Зайчик прислал

     Женька Русаков ничем особенным среди своих сверстников не отличался, Разве только тем, что первым обзавёлся семьёй. Может потому, что считал свою Василинку краше всех и не хотел её упустить, а может, сам не пожелал ловеласничать. Как бы там ни было, но любящая пара к  своему двадцатилетию ожидала прибавку в семье.
     Как и большинство сельчан в те далёкие шестидесятые годы прошлого столетия, жили они, пока что нежирно. Было во что одеться, обуться тем и довольствовались, на подворье имелась кое-какая живность. Вот с живностью-то и случилась неувязочка. Не рассчитал Женька запасы для своих парнокопытных. Ближе к весне кончилась солома, подстелить буренкам стало нечего.
     Работал Женька хоть, и не  большим, но  всё-таки  специалистом сельского хозяйства, а потому имел в распоряжении гужевой транспорт. В ближайший выходной день решил он сгонять в поле к омётам, коих осенью наставлено было не счесть. День выдался солнечный. Женька неспешно собрал всё необходимое и где-то перед  обедом запылил на своём Воронке.
     Когда выехал в поле, заметил, что по снежному насту потягивает  бурунчики. Надо бы сразу вернуться, да куда там… Что стоит по молодецки возок набросать?!
Прошло чуть больше полчаса, и незадачливый ездок,  был уже в означенном  месте, где его ожидало тяжелейшее огорчение – от омётов-то остались одни одёнки.
     Подъехал к одному – пусто, ко второму, третьему, та же картина, взять нечего. В четвертом кое-что наскрести можно, но и попотеть придется пока из-под снега, что-либо выдерешь.
     Пока расчистил снег, стало хорошо подувать, наползли, невесть откуда взявшиеся, тяжёлые тучи и быстро начало смеркаться - зимний денёк короток. Как ни трудно, но уже в полной темноте возок наложил, осталось забить по плотнее верх и увязать его. Одному эту операцию выполнять очень несподручно, а уж при таких сильных порывах ветра тем более. Женька набрасывал навильник соломы на середину воза и как только убирал вилы, его тут же почти полностью уносило. Поэтому через каждые три, четыре заброса приходилось лезть наверх и утаптывать то, что задержалось. И вот когда полез в очередной раз, заметил, что Воронок переступает с ноги на ногу и прядает ушами – признак беспокойства. Женька настороженно, прислушался, но кроме шума ветра,  ни чего не услышал. А когда спустился на землю, до его слуха донесся еле различимый звук похожий на плач ребёнка. Стало ясно, где-то гуляют волки. Женька подтянул потуже вожжи к оглоблям, чтобы конь не смог удрать и стал увязывать воз. Пока укладывал бастрик (толстую четырёх метровую жердину), закреплял за сани верёвку, вой стал настолько ясным, что казалось, доносится он из-за соседнего лесочка. Воронок храпит, месит снег ногами, дрожит, изредка тихонько взвизгивает, значит, они где-то совсем близко, а сколько их??… И, что будет, если они учуют коня??… Перед глазами ясно всплыл эпизод с обглоданным остовом «Кривой Машки» – рыжей кобылицы, задранной серыми осенью за околицей. Женьку начало тоже потряхивать от страха. Он – атеист с «комсомольским» сердцем в груди,  пытался вспомнить молитвы, которые слышал от бабушки, но, как на грех, кроме «Пронеси, Господи» ни чего больше не вспомнил и вынужден был без передыха тарабанить эту фразу. Нотянув, пропущенную через кольцо и перекинутую через бастрик верёвку,  подтянулся по ней выше к оному.  Сколько было сил, рванул её вниз, и … замер, не зная, что предпринять в первую очередь; либо закреплять натянутую верёвку, либо снимать стегашки, чтобы избавиться от уже случившейся «нечаянной радости». Еле сдерживая очередной натиск внутренностей, кое-как завязал верёвку…
     Дальнейшее делал, уже не отдавая себе отчёта, как во сне. Минут через пятнадцать, отбивая чечётку зубами от холода, он сидел уже на возу. А коня и погонять не надобно, он вытянулся в струнку и намётом помчался по дороге. Женька, для сугрева,  вжался в солому и полностью отдался во власть Воронка – своего спасителя.
     Дома, Василинка проглядела уже все глаза, изрядно переволновалась и очень обрадовалась его благополучному возвращению. Женька распряг коня, поставил его в стойло. Василинка щебетала, прибирая сбрую в хлев. Женька сунул руку в карман шубейки, извлёк из него небольшой, смёрзшийся свёрток и смущённо подал жене:
     - На, зайчик прислал…


Рецензии