Первенец

     Женька Русаков после окончания годичной ветеринарной школы трудился в качестве младшего ветеринарного фельдшера  в родном колхозе, именуемом «Новый труд». Объектом его трудовой деятельности был животноводческий комплекс  и около двадцати частных подворий на хуторе Бобровка, расположенного верстах в шести от центральной усадьбы.
     В свои девятнадцать лет он успел уже «обжениться», и они с Василинкой поджидали пополнения в семье. Женька почти ежедневно ни свет  ни заря уезжал на вверенном коньке на ферму, чтобы застать на местах животноводов. Молодая жена трудилась санитаркой в медпункте и управлялась с домашним хозяйством.
     В конце декабря, как обычно, Женька спозаранку укатил в Бобровку, а Василинка, управившись с домашней живностью, затеяла стирку. Нередко случалось, когда воронок привозил Женьку, завёрнутого в тулуп. Василинке едва   хватало сил преодолеть порог хаты с благоверным, где он и почивал до пробуждения. Причиной тому являлось безденежье колхозного люда, и за исцеление частной живности расплачивались бражкой или самогонкой.
По Божьей милости на сей раз он в полном здравии в семь вечера прикатил  уже домой. Василинка пожалилась мужу на недуг в пояснице, да сама же и сделала вывод, что перестирала всё медпунктовское и домашнее и, вероятно, просто переутомилась. Однако с каждой минутой боли усиливались, и Женька, предчувствуя конечный исход, помчался за акушеркой.
     Анна Андреевна накрывала стол для семейного ужина. Выслушав информацию,  заверила, что поскольку предстоящие роды первые, то произойдут они не ранее, как к утру.   Даже к столу пригласила разделить их вечернюю трапезу, но Женька от приглашения отказался и во весь опор помчался домой.
     Василинка тем временем металась по хате, не зная, куда деться от боли, и при возвращении мужа собралась на улицу, якобы по «большой надобности». 
     – Ты что? Сбрендила?! – возмутился муж. – Морозяка под тридцать! Вот таз! Не волнуйся – вынесу...!!
     Полыхая от смущения, Василинка присела на корточки. Женька подсунул  эмалированный таз. Она напряглась, и…!  В таз плюхнулся синевато-красный комочек с головкой, ножками, ручками. Это было столь неожиданно, что Женька поначалу опешил, сидя напротив на корточках. То, что появилось на свет Божий,  не походило на то, с чем он сталкивался на практике почти ежедневно. Родившееся существо было… «без шерсти»!!
     – Недоносок!? – промелькнуло в напичканных ветеринарией мозгах Женьки. Он перевёл взгляд на жену: её бил озноб, и была она белее стенки. Это обстоятельство вывело его из замешательства. Через минуту  с обработанными йодом кривыми ветеринарными ножницами в руках Женька вновь присел возле жены.
     Не подавая признаков жизни, плод по-прежнему лежал в тазу. Мгновенно промелькнула мысль, что плод   мертворожденный. Поскольку требовались  экстренные меры, Женька махнул рукой и мысленно со словами:  «А,  была - не была!» – отхватил пуповину  под самое тельце.
     И тут произошло чудо: комочек издал пронзительный визг, задвигал ручками, ножками… Новоиспечённый папаша заметался по комнате в поисках какой-либо ткани, чтобы завернуть младенца. Под руку попала собственная нательная  рубаха. Мгновение – и она, лишившись рукавов, превратилась в пелёнку.
     Женька уложил мать и дитя на кровать, убрал всё лишнее, вытер пол и, довольный, присел у кровати. Они осторожненько развернули свёрток, чтобы иметь представление о том, кого же они «измыслили»? Бог послал им дочку, которую тут же нарекли Людашкою.
     Вскоре пожаловала  акушерка и очень удивилась оперативности молодожёнов. А когда развернула сверточек, всплеснула руками:
     – Евгений! Какой длины пуповину рекомендует оставлять твоя ветеринарная теория?
     – Десять-пятнадцать сантиметров…
Лоб Женьки  покрылся холодной испариной при мысли о том, какую оплошность он допустил.
     – Дык вот втемяшился в башку пупочек соседской девочки величиной с указательный палец, я и отмахнул…
     – Голова садовая! Это же у неё грыжа пупочная! Твоё счастье, если ваш ребёнок  не будет плакать дня три. В противном случае может открыться кровотечение, и спасти его  будет невозможно!!
     Отрезала Анна Андреевна ленточку от бинта, перевязала слегка оттянутый Женькой по её указанию пупочек, простилась и восвояси удалилась.
     Прошло три  тревожных дня томительного ожидания. Струпик канатика у малышки отпал. Молодые родители вздохнули с облегчением.


Рецензии