Из серии Отпуск. Сербия
Сербия: живая вода, сладкие помидоры, смерть пешеходам и прочее.
Моё решение поехать в отпуск было похоже на выстрел в висок. Во-первых, я точно знала, что денег у меня нет. И даже если есть какая-то там заначка на чёрный день, то её всё равно не хватит, да и день был ещё далеко не самым чёрным. Во-вторых, проблемы и препятствия казались непреодолимыми. Но, с другой стороны, Ева была права:
- Живём-то только раз!
Хотя я всё ещё пытаюсь верить, что смерти нет. Впрочем, речь не об этом. Существование давно уже следовало разбавить толикой жизни, да и мечтать об отпуске конкретно надоело. Именно поэтому я, как бабка из сказки, «поскребла по сусекам» в поисках деньжат и требуемую сумму всё-таки раздобыла. Проблемы и препятствия, кстати, рассосались как-то сами собой. Следует сознаться ещё и в своей слабохарактерности: спорить со своей любимой подругой врагу не пожелаю.
- Надо, Ветка, надо! – строго заявила Ева, споро пакуя рюкзаки.
И я, конечно же, проблеяла своё любимое:
- Ага, - ломая голову над тем, каким чудом уменьшить свою сумку, чтобы, значит, сэкономить на багаже. Увы, именно на сумке чудеса и закончились, видимо, чтобы я не сильно расслаблялась. Сразу упомяну, что ни один таможенник мимо этой несчастной сумки не прошёл. Или моя виноватая рожица казалась им подозрительной, или сумка не внушала доверия, но перед каждым самолётом меня подзывали к себе тётечки с ядовитыми улыбочками на лицах. Приходилось покорно показывать, что сумка всё же соответствует требуемым размерам. Доказать всякий раз удавалось, но стоило мне это очень нервной дороги и сломанного ногтя.
Вспоминать дорогу совсем не хочется. Это была именно та ложка дёгтя в бочке с мёдом. Воспоминание о двух самолётах и мучительном, показавшемся бесконечным, ожидании в Брюссельском аэропорту до сих пор вызывает дурноту. Но собравшись лететь именно в Сербию, разрекламированную нашей подружкой Валентиной, как здравницу, где можно недорого отдохнуть и оздоровиться, о трудностях, поджидающих нас в пути, мы ещё не догадывались. Уже в Брюсселе после сотого Маргошкиного «купи», я почувствовала настоятельное желание повернуть обратно – в любимую страну дождей. Но тут восемь часов ожидания истекло, таможня всё же дала добро моей сумке с купальниками, сарафанами и розовым медвежонком, самолёт всё-таки прибыл, поэтому отступать было уже некуда. В общем, до Београда( местное наименование Белграда) мы на удивление добрались. Жаль только, что до курорта под названием Баня Вруйцы, где заранее были заказаны для нас апартаменты, следовало проехать ещё сто километров. Конечно, мы также заранее договорились о такси с помощью всё той же всезнающей Валентины, вот только о том, как выглядит таксист, имели весьма смутное представление.
- Как мы его узнаем? – озадачено спросила я Еву, таща следом за ней свою многострадальную сумку и вертлявую дочку.
- Разберёмся. Валя сказала, что у него в руках будет газета, - отмахнулась подруга, беспокоясь, прежде всего, о том, чтобы не растерять своих шустрых деточек, всю дорогу изводивших её одним и тем же вопросом: «А мы скоро приедем?»
- Условный знак, это хорошо, но пароль, например, о пресловутом славянском шкафе, было бы надёжнее, - запоздало предложила я.
Ева фыркнула и выдала новую информацию:
- Таксиста, кажется, зовут Рады.
- А! – Вздохнула я с облегчением. – Ну, тогда нет проблем. Останется лишь пробежаться по Белградскому аэропорту и спросить: кто здесь Рады?
К счастью, бегать не пришлось. Не успели мы оглянуться, как к нам бросился улыбчивый седой мужчина, яростно размахивая зажатой в руке газетой. Встреча состоялась, и я с облегчением плюхнулась на заднее сидение такси, позволяя Еве пытаться освоить сербский за те пару часов, что ещё осталось ехать. Сначала, я чувствовала себя почти счастливой. Дети уснули первыми. Я тоже начала выключаться. Машина всё ехала и даже не думала останавливаться. Серб попытался с нами общаться, но сдался уже на пятой фразе, поэтому дремать нам не мешал. Когда обещанные два часа прошли, спать как-то сразу расхотелось. Теперь я уже стала нервно вглядываться во тьму за окном. На кончике языка завертелся надоевший уже вопрос: когда же мы уже, наконец, приедем? Но задавать его Еве я не рискнула. С сербом же общего языка найти не удалось. Спустя час впереди показалась тёмная стена леса.
- Ну, всё, - обречённо подумалось мне. – Тут нас и прикопают.
Правда, в лесу мы останавливаться не стали. Вскоре показались непривычные глазу строения, оказавшиеся нашим долгожданным жильём. Хозяйка апартаментов по имени Кача стояла в пижаме посреди тёмной улицы под одиноким фонарём. В голове промелькнула нелепая ассоциация: встреча связной с партизанами, чудом выдержавшим пытку дорогой. Хозяйка радостно бросилась к нам, как к любимым родственникам, не переставая радостно ворковать. Я кивала, не понимая почти ничего, но согласная уже на всё, только бы позволили где-нибудь прилечь. Оказавшись в просторной, симпатичной квартирке с тремя спальнями, осознала, что наши мучения всё же закончились и отпуск начался.
Первое, что мы сделали с Евой, после того, как уложили детей, это съели местные помидоры, которые были предложены нам хозяйкой в качестве угощения. Ничего вкуснее я прежде не пробовала. Подозреваю, что их аромат ещё долго будет преследовать меня во сне. Именно сербские помидоры стали для меня символом отпуска. А когда выпили ещё и по чашке кофе, на нас снизошло откровение: счастье – это сербские помидоры, закинутые на спинку дивана гудящие ноги и спящие дети.
Сразу скажу, что отдых удался, хотя раньше я представляла свой отпуск несколько иначе. Мечта выспаться, правда, так и не осуществилась, но об этом я вспомнила уже дома. Вряд ли с тремя крикливыми будильниками на продолжительный сон следовало рассчитывать, да и минуты отпускного блаженства терять на сон было жалко. Я лично вскакивала раньше всех торопясь отдаться в руки массажистов или же окунуться в живую воду местных бассейнов под открытым небом. Теперь-то знаю, почему пожилые сербы выглядят такими подозрительно бодрыми. Они же пьют только эту самую живую воду, в ней же моются, да ещё и лечебной грязью мажутся вместо кремов. У меня даже закралось подозрение, что этот народ живёт вечно и решается расстаться с земным существованием разве что от скуки. Не знаю, насколько эта версия соответствует действительности, но кладбищ я у них точно не видела, если не считать поминальных листиков, приклеенных скотчем к деревьям. Сначала думала, это какая-то реклама, но заметив чёрные рамочки вокруг фотографий с улыбчивыми лицами, догадалась, что подобные листовки, видимо, являются местной традицией поминать родичей, ушедших из мира живых.
В общем, насмотревшись на местное население, нам тоже захотелось вкусить радостей вечной жизни. Изучая список предоставляемых курортом оздоровительных процедур, Ева решительно объявила:
- Будем пробовать всё! Отдыха много не бывает.
Ну, с бассейнами и массажем я сразу согласилась. Лишь загадочное слово « блато» вызвало у меня некоторое сомнение.
- Наверное, что-то очень блатное, - подумалось с опаской.
Позже оказалось, что так называется местная лечебная грязь, которой все обмазываются с головы до пят и стоят на солнышке в виде каменных статуй. Впервые заметив подобную композицию, я серьёзно озадачилась вопросом: не водятся ли в этой стране василиски. Настоящие статуи, кстати, в Сербии чаще всего деревянные. В центре городка они встречались нам довольно часто. Наши дети почему-то прозвали их «мучачо», хотя ничего испанского в этих устрашающих ликах не наблюдалось. Я погуглила и выяснила, что muchacho по-испански означает мальчик, юноша, слуга. Как-то незаметно для себя всех местных мужчин мы стали наименовать именно этим словом. Конечно, на испанцев местные парни мало походили, хотя блондины среди них редко встречались и всё же словечко упрямо прижилось. Наблюдая за коренным населением мы также уловили одну закономерность. Женщины отличались здесь завидной стройностью, а мужчины в своём большинстве всем своим внешним видом не скрывали любви к пиву, которым они каждое утро угощались в местных «кафанах»( кафе). Сразу скажу о дружелюбии и радушие сербов. Наша хозяйка, например, заботилась о нас, как родных, частенько угощая помидорами, перцем и виноградом, а иногда национальными блюдами собственного приготовления. Многие из новых знакомцев всё ещё помнили русский, который когда-то учили в школе во времена Советского Союза. Такие страны, как Россия, Украина, Польша были им хорошо известны, в отличие от Ирландии. Я долго пыталась объяснить, где находится эта страна, натыкаясь на недоумевающие взгляды. В конце концов, сдалась и стала честно сознаваться, что родилась на Украине, после чего на меня перестали поглядывать, как на шпионку под прикрытием, пытающуюся запутать честных граждан. Даже мелкие уже не сопротивлялись и на строгий вопрос одного из сербов:
- Рус?! Рус?!
Покорно кивали головами и, тараща глаза, честно забывали о своём ирландском происхождении.
Вторым пунктом нашего отпускного плана, помимо оздоровительных процедур, было намерение отведать местных кушаний, поэтому в рестораны мы заглядывали неоднократно, каждый раз подолгу страдая над меню. Я заказывала методом тыка. Как увижу хотя бы отдалённо знакомое слово, так и заказываю. Ева же подготовилась, предварительно записав в блокнотик пару тройку названий самых известных сербских блюд. Самым трудным, оказалось уговорить официанта принести нам местное вино. Он решительно отказывался понять, чего нам ещё от него надо. Пришлось отпустить парня, поняв, что такой пытки он долго не выдержит. Вино мы просто купили в магазине и честно дегустировали дома. Правда, к концу отпуска нелюбящая пива Ева, всё больше склонялась к любимому напитку местных мучачо. В общем-то, сербская кухня нам понравилась, если опустить мою собственную печаль – рыбы в Сербии я так и не нашла. Зато мясо, колбасы, помидоры, паприка, виноград были выше всяких похвал. Но самое главное, это, конечно же, сладолет – мороженное. Именно им по большему счёту и питались, потому что мимо холодильников с этим сладким искушением пройти было очень трудно, тем более что солнышко нас баловало – жгло немилосердно.
Самым трудным было развлечь детвору, поэтому приходилось гулять. Городок был маленький, и через пару дней нас знала уже каждая собака – бедным шавкам от наших отпрысков не было проходу. Именно отбиваясь от надоедливой собачонки, Ева умудрилась присесть на центральную клумбу прямо перед зданием отеля. Думаю, она меня стукнет за упоминание об этом инциденте, но не смогла удержаться. Больше всего умилила реакция детей на её падение. Склонившись над примятыми цветами, они с печалью в голосе дружно произнесли:
- Теперь эти цветочки, мама, тебя никогда не забудут.
Так и рождаются традиции. Каждая наша прогулка заканчивалась минутой молчания у злополучной клумбы и обязательным выступлением под названием: « Как мама стала убийцей цветочков?»
Второй новоиспечённой легендой стал Кукурузный Джо. Нам так и не довелось увидеть этого грозного стража кукурузного поля, мимо которого приходилось проходить, направляясь к центру, чтобы избегать небезопасной трассы с безумными водителями и взбесившимися легковушками. Но мы все свято верили, что он там есть. Впервые о существовании Джо «догадалась» Ева, упомянув о нём, надеясь, что дети не станут бегать по полю. Естественно они сразу же бросились разыскивать страшного и таинственного незнакомца. Увы, их мечта - повидать легенду так и не сбылась. Хотя все мы были уверены, что Джо существует, и это он руководит пожилыми мучачо, собирающими кукурузу, которая не сварилась, зараза, даже после целого дня варки. В общем, после минуты молчания над клумбой, поиск Кукурузного Джо стал самым любимым аттракционом наших милых малышей.
Аттракцион для взрослых был очень даже не безопасным. Он назывался: « Не шагни на проезжую часть – убьёт». Даже на родине (в Украине) я не видела таких маньяков на дорогах, как в тихой и мирной (в данный момент) Сербии. Наверное, правила дорожного движения в этой стране ещё не придумали. Водители легковых машин пешеходов здесь, казалось, в упор не замечали. А поговорка: « Какой русский не любит быстрой езды!» явно забрела в Россию из Сербии. Ева даже предложила в связи с этой местной особенностью немного подзаработать. Если бы решилась прикупить полицейскую фуражку и обзавелась полосатым жезлом, то из Сербии мы бы вернулись, как королевы, величественно соря деньгами. Правда, прежде чем залечь в кустах со свистком в зубах, нам пришлось бы разучить с местными лихачами правила дорожного движения, а с сербским языком мы ещё подружиться не успели. Только теперь мне стало понятно, почему стране с живой водой не грозит перенаселение. Долголетие долголетием, а от местных машин, видать, ещё никто не убежал.
За дополнительными достопримечательностями мы съездили в столицу, которую в Сербии называют Београд. Выполнив обязательную программу: зоопарк, лунопарк, кафана, отравились взглянуть на наиболее известную достопримечательность: Крепость Калемегдан. Стены крепости выглядели внушительно. Я даже затаила дыхание, в предвкушении окунуться в столь любимую мною древность. А потом, как в сказке, направо пошли – баскетбол в стенах крепости нашли, налево – ресторан, а впереди развалины с табличкой: « Камни могут быть опасны» ( за дословность перевода не ручаюсь). Благополучно миновав древние развалины и полюбовавшись могильной плитой старейшего владара Београда, мы прогулялись по парку и попали в музей военной истории под открытым небом, где пришлось задержаться. Наши дети решительно отказывались покидать это волшебное место. Играться настоящими пушками и танками им казалось намного веселее, чем игрушечными. Закончилось наш осмотр достопримечательностей Белграда в булочной. Выпечка у сербов тоже отменная.
Предпоследний день отпуска мы посвятили поиску леса. Дело в том, что мы как бы лес-то видели, но добраться до него так и не смогли. На этот раз решили настичь желанное. Оказалось, что таблички « Частная собственность» в Сербии распространены не меньше, чем у нас в исконной капстране. Видимо, времена, когда всё вокруг своё прошли окончательно и безвозвратно. Зато дети обзавелись новыми находками: в куче мусора отыскался сплющенный патрон, в ручье змею, возможно ядовитую, а у фермера симпатичную свинку. Таким образом, поиском леса все остались довольны. Забыла упомянуть также о рыбалке. Дело в том, что весь городок изрезан каналами, в которых протекает знаменитая местная живая вода. Поэтому, нежелающие платить за комфортные бассейны, имеют возможность поплескаться и измазаться грязью прямо в центре города, а заодно добыть эту грязь со дна канала и тут же продать её проезжающим мимо автомобилистам. Ну, мы в каналы прыгать не стали, так как нам и бассейнов хватало, а вот детей удержать не удалось. Ведь в бассейнах не было главного: лягушек, змей и рыбы. Рыбу ловили самодельными удочками и даже один раз почти поймали.
Последний день отпуска был испорчен дорогой. Повторяться не буду, так как обратная дорога была такой же утомительной и ещё более скучной. Но шагнув под любимый дождь в Дублинском аэропорту, я в очередной раз согласилась: в гостях хорошо, а дома лучше. Отпуск удался. Теперь остаётся только отдохнуть от отпуска и снова начинать мечтать о следующем.
Свидетельство о публикации №213092301046
Ужжжассссно рада тебе!
Дина Дан 24.09.2013 19:25 Заявить о нарушении
Я тоже тебе рада))))
Ветка Ветрова 24.09.2013 19:35 Заявить о нарушении