Исполняя повеление христа, апостол андрей и другие

Каждый из нас, еще со школьной скамьи, знает легенду об Апостоле Андрее. И если вкратце ее пересказать, то суть ее в путешествии Андрея с Крыма в Рим через Киев и Новгород. Потому  хотелось бы посмотреть не нее более объективно.


Сначала мы рассмотрим «Повесть временных лет» русский вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. «А Днепр втечёт в Понетьское море жерелом; еже море словет Руское, по немуже учил святый Оньдрей, брат Петров», — далее рассказывает о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам:
«Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать».

Так же существуют легенды о походах Андрея в Грузию, Абхазию, Армению, Индию, Эфиопию и даже к северным народам. И вот такое разнообразие преданий вызывает вопрос: мог ли ап.Андрей на самом деле успел обойти все эти земли или что-то другое является причиной такого разнообразия?

Отвечая на этот вопрос нужно рассмотреть две точки зрения. Первая - утверждает присутствие ап.Андрея на территории скифии. Вторая же, наоборот говорит, что ап.Анрей никак не мог здесь быть.

Пойдем по порядку и рассмотрим аргументы «за».

Самое первое сообщение в подтверждение  принадлежит перу Ипполита, еп. Портуенского (ок. 222 г.): «Андрей... проповедовал скифам и фракийцам». Да и Ориген (200–258 гг.) апостольским уделом Андрея также называет Скифию. Об этом же свидетельствуют Евхерий Лионский (конец IV – нач. V в.): «Андрей умягчил проповедью скифов». Дорофей, епископ Тирский, пишет: «Андрей, брат Петра, прошел всю Вифинию, всю Фракию и скифов, проповедуя Евангелие».

«Отец церковной истории» Евсевий Памфил, епископ Кесарии Палестинской (умер в 340 г.) в своей «Церковной истории» (кн. III, гл. 1) сообщает, что «ученики Спасителя нашего рассеялись по всему миру. Фоме, как говорит предание, выпала судьба идти в Парфию, Андрею в Скифию». Следовательно, проповедь Андрея в Скифии упоминается практически во всех как православных, так и западных сообщениях о нем. Как видим, предание о том, что апостол Андрей учил о Христе в Скифии, относится еще к веку апостольскому, а в IV веке оно уже записано.

Теперь же мы посмотрим на другой корпус, и рассмотрим аргументы «против».

 
Так известный старец псковского Елеазарова монастыря Филофей, толкуя одно место из апокалипсиса (12:14), писал о русской земле: "се есть пустыня, понеже святые веры пусти беша, и иже божественнии апостоли в них не проповедаша, но последи всех просветися на них благодать Божия". Так же в одном сборнике XVI в. читаем: "а не бывшу никоторому апостолу в русской земли, но поистине русскому языку милость Божия открыся". А преп. Иосиф Волоколамский в своем Просветителе ставил даже вопрос: почему ап. Андрей не проповедовал христианства в русской земле? и отвечал так: "возбранен бысть от Св. Духа. Его же судьбы бездна многа и сего ради суть сиа несказанна".

Нужно обратить внимание на данное противоречие, потому как оно показывает недостакти в предании, чего не должно быть в богодухновенной литературе. Следовательно, нам стоит обратиться к Священному Писанию, что бы получить ответ на наш вопрос.

Итак, в Писании мы находим повеление Иисуса Христа, перед вознесением: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мар.16:15,16) Так же, есть описание миссионерских путешествий ап.Павла, а об путешествиях ап.Андрее же мы не имеем свидетельств. Потому, перед нами снова наша свобода выбора, и мы имеем право верить как в проповедь ап.Андрея на наших землях, так и нет. Но если даже сделать допущения, что его не было у нас, то мы имеем свидетельства о других вестниках евангелия, к примеру, о Клименте Римском, который был сослан в инкерманские каменоломни, что в Крыму. И такие свидетельства не одиноки, что значит, что повеления Сына Божьего было исполнено и весть евангелия звучала также и на наших землях начиная с первых веков.

Список литературы:
1) http://www.aktsent.info/publ/104/
2) А.В.Карташев. Очерки по истории Русской Церкви. Том 1, - М.: Эксмо, 2006, 848с. (Серия «Антология мысли»)


Рецензии