Жертва цивилизации

У Вадима Кожевникова жена Лариса на полтора месяца уехала к своей маме в Рязань. У той расшалился ревмокардит и стала барахлить печень. Врачи рекомендовали качественный уход. К тому же Ларису недавно рассчитали с очередной работы, и у неё появилась масса свободного времени. Вадим пошёл на ответный шаг – пригласил свою маму Зинаиду Андреевну погостить в их дубненской квартире. Та с радостью откликнулась, попросив соседку присматривать за её домом в деревне. Так у них и повелось: Вадим с утра уезжал на службу, Зинаида Андреевна потихоньку хозяйничала по дому, смотрела телевизор, готовила обеды, а вечером они вместе гуляли по городу, заглядывая иногда в кинотеатр или местные кафешки, чтобы отдохнуть за чашкой чая.
    Мама Вадима была в восторге от нового местопребывания. После хлопотливо-неухоженного деревенского быта городская жизнь казалась ей верхом блаженства. «Какой же у меня заботливый сынок! – с умилением думала она. – Такой праздник мамочке устроил. Я хоть отдышусь и поживу по-человечески. Без забот. Как на курорте…»
    Однажды утром, встав с постели, Зинаида Андреевна почувствовала лёгкое недомогание. Проводив сына на работу, пожилая женщина с удивлением обнаружила, что у неё всё тело покрылось странными красными пятнами и лишаями, которые жутко чесались и саднили. Через пару часов на коже выступила подозрительная сыпь, и стало совсем невмоготу. Хоть «караул!» кричи. Приехавший на обед Вадим, став свидетелем неприглядной картины, тут же позвонил на службу, отпросился у начальства и велел матери срочно одеваться.
   – Куды ещё? – удивилась та. – Зачем? Хочешь меня в больницу сбагрить? Надоела уже здесь? Мешаю?
   – Что ты такое несёшь? – оскорбился сын. – Я хочу показать тебя лучшим специалистам. В клинику поедем, платную. Самую престижную в городе. Собирайся!..
  …Зинаида Андреевна пробыла у дерматолога минут сорок. Даже немного больше. Когда она вышла из кабинета, врач попросил её посидеть немного в коридоре, а Вадима пригласил к себе.
   – Ну? Что с ней? – взволнованно спросил последний.
   – Вы знаете… – доктор присел за свой стол и указал на стоящий рядом стул. – Садитесь. И успокойтесь. С вашей мамой ничего страшного. Но, следует признать, случай достаточно редкий. Я бы сказал – уникальный.
   – Да? А что такое?
   – Честно говоря, я не сразу разобрался. Но потом, когда подробнее расспросил её, всё встало на свои места… Если объяснять популярно, то ваша родительница слишком увлеклась водными процедурами. Она по три-четыре раза в день принимала дома ванны. Естественно, с шампунями, гелями, лосьонами и прочей косметической химией. Защитный жировой слой кожи довольно быстро стёрся, просто исчез. И у вашей мамы начались проблемы инфекционного характера. Осложнённые целым букетом побочных явлений. Иммунка уже не справлялась…
   – Надо же! – поразился Вадим. – А она мне ничего не говорила. Про ванны…
   – Я, безусловно, понимаю. Человек она из провинции. Привыкшая к сельским особенностям. Без всяких там излишеств и роскоши. А тут столько соблазнов! Вот ей и захотелось испытать максимум удобств и удовольствий. Вкусить, так сказать, все прелести городской цивилизации. Однако с купаниями она, конечно, переборщила.
   – Н-да… И что теперь делать?
   – Я выписал ей необходимые препараты и мази. Можете приобрести прямо в нашей клинике. В аптечном киоске на втором этаже. Думаю, что дней через десять-двенадцать всё пройдёт. На всякий случай покажитесь через пару недель. Но… Присмотрите, пожалуйста, за вашей матерью. Душ и ванны пусть принимает не чаще двух раз в неделю. Только без всякого мыла и шампуня! Одна лишь тёплая вода. Не более двух минут… Ну и личная гигиена, конечно. Это можно. И то совсем недолго.
   – Хорошо, доктор! – кивнул молодой мужчина. – Я всё понял. Спасибо вам! До свидания.
   – Всего доброго!..
  …По дороге домой Вадим попытался растолковать маме, что именно частые купания привели её к кожным болезням. Но та, нахмурившись, не хотела слышать доводов сына.
   – В кои веки из деревни выбралась, – жалостливо пробормотала она, глядя в окно автомобиля сына. – Думала, как барыня поживу. По-людски. Кости свои старые в тёплой водичке отогрею. А тут… Мыться запрещают. Ну и ну! Сами-то, небось, кажный день с шанпунем полощитесь. С жёнушкой своей. А я в грязи должна жить? Как в Притыкино? Под рукомойником плескаться?
   – Мам, ну как тебе не стыдно? Это же не я, а врач запретил, – пожал плечами Вадим. 
   – А ну вас всех к лешему! – бросила в сердцах Зинаида Андреевна. – Никакого уважения к родителям.
   – Если не будешь слушаться, то мне придётся замок в дверь ванной врезать. И на ключ запирать. Благо, туалет у нас отдельный… Пойми, я о твоём здоровье пекусь, а не вредничаю.
   – Да ладно, пошли вы все… – тяжело вздохнула пожилая женщина. – Чё с вами толковать? Вы у нас шибко грамотные, в институтах учились…
  …На следующий день Вадим, прибежав домой на обед, никого в квартире не застал. Лишь на кухонном столе одиноко белел листок из школьной тетради.
    «Прости, сынок! – рукой матери было выведено на нём. – Я решила податься обратно. В деревню. Мне там привычней. И делов много накопилось. Спасибо за всё! До свиданья. Мама.»
    Мужчина устало провёл ладонью по лицу, обескуражено поозирался по сторонам, глубоко вздохнул и присел на табурет.
    «Эх, мамка, мамка… – с грустью подумал он. – Обиделась. А на что? Ведь я ж как лучше хотел… Ну ладно. В выходные сам навещу тебя. Куплю гостинцев и съезжу в наше Притыкино. Давно там не был…»


Рецензии
Мама настолько не права. Нет ничего лучше русской бани.И вот чудеса, моются летом каждый день, ещё и веничком пройдутся, а коже хоть бы что. Весь жировой слой на месте. Думаю случай не настолько редкий. Гели, шампуни, бальзамы. Аллергию никто не отменял. Читается легко и тема злободневная.

Лариса Гулимова   17.06.2022 16:43     Заявить о нарушении
Данное повествование основано на реальных событиях. Поэтому действительно - случай нередкий...
Благодарю Вас за прочтение и неравнодушие. Спасибо за отзыв!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   17.06.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.