Кормак Маккарти, За чертой
Американские критики считают, что, по крайней мере, один такой есть, и его зовут Кормак Маккарти.
Я, прочитав (и с удовольствием) четыре его романа, пожалуй, соглашусь.
В "Кровавом меридиане" - стремительное действие и захватывающий сюжет, а вот за "За чертой", напротив, книга для медленного чтения.
Фон - жизнь фермеров, ковбоев и охотников Мексики и США периода между двумя мировыми войнами. Эдакая "деревенская проза" на американский манер. Вспоминаются и некоторые вещи Хемингуэя, в которых подробно и монотонно (но, тем не менее, завораживающе) описываются самые простые бытовые действия.
Бандиты тоже появляются (где-то в середине романа), но манера повествования при этом остается неторопливой. Автор как будто принципиально не желает нравится публике, как и не желает он быть "актуальным", "прогрессивным" или "модным". Маккарти, скорее, принципиально консервативен, и это мне в нем тоже нравится.
Когда книга по-настоящему хороша, то и говорить о сюжете как-то глупо: юноша несколько раз пересекает границу Мексики и США, испытывает физические мучения и душевные потрясения, проявляет характер, взрослеет... Ну что тут еще скажешь?
Цитата: "/.../ тогда он наконец заснул и во сне увидел все те места, по которым прошел с войсками. Увидел горы и птиц в ярких перьях, полевые цветы, а еще ему снились девушки на улицах горных поселков - девшки с глазами, полными сладких посулов, глубокими и темными, как сам этот мир, а над всем этим туго надутое ветром синее небо Мексики /.../
Свидетельство о публикации №213092301332
Давид Павельев 23.09.2013 21:42 Заявить о нарушении
Алексейалександр Герасимов 27.09.2013 16:51 Заявить о нарушении