Ком сахару

Прошло почти полвека, как Тимофей уехал из родного села. И вот волею судьбы он оказался здесь и возле бывшего своего поместья.
Воспоминания увели его в далёкие годы «счастливого» сиротского  детства. Когда еле-еле сводили концы с концами, получая мизерную подачку за погибшего отца.
Жили они с бабушкой в хате из самана*, крытой дерном*. У них на трубе русской печи лежал завёрнутый в тряпицу довольно внушительный  кусок  комового  сахара. С какой целью хранила его бабушка, Тимофей и сейчас затрудняется сказать, но иногда использовал его по прямому назначению.
 Делал он это в отсутствие бабушки и очень осторожно. Доставал с трубы узелок, сдувал с него пыль, развязывал серую, пропыленную насквозь тряпицу, долго выдувал въевшуюся пыль с куска, Затем брал нож и пытался отколоть хоть маленький кусочек, Однако ком был настолько прочным, что от него разлетались только брызги. Тимка внимательно их выискивал и, помуслив, пальчик отправлял  в  рот.
 Если удавалось отколоть  маленькую толику, это было вершиной наслаждения. Большего, он позволить себе не мог, брал с трубы пыль, тщательно затирал ею скол, заворачивал снова в тряпицу и возвращал на прежнее место.
 Возможно, бабушка и замечала, что ком потихоньку «усыхает», но, ни разу не упрекнула. С возрастом  само собой отпало желание полакомиться сладеньким.
 Будучи уже семейным Тимофей сменил место жительства. Так и остался на трубе этот ком в качестве исторического экспоната.
 И вот теперь Тимофей стоял возле припорошенного снегом небольшого холмика. Это всё, что осталось от его детства и юности – они «растаяли» вместе с комом сахара, печкой и хатой, где он  проживал  когда-то.

*Саман – большой кирпич  50х30х20см.
из  глиносоломенной смеси.
*Дёрн – пласты, густо пронизанной
растительными корнями земли,
специально вспаханной для
строительных целей.


Рецензии