Крестики-нолики

       Этот рассказ называется так, но  тема совсем не детская.  Сначала пришло название "Нолик", потом "Кража" и остановилась на третьем, которое есть сейчас.
      Моя бабушка жила в деревне довольно большой, домов шестьдесят точно было. Середина деревни выгорела при большом пожаре. Людей переселили на центральную усадьбу, некоторые временно квартировали у родственников или покупали дома пустовавшие  и  ремонтировали их. Посередине деревни  была  небольшая часовенка ,в начале и конце кресты. Судя по летописям, сохранившимся о первых поселениях в наших краях, наша деревенька довольно старинная, и в каждом доме, как положено в русских избах, были иконостасы. Почему были в прошедшем времени?
      Старики, наши дедушки и бабушки, жившие испокон веков в нашей деревеньке, стали потихоньку уходить в мир иной, дома стали наследством детей, приезжающих на лето как дачники.
      Моя мама часто спорила с соседками: "Да какая я дачница, здесь родилась, выросла, работала. На пенсию  скоро , на земле поработать хочется, огород содержать."
      Первый год после смерти бабушки-тысяча девятьсот восемьдесят шестой. Еще некогда затевать ремонт, поэтому мама разбирала завалы старых вещей на подлавке, так чердак у нас называется, и сжигала хлам  на огороде.
      В избе уклад простой, русская печь разделяет дом на две части, передняя и задняя, с упечью или кухня по-современному. В передней, в красном углу иконостас-божница и стол на витых черных ножках, вместо стульев широкая лавка. У стены "барыня"- кровать с металлическими блестящими боками, горой подушек, с лоскутным красивым одеялом, а  внизу украшенная кружевными подзорами. В другой комнате, где рядом печь, была тоже божница, даже более богатая и старинная.
      Сидя за небольшим столом, маленькая, я часто подглядывала за боковую занавесочку и рассматривала высокую деревянную икону, на которой был изображен мужчина с крыльями в черном одеянии. "Это архангел и с другой стороны тоже такой же. Тетка Шура иконы отдала, когда в Городищах церковь ломали и под школу переделывали. С той поры они у меня" - рассказывала бабушка, качая головой.
      Зима восемьдесят седьмого была снежная. И вот наступили времена, когда  нашелся такой  "предприимчивый" дачник, который организовал рейд по закрытым на зиму домам. Кто пройдет днем, проторит дорогу, то вечером сразу же  заметает. Неработающим зимой молодым людям хотелось легкой наживы  и к тому же  даром. Придумали просто: "Подъезжаем на "газели" -легковушке, запоры легко срезаются, замки навесные старые, грузим, передаем добычу главному заказчику и все дела".
      Был среди  захватчиков парень по прозвищу "Нолик", среди молодежи ничем не славился, а прозвище получил, скорее за  небольшой рост и бестолковость. Он приблизительно знал, где наверняка есть предметы старины и иконы.
      За одну ночь были очищены от икон иконостасы всей деревни, не считая домов, где жили зимой хозяева. Увозились иконы из деревни за восемь километров в другую деревню. Но долго им быть в неволе  не пришлось, воры  были задержаны.
      Было предписание раздать иконы по заявлениям. Кто то обращался, кто то не знал названий икон и уповал на Божью волю, не пошел  на разбор икон. Уголовное дело,  почему то шло вяло. Пока шло следствие, глупо погиб "Нолик" в автомобильной аварии, с дачником тоже, что то случилось. Дело закрыли, воры наказаны без суда.
      Весной моя мама стала  разбирать старый ларь для комбикормов в сенях и, отодвинув его, нашла   иконы за ним. Первая - "Спаситель", она была  испачкана  синей краской чуть сбоку. Бабуля неосторожно сделала потек при покраске кухни, вторая - "Богородица", загрунтована и написана вновь, а в том месте, где лицо, проглядывает более ранний лик, так грунтовка раскрошилась от времени. Грабители разбирали вынесенные из комнаты иконы в сенях на ларе, возможно,  там они и упали за него, или их отшвырнули за ненужностью.
      После этого случая моя мама привозила из города красочные календари с иконами, некоторые заботливо вставляла в рамочки. Можно молиться и на них, главное вера и молитва.


Рецензии
Леночка, замечательная миниатюра!
Я никогда не жила в деревне, хотя
и в городе не жила тоже, но
люблю деревенскую тему, читаю с
удовольствием и сама написала
несколько рассказов о деревне.
Всего Вам доброго!

Эльвира Гусева   24.09.2013 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Эльвира!Рада,что читали,все о чем пишу, происходило,без выдумки.Елена.

Елена Молокова   24.09.2013 20:11   Заявить о нарушении