Discipulus est prioris posterior dies
Первый век до нашей эры… Одна из ведущих цивилизаций Древнего Мира и античности – Древний Рим только начинает свое восхождение на вершину олимпа могущества. Именно тогда Рим сотрясла серия гражданских войн, в результате которых конечный победитель, Октавиан Август, основал будущую правящую династию Юлиев-Клавдиев, которая, однако, не продержалась у власти и века. В это непростое для народа время особенно ценились духовная поддержка, сопереживание, неиссякаемая вера и надежда на лучшее. Именно этими чертами и была наделена лирика знаменитого поэта, которого знал и любил весь римский народ. О его происхождении известно только то, что появился в качестве раба, впоследствии получил свободу и разыгрывал свои драматические произведения по разным городам Италии, с большим успехом. Это Публилий (или Публий) Сир. В своем стихотворении «Сентенция» поэт таким образом выразил свои мысли: Discipulus est prioris posterior dies, что в переводе на русский язык означает - последующий день — ученик предыдущего дня. Или «день учит день».
Примечателен тот факт, что Публий Сир, как и многие другие поэты древней эпохи, были прекрасными философами, настоящими мудрецами, которые стремились познать смысл жизни, ее сокровенные тайны. Подтверждением этого факта является то, что это чудное высказывание хранит в себе мудрейший смысл, актуальность которого не потерялась спустя тысячилетия. В наш век развития инновационных технологий время бежит настолько быстро, что забываешь остановиться и насладиться текущим мгновением. Именно эта мысль, по моему мнению, нашла свое отражение в смысле этого великолепного высказывания, сочетающего в себе и бесценный опыт предыдущих поколений, и вечную актуальность. Публий Сир призывает своих читателей к осознанию великой мысли - необходимо жить настоящим, наслаждаться уникальным по своей неповторимости текущим моментом. Прошлое должно остаться далеко за рамками действительности, а мечты, надежды и стремления, непосредственно связанные с будущим, могут так и остаться нереализованными, потому что самый существенный вклад в будущее совершается именно в настоящий момент. Однако умение наслаждаться настоящим мгновением приходит вместе с накопленной годами мудростью, с пониманием истинной сути вещей. Автором высказывания движет желание научить своих читателей мудрости жизни, философскому отношению к течению жизни.
Главный смысл высказывания непосредственно отражен в словах древнеримского поэта: последующий день — ученик предыдущего дня. Опыт предыдущего дня должен стать лучшим учителем сегодняшнего. Именно в этом заключается не только смысл всей человеческой жизни, но и значение исторической науки в целом. Ведь история совокупирует опыт предыдущих поколений, опираясь на который, строиться лучшее будущее. С каждым новым днем необходимо открывать для себя что-то новое и вместе с тем ценное и сокровенное знание о жизни. Учиться открывать новые горизонты познания, видеть скрытое, сокровенное значение всего происходящего - в этом и состоит смысл человеческого существования по мнению Публия Сира.
Это высказывание побуждает задуматься и над тем, какими качествами необходимо обладать человеку, который стремиться увидеть в предыдущем дне лучшего учителя сегодняшнего дня. Одно из главных качеств - это, прежде всего, жесткий, критический самоанализ. Ведь именно это свойство заставляет человека двигаться вперед, опираясь на опыт предыдущих ошибок, с целью не повторять их снова. Самоанализ помогает человеку критически оценивать себя, для того, чтобы в дальнейшем развивать свои лучшие качества и искоренять недостатки. Анализируя себя, человек постепенно приближается к своей конечной цели - жить в гармонии с собой и миром.
Стремление к самоанализу непосредственно связано с таким качеством как саморазвитие. Ведь личностный рост человеческой личности практически невозможен без деятельного, глубокого и скурпулезного анализа собственных качеств, мыслей, поступков... Прежде чем изменить себя, нужно понять, что именно необходимо поменять в себе. Процесс саморазвития, как и самоанализа требует сильной воли, честности с самим собой, готовности признать свои недостатки и ошибки и попытаться исправить их. Способность учиться новому, не останавливаться на достигнутом, быть вечно стремящимся ввысь - именно эти свойства отличают деятельную, целеустремленную, характерную личность от серой массы людей. И именно такими мечтал видеть своих читателей Публий Сир.
Таким образом, высказывание Публия Сира заставило задуматься о многом. О месте человека в жизни, об особенностях процессов самоанализа и саморазвития, о познании мудрости как вечного блага жизни и многом другом. Из всего вышесказанного можно сделать множество выводов, главный из которых только один - жизнь дана человеку для того, чтобы учиться новому, саморазвиваться, анализировать себя, не останавливаться на достигнутом и достигать великих целей. Думаю, что свое предназначение необходимо выполнять со всей точностью этой идеи - каждый новый день учит меня чему-то новому, раскрывает передо мной новые горизонты, ставит передо мной все новые цели и задачи, которые я пытаюсь достичь. Уроки прошлого и настоящего - бесценный опыт будущего.
Свидетельство о публикации №213092301442
Давид Павельев 23.09.2013 21:33 Заявить о нарушении