Приветствуйте друг друга

Мне всегда было интересно, как люди приветствуют друг-друга в разных местах, городах и странах. А вот недавно я задался вопросам - а какие приветствия были в библейско-первохристианский период? И вот то, что нашел.

Самое распространенное за времен Христа было еврейское приветствие - Мир Вам! Его мы находим в Евангелии: "Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам". (Лук.24:36)
Или его вариант, когда Христос посылает учеников на проповедь: "а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;" (Матф.10:12)

На ряду с ним, в ходу было греческое приветствие - Радуйтесь!
Его мы находим здесь: "и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему". (Матф.28:9)

Также, в ходе исследования, я нашел информацию о перво-христианском приветствии (процитирую отрывок из книги): "Во время жестоких гонений опасно было признаваться кому-либо о своем христианстве. Догадываясь, что перед ним - единоверец, человек брал в руку палочку и, как будто ненароком, рисовал на песке рыбу. Если собеседник протягивал руку и говорил: Христос посреди нас!, то первый отвечал: И есть и будет! - как христиане узнавали друг друга." (Григорий Фаст, "Кто же сей")

Вот такое мое кратенькое исследование, а вам пусть любящий Господь пошлет мир, радость и присутствия Своего.


Рецензии