Чистые пруды

Листва ещё зелена.И ещё так сухо не шуршит на ветру,как бывает в осень.Пока тепло,а вечернее солнце пригревает,давая возможность наслаждаться последними летними деньками.Липы в дрёме склонились к притихшему пруду и не обращают внимания на прогуливающихся по аллеям прохожих.Август прощается с Чистыми прудами…
Так или иначе,но оказываться по тем или иным причинам на Чистопрудном бульваре мне приходилось не раз.В старшеклассные школьные годы вместе с одноклассниками ездили сюда «потусоваться» и по возможности заскочить в нависающее над прудом кафе «Джалтаранг» с индийской кухней,чтобы выпить по чашке наполненного специями кофе.Это стало входить в привычку,однако последующие поступления в различные ВУЗы Москвы свели традицию на нет.
Однако,буквально лет через семь появилась новая традиция.Мы с другом при встрече любили неторопливо пройтись по бульварам вообще и,уж конечно,почти всегда не пропускали Чистопрудный.В тёплое время приятно было присесть на скамейку и,попивая пиво,говорить о пустяках,глядя на пруд и плавающих в нём лебедей.Бывали темы и об истории бульвара,до которых мы оба были охочи,а потом хотелось идти дальше,и путь по Москве продолжался.
Или теперь,когда назначаешь со знакомыми встречу,почему бы и не встретиться здесь опять,чтобы снова поговорить о проблемах или поделиться новостями.
И часто ловлю себя на мысли-чем-то привораживает этот симпатичный уголок,почему-то нет-нет,а и затоскуешь о нём…
В давние времена Чистые пруды назывались Погаными.Тогда их было несколько,а не один,как сейчас,и местные слободские мясники сбрасывали в них и протекающую речку Рачку отходы своего промысла.Купивший здесь землю любимчик Петра I Александр Меншиков первым делам распорядился пруды от скверны очистить и впредь всякую гадость в воду не бросать.Негоже светлейшему было соседствовать с помойкой.
Хотя есть легенда,будто находилось в этих местах древнее языческое капище.Не по православному,ПОганное.Что,мол,случались тут странные аномальные явления…Доказать сего не удаётся пока,а только до ныне столетиями называют пруды Чистыми.
А на месте владений Меншикова  теперь-почтамт.Ранее,от 1868 года до 1927-го,был московский телеграф,но переехал на Тверскую,оставив здесь лишь некоторые отделы.И словно памятником светлейшему видна с бульвара церковь Архангела Гавриила,прозванная в народе Меншиковой башней…
А ещё в юности я не мог понять,почему в начале,обрамлённый полукруглыми каменными скамьями,стоит памятник А.С.Грибоедову?Почему здесь?Задаваясь этим вопросом,покопался в литературе и узнал,что писатель жил неподалёку,на Мясницкой улице,и да,непременно прогуливался тут.Грибоедов застал бульвар при жизни.В 1820-х годах на месте снесённого Белого города,московское руководство приказало устроить места для прогулок,что было началом Бульварного кольца столицы.Тогда запущенные пустыри стали обсаживать деревьями,окультуривать,а москвичи вскоре получили скверы для променада…
Мало что осталось с тех времён.Бывшие особняки перестраивались,надстраивались,а то и просто ломались,и на их месте «росли» масштабные дома.В советское время в некоторых зданиях разместились разноликие союзные представительства,например,посольство Казахской ССР с гостиницей,занимающее немалое место.Или был магазин «Дайна»,уже дело торговое,продававший товары Латвии…
Нет СССР,и новые веяния на бульваре.Теперь то ли модно,то ли просто удобно проводить здесь митинги и всякие политические акции.Молодёжь,к слову,любит посидеть летом на травке газона,а неформалы «тусуются» здесь частенько.
Но краше стал бульвар.Полон зелени,цветов и детского смеха.А как же,любят прогуляться мамаши с детьми,ведь в центре города фауны становится всё меньше и меньше.Спокойно и неторопливо тут,и уже не вспоминаются революционные стычки в этих местах,и мало кто знает,как в годы войны здесь поднимались в небо аэростаты воздушного заграждения-бич фашистских лётчиков…
И трамвай «Аннушка» не тот.Вот только вагон-ресторан колесит по кругу для любителей экзотики…
А мне всё-равно хочется приходить сюда в силу воспоминаний и просто потому,что отдыхаю здесь душой…


Рецензии