Париж и лошадь

Многомилионный Париж, сверкающий тысячами огней, бравирующий шиком витрин и брендов, наполненный  великолепием стиля и моды. Человек, впервые попавший сюда испытывает сначала даже лёгкий шок: Эйфелева башня, Елисейские поля, Монмартр - все с детства знакомые по картинам и книгам места вдруг как по мгновению волшебства одно за другим всплывают пред его изумлённым взглядом  во всём своём сказочном образе. Куда не взглянешь- везде гремит воспеваемая классиками мира  слава французской столицы: блистательные полководцы от Хлодника до Бонапарта, бесценные сокровища Лувра, изысканные рестораны и кондитерские,  известнейшие салоны моды и косметики. Тома не хватит, дабы описать всё, что увидишь тут- от древнеегипетского обелиска до сверкающего Диснейленда.
Можно  смело сказать: «В Греции есть всё, а чего нет в Греции,  найдёшь в Париже.»- воистину создали варвары на заре средневековья чудо чудес, которое впоследствии в Европе даже Вечный Рим потеснило.
Так вот приехали как-то в Париж двое супругов- пенсионеров и внучек маленьких с собой привезли, дабы показать им город, который для некоторых как Мекка для мусульман: «Увидеть Париж и умереть!». И в первый же день отправился супруг кухню французскую покорять с какими-то товарищами, случайно в Париже встреченными, а бабушка, которая в Париже уже не в первый раз, внучкам экскурсию обзорную по городу решила устроить. И взяв их на свои поруки, в самый центр втроём отправились. Гуляют они по мощёным улочкам старого города, и рассказывает бабушка внучкам о славном прошлом этого города, произошедшем в самых знаменитых местах его.
Это Нотердам де Пари, здесь химеры страшные сидят и горбун Квазимодо в колокола звонил. А по этим улочкам Д’Артаньян  с тремя мушкетёрами ходил. Здесь вот  Робеспьер и Дантон бесчинствовали, тут в таком то году Жанна Д’Арк со своим отрядом проезжала. А вот здесь, милые мои сам Петр Первый останавливался, когда в Париж приезжал.
Внучки- одна восемь, другая пять лет, открыв рты слушают, да головами в разные стороны вертят – настолько впечатлило их увиденное. А по ходу дела и слова разные французские разучивают, коих  в России так же можно много услышать: «АЛЛЕ!»- Пошел, «МАНЖЕ!»- Есть, «ЛЯ ФУДР!» - Молния, и так далее. Бабушка говорит по- французский некоторые названия, а внучки повторяют усердно и стараются запомнить. Не то, что говорить как заправские парижане  выучиться, так просто для общего развития. Только дети слышать- то слышат произношение, а воспринимают услышанное по другому, отсюда и картина в головёнках у них совершенно противоположная истине возникает, вот они потом и выдают то, что сами же для себя и воссоздали. К примеру в начальных классах на уроке географии рассказывает учительница с увлечением про суровый Ледовитый Океан, а после урока девочка походит одна и, стесняясь жутко, шепчет: «Галина Владимировна! А почему океан тот Ядовитым назван? Там чего вода вся отравленная?»
Так вот идут героини наши и видят: стоит на одной из улочек карета старинная, запряжённая парой лошадей, а возле них третья привязана к коновязи старинной. Аттракцион для туристов одним словом. Так вот подошли они к лошадке, а та на них задумчивыми и грустными глазами уставилась.
Вот- говорит бабушка: Лошадь по французский: «ЛЯ ЧЕВАЛЬ (CHEVAL)» будет.
Погладили дети лошадку и дальше двинулись. А спустя немного времени догнали тоже группу русских туристов, так же видимо впервые в Париже оказавшихся и по сторонам затворами фотоаппаратов щёлкающими настолько увлечённо, что совсем практически не видят куда ступают. Это понятно- куда там вперёд смотреть, когда столько всего вокруг, что даже не особый ценитель культуры начинает бояться что- ни будь  интересное пропустить. Так вот идёт молодчик один и супруге своей на какой-то архитектурный шедевр показывает, и не видит что на тротуаре впереди огромная куча лошадиного навоза возвышается. Париж то, понятное дело столица, да всё же мегаполис, поэтому далеко не везде дворники успевают поспеть вовремя. И только турист ногу заносит для того, что бы всей подошвой вляпаться  в удобрения, как внучка, та что пяти лет, догоняет его и кричит: «Вы куда идёте! Не видите- впереди ШВАЛЬ какая-то навалила!»
Тот от неожиданности чуть не упал, а потом поворачивается и говорит с укором: «Девочка, это же просто лошадь яблок набросала. Что же ты так ругаешься?!»
А та и отвечает сразу: А лошадь это и есть ШВАЛЬ. Мне так бабушка рассказала!
Откашлялась на это бабушка и сказала внучке этой: «Хорошо, что удалось мне всё же дедушку отговорить вовремя от поездки в Китай, а то вас, красавицы, по приезду пришлось бы по губам молотить обеих. Мне тоже свои руки жалко и слух тоже…


Рецензии
Ох, умеете вы рассмешить:-)))Отличны анекдотец:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   24.11.2015 19:37     Заявить о нарушении
Это племянница моя выкинула. И именно в Париже.

Эрнест Марцелл   25.11.2015 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.