Финита ля комедиа

       В 1963 году в СССР впервые появились очереди за молоком и хлебом. Н.С.Хрущев предложил на какой-то срок ввести карточки, чтобы пресечь скармливание хлеба домашнему скоту.

       В том же 1963 году, чтобы избежать в стране голода, Правительство СССР впервые было вынуждено закупить за границей более 12 миллионов тонн зерна.

       А ведь всего за три года до этих событий, в январе 1959 года, открылся внеочередной XXI съезд КПСС. На нем был принят Семилетний план, заменивший собой Шестой пятилетний план, выполнение которого к этому времени было практически сорвано.
XXI съезд поставил задачу к 1965 году догнать и перегнать США и выйти на первое место в мире, как по валовому объему производства, так и по производству продукции на душу населения.

      На съезде было объявлено, что строительство социализма в СССР завершено и отныне начинается переход к созданию в стране коммунистического общества. “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме” - было заявлено на XXI съезде. Народу было обещано, что на рубеже 80-х годов в стране наступит полное изобилие и счастье для каждого советского человека.

      В октябре 1961 года прошел XXII съезд, который принял новые Устав и Программу КПСС, развернутый план действий партии на период построения коммунистического общества. Десять лет (1961-1971 годы) отводились на “создание материально-технической базы коммунизма” и еще десять (1971-1981 годы) на само вступление в коммунизм.

      До этого момента коммунизм воспринимался как некая отдалённая перспектива. И вдруг новая программа торжественно провозглашает: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». При этом построение основ коммунизма было приурочено к 80-м годам ХХ века.
 
      С выдвижением  этого лозунга идеал коммунизма в нашей стране был поставлен в безвыходное положение, был приговорён к гарантированному уничтожению. Ведь наступят эти 80-е годы, и окажется, что коммунизм не построен. Значит, партия обманула народ. Программа, принятая XXII съездом, станет еще одним поводом для критики социалистических и коммунистических идей, как бы подтверждением их несбыточности и утопичности и она же еще больше снизит веру очень большой части граждан СССР в обещания, даваемые народу руководством партии и страны.

      Много   позже,  когда  я  уже  довольно   долго   проработал   в  аппарате ЦК КПСС, мне довелось общаться с некоторыми участниками разработки документов, связанных с идеей построения в СССР к 80-м годам коммунистического общества.

      Они рассказывали, что в группе разработчиков были специалисты, которые не верили в возможность реализации этой задачи в столь короткие сроки, считали ее постановку обманом народа и партии. Но большинство разработчиков были убеждены в том, что перед народом необходимо поставить великую цель, а накопленный в СССР экономический и идеологический потенциал сделает ее вполне достижимой.

      Были и те, кто относился к этой идее примерно как к обещанию за двадцать лет научить осла читать Коран, некогда данному Ходжой Насреддином падишаху. Насреддин не боялся, что придется отвечать за невыполненное обещание: ведь за эти двадцать лет кто-нибудь неминуемо умрет - или Ходжа, или осел, или падишах.

     На XXII съезде снова большое внимание было уделено критике Сталина, прозвучали новые разоблачения.

     В критический оборот были введены новые лица - “преступные сталинские сообщники”, среди которых были названы фамилии В.М.Молотова, Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича, К.Е.Ворошилова. Выступивший на съезде Хрущев пошел в критике Сталина еще дальше, чем на XX съезде: он намекнул на то, что именно Сталин был организатором убийства С.М.Кирова. Однако созданной ЦК КПСС сразу после этого заявления комиссии так и не удалось найти каких-либо подтверждений этой версии. Пытались найти подтверждения причастности Сталина к убийству Кирова и в середине 80-х годов. И тоже неудачно.

      Надо отметить, что на XXII съезде было 4800 делегатов, в то время как в 1956 году, на XX съезде, только 1430. Большинство делегатов фактически не имели достаточного политического опыта. Выступление Хрущева с новой критикой Сталина и пристегнутой к нему новой группы крупных партийных и советских руководителей наталкивало этих делегатов (как и многих простых людей, в первую очередь интеллигенцию) на мысль об ответственности за репрессии не одного Сталина, а всей партии в целом.

      Смешным и глупым было выступление на XXII съезде старой большевички Лазуркиной (член КПСС с 1902 года), которая объявила ошеломленным делегатам, что во сне к ней явился Ленин и сказал:

     -”Мне неприятно лежать рядом со Сталиным, который столько бед принес партии!”

     Съезд проголосовал за вынос тела Сталина из Мавзолея и его перезахоронение, правда, все же у Кремлевской стены и в особой отдельной могиле.

      Хочу особо обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство делегатов XXII съезда к 1953 году, году смерти Сталина, располагалось на низших ступенях партийной и советской политической лестницы. Они не принимали никакого личного участия в репрессиях. Над ними не довлело чувство личной причастности к репрессивным действиям, как это было с самим Хрущевым.

      После XXII съезда Хрущев попытался привлечь на свою сторону творческую интеллигенцию, дав в частности добро на публикацию повести мало известного в те годы А.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”. Эта публикация проложила дорогу целому потоку произведений на тему репрессий, жизни в лагерях.

      В 1957 году Советский Союз завершил работу по созданию и испытанию межконтинентальных баллистических ракет, осуществил запуск первых спутников Земли, тем самым реально обогнав США в этом соревновании.

      Хрущёв справедливо поощрял дальнейшее производство ракет, которые начали интенсивно создаваться в нашей стране сразу после окончания Великой Отечественной войны. Однако Хрущёв неоправданно исходил из того, что в грядущей войне будут нужны  лишь ракеты. Он решил, что раз есть ракеты, то нам не нужно строить крупные военные корабли - авианосцы, линкоры, крейсера. Не нужно нам и развивать бомбардировочную и штурмовую авиацию. То, что уже было на стапелях, даже в почти готовом виде, порезали на металлолом и новое строительство надолго прекратили. Время показало, что это решение было очень сильно ошибочным.

       Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Н.Н.Амелько вспоминал: «В это время в стадии  строительства находились семь крейсеров типа «Яков Свердлов» водоизмещением по 16 тысяч тонн, с четырьмя трехорудийными башнями 180-мм артиллерии и шестью двухорудийными  универсальными 100-мм. Будучи в высокой степени готовности  (80– 90%), эти крейсера отвечали всем требованиям того времени. Все семь кораблей были разрезаны на металл. Была ликвидирована Амурская флотилия, а ее мониторы с 130-мм современными орудиями также порезаны. Эта же участь постигла ряд других вполне исправных кораблей, нужных флоту. Морские самолеты Ил-28 были разложены с убранными шасси на взлетных полосах и рулежных дорожках... и раздавлены танками».

        Исходя из того что главную роль будут играть ракетные войска, Хрущёв стремительно сокращал советские Вооруженные Силы. При этом уволенные из армии офицеры нередко оказывались в тяжелом положении, будучи не в состоянии найти ни подходящей  работы, ни жилья.

       В 1960 году ракета советских ПВО впервые сбила около Свердловска   американский высотный самолет-разведчик “У-2”. До этого самолеты-разведчики летали над нашей территорией на большой высоте практически беспрепятственно.

В ноябре 1962 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором по инициативе Хрущева было решено разделить структуру партии на две части: промышленную и сельскую. Это разделение довольно быстро свело всю работу партийных комитетов к занятию только одной экономикой.
В 1962-1964 годах проходила и реформа административно-территориального деления  в  рамках реформы управления народным хозяйством и внедрения совнархозов. В ходе реформы были значительно укрупнены районы областей, краёв и республик Советского союза, образованы промышленные и сельские районы. При этом были разделены и обкомы: вместо одного обкома в областях создавалось два: один для управления промышленными районами, другой — сельскохозяйственными. Реформа быстро показала свою неэффективность и в 1964 году была свёрнута. Промышленные и сельские районы были упразднены, а вместо них восстановлены обычные административные районы.

        Именно тогда из поля зрения партийных комитетов всех уровней надолго выпали торговля, здравоохранение, образование, культура.

       За 11 лет пребывания Хрущёва у власти страна откатилась назад по ряду важнейших показателей социального развития. Например, число деторождений на 1000 человек населения сократилось с 25 до 19, а показатели смертности пошли вверх.

       16 октября 1964 года в газете «Правда» было опубликовано Информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС: «14 октября с. г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья…».


Рецензии
Когда я услышал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, я понял, что к управлению страной пришли абсолютно неграмотные люди, которые даже понятия не имеют, что такое коммунизм (в изложении классиков). И ему никто не посмел возразить. Сидели и ушами хлопали. Даже мне, 20-летнему тогда пацану, было ясно, что это блеф. "Богатства польются полным потоком, и осуществится великий принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям". А как вам информация о том, что Никита Хрущёв, дорвавшись до власти, славно попутешествовал, посетив с "государственным" визитом 50 стран?

Вадим Бережной   11.09.2023 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.