Асаил Неттлтон. Погибель нераскаянных грешников

ПОГИБЕЛЬ НЕРАСКАЯННЫХ ГРЕШНИКОВ
Асаил Неттлтон (1818)
http://www.reformedreader.org/rbs/nettleton01.htm

Тот, кто, будучи обличаем, ожесточает выю, внезапно сокрушится и останется беззащитен
Притч.29.1 KJV

Нет более очевидного проявления вражды с Богом, чем нежелание принимать обличение. Смиренный христианин всегда благодарен за наставление, если оно в духе кротости и продиктовано искренним желанием благосостояния нарушителя; в то же время надменный грешник, чей образ всегда прав в его глазах, с негодованием отвергает его. Следовательно, вполне разумно предостережение Спасителя, обращенное к его ученикам:  " не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими, когда  обернутся и растерзают вас". Это не лучшая политика - осуждать преступников всех мастей, и во все случаях жизни. Благоразумие и рассудительность всегда должны сопровождать исполнение этой обязанности. В противном случае усилия человека, который берет на себя то, что ему не надлежит, найдут печальную награду. 
Мало честно напомнить о беззаконии; правильно будет проявить спокойный характер благочестия Давида, который, без сомнения, намекает на обличение, данное ему пророком Натаном: "Пусть наказывает меня праведник, то будет милость, и пусть обличает, то будет добрый елей". Большинство людей, напротив, когда они прижаты к стене и когда их совесть сама обличает их беззаконие с той чистотой, которая не может ошибаться: "Ты тот человек" - дают волю своей ярости, и, не колеблясь, обращаются к тому, кто их обличает, с такими словами, о которых псалмопевец пишет: "С нашим языком, мы будем господствовать; наши уста только наши, кто есть Господь над нами?".
Дух, что движет людьми, испытывающими отвращение такого рода, когда им напоминают об их ошибках, описан мудрецом: "Обличающий распутного наживает себе бесславие, и обличающий нечестивого приобретет себе пятно. Не обличай буйного, чтобы он не возненавидел тебя обличай мудрого, и он возлюбит тебя". Такова разница, которая знаменует поведение праведного и нечестивого, когда им напоминают об их грехах. 
Я предлагаю на основании этого отрывка поразмышлять:

I. О той помощи, которую оказывает Бог в обличении отступников и которую мы часто применяем.
II. О результатах этого упрека, который ожесточает выю их.
III. О последствиях неисправимого нрава: это внезапная и безнадежная погибель.

I. Скажем о той помощи, которую оказывает Бог в обличении отступников. Бог сделал так, что долг Его людей - наставлять друг друга. "Наставляйте друг друга каждый день, чтобы никто не ожесточился, обольстившись грехом". И снова: "не враждуй на брата твоего в сердце твоем" (Лев.19.17). Это выражение очень серьезно. Всемогущий ставит пренебрежение братским обличением наравне с открытым потаканием чувству гнева и обиды. "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем;  обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха". И как говорит наш Спаситель, "если твой брат согрешит против тебя, пойди и обличи его между тобою и им одним". Братья, говорит Иаков, "если кто уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что он обратит грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов".
Далее, Бог предусмотрел нечто для обличения преступников, сделав его обязанностью родителей в отношении своих детей. Участие в духовных проблемах детей и удержание их от зла - это наиболее важная часть родительских обязанностей. Отцы наши по плоти, говорит апостол, наказывали нас, и мы были благодарны их; и большинство людей по своему опыту вполне могут понять его. И груз вины ляжет на голову, нечестивого сына, который презрел все предупреждения, мольбы и слезы, и молитвы благочестивого отца, или любящей матери, которая мучилась родами, чтобы Христос, упование славы, был явлен в душе его, пока ее собственное тело не легло во прах.
Также Бог обличает грешников в Его провидении. Он посылает Свои суды на землю, так что жители города могут узнать правду. Благодаря боли мы чувствуем и знаем, что мы грешники, и предупреждены, чтобы бежать от грядущего гнева.
Он обличает по Его Слову. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения и наставления, и Библия содержит повеления и угрозы, а также множество предупреждений грешникам. 
Он обличает через Своих служителей. "Сын человеческий, Я поставил тебя стражем дому Израилеву: так выслушай слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Покажи народу Моему беззакония его, и дому Израиля грех его". Послушаем  повеление Павла Тимофею: умоляаю тебя пред Богом и Господом Иисусом Христом, который будет судить живых и мертвых в явление Царства Его; проповедуй слово, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время (кажется, как будто, произнеся это предсказание апостол имел глаз на грешников наших дней), когда здравого учения принимать не будут; но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху". Горе тем служителям, что не ощущают тяжести этого обвинения, горе тем, что идут на поводу у слушателей, которые желают, чтобы льстили слуху, которые здравого учения принимать не будут, но будут избирать себе учителей, что возвещали бы приятные вещи и говорили: "мир, мир для нечестивых, когда Бог объявил, что нет мира для них". Против таких проповедников и слушателей гнев Господа и его пылающая ревность, и все проклятия, написанные в этой книге, будут на них, и изгладит Господь имя их из поднебесной. Служитель, если ты не готов предостеречь беззаконника, то "беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей". Потому предостережение может сокрушить и проповедника, и слушателя.
Он убеждает и обращает грешников Своим Духом. "И когда Он придет, Он обличит мир о грехе и о правде, и о суде". "Вот, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду". Дух послан, чтобы увещевать. Он говорит: "Грешник, куда ты идешь, и что будет концом твоего грешного пути? Приготовься к встрече Бога твоего". Бог убеждает и обращает грешников иногда так, а иногда иначе. Он знает, кто ваши близкие друзья, что есть  ваши взгляды, чувства, устремления и восторги, и, добавлю, ваши грехи. Вчера вы могли думать, говорить и поступать только сами по себе. Сегодня вас встревожило ваше ужасное состояние. Вы  дрожите в свете грядущего суда. Это Он привел вас сюда, но люди, окружавшие вас, начинают избегать вас. Почему? Вы можете считать себя грешниками; у вас есть душа, которой предстоит спастись или погибнуть навсегда. Друзья мои, это придется сказать во всеуслышание многим из вас. Когда самые дорогие друзья начинают покидать и избегать вас,  это время для вас, чтобы посмотреть вокруг себя. Это является молчаливым, но торжественным предупреждением вам бежать от грядущего гнева. Когда вы видите или слышите закоренелого грешника, которого встревожило его ужасное состояние, он несет с собой это торжественное предупреждение. Вы видите конец, к которому вы идете. Вы можете подумать, что сможете удержаться, но вы не сможете долго терпеть. Все ваше мужество скоро вздрогнет и закончится трусостью. Посмотрите на ужасный конец, к которому вы быстро приближаетесь. Вы тоже должны покаяться или погибнуть.
II. Результат этого упрека: он ожесточает.
Что имеется в виду? Бык часто чувствует ненавистное ему иго. Наконец его мускулы на шее деревенеют, и он может нести его, не чувствуя боли. Грешник не может слышать болезненные упреки без всякого эффекта. Но если его сердце не будет покорено и изменено, он становится все более ожесточенным. Ребенок, которого часто наказывают, но он не покоряется, тоже ожесточен. Под влиянием Божия провидения грешник становится или лучше, или хуже. Если болезни, страдания и смерть друзей не могут отучить его от мира и привести к Богу, они ожесточают его сердце. Таково, согласно закону небес, влияние всех бедствий и страданий человеческой жизни.   Это особенно ярко видно в случае с фараоном. Если приговор злому сердцу сынов человеческих исполняется не сразу, оно полностью сосредотачивается на том, чтобы творить зло. Таким образом, презирая богатство Божественной благости, кротости и долготерпения не разумея, что благость Божия ведет его к покаянию, по своему ожесточенному и нераскаянному сердцу, с гордой выей грешник преуспевает в своем бунте и сам себе собирает гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога. Как страшно даже подумать о том, что ждет таких преступников!
Совершенно невозможно, чтобы человек часто и много терпел обличение в своих преступлениях и тем не менее этот опыт не внес никаких изменений в его состояние. Его злопамятство и гордость могут возрасти, и его совесть станет как сожженная каленым железом. "Земля, которая пьет в дождь, сходящий на нее, и произращающая злак, для которого и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая тернии и колючки отвергается, и близка к проклятию, которого конец - сожжение". В таком деле грешник может быстро преуспеть, приобретя способность заставить свою совесть молчать, и в этой апатии гордо хвалиться тем, что он выше громов Синая. Он может сопротивляться мягкому голосу милости, и действовать вопреки духу благодати. Он может отвергнуть предложение Крови Спасителя. Темное небо и содрогающиеся скалы не окажут на него никакого влияния, когда он сам себя сделает непроницаемым. Но придет день, пылающий как печь, и его одеревеневшая шея и ожесточенное сердце не избавят его от ужасов, которые наполнят трепетом каждую виновную душу, что должна предстать на Суд Христов.
III. Последствия неисправимого нрава.
Это внезапная и безнадежная погибель. "Тот, кто, будучи обличаем, ожесточает выю, внезапно сокрушится и останется беззащитен". Он подлежит наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества его. Это судьба всякого неисправимого грешника.
1. Его наказанию не будет конца. Червь их не умирает, и огонь не угасает. Дым их мучений будет подниматься вечно. Чтобы отрезать богачу всякую надежду на помощь в его мучениях,  Авраам добавил "И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что ни от нас к вам, ни обратно не переходят". Их конец - погибель. Спасение души - это драгоценность, и однажды оно кончается навсегда. Их погибель вечна.
2. Это происходит внезапно. Грешник сокрушится внезапно, как говорит псалмопевец: "Придут в запустение и истребятся с ужасом".  "Как рыбы попадаются в пагубную сеть, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них". Когда грешники губят свои души они всегда теряют все неожиданно, - особенно те, что ожесточились. "Когда они будут говорить : " мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, и они не избегнут". Это доказано промыслом Божиим и происходит так часто, что превратилось в пословицу. Сам текст является результатом мудрого наблюдения дел Божественного провидения. Он воплощает в себе мудрость веков. Так было с жителями старого мира: они слышали проповедь Ноя и обличение Духа,  но они ожесточили выю свою, и не вняли. Они ели, пили, женились и выходили замуж, и ничего не знали, пока не пришел потоп и не истребил всех. Они внезапно сокрушились и остались беззащитны.
Так было с фараоном, который был обличаем Моисеем и судом Божьим. Его совесть проснулась, но он заставил ее замолчать. Он ожесточил свою выю и в итоге утонул и пошел в ад. Так было и с жителями Содома. Праведный Лот предупредил их о грозящей им опасности. В тот самый вечер, до их уничтожения, жители Содома окружили дом Лота вокруг, как старые, так и молодые, и весь народ со всех концов. И вышел Лот, и упрекал их за их нечестие, но они были слишком далеко, чтобы понести его упреки. И они сказали: пойди сюда. Это нежелание принимать обличения означало для них, что они созрели для погибели. Той же ночью он вышел и сделал свое последнее предупреждение: "Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город". И каков был результат? Почему они чувствовали себя так же, как грешники сейчас, и насмехались над его зятьями? Они столь ожесточились, что сочли его дураком, а его весть - досужим вымыслом. Они не испугались его. Они не видели никаких признаков приближающейся грозы, и не услышали отдаленный гром. Утро встало как всегда, и все было полно мира и безопасности. Они ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, полился дождем огонь и сера с неба и истребил их всех.  Они сокрушились и остались беззащитны.
Всего этого уже достаточно, чтобы леденила кровь в жилах мысль, что самый безумный и ожесточенный грешник в этом доме может потерять свою душу. Он может и несомненно будет спать, пока его не разбудит голос Бога: безумный, в сию ночь душу твою возьмут от тебя!
3. Грешник остается беззащитен. Тот, кто продолжает ожесточать свою выю под обвинениями, не может быть спасен. Он внезапно сокрушится и останется беззащитен при обстоятельствах, которые он не сможет предотвратить.  Таков грешник, который не будет принимать обличения. Взникает вопрос, что должно быть им сделано, чтобы предотвратить потерю своей души. Ответ: ничего. Он идет в вечность, в ров погибели с гордостью в сердце и с ожесточенной выей, и ничто не может остановить его на этом безумном пути. Такой грешник должен идти в погибель, которую ничто не сможет предотвратить. В этом смысл этих слов.
Вот беззащитность! Единственное средство, которое может применяться для спасения грешников, есть Евангелие. Но это средство не заработает без тревоги и угрызений совести. Если ожесточенного грешника призывают оставить свои грехи и бежать от грядущего гнева, он скажет: да не так все плохо! Так было со старым миром. Ной, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; этим осудил он весь мир. Благодаря его проповеди, и на своем примере, он предупредил грешный мир о грядущем потопе. Так было и с жителями Содома. Проповедник мог применять наиболее мощное средство, единственное средство, чтобы не допустить их уничтожения. Но они ничего не боялись. Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город! И безрезультатно. Что может проповедник сделать больше? Ничего.
Грешник! Если ты не испугаешься, ты не спасешься. Если ты не веришь, что находишься под приговором смерти от Святого Божьего закона, то ты не чувствуешь своей нужды в прощении. "Вы не хотите прийти ко Христу, чтобы вы могли иметь жизнь". Не верующий уже осужден, и гнев Божий пребывает на нем. И грешник, который не чувствует всего ужаса этой истины, не может быть прощен и спасен.
На языке Евангелия - "если не покаетесь, все так же погибнете". Ни один грешник не раскаялся без осуждения греха. Даже Дух Божий никогда не вмешивается, чтобы спасти грешника от уничтожения в любой другой форме, нежели взывая к его совести. Это Его дело, подлинное воздействие на сердце, которое описано так: "И когда он придет, он обличит мир о грехе, и о правде, и о суде". Но говорят: вы не должны бояться. "Когда они услышали это, они были поражены в самое сердце, и сказали : Мужи и братья, что нам делать?". Вы не должны бояться? "Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер"; но вы не должны бояться. Люди, которые говорят так, либо чего-то не понимают в Библии, либо вообще ничего не понимают.
Для грешника с таким настроем и такими чувствами Евангелие не содержит спасения. Такому грешнику Дух Божий не предлагает никакой защиты. Тот, кто, будучи обличаем, ожесточает выю, внезапно сокрушится и останется беззащитен. Грешник, который не будет принимать обличения, должен будет погибнуть. Врач, который исчерпал свое мастерство, и видит, что пациент не слушает его, может только наблюдать и видеть его смерть. Имея дело с неисправимым грешником, вы можете его успокоить в его грехах, вы можете льстить его самолюбию, но это только ускорит работу разрушения. Только благотворное применение обличения о грехе, о правде и о суде может помочь ему. Но этого его гордое сердце не выдержит. Всем попыткам спасти его от гибели он будет противостоять. Они будут только раздражать его. "Обличающий распутного наживает себе бесславие, и обличающий нечестивого приобретет себе пятно. Поэтому, мудрый, не обличай буйного, чтобы не возненавидел тебя".
Но если последствия обличения таковы, то некоторые говорят: я не буду слушать Евангелие. Я буду избегать всякого упрека. Ответ: решение не принимать обличения, обнаруживает себя в одном из тех самых людей, описанных в этом  тексте. Ибо никто не может избегать обличения или проповеди Евангелия без ожесточения самым действенным образом.  Таковой  добровольно ставит себя вне досягаемости надежды. Человек, который выпил яд может сказать: мне ничего не угрожает. Это будет слишком поздно. Вы слышали Евангелие и никогда не можете избавиться от его вечных обязательств. Если не смогли бежать те, кто отказывал Христу, когда Он говорил на земле, то тем более не избежим мы, если мы отворачиваемся от Него, что говорит с небес. "Они отвергли все мои обличения, за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от дел своих". Именно это убьет их.
Поэтому мы должны сделать следующие размышления.
1. Грешник собирает себе наказание. Он ожесточает свою выю против обличения и приносит себе сокрушение. Когда Дух Божий приходит, и тихим голосом шепчет к его совести, и он чувствует некоторое беспокойство в его душе, он старается не пугаться, но казаться выше этого. Он избегает света Божественной истины. Он любит тьму, и теперь он имеет ее в себе достаточно. Бог говорит: "Да помрачатся глаза их, чтоб они не видели". Грешник говорит: мир и безопасность; оставь нас! Бог отвечает: он привязался к идолам, оставьте его в покое. Грешник говорит: времени много. Бог отвечает: Мой Дух больше не потревожит тебя. Грешник не хочет быть под осуждением, и теперь предположим, что Бог избрал его и хочет привести к себе. Если он не будет собирать себе сокровища на небе, то он соберет их в аду. И он делает это, ожесточая свое сердце. Так по своему упорству и нераскаянности он собирает себе гнев на день гнева. Когда грешники будут потеряны, их совесть будет вечно упрекать их за уничтожение себя. Они позволили себе вкушать от плодов путей своих и насыщаться от дел своих. И они погибли в своем растлении. Ожесточая свою выю, грешник, со своей стороны, закрывает себе дверь на небеса.
2. Мы должны встревожить грешников, что уже в годах. Мои престарелые отцы, как долго вы жили в этом мире без Бога? Как много предупреждений вы слышали и потеряли? Я обращаюсь к собственному опыту.  Неужели вы не находите, что чем дольше вы живете, тем жестче ваши сердца? Вы не можете нести свидетельство об истине? Где вы сейчас? Вы не воспользовались истиной в молодые годы, которые, увы, ушли навсегда? Почему вы стоите здесь целый день праздно? Времени на ваше спасение почти не осталось.
Я обращаюсь к вам на самом краю могилы. Вы уже готовы отойти в вечность, и если вы не будете спасены, вас настигнет пагуба, и вы останетесь беззащитны. Вы живете теперь во время, когда ваше возрождение возможно. Это имеет важное значение для престарелых в этом собрании. О, как много тех, кто моложе, чем вы сами, надеюсь, вошли в царство Божье впереди вас. Это обличает вас:  вы все еще без Христа? Ваше дело становится все более и более безнадежным. Я боюсь, что вероятность более чем тысяча против одного, что вы будете потеряны. У вас нет перспективы быть свидетелями очередного возрождения в другой день. Вы можете не пробудиться еще год, и тогда ваше дело можно считать безнадежным, ибо где вы окажетесь? Если вы пренебрежете и этим предупреждением, ваше положение может оказаться еще более безнадежным, чем прежде. Голос милосердия слабеет в ваших ушах, хотя голос справедливости нарастает все громче и громче.
3. Наша тема содержит предупреждение для молодежи. Тот, кто, будучи обличаем, ожесточает выю, внезапно сокрушится и останется беззащитен. Берегитесь, не ведете ли вы себя в соответствии с этим упреком! Как часто в этом пробуждении и раньше вы были обличаемы через проповеди, беседы, убеждение и обращение ваших спутников, путем внушения и благодаря работе Духа Святого? Возможно, Он вскоре оставит вас, хотя так и не будет, если Он вас найдет. Если вы не послушаете всех этих предостережений, возможно, вы ожесточитесь в семь раз сильнее, чем тогда, когда они начались.
Что дали вам все те предупреждения, что вы слышали? Где вы сейчас? Если моя проповедь не несет вашим душам аромат жизни, то она может принести им запах смерти. Каждое пренебрежение предупреждениями делает ваше спасение менее и менее вероятным, это делает работу покаяния все более и более сложной. Вы уклоняетесь все дальше и дальше от Бога,-погружаясь все глубже и глубже в нищету, в каждом шаге, который вы делаете. В ваших руках сейчас цепь, которая может сковать вас и потянуть вниз, в вечный мрак и отчаяние. Спаситель призывает вас через мои упреки. "Потому что Я звал, и вы не послушались; Я простер руку Мою, и никто не верил, но как вы уничижали советы Мои и пренебрегали обличением Моим, Я посмеюсь вашей погибели и порадуюсь, когда придет страх ваш. Тогда призовут Меня, и Я не отвечу, и ваша погибель придет, как вихрь; когда бедствия и страдания придут к вам. они будут искать меня рано, но они не найдут Меня. Они отвергли все мои обличения, поэтому, говорит Бог, они должны вкушать от плодов своих деяний. Сегодня,, если услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Чем более глуп и ожесточен грешник, тем ближе он к погибели. Так было с жителями старого мира. Они никогда не были более легкомысленны, чем тогда, когда пришел потоп. Он начался, когда они меньше всего этого ожидали. Они не знали ничего, пока не пришел потоп. Никогда не был Содом более глупым, чем в ту ночь, после которой он был уничтожен. Проповеди многим казались пустыми. Они чувствовали себя счастливыми до того момента, пока ад не забрал их. Так было с глупым богачом. Он пел реквием для себя: душа, ешь, пей, покойся, веселись!  И так было со всеми, кто ушел в ад из-под света Евангелия. Они кричали : "мир и безопасность", пока они не были потеряны. Смерть пришла слишком рано. И они оказались в аду, как в ловушке, и она закрылась на них внезапно. Те грешники, что опасаются погибели, по крайней мере думают и заботятся об этом. Но о том, что ад - это истина, многие узнают слишком поздно. Поскольку гнев Божий реален, берегитесь попасть туда, откуда нет выхода ни за какой выкуп. Бедный грешник, остановись и подумай, ибо прежде чем ты все это осознаешь, ты можешь упасть в огненное озеро!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии