Золотые камыши и серебряные змеи

худ. Ю. Чистяков

ЗОЛОТЫЕ КАМЫШИ И СЕРЕБРЯНЫЕ ЗМЕИ

 
…О, Творец!.. Ты благословил, чтобы при соблазнении Адама и Евы под Яблоней соблазна были Лев, Змей и Павлин…

…О, Господь!..
Я люблю спать, дремать на суфе у реки на павлиньем бухарском одеяле Эмира Алим-хана…это одеяло  и золотая пиала достались мне в наследство от моего дяди Мухаммада Одилькула – главного Вазира Эмира…
Увы! – вот что остаётся от святых эмиратов…
Но одеяло таит древнее тепло бухарских шейхов…

…А в Кондаринском ущелье старый чабан Хотам-ходжа выпил древней чабанской орзы, от которой всепианый человек уходит на звёзды и луну пасти коз, и сказал мне:

- Змеи любят жить, спать, дремать, ворожить в камышах…
Серебряные змеи любят жить в золотых камышах, потому что они вспоминают, как были прямыми и устремлёнными в небо, как камыши, а не извилистыми, струящимися по земле…
Но и камыши любят змей, потому что змеи мудры, потому что ползут по матери-земле, припадают к матери-земле всем телом, а камыши – не могут…

Тут  Хотам-ходжа вздохнул, дохнул на меня необъятной звёздной орзой…
- Но человек может ползать по земле, как мудрая стелющаяся змея…и устремляться в небо, как камыш…

И хмельной, пианый чабан лёг на землю и вмиг стал змеёй ползучей, а потом он встал и устремился к нему, как камыш прямой…
А потом зашептал, заворковал, забился, как кеклик боевой…

- Ах! чабаны любят серебряных змей в золотых камышах…
Ах! шершавые бархатные жемчужные живосеребряные змеи…
Ах! шелковые золотые прямоствольные небесные камыши…
Ах, стоячие, как камыши, змеи…
Ах, ползучие извилистые, как змеи, камыши…
Ах! седая бездонная глиняная древность, вечность…
Когда Господь только еще лепил человеков… и змей… и камыши…
И ещё не разделил их… как Чабан, напившийся чабанской звёздной дремучей орзы, орзы, орзы…
И потом Творец так возлюбил змей и камыши, что дал человеку серебряную мудрость змеи и золотую устремлённость камыша в небо…

Айхххххи! Айхйиииииии! Айхйиииииииии…

И потому серебряные змеи любят золотые камыши…
И любят спать с серебряными змеями в золотых камышах седые от орзы святые пастухи волхвы…
Это они нашли Младенца Христа…
А иначе – кто бы возвестил о Нём?..

И потому Вифлеемская прирученная Звезда всегда глядит на них…
Всегда Она для них жива… полна живого, струящегося, небесного серебра…

И говорят седые Волхвы, что Творец Сам любил любоваться серебряными змеями, обвивающими золотые камыши…

И так сотворил Адама и Еву…
Ева – Серебряная Змея…
Адам – Золотой Камыш…

И вот Змея обвивает Камыш…

А поодаль стоят – Первояблоня… и Перволев… и Первопавлин…

О, как все Они свежи!..

2013 г.


Рецензии