Зеркало

Мы не можем, как колдуны и вампиры, консервировать тела.
Нам приходится вселяться в ребёнка, воспитывать его до зрелости, а затем наслаждаться жизнью, по возможности продлевая век бренной оболочки.
Если встретите долгожителей, знайте – это мы.

Призрак очень долго стоял перед зеркалом, размышляя о предстоящем перемещении. Тело одряхлело настолько, что им уже трудно было управлять даже в элементарных движениях. Пришла пора снова сменить бренную оболочку. Однако мир сильно изменился с тех пор, как он проделывал это в последний раз. Кроме того, он никогда не обладал особой силой. Призраку были подвластны только самые элементарные трюки и чары: гадание, предсказание, отворот, приворот и периодическое перемещение в новую оболочку, потому что когда-то, в мрачном средневековье, он променял все остальные стандартные способности на вечную жизнь во плоти.

В сущности, принимая во внимание непрерывность собственного бытия, можно было сказать, что эта очередная жизнь в захваченном теле прошла не зря. Хотя этой женщине пришлось очень не сладко из-за жизненных перипетий и из-за такого, с позволения сказать, коммунального соседства, её сознание почти всё время спало, уступая 90% времени на жизненные потребности более мощного духа, и тело оказалось довольно выносливым. А страх и ненависть окружающих, вызванные неадекватным поведением смертной женщины, были для призрака, своего рода, десертом. Ему всё равно, какие трудности и лишения выпадают на долю человека, в чьём теле поселилась душа чародея, он, со своей точки зрения, доставлял достаточно радости такому обреченному существу тем, что гасил эмоции и искажал восприятие действительности. Вот, и эта глупая и необразованная женщина не слишком горевала по поводу смерти дочери, и не особо радовалась рождению сына, и никогда не тосковала по мужу, которому до самой его смерти отравляла жизнь, и не всегда замечала собственные проблемы, зато с упоением предавалась веселью и развлечениям, когда подворачивалась такая возможность. Это, как раз, входило в планы призрака, так как тело должно всегда быть в хорошей форме ради удовольствия духа. Женщина долго выглядела молодой, вызывала зависть всех соседок и малочисленных подруг, медленно старела, но к 95 (по паспорту 75) сдала стремительно, исчерпав физический ресурс.

Стоя перед зеркалом, призрак пристально разглядывал паутину морщин, которыми за считанные месяцы покрылось всё лицо, помутневшие и провалившиеся глаза, бесцветные губы и обрюзгшее тело. Второго инфаркта эта оболочка не выдержит. Нужно продумать безотказный план захвата нового тела, чтобы не зависнуть в безвременье, откуда можно и не выбраться. Она мотнула головой, отбрасывая несколько вариантов, как несоответствующих реалиям текущего времени. Потом её взгляд заскользил вдоль и поперёк зеркала, и женщина довольно улыбнулась. Конечно, это выход. Зеркало сможет принять и содержать некоторое время его дух. Правда, есть вероятность, что душа этой женщины тоже проскользнёт за стекло, но какая ему, собственно, разница, обретёт ли покой бессмертная душа смертной грешницы, или нет. Всё-таки, почему он в своё время выбрал именно эту двенадцатилетнюю девчушку из стайки станичных оборванцев? Красота, безусловно, сыграла свою роль, а ещё природная глупость и социально обусловленная необразованность девчонки. С такими проще уживаться, они не копаются в себе и не пытаются избавиться от «второго я». Но призрак не был бы сам собой, если бы не искал иронию в любой ситуации. Кроме всех прочих достоинств, его привлекло имя святой, которым нарекли человеческое дитя. Ну, не мог призрак удержаться от возможности поглумиться над этим совпадением. Святая и непорочная дева приютила чёрную душу тысячелетнего чародея!

Итак, план созрел. Переход в зеркало в момент смерти физической оболочки не составит никакого труда. Обратное перемещение из зеркала также займет доли секунды. Сложнее вычислить следующий контейнер, который первым посмотрит в зеркало. Нужно подумать, чтобы определить, в чьём теле он может оказаться в ближайшие сто лет. У женщины есть взрослый сын, вполне приемлемый вариант. Тем более, что призрак готовил его в качестве запасного аэродрома с самого его рождения. Физически он красив и силён, а умственно недостаточен так же, как и его мамаша. Осложнением может стать его жена, от рождения наделённая некоторыми чудесными способностями, но она слишком молодая по сравнению с претендентом на тело её мужа, да, и настроена она позитивно, то есть, может сразу и не заметить подмены. Впрочем, какое это имеет значение. Пройдет какое-то время, жена заметит перемены в муже, будет за него бороться, проиграет, потому что его сознание спит, ей надоест, она его бросит, семья распадётся, и он весь достанется старой ведьме до конца дней. Да будет так!

Всё ещё стоя перед зеркалом, она почувствовала, как ослабели ноги, гримаса боли исказила лицо, сердце стало выбиваться из привычного ритма и биться через раз. Призрак был готов к такому исходу. Несколько дней назад она избавилась от опустошённых сберегательных книжек, а скудные ценности, имевшиеся у женщины, она промотала задолго до первого инфаркта. Такова логика бытия отрицательного персонажа, а в связи с нею именно такого поведения ожидали от женщины все, кто её знал. Для завершения ритуала одними губами было произнесено заклинание. Руки слегка оттолкнули отяжелевшее тело от шкафа, и умирающая плоть рухнула навзничь, как будто отделившись от зеркала в противоположном направлении. Обе души остались в зеркале, выпорхнув в последний момент из широко открытых глаз.

В течение следующих пяти дней душа покойницы металась и рыдала, глядя из зеркала на своё медленно разлагающееся тело, сожалея о бесцельно прожитой жизни и постоянных ссорах с сыном. Она прекрасно понимала, что обречена теперь на вечные скитания и забвение. А чёрный дух чародея спокойно и терпеливо ждал появления своей новой оболочки. Запах тлена заставил соседей позвонить родственникам одинокой женщины. Люди предсказуемы, злорадно подумал призрак, когда статный мужчина вошёл в комнату, постоял несколько секунд над трупом своей матери, а потом подошёл к зеркалу, с намерением накинуть на него покрывало. Он всего лишь мельком скользнул взглядом по зеркалу перед тем, как завесить его.

(2006) (Из цикла "Однажды мне приснились волшебные миры") (Писатель года 2015)


Рецензии