Ка ли на
Чен Цы со своим другом Лу Синем любили играть в глубоком овраге, прорезавшем землю не далеко от их фермы. Крутые борта этого места были таинственно привлекательны для этих двоих десятилетних подростков. По мнению ребят здесь могла находится тайная пещера Великого Дракона, прародителя древнего народа, к которому они сами принадлежали.
Здесь мальчики зажигали благовония и оставляли подарки, как делалось в настоящих храмах. Но, там этим управляли взрослые, а ребятам хотелось самостоятельности.
Однажды весной после таяния большого количества снега и прохождения сильного потока воды, они обнаружили на дне этого оврага глиняный кувшин и несколько мисок необычного вида. Изделия были сделаны грубоватыми с толстыми стенками и украшены примитивным орнаментом с глазурью. Но, было в них что-то очень привлекательное, заставившее ребят любоваться невиданной находкой.
Мальчики принесли свою добычу в дом и попытались выяснить у своих родителей, кто сделал такую посуду.
Те только молча переглянулись и ничего вразумительного не поведали. Они сами еще в далеком своем детстве слышали, что на здешних необычайно плодородных землях, между чистых и красивых рек когда-то жили люди совсем другой народности.
Любопытные подростки обратились к древней старухе Цзинь, которая была самым старым жителем в их местности. Если уж она ни чего об этом не знает, то тут уже ни кто им не поможет.
Друзья, сложив свои находки в пакет, направились к ней.
Старя морщинистая женщина сидела в уютном дворике своего аккуратненького домика. Вокруг простирались ухоженные поля с различными сельскохозяйственными культурами. По ним трудолюбивыми жуками ползала различная обрабатывающая техника. Для ребят это не было неожиданностью, так как в их семьях это делалось так же. Все управлялось компьютером. Это было дело вполне обыденным. А, вот необычная посуда, найденная в овраге, вызывала у них жгучий интерес.
Подойдя к веранде хозяйки, мальчики вежливо поздоровались и поинтересовались, можно ли им войти.
Получив разрешительный ответ, сняли свою запылившуюся обувь и поднялись наверх.
После уважительных вопросов о здоровье и делах, юные гости достали свои находки.
Хозяйка прищурилась, осматривая принесенные изделия их красной глины, и глубоко задумалась. По тому, как блеснули ее старые глаза, она сразу узнала эти вещи и, похоже, предалась воспоминаниям о чем то очень давнем.
На их робкий, но жгучий вопрос, откуда взялись найденные ими предметы на здешней земле, она после долгих уговоров поведала следующее.
Более ста лет тому назад на этих благословенных землях проживал совсем другой народ. Он возделывал поля с жирным черноземом, пас тучные стада, рыбачил, строил большие города, владел многочисленными ремеслами, веками воевал со своими недругами, постоянно пытавшимися захватить эти богатые места. Страна находилась на перепутье многих торговых дорог, южной своей границей прилегала к теплому морю, поэтому успешно торговала своим лесом, углем, различными рудами, газом и прочими природными богатствами. Да и сам народ был работящим, покладистым. Только чрезвычайные обстоятельства вынуждали его бросать свое дело браться за оружие.
Случалось, что воинственным соседям все же удавалось поработить эту страну и как правило, когда в ней не было единства. Но, история снова и снова давала им шанс. И имея все, необходимое, через раздоры, смуты, продажность старшины это сообщество каждый раз теряло свою долгожданную свободу. И снова лилась кровь, ломались человеческие судьбы, появлялись сироты, бедствовал простой народ. И все это в невероятно красивом крае с богатствами под землей на ней самой, с людьми добрыми и работящими.
В очередной раз, просто и бескровно получив независимость прямо из рук случая, страна с молчаливого согласия и безразличия ее жителей, впоследствии была разграблена продажной и жадной властью, опустошена в угоду недругам. Да она просто обезлюдела. Очень похоже, что народ не чувствовал себя единой нацией. Уже приученный покоряться, сидел и ждал, когда сверху дадут ему хорошие законы и всяческие блага. Но, природа власти такова, что с нее нужно НЕПРЕСТАННО требовать, заставлять, вынуждать, контролировать. Это как раз и не делалось. Все замкнулись в своих семейных мирках с телевизорами, дачах, алкоголе и наркотиках. Выбирали во власть тех, кто умел красиво и много обещать, а не предлагал конкретную программу. Тем более не пытался спросить с избранных им же. Поэтому уже некому было вспахивать известные всему миру черноземы, заниматься всевозможными ремеслами, защищать кордоны, рожать и воспитывать детей.
Не унывающие толстосумы стали привлекать рабочие руки из других не богатых стран, близоруко надеясь, что управлять ими будет не тяжелее, чем своим исчезающим собственным народом.
Пришлые работали очень хорошо, но с ним пришли их соотечественники с темным прошлым. Те быстро организовали земляков, установили свои жесткие порядки и постепенно оттеснили местную власть от руководства страной. Делалось это путем всевозможных подкупов различных чиновников, мощнейших финансовых вливаний, влиянием на выборные процессы в периоды выборов. Короче, иноземцы взяли страну в свои очень жесткие, но умелые руки.
Аборигены, привыкшие безропотно склонять головы, привычно согласились с новыми порядками. «Моя хата з краю, ничого не знаю» - преступное кредо, приведшее этнос к трагическому финалу.
Постепенно народ был оттеснен в районы, выполнившие роль резерваций, где его популяция просто исчезла.
Бывшая денежная элита с мешками наворованных денег рассеялась по белу свету.
В промышленных центрах появились новые удобные города, в сельскохозяйственных районах красивые поселения с загнутыми вверх концами крыш домов.
Каждый клочок, невиданно плодородной земли был обработан, засеян и давал продукцию, кормившую половину мира.
Новые хозяева постарались, что бы на занятой ими территории, в таком волшебном краю исчезло все, что могло напомнить о прежнем народе. Были завезены многие новые растения, изменившие облик пейзажей.
Только у рек, ручьев и прудов остались высокие густые кусты с красивыми листьями и кроваво-красными ягодами, со с старым на новый лад, названием ка-ли-на…
* * *
Украина двигается в Европу, утверждают одни. Наш вектор направлен в таможенный союз, возражают другие. А, мне кажется, что мы неподвижно сидим в самом глубоком, но пока теплом месте промежности…
Свидетельство о публикации №213092301998