Я и Бунин

На мой взгляд, Иван Андреевич Бунин лучший прозаик, чем поэт. Все его стихотворения либо о природе, либо об одиночестве. Это угнетает меня. Взять, например, стихотворение "Забытый фонтан". Одно название уже нагоняет на меня тоску, а дальше там холодное дыханье сентября и печальная девушка, которая влачит по листьям спущенную шаль. Да, это жизненно. Это каждому известно и знакомо, но никому не хочется, чтобы на его рану сыпали соль.
В прозе же все не так. Точнее, проза Бунина, хоть и печальна, но она не давит так сильно. Мне не хотелось повеситься после прочтения "Господина из Сан-Францизско" или "Легкого дыханья", а после некоторых стихотворений хотелось.
Эти рассказы вызвали во мне сострадание и нежелание жить в сером потоке будней, гонясь за богатством и ненужными связями.
Еще проза Бунина имеет одно неоспоримое достоинство - она необычна, неординарна и непредсказуема. Мне нравится, что иногда я теряю нить быстро перечисленных событий и ищу ее вновь. Мне нравится размышлять над отдельными словами, фразами, предложениями. Мне нравится подолгу задумываться о том, что происходит там, на странице.
Бунин ассоциируется у меня с современным японским писателем Харуки Мураками. Проза их обоих вызывает порой недоумение в моей голове. Они заставляют меня думать. Это лучшее качество, которое только может иметь произведение.


Рецензии