О благоговении, истинном и ложном

Сегодня в очередной раз пришлось выслушать проповедь о ЛЖЕ-благоговении. Почему лже? Да очень просто. Сестра говорившая проповедь, пыталась "втереть", что нужно благоговеть перед зданием молитвенного дома и, как следствие, достойно и чинно вести себя внутри.

А я с этим напрочь не согласен. Потому как считаю такую предпосылку ложной. Мы живем не в старом завете, где был храм с непосредственным присутствием Бога, и куда могли входить лишь избранные левиты и священники. А в новом, где царят другие законы.

Ведь любое место на котором мы собрались, к примеру, для домашней церкви, уже подразумевает присутствие Бога. И лишь Он достоин благоговения! Не стены, не стулья и даже не кафедра, а только Господь.

Потому уместно будет вспомнить текст 1 Пет.3:15, где говориться о готовности дать отчет о своем уповании. И в этом тексте есть рекомендация - со смирением и БЛАГОГОВЕНИЕМ. Следовательно, если мы научимся в своей жизни отображать характер Христа и с благоговением свидетельствовать о нашем Спасителе, тогда и в молитвенном доме будем вести себя соответственно нашему духу.

И как я считаю, это как раз та предпосылка которая приведет к благоговению на собрании. Не навязанная из почитания здания, а исходящая из нашей, измененной Господом, христианской жизни.


Рецензии