45. В. Агошков. Царская дорога и Свиной шлях-1

45. В.Агошков. Царская дорога и Свиной шлях-1

ЦАРСКАЯ ДОРОГА И СВИНОЙ ШЛЯХ.

Южнее г.Орла, по правой стороне р.Оки, с севера на юг, вплоть до середины XIXв шла дорога, которая носила название ЦАРСКАЯ. Ещё до сих пор в КП «Победа» сохранилась часть пути и её название. Почему дорога носит такое имя? Многие уверены, что по ней ездили цари. Но так ли это?! В древности дороги значили всё для человека. Недаром слова «дорогА» и «дорОга» так близки.
 
Ученые пишут, что «дорога» образована от «дор» – расчищенное место. Разделим слово на «до+рога»: рог – это «рождение». Следовательно, дорога – то, что создано рождением. Тысячи тропок тянулись к большой дороге, проходящей по водоразделам, как веточки дерева к своему стволу.

Волей-неволей люди устремляли свои взоры к данным междуречьям и обожествляли их: недаром сосуды с кремированными останками умерших выставлялись на перекрёстках. Вятичи, таким образом, видимо, верили в то, что дороги помогут рождению новой души и унесут её к солнцу. Дороги, и особенно главные, были своего рода «царями».

Н.М. Шанский и др. утверждают, что «царь» восходит к общеславянскому слову «цьсарь»-цесарь. А «цесарь» заимствовано из готского «кайзар» (кайзер).
Но подобное значение есть и у тюркских народов. Те же города Саратов, Саранск, Царицын (Сарицын), Царское. Село (Сарское) образованы от слова «царь-сар», т.е. жёлтый, солнечный! В своё время вятичи платили дань хазарам. Имя этого народа связано с «кайзар». Видимо, вятичи заимствовали понятие «царский» у данного народа, как и другие слова основанные на этом корне: «царь-сар-жар-чар(ы)-зар(я), шар»…

Царь – это человек, который «рождён солнцем». Недаром Иван Грозный облачался в жёлтые одежды, чтобы подчеркнуть своё божественное происхождение. Да и слово «Грозный» значит не «грозить», а произошло от «ГЪРО-» – господом рождённый и «ЗЪН» (от несохранившегося существительного «зена» – «глаз, зрачок» (вылупил «зенки!»). Иными словами: Иван Грозный – это «божий глаз на земле!»

Предки обожествляли солнце, поклонялись ему, поэтому имели несколько богов, обозначавших небесное светило: Хорс, Сварог, Сура (Тура). Что общего между солнцем, царём и дорогой? Если говорить коротко, то ко всем данным понятиям тянутся люди, как говорится, и душой, и телом. Не случайно имя Хорс напоминает «корс», что значит «просека, раскорчёванное место», к которому люди прокладывают дороги, тропы, и которое, в свою очередь, даёт начало тем же дорогам, тропам.
 
Недаром бога Солнца называли Сура – от «суровый», т.е. «скрученный, свитый». На границе Кромского и Сосковского районов течёт ручей Суры. Он мог звучать вначале, как Сары-Цары, т.е. царственный. Сюда же, видимо, относится и гидроним Зарёвка, протекающий на самом северо-западе Кромского района: Зарёвка-Сарёвка-Царёвка. Видимо, и в названии д.Шарыкино лежал всё тот же «корень» «сар»: Сарыкино!
Сарыкино=Турыкино: «тура» – дверь, ворота…

К сказанному нами ранее добавим следующее. Почему бог Солнца – Сура?! Может быть, СОЛА! Или Солнце следовало бы писать и произносить, как СОРНЦЕ=ТОРНЦЕ! Соловей-разбойник не есть ли языческий бог СУРА=СУЛА=СОЛА! Если Солнце – это Торнце, то оно образовано от глагола ТОРИТЬ= ТВОРИТЬ!  Суровый  не только «свитый», но и «грозный». Иван Грозный – суровый=туровый, солнечный царь…

Царская дорога – не из ряда вон выходящий топоним. Есть в Орловском районе – Царёв Брод, в Залегощенском –д.Царёвка, в Урицком районе – Царёва дорога! Таким образом, Царская дорога – это главный большак, расположенный на водоразделе, т.е. возвышенном месте, к которому стекаются находящиеся вокруг все остальные пути и тропы. Проходивший в районе г.Ливны Муравский шлях также называли «царским». Хан Батый нарёк столицу на Волге – Сарай! (Царственная).

Если Царская дорога проложена по восточной стороне р.Оки, то Свиная – по западной, левой. Г.М. Пясецкий писал, что из Кром были поставлены в конце 16в сторожи на следующих дорогах: Муравской и Кальмиюсской, сходившихся у г.Ливен; Пахнутцовой, пролегавшей около г.Мценска, и Свиной, лежавшей несколько западнее города Кромы, по направлению к Болхову. Город Кромы принадлежал собственно к сети городов, оберегавших Свиную дорогу, и находился на повороте от этой дороги к Пахнутцовой. Татары, появившись на Свиной дороге, у верховьев рек Кромы и Ицки, сворачивали вправо...
 
Ещё со школьных лет я слышал о том, что Свиным шлях стал потому, что татары, мол, как свиньи, или «свиньёй» нападали на наши земли. Толчком к этому служило, видимо, и сообщение в учебнике истории о том, что немецкие крестоносцы выстраивали свои боевые порядки «свиньёй». Рассказывали, что Лжедмитрий 1, как «истинно народный» царь, послал крымскому хану шубу, сшитую из свиных кож, а Борис Годунов подарил мешок, снаружи покрытый бриллиантами, а внутри заполненный свиным навозом. Да и сам Иван Грозный будто бы приказывал отрезать у турецких послов носы и уши и отправлять в дар султану.


см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии