. Красоты юга, теплый климат, заставляющий человека обнажать тело, показывая всю прелесть и очарование женщины, были той ареной, где со-шлись красота, грация и нежность, с силой и мужеством. Из них и следовало создать, что носило бы и то, и другое. Родилось и созревало рыцарское поклонение женщине в славном французском городе Пуатье, при дворе одной из самых значительных и замечательных женщин в истории не только Франции – герцогини Аквитанской Алиеноры или, как принято у нас произносить – Элеоноры.
При Анжуйском дворе царили порядки, установленные королевой Элеонорой. Все здесь выглядело так, словно добрая фея ежедневно вкладывала во все живую душу свою. В самом воздухе ощущалось присутствие руки доброго покровителя домашнего очага. Во всем проявлялось столько изящества, такта и вкуса, что всякий угадывал присутствие умной, красивой и благородной женщины. И этой женщиной была бывшая французская королева, в настоящее время герцогиня Нормандская, герцогиня Аквитанская, она же и графиня Пуату и Анжуйская. Казалось, что ее совсем не коснулись прожитые годы. Она властвовала, не испытав ни малейшего огорчения, наслаждаясь безмятежностью и благополучием, пользуясь всеобщим уважением, внушая почтительную любовь мужчинам, вызывая зависть женщин, поскольку красота ее нисколько не поблекла. Губы ее были также свежи, лукавая улыбка была так же привлекательна, зубы ее также белы и ослепительны, лоб так же чист без единой морщинки. Да, эта женщина стоит того, чтобы ей уделить больше времени и внимания.


Рецензии