Салават Юлаев и о Шаймуратове

Салават Юлаев и о Шаймуратове

(Есть написанное  мною Салават Юлаев, тут немного по другому и другое - но суть одна.)

Вот что я знаю или вы знаете про так называемых бунтовщиков в Руси?
Себе ответьте кратко.

Сам себе задал вопрос этот.
Ответил сам себе - немного, ничего почти, кроме имен.
 
Читал не только Википедию. Ей не получается доверять. В ней часто спорное, что нужно перепроверять и лишь как затравка для поиска. Начал было с поиска имен, которыми называют башкиры детей своих. Узнал, что были башкиры у печенегов мощным крылом и у чингизидов (условно - азиатов, неких  "татаро-монгол") ударной силой, после того как башкиры с булгарами в крошку разгромили непобедимые войска  Чингизхана. А потом мощью ногайским ханством половцев уничтожать пришли с неким Батыем.

Татаро - монголы были с Батыем - если вы не знаете пошли по нишим городам  городам.

Хватить эпос дурной рассказавывать, пришли с башкирами - прикончить всех половцев на всегда.

Прочитал, что все те же самые набеги сделал дедушка Александра - Всеволод Большое гнездо, до мифических татаро-монгол. 

Пишут и показывают по тв что мол десятки миллионов жертв от татаро монгол. А разве не сами князи убивали в бойне своей два века с половцами в дружинах? А разве немецкие историки все не перевернули при Петре номер первый с его приказа. И летописи, и так врушие и те все уничтожили или искорежили.

         Ну не было татаро монгол как могучего войска в русских землях,
                не было,
            хватит вы что, ебнутые
были  мощные зарвавшиеся в междуусобойках князи, бояре, церковники - власть воющая смертным боем друг с другом, убивавшими друг друга и холопов их десятками тысяч каждый год и по несколько раз.


       Да был и Чинизхан и Батый были, и Александр с ними,
Алексансандр сам прибыл в ставку правителя Чингизахана - и там свою жизнь провел.

            
По Юлиану, башкиры воевали с татаро-монголами на протяжении 14 лет. В период 1221/1223—1235/1237 годов башкиры беспрерывно воевали с монголами, фактически, сдерживая натиск монгольского нашествия на восток, вы не поняли - на россию .

А что там понаписали историки...

ТОРГОВЫЙ ПУТЬ ЗАЖАЛ КИЕВ С ДУРУ.
БАШКИРЫ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ ВЕСЬ.
На всем своем пути. В азию и на восток.

Да. Пока их Тимур не прикончил татаро-монгол -  встал  туда зачемт о Тамерлан , И ВЗЯЛ ИХ ТАТАРО МОНГОЛ САМ, СЕБЕ ВЗЯЛ В ПЛЕН. НУ И ****ЕЦ ПРИШЕЛ ЕМУ - ЕГО   Тамерлана ПОДДЕРЖИВАЛ ТИМУР. ОН ЗАЛУПИЛСЯ , ЕГО И ЕБНУЛ ТИМУР ТУТ ЖЕ КАК КОЗЛА.
Был ТИМУР дедом тимуридского султана, астронома и математика Улугбека, правившего Центральной Азией с 1409 по 1449 год, и прапрапрадедом Бабура (1483—1530), основателя империи Моголов, которая в XVII веке правила почти всем Индийским субконтинентом и предком Шах-Джахана — создателя знаменитого Тадж-Махала.

Не осталось от татаро монгол ничегою. Прикончил всех , и , которой встал на зашиту татаро монгол. Хватит песни рассказывать.
(Взял и открыл могилу Тимура при Сталине - трогать могилу Тимура ну нелЬза, ну дурак дураком ученый был тогда , именно когда фашисты напали, нельзя трогать, фашисты и напали, закрыли тут же.)

----

Вот как это так?
Это было единственным поражением непобедимого аж Чингизхана от башкир. Поражение Чинчизхану после  боя на реке Калка, убившему все и вся лишь в киевской Руси, но потом в Руси пораженному и оставшемуся без его войска не должны были простить его противники. Вот значит и был он потом навсегда "на печи" раз сам не лез к башкирам и булгарам. Термин киевская Русь появился лишь в 18 веке от недотепы.
Была есть и будет одна Русь. Ну давайте разбейте Русь , Россию, кто посмеет. В ней есть те самые башкиры и мошью военной и научной и жизненной.

Булгары не воины. Земледельцы. Еще раз повторить? Булгар приканчивали любые.
Любые. Потому и звали башкир. В Казани нет башкир. А а в Башкирии их половина, так испуганных татар из  татарии. А почему их приняли башкиры и не выгнали, в одних деревнях дома сегодня рядом башкиры с татарами живут .

37 лет не могли покорить немногих башкир этот "миллион" - "чинчизиды". Видимо не покорили, могли предложить лишь воинство воинам. Очень не понятно из истории понаписанной как это некий Бату, Батый пришел с кипчаками, с теми же самыми, кто до этого разбили войска Чингизхана в крошку и отпустили его самого и воинов его лучших Субедея и Джебе домой, а не прикончили на месте.

Монголы пришли в Русь с Субедеем и Джебе и Чинчинчаном, что от них отсталось - 3 ТЫС ВОИНОВ - А ГДЕ МИЛИИОН ,  вы скажиже те мне от башкирят.
 Батый. Я смотрел весь список городов , ну конечно, это сами ..., но мелкие ,да селения это. Да, я совершенно уверенно говорю - зачем  мне козлы мне рассказывыют пургу О ТАТАРО-МОНГОЛСЬКОМ НАШЕШСТВИИ, вы начитались этого.

История понаписанная настолько мутна. Невозможно узнать. Всеволод Большое Гнездо сделал походы по усмирению зарвавшихся князей тем же самым маршрутом, что и Батый. Есть факты об этом, Я СКЛОНЕН ДУМАТЬ ЧТО ЭТО ДЕЛАЛ  Всеволод Большое Гнездо. Его дедушка уже громил . Если не звал, так пришли башкиры сами уже мстить половцам прикончить их бля*ские и кровавые свистопляски с князями и боярами во главе с БАТЫЕМ. Половцев прикончили и ушли. Какое золото то, в этих, покоренных ими городах? Какая награда то? Зачем и лезть. Пройди мимо и плюнь - это нищета. Это все нищие города-деревни были, а Киев был сожжен уже не раз и дырявые стены были уже за несколько лет до нападения якобы татаро-монгол.  20 лет эти напавшие дань не брали. Так не бывает. Берут все и сразу напавшие ТУТ ЖЕ РАЗОРЯТ. А как это? Вы то хоть мне объясните безжадность напавших. я не верю немецким историкам, описавшим эти все события. Иначе бы про Александра Невского и слов бы не знали. Если им верить,
   то миллионная машина татаро - монгол уничтожала города и деревни
      общим максимум населением от тысячи до тысячи - пяти тысяч.
Ну это же смешно. А в них воинов то сколько - триста с топорами? Почему ... боялись, так просто молились-  но не тронули их же, вообше не тронули.

Хватит про наступления БАТЫЯ  - первый проход против  местных городов.
ВТОРОЙ ПОХОД -  на половцев - ничего не осталось.

----

Меня вытянула из мути болота существующих противоречивых исследований простая мысль - башкиры тогда жили и сейчас живут, сохранив свое. Живут с испокон веков. Не были никогда крепостными. И потомки тех башкирских племен, что жили веками до мутного в истории Рюрика и сегодня живут.

А вы не знали,  где и с кем Тамерлан Тохтамыша окончательно прикончил. В Башкирии с башкирами и подтвердил  право на земли свои до сибирских их братьев, что дальше магниторска, челябинска, до Иртыша.
 
      После разгрома Тамерланом  Токтамыша упала на смерть в 1395 г.
                татаро-могольская орда исчезла
                как единая империя.
                НА ВСЕГДА.
Тимур НАКАЗАЛ Тохтамыша, а самого военачальника отправил в железной клетке в Самарканд, где тот и погиб.

        А  вот теперь скажите откуда псы турецкие появились.   
             Их Англия кормила.
Остались псы крымские с турками - вот они и еб али русских в основном и залетные с азии.  Хватит песни петь.

Ногайские на Русь не нападали никогда после Батыя, вольно и не вольно защищали себя и Русь от залетных ханов. Попробуй опровергни. Они всегда были и их выбирали как лучших воинов.

А вы знаете почему Ивана четвертого приняли не как залетного князя башкиры , как
а как царя. Царица Мария Темрюковна — до крещения перед свадьбой в 1561 княжна Кученей, вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. Ее отравили.  Как и после смерти первой жены Анастасии, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть».
Именно поэтому , зная хана Темрюка , башкиры сами отправились в ставку Ивана IV,  башкиры с подарками и не малыми, в поданноство - к князю Ивану IV.
Ну смотри сам.
После разгрома Тамерланом  упала на смерть в 1395 г.осле разгрома Тамерланом  Токтамыша упала на смерть в 1395 г.
Ива;н III Васи;льевич (в историографии также Ива;н Вели;кий[4][5]; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером[6] и императором[7].

Ну что, как  раз тогда и вырос ну лет через 50, а что было тогда?
-----
 
Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин (около 1630 года, Русское царство - 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство) — донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов...

То есть говорят, что один год Степан Разин бунтовал, поддержанный немалым количеством людей. И утопил не а как бы какую то врагиню, а он свою настоящую жену, жену законную он свою утопил. А кто он такой - "бродяга,судьбу, проклиная тащился с сумой на плечах". Талантливый вор и разбойник. Емельян Иванович Пугачёв (1742 - 10 [21] января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. То есть говорят то, что был бунт и между-усобная война, организованная Емельяном Пугачевым, поддержанного немалым количеством людей.

Мне в школе говорили, что Разин и Пугачев освободителями крестьян были.
Где многочисленные не деревянные и не из разрушающегося цемента памятники Степану Разину и Емельяну Пугачеву от донского люда? Один из цемента? Вы выдели его , памятник сейчас?
Крупнейшее сражение XIV века закончилось горами трупов и поражением татар
Источник :
Салават Юлаев (башк. Салауат Юлаев; 16 июня 1752 - 8 октября 1800) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., пишут, что встал на войну одновременно. Поэт-импровизатор (сэсэн). (Из Википедии). Запомните Салават Юлаев не сподвижник Емельяна Пугачёва, ему пришлось выйти на бой, но самостоятельно. Другие просто ушли, испугались, часть мощных ханов башкирских тогда ушли с войсками в сторону.

 Он знал, что его народ присягнул Ивану IV-му, послав своих послов с подарками.
Поэт поэтом, но целый год его не могли победить, уничтожить организованные и обученные войска царского государства. Салават не воевал против царя.
А вы не знали этого? Вы что думали что просто так все было?

Салават Юлаев не стоял за войсками Пугачева. Он был самостоятельной боевой силой. У него были свои воины - боевая легкая и подвижная конница с саблями, без пушек.
Насчет бунта Салавата Юлаева - его вынудили встать на бунт не против власти, но против тех, кто, прикрываясь властью обокрал, отобрал земли и природные ресурсы у башкир в Зауралье до тюменских (именно они и прикончили вора и бандита эту  суку  Ермака) там, где сегодня магнитогорская и челябинская области, там, где исконные земли башкир были – земли, право на свободное владение на которые подтверждены были и Чинчизханом,  и Тамерланом , и Иваном IV-м (Грозным).

Любые воины с Азии и с Руси дурным заходившие не с миром, но с мечом к башкирам, захлебывались своим нападением по горло, если оно оставалось. Может быть слишком жестко сказал, но это так. И потери были жестокие.

         Башкиры присягнули русскому народу защищать его.

               А ВЫ ПОШУТИТЕ, ПОСМЕЙТЕ.

 Это сказал президент России , неотьемлемой частью которой является Башкирия - Башкостостан. В.В. Путин сказал не давно, в январе 2023 года в Уфе  историю рассказал. Этого я не знал, что когда напала вся европа с Наполеоном на Россию полмиллионным войском европейским , то все башкиры - те, кто умел воевать,все башкиры, вы не понимаете - это все кто мог быть воином, а это все население мужское от 14 лет якобы жутких татаро - монгол, собрались с оружием и готовые к бою, и пошли защищать Русь от гадов. ВООБШЕ ВСЕ ВСТАЛО НАСЕЛЕНИЕ БАШКИРИИ ВСТАЛО НА ЗАЩИТУ РУСИ. Ну не приято то же историками простое и ПОНЯТНОЕ - уничтожали башкиры, русские так не умели, хоть ты тресни не умели .
Россия бы не осталась Русью , если бы не стоял всегда у нее мощнейший воинский тыл, принимавший удара на себя , да Башкирия.

"В 1772 г., когда Юлай Азналин находился с русскими войсками в мятежной Польше в должности начальника одного из отрядов башкирского полка, его сын Салават временно исполнял обязанности волостного старшины. В октябре 1773 г. Салават Юлаев во главе отряда  башкир шайтан-кудейской волости (95 человек) на стерлитамакскую пристань, где уфимские власти формировали большой отряд «инородцев» для борьбы с Пугачёвым. Салават двигался не спеша и, когда через две недели достиг наконец Стерлитамака, до которого было всего 200 км, с ним пришли только 80 человек.  15 конников были разосланы им по дорогам и зимовкам для разведки и призыва башкир к восстанию.   Башкирские - Бурзянцы, тамианцы, тамауровцы, усергенцы, табинцы, катаевцы, зюрматинцы и кипчакцы — все поголовно... хотят восстать». Действительно, вскоре из стерлитамакских команд началось бегство. А когда 7—9 ноября пугачёвские военачальники Овчинников и Зарубин громили генерала Кара, башкиры не оказали тому помощи. 10 ноября отряд Алибая Мурзагулова, в котором находились и шайтан-кудейские башкиры, у деревни Биккуловой перешёл на сторону Пугачёва. Так началась повстанческая деятельность Салавата.

Как наказала государственная власть Руси Степана Разина и Емельяна Пугачева вы знаете - это даже словом жестоко назвать невозможно.
У меня вопрос. Почему Салавата Юлаева не подвергли тому мучительному физическому уничтожению, четвертованию, отрубанию... и вывешиванию остатков тела и головы отрубленной на глазение, гниение, не подвергли тому, чему подвергли Разина и Пугачева?

          Его - Салавата Юлаева - поэта и воина ослепили.

Девятнадцатилетний Салават Юлаев воевал лишь чуть больше года, командуя небольшим войском всадников. Его войско и он сам воевали против регулярных, хорошо обученных войск против войск Суворова, его учеников, вооруженных ружьями и пушками, воевали против самой тогда лучшей армии мира с военной стратегией и тактикой Суворова. Чуть больше года воевать..., тебе это не понятно сейчас что это такое, ты бы и день там, на той войне не прожил бы. Салавату Юлаеву люди дали не только провиант и лучших коней, дали своих сыновей в добровольное ополчение, хотя и знали отцы и матери, что отдают детей своих на смерть в бой. В бой за свои родные земли, а не на авось. Ни один один бой с войсками Суворова им не был проигран. Потери были и жестокие, но побеждал Суворова всегда.

Отвлекусь в подробности про башкир, в то, что сам смог узнать. Могу ошибаться. Хотя знаю, что так никто не писал.
Что я узнал, прочитав многое и противоречивое и какие выводы сам сделал и что хочу главное сказать тем и делюсь.

Сейчас принято использовать термин-приставку когда говорят о племенах 10-го века Руси - "прото" (протославяне, протобашкиры, протобулгары, протоказахи).   

Башкиры - союз многих разных самостоятельных племен живших всегда в доброседстве с булгарами и с племенами до Тобола и Иртыша.
 
О башкирах упоминают восточные историки за века до мифической личности, описанной под именем Рюрик.

Надо же, торговцы европейские послали изучать торговые пути Руси-Тартарии и забуквовали навсегда в письменах своих кого-то, когда писали про первых русских князей - про воинов, охранявших князей, про воинов в шапках с лисьими хвостами.  С лисьими хвостами в шапках с испокон веков только башкирские воины ходили без железных шлемов русских.  (У Салавата Юлаева на памятнике Тавасиева именно лисьи хвосты.) То есть знали ханы-князи ханов башкир, друг друга и очень хорошо знали. Раскопки сегодня проводимые в Уфе показали, что как поселение-город Уфа существовал еще уже в V веке.  Только уничтожали его не раз. Это же не каменный город, который кочевым башкирам не нужен был. Город Уфа = зимний стан, куда собирались и стратегическая точка. И он снова восстанавливался не раз. Город стоит на горе и вокруг трех рек и лесов непроходимых тогда. Попробуй врагу придти просто так незамеченным. Встречали кого-то саблями, кого-то дружбой.
А что, до посланников европейских торговцев там и до Рюрика, в тех землях, что за булгарской землей начиналась (от нынешней Татарии) до Тобола и Иртыша - там жизнь не была? Смешно. Посылали европейцы своих шпионов в Русь и приволжские земли и зауральские, где безопасно ходить могли, их фактически этих шпионов как-то не убили, пока они там шастали, хотя они написали именно про себя, что им охрану выставляли, когда они уж сильно в лес хотели зайти они же написали, что мол, извините князи поссать поодиночку не ходят. Так это же шпионов европейских, когда они выходили в лес охраняли воины, чтобы европейские шпионы не только не обоссались от страха, но и совсем не обделались и выжили по дороге. Они - ну что же о них думать, о гадах, если русскую баню лютой пыткой описали. Мы поссать с друзьями и женами, если на дороге приспичило, то выходим вдвоем и что?

А почему это вор и разбойник Ермак со своими удалыми ворами не полез с войной к башкирам? Это же по пути его было через земли башкирские до Сибири? Башкиры как и сибирские племена тоже были тогда ослабевшим Ногайским ханством, где башкиры были наняты ханами как воины и лучшие. Да исчез бы сразу бы Ермак с ворами своими и историю бы не написали о нем, если бы полез воевать к башкирам. Ермак не посмел к башкирам лезть. Он полез воровать в ослабленные постоянными разорительные нападениями-войнами с азиатами - ханов узбеков, туркменов, таджиков, киргизов и прочих в тюменские земли. Это для вас сейчас они ничто. Тогда воины и нападающие жестоко и беспощадно, живых не оставляли.
Знайте - прикончили  вора и разбойника Ермака сибирские воины и башкирские воины, полезшего к  тюменским соседям воровать и убивать - прикончили. Бой был, но не как в советском фильме от художника.
Похоронили этого как воина. Никто не знает где, чтобы не тревожили. А фильмы и тексты про Ермака - это так гавнецо , красивости при СССР создали про вора и разбойника для агитации пионеров и малодушных.

Что сделал Разин? Свои интересы личные. Умело. Как пахан. Втравил. Но ума то не хватило победить. Известен лишь тем, что свою не рабыню, а уже законную жену убил. Убил на радость тварям свою жену.

Что сделал Пугачев? Свои интересы личные. Умело. Как пахан. Втравил. Погибли многие люди. Но ума то не хватило.

читаыйте  сами  :

Менгу-Тимур (1269—1282), первый хан Золотой Орды, независимой от Монгольской империи
Туда Менгу (1282—1287)
Тула Буга (1287—1291)
Тохта (1291—1312)
Узбек-хан (1313—1341)
Тинибек (1341—1342)
Джанибек (1342—1357)
Бердибек (1357—1359), последний представитель рода Бату
Кульпа(август 1359—январь 1360), самозванец, выдавал себя за сына Джанибека
Науруз-хан (январь—июнь 1360), самозванец, выдавал себя за сына Джанибека
Хизр-хан (июнь 1360—август 1361), первый представитель рода Орда-Эджена
Тимур-Ходжа-хан (август—сентябрь 1361)
Ордумелик (сентябрь—октябрь 1361), первый представитель рода Тука-Тимура
Кильдибек (октябрь 1361—сентябрь 1362), самозванец, выдавал себя за сына Джанибека
Мурад-хан (сентябрь 1362—осень 1364)
Мир Пулад (осень 1364—сентябрь 1365), первый представитель рода Шибана
Азиз шейх (сентябрь 1365—1367)
Абдуллах-хан (1367—1368)
Хасан-хан (1368—1369)
Абдуллах-хан (1369—1370)
Мухаммед Булак-хан (1370—1372), при регентстве Тулунбек-ханум
Урус-хан (1372—1374)
Черкес-хан (1374—начало 1375)
Мухаммед Булак-хан (начало 1375—июнь 1375)
Урус-хан (июнь—июль 1375)
Мухаммед Булак-хан (июль 1375—конец 1375)
Каганбек (Айбек-хан) (конец 1375—1377)
Арабшах (Кары-хан) (1377—1380)
Тохтамыш (1380—1395)
Тимур Кутлуг (1395—1399)
Шадибек (1399—1407)
Пулад-хан (1407—1411)
Тимур-хан (1411—1412)
Джалал ад-Дин-хан (1412—1413)
Керимберды (1413—1414)
Кепек (1414)
Чокре (1414—1416)
Джаббар-Берди (1416—1417)
Дервиш-хан (1417—1419)
Кадыр-Берди (1419)
Хаджи-Мухаммад (1419)
Улу Мухаммед (1419—1423)
Барак-хан (1423—1426)
Улу Мухаммед (1426—1427)
Барак-хан (1427—1428)
Улу Мухаммед (1428)
Кичи-Мухаммед (1428)
Улу Мухаммед (1428—1432)
Кичи-Мухаммед (1432—1459)

ТОКТАМИШЬ ПРИЛЕЗДЬ РЕШИЛ ТУДА ? И ЕБННУЛИ ЕГО.

Племена башкирские:
  древнебашкирский (бурзян, уран, юмран, ягалбай и др.),
  ранний финно-угорско-самодийский (сызгы, кальсер, терсяк, упей, уваныш и др.),
  булгаро-мадьярский (юрматы, буляр, танып и др.)- булгары,
  огузо-кыпчакский (айле, сарт, истяк),
  кыпчакский (канлы, кошсы, сальют, бадрак, мин, миркит, и др.),
  ногайский (ногай-бурзян, ногай-юрматы),
  пласт, связанный с этническим взаимодействием с народами Волго-Уральского региона и Средней Азии (татарами, казахами, калмыками, каракалпаками, и др.)
( http://traditio-ru.org/wiki/Башкиры)

К этому перечислению вы внимательнее отнеситесь чуть чуть. То есть еще населяли башкирские земли тогда кипчаки, булгары (татары), финно-угры, огузы,  ногайцы сибирские, казахские племена. Была  и сильная родовая связь с кипчаками. Те самые, что у Батыя были главной силой против половцев. Те, кто своими жизнями их уничтожил  эту их двухвековую смертельную пляску в Руси. Что-то понятнее вам станет когда вы будете читать замысловатые и противоречивые  исследования  разных историков. Например про "татаро-монгол", которых не было. Были другие - кипчаки - но двумя походами, двумя зимами и неотвратимо прикончили половцев навсегда.

А вы не задумывались почему это Иван IV-тый (Грозный) потом не завоевал, а оформил с подарками богатыми союз с башкирским государством, а не с племенами, типа диких индейцев? Почему Иван IV-тый Мудрый поставил там крепость в Уфе? Да от нападений азиатов. То же самое Оренбурге поставил - башкирская земля это была, но на нее азиаты нападали. Или вы не знали об этом?

Я пишу о башкирах. Племена эти - гордость башкир, их знают, но не выпячивают.  Живут открыто и дружелюбно, принимая в себя других.

Уничтожены были многие башкирские люди от с нападавших с Азии.

Некоторые башкирские племена из тех - это только несколько деревень сегодня, но они именно те, кто известен в истории Руси как крыло у печенегов, как ударное крыло чингизидов, уничтоживших неуемных половцев в Руси, как ударные воины у Кутузова, пришедшие в Париж. Это и те воины, кто головы свои сложил в войне с фашистами. Это и те, кого особенно любили направлять в Афган, в котором они воевали и строили школы и детсады детям. Строили школы и погибали.  Мне же они сами сказали, там побывавшие, что любезные узбеки, таджики, киргизы там тогда не строили ничего и в бой особенно не шли и не помогали - жили обособленно, своими "кружками". Мне так сказали те ровесники, кто там был из Уфы. В Чечню башкирских пацанов и взрослых милиционеров отправляли на бойню. Хоронили. Встречали выживших.

В Афганистане, Чечне, Абхазии принимают башкир. Принимают. И приглашают в гости сейчас.

Если вы думаете, что каждый, кто сидит на коне с саблей, то он уже воин, то вы ошибаетесь. Ошибся жизнью, описанный Львом Толстовым Петя Ростов. Жестоко ошиблись и те, кто нападал на башкир. Они думали, что на пастухов нападают, их головы так и продолжали думать, когда их тело лишалось головы башкирскими пастухами.
Не зря на памятнике Тавасиева Салават с плеткой, а не с саблей. Башкиры жили в мире и добрососедстве с соседями - булгарами, казахами, зауральскимими и сибирскими племенами.

Итак главное, что хотел написать:

В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. Началась воровская колонизация башкирских земель за Уралом. У Юлая Азналина купцом Твердышевым незаконно была отнята исконно башкирская земля под Симской завод, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирского корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев Емельяна Пугачёва, поверив его обещания вернуть им украденные у них земли. (Город Сим = башкирская территория В.И. Лениным был отведен в Челябинскую область.)

          До этого были попытки судебного решения вопроса об этих землях. 
                Были.
                Но суд земли не вернул башкирам.
               
«В середине XVIII в. начинается активная заводская колонизация территории Южного Урала. Столь интенсивная экспансия не проходила бесследно для коренного населения. Строительство заводов сопровождалось незаконным изъятием у башкирских общин огромных земельных участков.»   Википедия - статья Юлай Азналин.

Суворов, его ученики обеспечили это подло и коварно - поражение Салавата Юлаева. Семья Салавата Юлаева - его жены и дети были схвачены в качестве заложников и ему условие поставили слишком жестокое.
До этого Салават Юлаев просил родственников и друзей обратиться с ходатайством в губернскую канцелярию и в Сенат, «чтоб государевы рабы у подчиненных во услужении не были».
Восстал он - "чтобы государевы  рабы у подчиненных во услужении не были".
Какая у Салавата Юлаева, потомка народа, жившего на своей земле за века до мифического Рюрика, у сына народа не бывшим никогда крепостным, присягнувшему навсегда народу русскому была классовая борьба, кроме желания вернуть свою землю украденную, землю,
              право на которую подтверждали
             и Чинчизхан, и Тамерлан и Иван Грозный.

А вы задумывались хоть раз о том, как возникли Оренбургская и Магнитогорская, Челябинская области , внутри того, что было исконно башкирским? Не задумывались.
Область где? В Подмосковье? Или внутри Ногайского ханства где все от Булгарии Камы Тобола и Иртыша было башкирским и враги их все всегда исчезали. Попробуй скажи, что не прав.

Памятники Салавату Юлаеву. Их запрещали идеологи.
Первый в республике памятник-бюст Салавату работы Т.П. Нечаевой установлен под открытым небом в его родных местах — в Салаватском районе в 1952 году.
В 1989 году похожий памятник-бюст из кованой меди был установлен в эстонском городе Палдиски.
В Уфе 17 ноября 1967 открыт памятник Салавату Юлаеву работы осетинского скульптора С.Д. Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана.
Копия памятника в санатории Увильды в Аргаяшском районе Челябинской области была установлена в 2005 году. Памятники-бюсты установлены в Салавате (бюст С.Юлаева), Сибае, Аскарово. В Красноуфимске 28 июня 2008 года был открыт памятник национальному герою, который был установлен на улице Салавата Юлаева.
Именем Салавата Юлаева названы:
город Салават в Башкортостане
Салаватский район в Башкортостане
хоккейный клуб «Салават Юлаев»
ледовый дворец спорта в Уфе
улица и проспект в Уфе
улица в Челябинске
улица в Магнитогорске
улица в Ишимбае
улица в Кургане
улица в Казани
улица в Кумертау
улица в Белебее
улица в Оренбурге
улица в Стерлитамаке
улица в Давлеканово
улица в Салавате
улица в Лянторе
улица в Бузулуке
улица в Аше
улица в Снежинске
улица в Донецке
улица в Кривом Роге
улица Салавата Батыра в Октябрьском
улица в деревни Новоусманово в Бурзянском районе"
(Википедия)

Другое.

В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили: истребительно-артиллерийский дивизион, бронепоезд и другие подразделения. Башкиры приняли огромную эвакуированную Русь и Беларусь и Украину в себя во время Великой Отечественной войны, когда фашисты напали. Приняли не только станки заводов. Приняли к себе людей. А сами сопли ели от голода тогда.

Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, удмуртских и марийских писателей.

Генерал Шаймуратов во главе башкирской 112 конной дивизии после рейда по тылам фашистов освобождал Луганскую область от фашистов. Там и погиб. Под Дебальцево.  В Городе Петровске школа названа его именем.   

Вот такие татаро-монголы оказывается.


==============


 да я писал от ненависти от наших кабинетных сволочей


Отправили 112 кавалерийскую дивизию по тылам  фашистким пройтись, и ведь прошлась, но отход дивизии не обеспечили генералы и маршалы штабные. А ведь дивизию уже ждали фашисты со всей пехотной, танковой и  артиллерийской авиационной мощью. Дивизию уничтожали тогда. Без вести пропал генерал = приговор - предатель. Я уже прямо говорю если бомба или снаряд его уничтожил, ну не нашли от него ничего, хотя искали. Сосем ничего от него не нашли.  Прорывался он домой со своей самой умелой  в истории войны дивизией, но ему ведь военный отход не обеспечили. Сам он не прорвался, но дивизия его прорвалась, он погиб 23 февраля 1943 г.
  78 воинами его дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, ни у одной дивизии этого не было и это раздражало кабинетных из СССР.
Приказом В.Путина  Генералу-майору  Шаймуратову  в марте 2020 присвоено звание Героя России.

Отправили 112 кавалерийскую дивизию по тылам  фашистким пройтись, и ведь прошлась, но отход дивизии не был обеспечили ничем, генералы и маршалы штабные , обосрались, бухали штабные они мошно бухали.
А ведь дивизию уже ждали фашисты со всей пехотной, танковой и артиллерийской авиационной мощью. Дивизию уничтожали тогда. Без вести пропал генерал = приговор , предатель. Я уже прямо говорю если бомба или снаряд его уничтожил, ну не нашли от него ничего, хотя искали. Сосем ничего от него не нашли.  Прорывался он домой со своей самой умелой  в истории войны дивизией, но ему ведь военный отход не обеспечили. Сам он не прорвался, но дивизия его прорвалась.
  78 воинами его дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, ни у одной дивизии этого не было и это раздражало кабинетных из СССР.
Приказом В.Путина  Генералу-майору  Шаймуратову  в марте 2020 присвоено звание Героя России.
      
 Генерал - майор Минигали Мингазович Шаймуратов.
Родился 28 августа 1897, Шаймуратово. Погиб в боях с фашистами 23 февраля 1943 в Луганской области СССР.
Где были все штабные умники, что, суки, праздник встречали? Рапортовали и бухали, и или тупые суки на 23 февраля 1943?

Наш воин,  генерал - майор Минигали Мингазович Шаймуратов  - выходил со своей дивизией один и без поддержки артиллерийской, авиационной , пехотной, танковой, даже диверсионной, любой.
Вот так и встретили "наши" наших наших



 Приказом В.Путина  Генералу-майору  Шаймуратову  в марте 2020 присвоено звание Героя России.


Рецензии
Мне понравилась ваша миниатюра. Особенно та часть, где вы очень тепло, с гордостью написали про Салавата Юлаева.
С уважением, Лариса.

Лариса Еланская   26.10.2014 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю вас.

Галим Фарзтдинов   27.10.2014 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.