Мысли... ч83

«Человек, который боится заболеть, уже болен. Страхом…» [М. Монтень].

***

Ходорковский, судя по всему, занялся литературным писательством.

Стиль и мастерство – на уровне шестиклассника, любящего писать школьные сочинения. Пафос – тоже, отнюдь, не «Моабитская тетрадь». Так, автобиографическое. Хотя и – бессознательное. Например, портрет тюремного типажа, которого называют «крыса».

…А ведь тюрьма – срез общества. И в этом обществе, ежели оно основывается на частной собственности, или хотя бы официально прокукарекает своей целью – жизнеустройство, базируемое на частной собственности, субъекты последней и есть, – чистой воды – крысы. Ибо экспроприация и означает, и буквально переводится с латинского – «воровство».

Вот и делайте вывод, кто с возмущением пишет о крысах тюремных…

***

Запевропейские крысюки (даже Мелкобритания!) взяли самоотвод по вопросу о «единодушной поддержке» планов Пиндосии вбомбить Сирию в каменный век.

Почему? Ну, во-первых, потому, что крысы. Во-вторых, уж чересчур часто Акела-Пиндосия прыгает и … промахивается. О чем это свидетельствует? Вот-вот, и я точно о том же. В-третьих, властно заявила о своем «возвращении» (она никуда и не «уходила» , строго говоря) Россия. В-четвертых… Пока достаточно. Об остальном – в другое время и в другом месте скажу.

***

«Дружба в политике – это краткий миг от знакомства до предательства» [В. Литвин].

Ему видней. Долго ошивается в этой стае единоумышленников.

***

Эпидемия птичьего гриппа. «Мама, зачем дяди убивают птичек? Чтобы они не заболели». Примерно так же предыстория лечит «демократией» очарованных «Западом».

***

Если ты борешься с дерьмом, не пытайся положить его на лопатки. (Гигиеническое правило). Лучше вспомни Ф. Ницше: «Масштаб человека определяется масштабом его врагов».

***

Имеет ли размер, – ГТС, – значение?

«И Украина, уже давно приравнявшая свой газопровод к фаллическому символу незалэжности»… [Дм. Лекух].

***

Какое-то КСО. Умерло, не родившись. Никто и бровью не повел…

***

Просто поразительно, как точно мир зоны, мир тюрьмы (мест лишения свободы) воспроизводит (с поправкой на специфику времени, места и условий, разумеется) отношения, структуру, идеологию и даже институты (официальные и неофициальные) общества в целом. Уж не говоря – нравы…

Свои паханы, смотрящие, мужики, терпилы, петухи, крысы etc.

…Навеяно «пробами пера» и, в частности, попыткой дать литературный портрет тюремной «крысы» одним типом, шьющим нынче рукавицы на Вологодчине, который в кодле себе подобных в проклятые 90-е и в начале «нулевых» гг. вовсю и безоглядно крысятничал (отнимал, воровал не принадлежащее ему в составе бесчисленных, – больших и малых, – ОПГ на бескрайних просторах нашей «бывшей» общей Родины). Воровал в особо, – чрезвычайно, – крупных размерах. Правда и тогда, и нынче они предпочитают другие погоняла: олигарх, бизнесмен, предприниматель… А по сути – крысы.

***

«В истории случается, когда заурядное событие вдруг обнажает нечто большее. Так, юбилейное заседание международного клуба «Валдай», который был создан для лоббирования кремлевских интересов за рубежом и улучшения имиджа путинской России через кооптацию зарубежных политиков, журналистов и экспертов, продемонстрировало нам состояние российской власти, нашей оппозиции и западного политико-экспертного сообщества. Стоит поблагодарить организаторов «Валдая» за возможность увидеть все сразу. Давайте взглянем на «картинку» и вычленим основное.

Начнем с персон и персонификатора власти Владимира Путина. Да, действительно, «Валдай» предоставил Путину возможность ощутить свой звездный час. Российский президент получил сцену, для того чтобы насладиться неожиданно выпавшей ему ролью спасителя Запада из сирийской западни. Но все дело в том, что путинский план, за который отчаянно ухватился Вашингтон, является фейком – он не только не гарантирует международного контроля за сирийским химическим оружием, но и не может остановить гуманитарный кризис в Сирии, который расползается на близлежащие страны. Вопрос лишь в том, кто будет нести ответственность за неизбежный провал имитации сирийского урегулирования – Путин, либо уже ставший «хромой уткой» Обама?

Впрочем, неприятное прозрение еще впереди. А пока можно походить в триумфаторах. Паралич Запада, ставший очевидным благодаря сирийской истории, только усилил месседж, с которым Путин собрался обратиться к России и миру. Он его явно долго готовил, вбрасывая в общество то ту, то другую идею. И вот наступил момент, когда Кремль решил, что пора предъявить миру доктрину, которая должна обосновать новый политический режим, оформившийся в России в последние годы, и кремлевские международные претензии. Правда, Путин изложил свою доктрину перед странной аудиторией. Сошедшие со сцены западные политики, прикормленные зарубежные и отечественные эксперты, несколько своих оппозиционеров, приглашенных в качестве декорации, а также приглашенные, видимо, для массовости, самые разные люди (как выразилась одна из них, «представляющие только себя») – не самый подходящий формат для переломных речей. Что же, пришлось говорить перед публикой, которая оказалась под рукой.

«Валдайская доктрина» Путина тоже обескураживает. Она производит впечатление сборной солянки, в которую повар бросил, не глядя, несочетаемые ингредиенты: советизм, национализм, империализм, православный фундаментализм. Эту смесь трудно назвать «идеологией», но ее основная идея, проговоренная Путиным, не вызывает сомнений. Суть «Валдайской доктрины» Путина – не только отторжение, но и сдерживание Запада как совокупности либерально-демократических норм внутри России, а вне России – как западных внешнеполитических интересов. Автора доктрины можно обвинять в противоречивости того, что он предлагает в качестве основы государственного устройства России. Зато он последователен и понятен в том, что он отвергает. Так, вот: Путин отвергает Запад как систему, как образ мышления, как образ жизни. Идею об «уникальности» российской цивилизации Путин проговорил еще в ходе своей президентской кампании. Теперь же он уточняет, что является его целью. Эта цель – «государство-цивилизация», которое строится на традиционных ценностях, «скрепленное» в первую очередь православной церковью. В чем стержень этого «государства-цивилизации», очевидно – в самодержавии. Характер «скрепы», которая должна его цементировать, заставляет взглянуть на Иран, который может дать нам представление о том, что нас ожидает. Словом, речь идет о возвращении к архаичному, воинственному, фундаменталистскому самодержавию, которое открыто противопоставляет себя либеральным демократиям.

Пожалуй, еще никогда российский лидер не говорил столь откровенно и эмоционально о своем неприятии Запада и об угрозе, которую несет миру западная цивилизация. Он говорил «об отказе» евроатлантических стран «от своих корней, в том числе и от христианских ценностей», об их «отрицании нравственных начал». Он говорил об идущей с Запада угрозе как на государственном, так и социальном уровне. Первая находит отражение в попытках Запада «реанимировать однополярную унифицированную модель мира» (неужели речь идет об Обаме, который пытается спрятаться от окружающего мира?). Вторая заключается в подрыве «евроатлантическими странами» основ существования «человеческого социума»!

Забавно, что наш Саванарола развертывал апокалиптическую картину деградации Запада перед западными экспертами и политиками. Но еще забавнее то, что те ему благоговейно внимали и даже устраивали овации! То ли они не поняли Путина, то ли пытались быть вежливыми — но их восторженная реакция на путинские обвинения в адрес Запада не может не интриговать... Интересно, что в этот момент, глядя на них думал Владимир Путин. Возможно, сидящие перед ним только усиливали у российского лидера ощущение собственного превосходства и чувство собственной призванности!

Путин не ограничился размазыванием Запада. Он бросил ему вызов, заявив, что ведомая им российская цивилизация берет на себя возрождение утраченных Западом христианских ценностей. Причем речь идет не только о том, что Россия становится оплотом морально-нравственных норм. Путин собирается сделать постсоветское пространство «самостоятельным центром глобального развития». Короче, Путин проинформировал мир, что ведомая им Россия становится Анти-Западом, т.е. противовесом и оппонентом либеральных демократий.

«Валдайская доктрина» Путина заставила вспомнить Фултонскую речь Черчилля в 1946 г, которая ознаменовала начало «холодной войны» между Западом и СССР. «Бросьте, – скажут мне. – Это риторика. В Кремле сидят рационально мыслящие люди, а не самоубийцы». Все так. Но дело в том, что многое из валдайской риторики за последние два года приняло осязаемую политическую и законодательную форму, найдя отражение во внутренней и внешней политике. Еще важнее другое: отсутствие ясности и определенности относительно намерений власти, ее готовности закрыть страну и начать конфронтировать с миром гораздо опаснее, чем четкие правила игры и понимание того, на что способна власть. Неясность и неопределенность дезориентируют и общество, и окружающий мир, не дают возможности предсказать, куда в следующий момент понесет Кремль…

А теперь об оппозиции. Приглашение на Валдай представителей российской оппозиции вполне вписывается в новую доктрину самодержавия. Там, где власть может добиться своих целей не через забивание гвоздей, а более гибкими средствами, она начинает работать в перчатках. Кремлевская тактика в отношении оппозиции обнаруживает понятную логику. Системная оппозиция («Справедливая Россия», ЛДПР и компартия) свою роль в обслуживании Кремля отыграла, и ее пора сдавать в утиль. Кремль теперь пытается «одомашнить» хотя бы часть несистемной оппозиции либо тех, кто может работать под оппозиционеров-радикалов, таковыми не являясь. Приглашение оппозиционеров на площадку власти, на тот же «Валдай», и есть способ приручения. Прирученная оппозиция может получить право участвовать в выборах; может спорить с властью, может критиковать власть – но не влияя на власть и не подрывая ее монополию. Присутствие представителей, казалось бы, несистемной оппозиции в разнообразных загончиках при власти говорит о результативности тактики приручения.

«Нужно использовать любую площадку для того, чтобы попытаться повлиять на власть», – возразят мне сторонники участия. Но в чем польза такого участия, если оно не влияет на власть?! Ведь диалог оппозиции с властью на площадке власти ни к чему власть не обязывает. Более того, он происходит по правилам власти. Во всяком случае, пока участие оппозиции в РR мероприятиях, подобных «Валдаю», работает на Кремль – оно создает видимость сохранения в нашей политике плюрализма и даже политической борьбы. «Что вы постоянно скулите, – сказал мне западный коллега, который участвовал в последнем «Валдае». – Путин позволяет у вас такую же свободу мнений, какая существует у нас на Западе». Короче, эксперимент с одомашниванием оппозиции удался. Оппозиционеры-валдайцы могли бы опровергнуть этот вывод только в одном случае: если бы они во время выступления Путина, информировавшего собравшихся о переходе к новому самодержавию, встали и вышли из зала. Таким способом продемонстрировав свое отношение к «государству-цивилизации». Они предпочли остаться. Тот факт, что Навальный проигнорировал «Валдай», только дает ему добавочную фору и свидетельствует об отсутствии у него комплексов в отношении власти и надежд на эту власть.

Наконец, что сказал «Валдай» о западном сообществе? На этот раз компанию Путину составили лидеры-отставники, причем те из них, кто давно стал членом кремлевского пула. Сидевшие вместе с Путиным на сцене бывший французский премьер Фийон, бывший итальянский премьер и бывший председатель Еврокомиссии Проди, бывший министр обороны Германии Рюэ – все они принадлежат к кругу политиков, которые всегда пытались дружить с Кремлем и для которых Россия ограничивается именно Кремлем. Они, видимо, всегда считали, что российское общество не доросло для таких европейских тонкостей, как права человека, демократия и верховенство закона. Недаром Путин так славно ладит с ними! Действующие западные лидеры «Валдай» проигнорировали, хотя многих зазывали. Видно, не хотели быть свидетелями путинского звездного часа.

Если же говорить о рядовых зарубежных и, в первую очередь, западных завсегдатаях «Валдая», то тот факт, что они каждый год с нетерпением ждут очередной встречи с Путиным, говорит об успехе кремлевского проекта. Организаторы сумели, не тратя огромных средств, которые выплачиваются РR- компаниям (таким, как небезызвестный «Кетчум») на улучшение имиджа России, создать из западных экспертов кремлевское лобби. Даже понимая российскую реальность, большинство участников «Валдая» воздерживается от ее критической оценки. Ведь в другой раз не позовут! Между тем, встреча с российским президентом – это немалый для них дивиденд. Они возвращаются в свои столицы и еще несколько месяцев пересказывают валдайские события на встречах и семинарах: «Когда я видел (видела) Путина, он мне сказал...». Не будем даже задавать вопрос, в какой степени подобные мероприятия помогают зарубежным наблюдатепям осознать реальные процессы в России. И так все ясно.

Вот такой я увидела картинку «Валдай-2013». Как все же удобно, что есть мероприятия, которые дают возможность все понять с первого взгляда" [Лилия Шевцова, Валдайская доктрина Путина].

ЗЫ: Навальный не мог «проигнорировать Валдай» по очень простой причине: его туда никто не приглашал.

ЗЫЫ: Многословны все таки эти идеологические девочки (и мальчики) «по вызову». Видимо, им сдельно, т.е. построчно хозяева «башляют».

А ведь все вышесказанное вполне можно было выразить несколькими предложениями. Это – мысли и выводы, настолько очевидные и банальные, что и говорить не о чем. Вот эти выводы.

– «Уже ставший «хромой уткой» Обама»;

– «паралич Запада, ставший очевидным, благодаря сирийской истории»;

– «суть «Валдайской доктрины» Путина – не только отторжение, но и сдерживание Запада как совокупность либерально-демократических норм внутри России, а вне России – как западных внешне - политических интересов»;

– «Путин проинформировал мир, что ведомая им Россия становится Анти-Западом».

Кто б спорил, а мы не будем.

***

А вот еще одна теоретическая робинзонада, – а, строго говоря: добротно выполненный социальной заказ для увода сознания тех, кому сей продукт адресуется, в сторону, противоположную от той, где находится суть дела, где находится истина. Еще одна теоретическая обманка, умозрительная поделка, призванная осуществить (продолжить длящееся уже свыше полутора века) дело по «опусканию», дискредитации, компрометированию etc. научно-безупречной теории классов и классовых отношений, базирующихся на научно же безупречном постижении сущности отношений собственности и, ближайшим образом – исторически определенной формы этих отношений: частной собственности на средства производства. Тут: смерть Кащеева, т.е. неотменяемый приговор, вынесенный исторической необходимостью предыстории.

Предыстории в ее последней фазе (формации) – капитализму.

Отсюда и – неистовство идеологии, сиречь «ложного сознания» [К. Маркс]. Отсюда – теоретический фитнес в части характеристики социальной структуры общества. Чего тут только, – лишь за последние десятилетия, – не было: и миддл-класс (уж лучше бы назвали: быддл-класс), и класс «синих воротничков», и «креативный класс» и… Впрочем, истина одна, а у глупоты пределов нету.

В ряду экзотов, пополняющих набор обманок, пополняющих вышеуказанную коллекцию, очередной. Книга некого «берлинского ученого-социолога и автора сайта Politically» Манфреда Кляйне-Хартлага. Называется вполне пророчески: «Либеральное общество и его конец». Книгу не читал, а вот с восторженной аннотацией местного восторженного же адепта, скрывающегося под ником «Hildebrandt 25» на электронном ресурсе ru-politics.Livejournal.com просмотрел. Ну, что сказать? Что писатель, что читатель. Або ж, як у нас кажуть: «Який дибав, такого надибав». Ну, в смысле: два сапога-пара…

Однако же ж, есть там одно весьма незатертое наблюдение. Приведу его почти полностью. Ибо, чувствуется, автор среду, заказавшую ему названный опус – знает. Не понимает, но знает. И тем, единственно–интересен.

Итак, характеристика того контингента, который мнит себя нынче «хозяевами мира».

Это «…класс нескольких сотен супербогачей планеты, которые в качестве последних собственников контролируют большую часть глобальной экономики; политический класс Запада, который сам уже давно считается глобальным классом и члены которого давно отделились от интересов их народов; …социальная индустрия, индустрия миграции и индустрия интеграции, которые извлекают пользу из растущей общественной напряженности; идеологически-медиальный комплекс; лоббисты этнически-религиозных меньшинств и маргинальных общественных групп» [uebermenschen.livejournal.com/36065.html].

***

Націоналізм як вищір «щирих».

***

«На Болотной было весело. Патриоты с красными флагами встали поодаль от колонны украинских националистов с желто-голубыми знаменами – именно так в преддверии большого сражения выстраиваются корпуса атаки: на правом фланге тяжелые кирасиры, за ними уланы, а на левом – легкая кавалерия драгунов. Интеллигенты, морщась на красный цвет стягов, жались кукраинским знаменам.

– Вы кто?
– Бендеровцы мы.
– Не треба нам бендеровцев.
– Привыкай, дядку. Скоро мы вас, москалей, вешать будем.
– Хватит, хлопцы. Мы сегодня заединщики.
– Не забудем! Не простим!
– Не простим!
– Даешь честные выборы!

Потеснив фронт бендеровцев, на площади строилась колонна либеральных демократов – лозунги имели невнятные, но скандировали их громко. Лидер славился бешеным нравом, на его выступления стекалась публика.

Затем на площадь вошли эсеры – сегодня аббревиатура «СР» обозначала партию «Справедливая Россия».

Затем шли дробные отряды, образованные по принципу цехов и корпораций. Шагали птенцы гнезда Усманова – служащие империи миллиардера Усманова, свободолюбивые журналисты на сумасшедшей зарплате. Шли прохоровцы, примкнувшие к штабу избирательной кампании миллиардера Прохорова, которому некогда подарили весь российский никель. За ними тянулись те, кого окармливал богач Абрамович, – персонажи арт-сцены.

А далее шли все подряд, так примыкают к войску малые отряды вольных стрелков и мелких феодалов.

Шли свободолюбивые менеджеры среднего звена, шли взволнованные системные администраторы, шли маркетологи с горящими глазами, шли обуянные чувством собственного достоинства дистрибьюторы холодильников. Шли колумнисты интернет-изданий, гордые гражданской позицией; шли галеристы и кураторы, собирающие коллекции богатым ворам; шли юристы, обслуживающие ворье и считающие, что свою зарплату они получили заслуженно, а чиновный коррупционер ее не заслужил. Шли негодующие рестораторы и сомелье, которые более не могли молчать. Шли прогрессивные эстрадные актеры и шоумены демократической ориентации, шли твердой поступью граждан, наделенных правовым сознанием.

Эти граждане уже не позволят тоталитаризму взять верх в нашем обществе – зорко смотрят они за капиталистической законностью! Эти граждане говорили про себя: «Мы люди успешные и состоявшиеся» – и они заслужили это определение. Шоумены нынче зарабатывали по пятьдесят тысяч долларов за один вечер, их приглашали развлечь гостей на корпоративных вечеринках; актеры ездили в подмосковные усадьбы и дорогие столичные рестораны – где акционеры компаний кидали им тысячи за единый куплет и танцевальное па; рестораторы снабжали хозяев жизни устрицами; художники декорировали поместья спекулянтов недвижимостью – и сегодня все они, представители сервиса, вышли воевать с тиранией. Никто не считал своего персонального хозяина – вором; напротив – каждый был убежден, что его хозяину просто повезло и если хозяин и отнял деньги у других людей, то сделал это по праву сильного и смелого, а не как тиран. Никто из фрондеров не сомневался в том, что отнимать деньги у себе подобных – хорошо; это называется конкуренция и рынок; никто не дал бы и цента соседу – зачем делиться? Они смеялись над предложениями все разделить – свои деньги они заработали в поте лица, обслуживая новых господ. Они теперь – свободные работники сервиса, они честно выслужили довольствие.

Сегодня они вышли рука об руку – их сплотила сегодня не жажда равенства, но осознанное требование неравенства – они хотели иной жизни, отличной от быдла.

Это был офицерский состав демонстрации.

Следом за менеджерами и юристами – шло пестрое ополчение» [Максим Кантор, Красный свет].

Книжечка реакционная, аж сочится. Х. Арендт автор вроде бы как и критикует, но ее бзики идеологические о «родстве» тоталитаризмов фашистского и…коммунистического, о фактическом их тождестве: красная нить «Красного света». Однако отдельные зарисовки не лишены мастерства. В частности, вышеприведенная.

***

За 1 кг свеженапечатанных 100-долларовых купюр мы отдаем 10 кг золота. Отдаем, не раздумывая. Ну, не всегда отдаем непосредственно золото, но опосредованно: нефть, газ, интеллект, лес etc. – до бесконечности.

Так чем любая страна, в которой «свободно ходит доллар», – вкупе с нами (Украина, Россия, далее – везде), – отличается от Папуа Новая Гвинея 50-летний давности?

***

Чим більша падлюка, тим бездоганніший дрес-код.

***

Взвыли… Навродясь, как яйца им всем разом дверью качественно прищемили. Повод: «Фонд кино» РФ не дал денег некому Серебренникову (очевидно, что не Феллини и даже не Тарковский) на х/ф о П.И. Чайковском.

Они бы сотворили нам «Чайковского»! Ну, в постмодернистском ключе: «режиссер так видит». А что он с себе подобными уродами разглядел, мы знаем. Ну. Вот пусть этот режиссер и видит «так» … за свои кровные. …Неужели выздоравливаем? Ну, лиха беда начало.

***

Оппозиция. КарНавальный вариант.

***

«Вся лента забита репостами про инцидент с ледоколом экологов и платформой Газпрома.

Я напомню просто, вдруг кто забыл, что такое – экологи.

Современные экологи – что зелёнопися, что ввф – это коммерческая организация, принимающая заказы на совершение действий, балансирующих на грани (а чаще за) уголовного кодекса, с целью уменьшения данным способом стоимости «заказанной» компании.

Когда крупной американской корпорации надо, допустим, скупить локальных производителей, ей выгодно выдать полмиллиона долларов экологам, чтобы они устроили дикий вой про жуткую неэкологичность производства – это будет мешать работе предприятия, стоимость его резко пойдёт вниз и можно будет его купить дешевле, допустим, миллионов этак на 15-20 долларов, выгода очевидна, а вопли про неэкологичность сразу тихо прекратятся после данного события - видимо, смена лейбла сразу изменяет техпроцесс, поэтому, дорогие друзья, вы покупаете Tiret за 220 рублей, а не Крот за 11,20.

Простой вывод денег в обнал – также прерогатива экологов. Процент возврата обычно (я сужу по деятельности второй по известности в России «экологической фирмы» – ну, с медведем на логотипе) около 75%. Когда организация громко говорит, что потратила в прошлом году на экологию 10 миллионов долларов – это значит, что кому-то ушло 7,5. Это лишь чуть дороже, но ощутимо легальнее и красивее, чем фирмы-однодневки, поэтому пользуется спросом, со стороны экологов – полная легенда о том, что всё пошло на лечение диареи у пушистых зайчиков, ты что, гад, против пушистых зайчиков? Только вякни – порвут.

Основой поддержания экологического статус-кво служат показательные акции. Задача у этих акций – быть максимально резонансными при минимальной цене, этим они отличаются от боевых акций, про которые ниже, примерная показательная акция выглядит так:

– Берём малолетнего придурка и промываем ему малоразвитый и гладкий в части подкорки контент черепа, промывание – это смесь пугалова «планета вот-вот окочурится без тебя, Вася» и пряника «ты будешь почти как команданте Че, все будут от тебя тащится».

– Васе выдаётся резиновая лодка, майка с Че и банка краски. Вася чувствует себя ниндзей.

– Ночью Вася подплывает к рыболовецкому траулеру, который является целью акции, причин выбора траулера много – во-первых Васю мужики не убьют в силу природного гуманизма и 16-ти часового рабочего дня с высокой физ.нагрузкой, во-вторых, вооружённой охраны там нет, в-третьих, организация, которой принадлежит траулер, глубоко пофигистична.

– Вася пишет на борту «суки кровавые убийцы рыбы» и уплывает, надпись фоткается с кучи ракурсов, на следующий день экологи сообщают об «очередной блестящей акции, в ходе которой молодой активист, невзирая на чудовищную опасность для жизни, полностью добровольно и самостоятельно заклеймил подонков, кроваво убивающих невиноватую рыбу просто так». Сообщение закончится стандартными до зевоты призывами «Не ешьте рыбу, она в крови!» и призывом затопить весь рыболовецкий флот, как омерзительный рудимент человечества.

– Себестоимость пиара понятна и копеечна, кпд – все видят, что у экологов какая-то движуха, а главное – видят потенциальные заказчики платных акций.

– Следующие полгода Вася курит экологичную траву и осознаёт себя Борцуном с Режымом, задолбав всех рассказами про свой личный героизм до такой степени, что с ним просто перестают общаться и мы получаем очередного потенциального правозаshitника и новый инфоповод – «власть пытается изолировать героя от общества, не выйдет!», всем пох.

Другие показательные акции экологов – это трансляция собранных отовсюду слухов и мифов общей канвы «скоро всё накроется, давайте же делать, что мы вам скажем». Говорить с экологом бессмысленно – это обычный сектант, вываливающий пачку аксиом вида «мясоеды-убийцы, заводы-убийцы, зоопарки-убийцы, удобрения-убийцы, леса-убийцы, одежда-убийца, транспорт-убийца» и прочие. Не убийцы только заказчики акций и пидарас Вася, а также бойфренд эколога – молодой архитектор Эдуард, который делает стартап по строительству небоскрёбов из экологичного слоновьего говна, поэтому ему по работе надо ходить на сайты для копрофилов, а власти ему мешают, блокируя оные, что вызывает у Эдуарда ярость и желание всё бросить и свалить из Этой Страны, страна просто ну так будет страдать, ппц...

Ключевым является то, что экологи являются абсолютно самозамкнутой сектой, с полностью непрозрачным движением средств (иначе станет сразу понятно, что это просто коммерческая организация, занимающаяся гоп-стопом на корп.уровне) и очень чётким разделением на «внешний уровень», состоящий из показательных заявлений и действий, и «внутренний уровень», секретность которого – на уровне гос.органов. Посмотрите на офисы экологов, на используемое в случае коммерческих акции (атак на предприятия, а не как вышеупомянутый Вася) оборудование и снаряжение. Свой ледокол, блин – ау, кричащие про Жуликов и Воров, поинтересуйтесь, сколько стоит свой ледокол, его обслуживание и расходники, а потом попробуйте подумать, откуда такой вагон денег у организации, которая всё тратит на пушистых белочек и зайчиков. Попробуйте подумать также, на что живут тысячи «экологических активистов», не имеющих основного места работы, но выезжающие в нужную точку мира на нужную акцию в любое время.

Особенно хочется отметить чисто сектантскую агрессивность экологов на акциях. Перед акциями у них обычно (я пару раз видел лично, так что предполагаю, что это стандартная практика) проходит что-то типа групповой медитации, где ключевое – тезис «мы святы и правы и они пусть только попробуют нам что-то сделать, за нас такой вой поднимут». И поднимут, потому что иметь прикормленных, удобных для натравливания на конкретные производства с целью удешевления сектантов – выгодно.

Будьте реалистами и понимайте, что экологи к экологии сейчас не относятся никак. Это грязный бизнес, с абсолютно такой же заказухой, как, допустим, платные акции ряда околофутбольных организаций, которым можно заказать мордобой с выездом на территорию клиента, только прикрывающийся выпученными глазами и криком «За несчастных белочек и котиков!». Белочкам и котикам от экологов никакой пользы, поверьте, они с ними никак не пересекаются. Такие дела» [Руслан Карманов].

Хорошая заметка. В политическом вертепе последних десятилетий «зеленые» отыграли с лихвой те средства, которые были в них закачаны предысторией. Расчет был столь же верен, сколь и подл: какому же нормальному человеку «птичку не жалко»? И зеленый политический цвет (не путать с цветом ислама!) в политике стал похлеще коричневого. Именно своим коварством и вероломством. Ну, а «экологи» – так это публика, сродни штурмовикам Рэма. И удел их будет похожим.

***

Есть там у них, на вожделенном Западе ученое звание: «ординарный профессор». И они – гордятся этим неистово. Ну, что ординарный, что заурядный, суть одна и то же. Т.е. посредственность. По-моему, они не лукавят. Квинтэссенцией буржуазности есть посредственность.


Рецензии