Туманный Альбион
Большая Никитская.
Большой зал Консерватории.
Цикл концертов, придуманный Геннадием Рождественским. Сегодня – три автора, три произведения.
На сцене перед оркестром - маленький круглый столик с микрофоном и какими-то бумагами. Рядом – удобное мягкое кресло.
Первый акт.
Ведущий объявляет о начале вечера и уходит. Раздаются фанфары! Раскрывается, нет, распахивается боковая дверь и среди оркестрантов появляется Рождественский. Оркестр встает! Зал замирает в восторге! Оркестр садится. Публика аплодирует! Долго, с настроением, с упоением. Потому что появился Геннадий Рождественский, потому что на сцене великолепный коллектив (Государственная академическая симфоническая капелла России) и потому что, наконец-то, начинается концертный сезон!
Геннадий Николаевич Рождественский (4 мая 1931, Москва) — советский и российский дирижёр, педагог, пианист, композитор и музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1970).
Геннадий Рождественский родился в семье дирижёра Н. П. Аносова и певицы Н. П. Рождественской.
Дебют Геннадия Николаевича в качестве дирижёра состоялся в 1951 году - в Большом театре под его управлением был исполнен балет Чайковского «Спящая красавица».
Более 50 лет Рождественский руководит различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, ведёт активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность.
Человек одарённейший и совершенно бесстрашный.
Геннадий Николаевич подходит к креслу, опускает себя, вертится – устраивается… Угнездился. Поздоровался с залом и начал… Рождественский рассказывал о произведении, которое собирался исполнять. Рассказывал с многозначительными паузами, со взглядами, обращенными в зал поверх очков, с причмокиваниями, охами и вздохами. С многозначительными паузами и поднятыми плечиками…. Это был концерт в концерте! Публика, внимая мэтру, тихонько подхлюпывала, подхохатывала, подхлопывала. Это был акт взаимной любви!
Рождественский представляет сэра Майкла Типпетта.
Майкл Типпетт (2 января 1905— 8 января 1998) — английский композитор и дирижёр.
Учился в лондонском Королевском музыкальном колледже, а также в музыкальной школе Марлборо. В 1930-х годах увлекался коммунистическими идеями, был членом Коммунистической партии Великобритании; после 1935 был близок к троцкистам. За пацифистские выступления был подвергнут в 1943 трехмесячному тюремному заключению.
Как композитор сложился поздно. Либретто для своих опер писал сам. Сегодня относится к крупнейшим британским композиторам XX столетия.
На его счету 5 опер, оркестровые, хоровые, вокальные, камерные и инструментальные сочинения. А также литературные произведения - «Музыка ангелов», сборник эссе и автобиография.
Вторую симфонию Типпетт написал в 1957 году, через 12 лет после первой. Композитора вдохновила нота «до» в виолончельной партии одного из произведений Вивальди! «Пульсирующая нота до»!, подарившая миру симфонию!
Рассказав несколько симпатичных музыкальных историй, Геннадий Николаевич лихо «прихлопнул» листы, в которые поглядывал, притопнул левой ножкой и спросил зал: «Послушаем?» Зал ответил восторгом и готовностью! Рождественский взошёл на дирижерское место, внимательно посмотрел в зал и повернулся лицом к оркестру.
За дирижерским пультом стоял маленький седой гном с нежно-розовой трогательной и беззащитной лысиной в полголовы! Он взмахнул ручками………….
И возникла великолепная удивительная упоительная музыка. Это то, что хочется переслушивать!
Второй акт. 2 произведения.
Рождественский угнездился в своём кресле и поведал о следующем.
Сэр Джон Айрленд. Увертюра «Сатирикон».
Джон Айрленд (13 VIII 1879 - 12 VI 1962) - англ. композитор и педагог.
В ранних произведениях на творчестве Айрленда сказалось влияние И. Брамса, позднее – французских импрессионистов и И. Ф. Стравинского.
Гном-Рождественский изъехидничался, пересказывая сюжет «Сатирикона», который приписывается Петронию. Произведение, действительное ёрническое, напичканное и тем, и этим.
От Гнома досталось и Петронию, и его патрону Нерону, и уровню нравственности в древнеримском обществе, и меннибовской сатире, как жанру…
Дирижер Рождественский предложил послушать…
К концу Увертюры я отчетливо понимала – мы, я и Айрленд, по разному чувствуем то, что творилось на страницах Сатирикона!
Гном-Рождественский бочком «слез» с дирижерского места и устроился в своём кресле. И рассказал последнем, на сегодня, произведении - о «Шахматах» Артура Блисса.
Сэр Артур Блисс. «Шахматы».
Артур Эдуард Драммонд Блисс (2 августа 1891 — 27 марта 1975) — британский композитор. В 1953 г. Блисс был удостоен звания Королевского мастера музыки.
Окончил Королевский колледж музыки. Во время Первой мировой войны был пехотным офицером. По возвращении в Англию Блисс быстро стал заметной фигурой в британской музыке благодаря ряду экстравагантных сочинений: Концерту для тенора, фортепиано и струнных (вокальная партия без слов), Цветной симфонии (1922), основанной на идее о наличии звуковых ассоциаций у каждого цвета, и др.
Наиболее известные сочинения Блисса — опера «Олимпийцы» (1949), телеопера «Товия и ангел» (1960), балет «Шах и мат» (1937), симфония «Герои утра» (с чтецом и хором, 1930), концерт для виолончели с оркестром.
Балет «Шах и мат» был заказан Блиссу специально к гастролям в Париже. Идея балета сформировалась во время бесед Артура Блисса и русской балерины Тамары Красавиной. По мотивам балета и была написана сюита «Шахматы» в 6 частях.
Великолепная, искромётная музыка! Совершенно балетная! Казалось ещё секунда, ещё такт и из кулис выпорхнут лёгкие танцовщики и танцовщицы в изящных шахматных масках и в музыкальных вихрях разгорятся жёсткие баталии королей и королев, пешек и слонов!
Великолепный вечер в Большом зале Консерватории завершён. На дирижерском месте, лицом к залу стоит великий музыкант, блестящий дирижёр - Геннадий Николаевич Рождественский! Фантазёр и выдумщик! Маленький седой гном!
Великий Геннадий Рождественский.
Свидетельство о публикации №213092301614