На крючке

     Однажды был такой случай. Мы с дружком Юркой Гудошниковым  отправились на рыбалку. От села по речке Тогузак ушлёпали километра за два, а то и больше. Очень уж нам хотелось наловить крупной рыбы. Выбрали  хорошее местечко, размотали снасти. У меня метра на три  берёзовая арясина чуть не в руку толщиной, у Юрки сухая талина по больше двух метров. Леска -  кручёная, шёлковая нить, миллиметровой толщины и крючки №10. То и другое приобретали у заготовителя вторсырья на кости.
     Махали, махали мы своими дубинками – нет поклёвок. Решили ещё по единому разу забросить, если не клюнет – двинуть дальше. Пока я с насадкой возился, Юрка поплевал на червя, махнул удилищем – и заорал на всю округу. Поскольку леска у него была распущена раза в полтора длиннее удилища, в момент заброса  произошёл захлёст и крючок влетел в верхнюю Юркину губу.
     Что делать? Нет ни ножа, ни какой-либо завалящей железяки. С превеликим трудом перегрыз я леску, и побрели мы домой. Юрка всю дорогу молчал, сопел, а к дому стали подходить вдруг взвыл.
     На зёв вышел дядя Серёжа – Юркин отец. Он без труда оценил обстановку, подошёл к нам и со словами:
     – И, как ета тебя угораздило-то?? – положил руку на рыжую в кольцах Юркину шевелюру.
     Юрка от неожиданности вякнул, а дядя Серёжа ему «трофей»  подаёт:
     – На! Горе-рыбак, держи!! Рыбу лови, а сам  не попадайси!!


 


Рецензии