Халявное электричество

Подходили к концу шестидесятые годы. Наша необъятная Родина вступала на заключительный этап строительства развитого социализма. Где-то уже испытывали космические летательные аппараты, готовили будущих космонавтов. Но были сплошь и рядом такие обители, куда цивилизация делала первые робкие шаги. По сельской глубинке только что зашагали столбы, загудели, заиграли провода, керосиновые лампы вытеснялись электрическими. Такую роскошь могли позволить себе не все.
 Тимка со своей бабушкой относились к такой категории людей, у которых на счету каждая копейка. По тем временам электроточка (лампа)  стоила 70 копеек в месяц,  на которые можно было закупить 10 литров керосину и палить  его в десятилинейной лампе почти год.
 Соседи все провели электричество и их окна до 24.00, а иногда и дольше светились белизной,  а уж в комнатах и того ярче. Тимка долго уговаривал бабушку, но она оставалась непреклонной. Спорить было с ней бесполезно, и он махнул на это рукой. Но однажды  смекнул, как получить дешёвое, а точнее «халявное» освещение, хотя бы толь¬ко по вечерам.
Вопреки всем техническим правилам, провода уличной электролинии между столбами были натянуты над крышей хаты. Тимке оставалось только сделать проводку внутри, вывести два провода наружу и по вечерам на-брасывать их на «воздушку». Идея есть, дело за материалом.  Его выпишут в колхозе, но за наличный расчёт, а это дорого.  И тут смекалка не подвела Тимку. Во время уборочной страды в поле устраивают крытые тока, т. е. большие навесы на опорах, которые покрывают соломой,  для сохра¬нения зерна от дождя.  На период сезонных работ их оборудует электрическим освещением от местного двигателя для организации двухсменной работы. По  окончании работы всё оборудование остается и к следующей страде от всего этого  остается одни лохмотья и обломки.
Тимка сделал марш-бросок на один из ближайших токов. Наотрывал, ещё сохранившиеся куски гупера, патроны, ролики, и дело закипело. Особыми знаниями по электри¬ческой части Тимка не обладал,  но знал, что соприкосновение двух прово¬дов  может вызвать короткое замыкание  и пожар,  да что голыми руками за оба провода браться опасно.
 Но теория теорией, а на практике всё полу¬чалось иначе. Поэтому пока смонтировал "схему",  не один раз хорошо Тимку шарахнуло током, не обошлось с перегревом  проводов. Как ни трудно, но дело сделано, и по вечерам у Тимки тоже горело электричество.
Неизвестно, сколько бы продолжалось «халявное» потребление электроэнер¬гии. Скорее всего кто-нибудь «настучал» бы, куда следует, или  «засекли». Но случай, чуть было не приведший к трагедии, положил  «халяве» конец.
Шёл дождичек, и Тимка уже в  сумерках надев галошишки сиганул на крышу, чтобы включить «рубильник». Глина, которой была  вымазана кровля хаты, от дождя размякла, и ноги разъезжались на каждом шагу. Тимка доб-рался до конька, забросил один провод на «воздушку» и, не успев отнять руку от провода, потерял равновесие. Галоша прилипла к глине, и босой ногой ему пришлось наступить на мокрую крышу. Будто кто саданул палкой под коленками. Тимка присел от удара и одновременно сдёрнул провод с «воздушки», видно, сам Господь оберёг его от гибели. Тело покрылось холодным, липким потом, он слез с крыши. Бабушке ничего не сказал,  сослался только, что там сыро и опасно.
В последующие дни в течение недели «рубильник» Тимка не включал, и уже сама бабушка стала поговаривать, что без эле¬ктричества как-то темно и неуютно. Вот тут Тимка рассказал ей, что с ним произошло, и настоял на том,  чтобы законно подключиться к  электросети.


Рецензии