Юный рыбачок

     У нашего соседа по саду Степана Васильевича был внучок Толик. Это малец лет трёх с огромными васильковыми глазами.  Бледненькое, хрупкое божье созданьице со светлыми, как ленок,  вечно взъерошенными волосиками  смахивало на одуванчик.  Как любой ребёнок, он  удивлял взрослых своей жаждой в познании окружающего мира.
     Однажды он увидел на речке рыбаков. Вполне естественно, ему тоже захотелось испытать свои способности на этом поприще. В разрешении данной проблемы крайним оказался деда Стёпа.
     Чтобы уважить внука, деду пришлось проявить русскую смекалку. Он срезал талинку, привязал к ней от старого нижнего белья растянутую резинку, загнул гвоздок крючком и тоже привязал. Получилась «уникальнейшая» рыболовная снасть. Для большей убедительности Степан Васильевич выкопал несколько самых крупных дождевых червяков, и они с внуком отправились на Урал.
     Увлекательным получился и сам процесс рыбалки. Дед насаживал на «крючок» червя, внук смачно на него плевал и забрасывал в воду. На наживу моментально набрасывались  пескаришки, коих в речке водилось несметное количество. Дед командовал:
     – Толик! Ташши!!
     Внук «поспешно» тянул снасть. Из воды показывалась головка пескаря и  тут же соскальзывала обратно. Глаза Толика от радости и удивления раскрывались до предела, превращаясь в два светящихся  синих  фонарика. Дед сокрушённо хлопал себя по бёдрам и восклицал:
     – Эх, забодай его, комар! Сорвался!!
     Степан Васильевич поправлял или насаживал нового червя. Внук на него смачно плевал и снова забрасывал. И так продолжалось до тех пор, пока не скормили всю наживу.


Рецензии