Приключения Феликса Далинского. Глава I

Редактор: Ольга Елисеева.

Глава I.

Феликс сидел за первой партой в абсолютно пустом классе и увлеченно вычерчивал простым карандашом в блокноте схемы каких-то двигателей. Мальчик оторвался от чертежа и взглянул на настенные часы, размеренно тикающие над зеленой школьной доской. 7:40. Феликс вздохнул и снова уткнулся в чертежи.
Он сидел один в этом классе вот уже 20 минут. В первый день нового учебного года, пятикласснику Феликсу Далинскому опаздывать не хотелось, поэтому сегодня он встал пораньше, чтобы прийти в школу одним из первых. Правда, теперь он был вынужден коротать время в ожидании своих новоиспеченных одноклассников, слушая тиканье настенных часов, которое в абсолютной тишине казалось ему невероятно громким, и сумбур голосов за закрытой дверью кабинета.
Феликс Далинский проживал в двухкомнатной квартире с мамой и папой. Его брат Дмитрий закончил школу весной и, поступив в университет в другом городе, уехал учиться вместе со своим школьным другом Сергеем Смирновым. И Феликс остался единственным ребенком в квартире.
По правде говоря, ему было весьма скучно без брата. В отличие от Димы, у Феликса лучших друзей не было. Бывало он гулял со своими одноклассниками, но лучшими друзьями, такими, как Дима и Серый, их нельзя было назвать.
У старшего брата Феликса и его друга был собственноручно построенный маленький деревянный домик около гаража отца Феликса и Димы. Домик этот походил на весьма просторную собачью будку, но два друга очень любили проводить там время, ведь это было их собственное убежище. Они представляли себя секретными учеными, тайно изобретающими всякие странные штуковины в закрытой лаборатории, и просиживали в своем домике не один час,иногда совсем забывая про уроки, от чего мама, насколько помнил Феликс, очень сердилась на старшего сына.
Когда Дима и Серега выросли из детских забав, деревянный домик лишился своих первых хозяев и часто пустовал. Однако, время от времени туда заглядывал Феликс. Он утаскивал из папиного гаража старые, ненужные запчасти и сидел с ними в домике старшего брата, пытаясь что-нибудь сконструировать. Мальчик полюбил двигатели и механизмы, как только отец начал брать его с собой в гараж помощником. Феликс, тогда еще маленький мальчик, обычно никакой серьезной работы не делал, просто подавал инструменты, но наблюдая за тем, как отец ловко чинит машины (это приносило семье дополнительный доход), он мечтал, что когда-нибудь сможет так же. Феликс все чаще увлекался выдумыванием фантастических устройств и аппаратов, делая наброски в блокноте или тетради. Может быть от того, что он очень часто на переменах между уроками уходил в свои фантазии и рисовал вместо того, чтобы общаться, веселиться и носиться по коридорам школы вместе с остальными мальчишками, Феликс так и не смог ни с кем завязать крепкую, серьезную дружбу. Мальчики его класса иногда подходили и молча смотрела, что он рисует, потом, когда им это надоедало, уходили и продолжали развлекаться привычными им способами. А девочки и вовсе не интересовались, чем занимался Феликс, и считали его странным.
И вот в этот первый день учебного года Феликс снова что-то чертил и рисовал в своем блокноте и фантазировал. Новые одноклассники пришли к 7:55. В непостоянном расписании 2 сентября у их класса первый урок не значился, и классная руководительница приняла решение сделать первым уроком классный час, чтобы она и ее новый класс могли познакомиться друг с другом.
Входящие в кабинет ребята, видели Феликса, в одиночестве сидящего за первой партой среднего ряда, но подходить не решались.
Прозвенел звонок, в кабинет вошла невысокая, но стройная, молодая классная руководительница 5 класса в черной юбке до колен и самой простой белой блузке с длинными рукавами. Ее каштановые волосы были собраны в пучок на затылке.
Она пересекла кабинет, стуча невысокими каблуками, и встала около учительского письменного стола. Класс поднялся из-за парт, приветствуя свою учительницу.

Первый учебный день прошел самым обыкновенным образом. Ничего интересного в школе не случилось. Уроки, перемены, уроки...
И вот Феликс уже идет домой с толстым, чуть ли не рвущимся по швам, рюкзаком за спиной. В рюкзаке были учебники, которые он вместе со всеми своими одноклассниками получил в школьной библиотеке.
На улице стоял обычный пасмурный осенний день, солнце скрывалось за тяжелыми серыми тучами, которые готовились обрушить на землю ливень. В воздухе царила атмосфера скуки и уныния, и ничто не предвещало, что вскоре может случиться что-то, мягко говоря, интересное.
Феликса вместе со всем его классом сегодня отпустили домой пораньше, так как двух последних уроков физики не было из-за того, что учительница заболела. Феликс шел и думал, что его родители, наверное еще на работе и сейчас он как минимум часа два будет дома один, то есть без взрослых. Когда старший брат еще учился в школе, Феликс очень любил проводить время дома только с Димкой. Это ведь так здорово: хочешь - фильмы смотришь с целой горой всяких вкусностей (мама никогда не разрешала и не разрешает есть перед телевизором), хочешь - музыку включаешь на полную громкость... Можно валять вдвоем дурака, бездельничать и делать, что заблагорассудится. Феликс скучал по тем веселым временам, когда они с братом оставались дома одни и к ним в гости приходил Серега Смирнов.
Воспоминания подняли Феликсу настроение. Он шел и улыбался в предвкушении заветных нескольких часов, когда квартира будет полностью в его распоряжении.
Наконец, мальчик дошел до своего дома и, подходя к подъезду, стал рыться в широком и глубоком кармане рюкзака в поисках связки ключей, среди которых был ключ от домофона. Он выудил из кармана ключи и подошел к двери.
И в тот момент - а именно с этого момента и начинается наша история, - когда Феликс поднял руку, чтобы приложить к домофону ключ, он услышал из-за спины очень странные и необычные, шипящие, гудящие, скрежещущие и булькающие звуки. Мальчик, не на шутку перепугавшись, обернулся с такой резкостью, с какой еще никогда не совершал ни одно движение.
Сейчас, когда он увидел, что именно было источником таких странных звуков, его брови поползли наверх, от природы большие серые глаза расширились так, что теперь Феликс походил на рыбу-телескоп, а растрепанные рыжие волосы, нуждающиеся в стрижке, буквально встали дыбом.
Прямо перед самым входом в подъезд, там где еще минуту назад не было ничего кроме фантиков и шелухи от семечек, теперь стояла дымящаяся и плюющаяся искрами стеклянно-металическая кабинка, размером и формой напоминающая телефонную будку. Выглядящий совсем не по-земному аппарат все еще издавал слабые пиканье и свист, а в полной синего дыма кабинке явно кто-то был.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/23/1703


Рецензии