Богема

анти-либретто

Я все это зарывала в себе, все эти теплые воспоминания, чтобы не плакать об ушедшем,
чтобы не жалеть прошлое и людей из этого почти забытого прошлого. Там всегда все кончается печально. Всегда. Я это давно поняла.

.............
Деликатные, трогательные люди  богемы. Они из 20 века. 
Писатель, который пишет бесконечную книгу  и которого не печатают; художник, возможно, посредственный и любвеобильный музыкант. Да, еще она  - Муза и  Любовь. Это обязательно девушка из провинции, которая скорее всего работает в табачном киоске.
А дальше история.
Выселение из наемного жилья, случайные заработки. Немного везения им бы всем не помешало.
Вечно обшарпанные стены,но в этих стенах они демонстрируют поведение джентльменов.

Они говорят на одном языке и сразу же находят друг друга в любой харчевне, к друг другу их притягивает провидение.

Странные люди
Чем они занимаются? В смысле – зачем они этим занимаются? Чего-то пишут, рисуют…
Вечное безденежье, кутежи на последние деньги. Дешевое вино, дешевые ресторанчики, забегаловки
Они легко делятся последним и обаятельно лгут, чтобы выпросить у кого-то денег (она сбежала с американцем, дети плачут от голода по ночам – это они поют старушке в ломбарде)
Эти  самые последние деньги художник выкладывает за краски (как это знакомо). А краски дорогие.

Не знаю, есть ли сейчас такие люди? Странные, странные люди. Трогательные.
В принципе, они должны рождаться

Наивная добрая любовь, бескорыстие, служение

Они разговаривают друг с другом очень высокопарно на высокой ноте ( я очень горяч, а вы красивы, и потому я должен уйти – так он оставляет понравившуюся девушку переночевать в своей комнатке, а сам уходит к другу) Джентльмен.

Разные ботинки на ногах не мешают проворачивать небольшие коммерческие операции. В жизни всему есть место - находятся случайные покровители таланта. Кто-то покупает картину у художника, писателю удается поруководить журналом и пристроить туда своих друзей. У них есть вино и еда. Кажется они потянули за ниточку и вытащили Другую Жизнь.

Но  все проходит, а удача испаряется.
Жизнь идет, нужны вино, хлеб, краски, нужно жилье…
Пиар – тут годятся  любые слова. Жизнь учит  набивать себе цену, нищета стимулирует находчивость . Без сообразительности как без рук.  Да, без  нее - никуда.
Бесстрашие маленьких людей  - это их спасение. Хитрость – это спасительный круг.

Привел в мастерскую девушку. Влюблен. Девушку нужно кормить. Отнял у собаки кость, чтобы сварить суп любимой девушке.

Период зачатия - расцвет – смерть. И у бедных свои периоды - взлеты и падения.

Антураж - лампочки накаливания, разбитые зеркала, обшарпанные стены.
События - кражи бумажников , потери из-за наивности и  беспечности.
Депортация из страны. Собачка – самый близкий друг. Может быть, даже единственный.

Попытка выпихнуть свою жизнь в прекрасное будущее непременно заканчивается неудачей. Другое не предусмотрено.
Боже мой! Кто эти люди? Будь я их матерью, я бы наорала на них и отшлепала. Любя, от жалости, и  от любви, но больше от бессилия что либо изменить в них. Они всегда летят навстречу своей беде.

Они, как будто и  не задумываются о будущем. Они живут сегодняшним днем. Будущее  представляется им  таким радужным сбывшимся сном, ведь они, в сущности, еще дети.  И они  никогда не повзрослеют. До старости останутся такими.

Они такие, как все – руки-ноги-голова, но в них больше, чем в крестьянине и простолюдине, того самого наивного. Они так упрямо пытаются исключить реальность из своей жизни и жить по собственным правилам, что хочется потрясти их за плечи и разбудить.

Попытка создать идиллию. Художник начинает жить с любимой, как с женой. Собачка накормлена, одежда постирана, в комнате уют. Ежедневное рисование, правильное поведение. Но опять ни черта не удается! Не за что зацепиться!

Они вне социума, они не нужны социуму они - лишние.
Единственное, что спасает – эта самая дружба. Больше ничего нет, только эта тщедушная  взаимовыручка.

И еще  эти женщины - этих нелепых главных героев! У них обязательно есть эти самоотверженные женщины. Фантастические! Они такие невероятные, и они всегда как принцессы в своих простых нарядах. Они  жертвуют своими маленькими жизнями ради своих нелепых мальчиков и так самозабвенно и последовательно с ними проигрывают, что кажется, хотят доказать всему миру, что именно в этом и был единственный смысл их появления на свет божий.
 Они бесстрашно ставят на кон богемного прозябания свои простые, провинциальные жизни. Сначала они пытаются работать, потом подчиняются своему сумасшедшему возлюбленному, ухаживают за ним, затем они куда-то сбегают, потом как-то быстро заболевают и возвращаются. Они молниеносно чахнут. И, пытаясь выгодно,  даже на больничной койке, выглядеть - они  играют себя самозабвенно, да так, будто у них это только первая роль, а вот  дальше в их карьере случится счастливое продолжение. Но это самообман. Это Конец.

Так заканчивается это история. История Художника, Писателя и Музыканта.  История дружбы и Любви.


Рецензии
Почти стихотворение. Выбросить лишнее и слегка зарифмовать.

Александр Карасёв   02.04.2014 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.