Папалет и папавоз к нам писателя привез

Книжку про умную собачку Соню мы с дочкой уже оставили в прошлом. Сейчас мой потомок читает другую книгу Андрея Усачёва – про семейку ежей. Эти ежики соседствуют с хомяками, любят варенье и ходят с бидончиками за ягодами.

- Вот все собачку Соню любят, - признался приглашенный в детское «Джем-кафе» Центрального универмага папа собачки и ежиков Андрей Усачёв. – А мало кто знает, что книга была написана еще в 1986-м году, но вышла в свет только в 1993-м, через два года после того, как мультфильм про Соню увидели дети.

Как оказалось, создает свои истории и песни известный детский писатель вовсе не для читателей.

- Пишу для того детского «я», которое живет внутри меня, для своего удовольствия. Не могу себя разделить: вот тут я буду взрослым и писать серьезные вещи, а вот здесь я буду писать для детей. Во мне жив ребенок, и, думаю, это правильно. Тот, в ком нет ребенка, плохо заканчивает.

Откуда взялась собачка Соня? Андрей признался, что, создавая книгу, он ничего не выдумывал. Почти. Маленькая белая собачка действительно жила у него дома. И действительно была очень умной. Она досталась семье Усачёвых от знакомых, которые не смогли справиться с накатившей аллергией. Лет пять прожила Соня в писательской семье и за это время показала себя весьма преданной и сообразительной барышней. Например, открывала лапой дверь, научилась ездить на автобусе, провожая дедушку в деревне. Правда, когда этот фокус она показала в первый раз, перепугала всех не на шутку.

Соня бросилась в автобус, идущий по маршруту того, на котором уехали в гости ее любимые маленькие хозяева – дети Андрея Усачёва. Маленькая собачка одна в Москве! Очень все напугались и расстроились. Но Соня вернулась через два дня. Нашла сама свой двор и дом. С тех пор каталась на автобусах без опаски.

- Все исходит из любви, - философствует Андрей. – У меня было такое теплое и нежное отношение к этой собаке, что я вложил свою любовь в истории о ней.

Подписывает книги детям он просто: АУ. И действительно, Андрей похож на дядюшку Ау из мультфильма – улыбчивый, бородатый, невысокий и дружит с детьми. С русским языком тоже дружит, причем они запанибрата: великий и могучий запросто позволяет АУ коверкать себя и вместе с ним смеется над тем, что получилось.

- Мне кажется, что поэт должен быть подслеповат и немножко глуховат, чтобы не переживать из-за каких-то отклонений от нормы. Так рождаются новые слова. Так появились мои «шкатулка – это штукалка», «папалет и папавоз» или песня про то, как ехала машина с мощным кузовом, а навстречу шел мужчина с очень толстым пузовом. Поэзия умной не бывает.

Мультфильм про собачку Соню вышел в свет в начале девяностых. Те, кто не следит за отечественным кинематографом, сетуют: «Ах, с тех пор больше ничего для детей не делают!» Те, кто знает, идут в магазины и ищут диски с замечательными российскими мультфильмами. Андрей Усачёв – из тех, кто в теме.

- Очень хороший цикл мульт­фильмов вышел у студии «Пилот» силами Александра Татарского – «Гора Самоцветов», довольно добротные вещи, была собрана команда талантливых людей. Правда, в Союзмультфильме за это время вышло фильмов пятнадцать – и все одинаково плохие: новых кадров там не подготовили, а старые все разошлись. Мне нравится сериал «Маша и Медведь» - очень милый, «Смешариков» дети любят не зря. В общем, есть достойные работы, хоть их по сравнению с общим валом довольно бездарных фильмов мало.

На вопросы отвечать Андрею практически некогда – надо и песни спеть, и стихи свои прочитать, а еще советы по воспитанию детей дать.

- Как привить любовь к чтению и языку? Читать больше хороших книг и хотя бы час в день с ребенком просто общаться. Что читать? Если назвать две обязательные книги, то это будут стихи Чуковского и сказки Андерсена.

На прощанье протягиваю Андрею дочкину книгу про ежиков для автографа и заодно задаю вопрос от хозяйки, на который сама ответила как-то сумбурно:

- У вас в книге ежик с горки скатывается. Дочь спрашивает: это он клубком делает? Так ведь больно!

- Хорошо, что ребенок вопросы по книжке задает, передайте ей от меня спасибо, - улыбается Андрей.

Раскрываю книжку: «Марине от автора с радостью. А ежи с горки скатываются на попе! АУ».


Рецензии