Гена на Луне

Луна уже почти поднялась и заглянула в окно, когда маленький Гена отправился в свою кровать, наконец-то оторвавшись от книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Герои уже догадались, что плыть на поиски славного капитана необходимо в Австралию, упрямый майор Макнапс согласился в кои-то веки с рассеянным Паганелем, когда в комнату зашла мама и прогнала мальчика спать. Утром нужно рано встать и идти в школу, которую Гена не любил… И этот 6-ой класс, это его несчастливое число. Все это нагоняло неимоверную тоску. Еще и осень закружила землю в своём вихре! Уже практически опали даже самые стойкие листья, и дождь хлестал в окна каждый день все жестче и жестче. Как будто он наказывал жителей за то, что они некогда были рады теплому лету.
Гена не был общительным, потому что это имя… Зачем только родители дали ему это имя? Неужели они не могли продумать тот элементарный факт, что когда-то их сын пойдет в школу, а все на свете дети знают мультик про крокодила Гену? И что обязательно к нему прицепится эта стойкая кличка – Крокодил! Зачем? Непонятно! Это только мама с папой воображают себе, утешая свое самолюбие и оправдывая его данью уважения, что назвали своего мальчика в честь прадеда по отцовской линии. Ну и что? Прадеду-то все равно, а мальчику теперь мучайся и  терпи… Прадеду-то небось легче было… Никто тогда еще не смотрел телевизор в таких количествах. Да и кто посмеет старика назвать Крокодилом?
С такими мрачными мыслями Гена лежал в своей кровати, завернувшись в мягкое одеяло и буравя темными глазами белый потолок комнаты. На потолке периодически мелькали тени улицы: то машина, заезжающая во двор, освещала своими фарами окно, и причудливые тени скользили от стен к полу, а затем взмывали на потолок, освещая весь незатейливый интерьер детской. То в доме напротив выходил покурить молодой сосед и всегда включал свет на балконе, который резко светил прямо в окно Гениной комнаты.
Вдруг все резко стихло и погасло. Как будто фея сна, которую Гена знал из всяких зарубежных сказок, пролетела над городом и резким движением указательного пальца, прижатого к губам, приказала всем замолчать. Гене стало не по себе… Что-то слишком все резко, слишком точно все остановилось. Настенные часы в комнате Гены были обыкновенными, на батарейках, а  стрелка просто плыла по циферблату, поэтому никакого тиканья мальчик никогда от них не слышал. Но очень хорошо был слышен скрип плывущей медленно стрелки. Вот так, у  всех часы тикают, а у Гены скрипят.
Тут в окно заглянула светло-желтая тарелка почти полной Луны. У Гены создалось впечатление, что все затихли, ожидая ее появления в окне. Мальчик как завороженный уставился на магический диск. Он лежал и думал о том, что в  книгах своего любимого автора – Жюля Верна – он много читал о полной Луне и ее влиянии на стихии природы. Но тут же успокаивал себя, что сегодня-то Луна не полная! А последующие дни он обязательно прикажет себе заснуть крепким сном раньше, как бы не вели себя герои книги о капитане Гранте! Пусть они даже встретятся со злодеями-каторжниками на австралийской дороге, он все равно отправит себя спать в 10 часов вечера! И тут Гена понял, что элементарно боится того, чего сам не знает! Что-то внутри его сильно беспокоило, что-то поднималось из живота к горлу и заставляло трястись мелкой дрожью его тонкие мальчишеские ноги.
Гена резко поднялся и сел на кровати. Оглядел комнату, она была освещена так же хорошо, как днем, только немного искажались естественные цвета интерьера, а может наоборот -выглядели реалистично? Вот, например, зеленый стул, выглядел совсем черным, а географический плакат Земли выделялся черным пятном, как будто кто-то поставил огромную кляксу огромной чернильной ручкой. А стопка книг, казалось, перемешалась сама с собой!
Гена начал вспоминать забавные случаи из своей детской жизни, чтобы отвлечь себя и выгнать эту глупую дрожь из своих ног. Вот он - прошлым летом, идет гордый на рыбалку! На плече лежит удочка, а в левой руке детское пластмассовое ведерко с накопанными в огороде червяками. Они ползают друг по другу неоднородной коричневой массой безлико, бесшумно, просятся куда- то наружу, но Гена их не слышит! Он шагает быстро, чтобы первым, поскорее занять место на пруду, пока не прибежали старшие мальчишки, уж они-то ему не уступят! Не посадят рядом! И идя туда, Гена уже знает, что через пару лет тоже никого не посадит на свое рыбацкое место, кто будет младше его! Потому что это так по-детски! А Гена будет уже совcем большим. И тут, занырнув в свои мысли, Гена не заметил на дороге металлического штыря и неуклюже упал в траву! Весь мир пробежал цветной радугой слева направо, а затем Гена услышал дружный хохот младших ребятишек и увидел, как они тычут в него своими пыльными пальчиками:
- Смотрите - Крокодил упал! – Кричали они, - тяжело крокодилам ползать по земле! Ха-ха!
Даже тут, в дачном поселке у бабушки с дедушкой, его называла так вся местная ребятня! Ох уж эти родители,  неужели не было у них хоть какой-то фантазии…
Гена притихший лежал в своей кровати и никак не мог понять, почему именно этот эпизод вдруг вспомнился ему? Но, во всяком случае, это отвлекло его от мрачных мыслей…
Тут он вдруг очень смело взглянул на Луну! Стал изучать ее без всякого страха, и вдруг на совершенно гладкой и однородной поверхности этого огромного светильника появились две огромные черные точки! Тут Гена понял, что Луна просто открыла глаза! Он поймал себя на мысли, что совсем не испугался происходящего, и даже заинтересовался еще больше тем, что может быть дальше! Тут под глазами появился рот и Луна сказала:
- Не спишь, Гена?  О чем думаешь? Все жалеешь себя?
- Да, так… все думаю… А почему ты раньше со мной не говорила? - смело крикнул Луне мальчик.
- Ты был не готов, а сегодня от тебя ушел страх – спокойно ответила Луна, и Гена заметил, что ее голос звучит так, как будто разговор проходит в пустой комнате.
- И как тебе там, на небе? – поинтересовался Гена.
- Хм… Ну, иди сюда и увидишь! Все равно все вокруг уверены, что ты спишь, а тебе совсем не хочется спать. Так зачем же так просто терять время? Посети меня, а вдруг чему-то научишься!
Надо ли говорить, что Гена вскочил с такой скоростью, что чуть не потерял пижамные штаны! Подошел к окну и тут же его ослепил яркий свет, от которого он крепко зажмурился и даже закрыл руками лицо!
Свет прожигал его еще минуты три, судя по скрипу стрелки, а потом рассеялся и все стихло. Гена медленно убрал руки от лица и открыл глаза. Он стоял в самом обыкновенном коридоре. На первый взгляд это был коридор школы, а по бокам шли закрытые двери классов. У Гены сразу проскочила ужасная мысль, что он находится в каком-то общественном учреждении в пижаме. Он быстро себя оглядел: на удивление, он увидел себя в той самой одежде, в которой очутился тогда на траве, в  день своего позора, когда дачная ребятня тыкала в него пальцами и смеялась над его именем. На Гене были обыкновенные ситцевые шорты, синие в клетку, сшитые когда-то мамой, и безликая футболка. На ногах-старые сандалии. И Гена вспомнил, как ему было стыдно в них ходить по дачному поселку, но мама строго настрого приказала бабушке спрятать подальше новенькие его сланцы, объясняя это тем, что «Гена угробит их на первой же рыбалке».
«Ну это еще ничего -подумал Гена,- так еще можно показаться в школе».
И Гена медленно пошел по коридору. Он почему-то совершенно не удивился, когда на дверях классов вместо просто нумерации увидел таблички: «Гена 1», «Гена 2», «Гена 3» и т.п. Он усмехнулся как-то про себя и единственная мысль, которая пробежала в его голове, это то, что школа на Луне, вероятно, специально построена для мальчиков Ген.
Гена стоял посередине коридора, сложим руки замком за спиной и раздумывал с улыбкой на лице, в какой бы класс ему зайти! Тут, кто-то словно в рупор сказал:
-Гена, выбирай всего один класс! На остальное не хватит времени! Мама совсем скоро зайдет, чтобы разбудить тебя в школу, а  у тебя сегодня еще самостоятельная по биологии!
Как только голос смолк, тут же прозвучал настоящий звонок, как тот, который зовет каждый день Гену на урок.
Гена решил снова совершить променад по коридору и увидел, что нумерация классов доходит до кабинета, с табличкой «Гена 12».
Мальчик стал думать, по какому же принципу ему выбрать себе класс? И тут его осенила чудная идея, которая может прийти в голову лишь мальчуганам с яркой фантазией!
- Я выберу себе класс под номером 8, потому что в кличке «Крокодил» ровно 8 букв! Так же, как и в моем полном имени «Геннадий»!
Гена метнулся по длинному коридору, периодически скользя своими  старыми сандалиями о натертый пол, и подбежал к нужной двери. Рывком дернул ее и зашел в просторный класс.
Обычное помещение, парты в три ряда, большая доска, тройная, под ней тряпка и куча мела, а на ней старательным почерком выведены какие-то выражения. Гена подошел ближе, увидел окно. Он очень удивился тому, что вид из окон был точно такой же, как и вид из его класса в настоящей школе, где он учился. Но только сейчас вид из кона был совершенно летним! Вот и абрикос уже расшвыривает свои плоды по всему двору, распускаются ирисы в сквере возле входа и липа цветёт четкими соцветиями на огромном дереве.
Гена подошел к доске вплотную и начал читать надписи. Он сам очень удивился тому, что читает их сверху вниз, а не в разброс, как все остальное!
- Может это потому, что все это про меня? – вслух подумал Гена.
А на доске было следующее…
В самом верху, большими четкими белыми буквами было выведено:
Происхождение: «Имя происходит от древнегреческого слова «геннадис».
Значение: «Благородный», «родовитый».
Затем шел целый список поговорок, но очень странных:
«Победа над Геннадием подобна поражению».
«Не зная Геннадия, не суйся в воду».
«Неопытность Геннадию не укор».
«Сколько Геннадий в норе ни прячется, а волку в зубы попадет».
Этот список вызвал у Гены бурный восторг! Он стал сразу же угадывать слова, которые должны были стоять вместо его имени и от этого приобретался хоть какой-то смысл написанного
А затем шел список обыкновенных пословиц, в которых имя мальчика уже не фигурировало:
«Не спеши смеяться над другими - на каждом дереве есть черви, подтачивающие его».
«Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе».
«Не подымай носу: споткнешься».
Прочитав эти три последние пословицы несколько раз, Гена вдруг понял, что это за комната! Он прошелся по классу туда и обратно. Вышел в коридор, затем снова зашел обратно, еще раз прочитав все написанное на доске. Он уселся на предполагаемый стул учителя и стал думать…
Это комната находится в его памяти! Это его мысли и их самое настоящее расположение. Больше всего его волнует его имя… И вот сейчас о вспомнил, что оно значит, чтоб хоть как-то выгородить и затмить дурацкое прозвище!
А ниже то, что его волнует… Его мысли… Он, когда-то обиженный старшими мальчишками, не пускающими его на пруд в рыбные места, в будущее не вынес никакой урок и даже планировал поступить так с младшими. За что и поплатился.
- Вот ведь какая полезная Луна! – подумал снова вслух Гена, - ну и пусть я буду Крокодилом, зато добрым!
И тут он услышал снова голос в рупоре:
- Гена, вставай со стула, пора в школу!
Голос становился все тише и тише, но между тем ближе и тут он открыл глаза и увидел совсем рядом лицо мамы, которая трясла его за плечо:
-Гена, вставай, пора собираться в школу.
- Со стула? – почему-то спросил Гена
Мама на миг потерялась, а потом улыбнулась и произнесла:
- С чего хочешь, но чтоб в школу не опаздывал!
В это утро Гена встал совсем новым, его больше не волновало прозвище и даже то, что его назвали в честь старого прадеда. Он уже точно знал, что ему нужно делать, потому что имя его значило «Благородный»!


Рецензии
Интересный ход! Всмомнился сразу свой класс. Наверное в школе без кличек нет никого. Я был Чибисом, Чибой. Дети мои тоже Чибисы. У моего друга Вовки Трофименко до сих пор кличка Химик, а ему вот на будущий год, как и мне 70. Он и правда любил возиться с разными жидкостями, порошками, однажды, даже руки себе сжёг. Но кличка вышла из-за другого. Сначала его звали Трофим, потом Фим, потом Хим, а потом всю жизнь Химик:)))))) Спасибо за такую интересную тему! Дети не должны стесняться своих имён, А Геннадий - замечательной имя, имя и моего лучшего друга архитектора Перлина. Он сейчас работает скульптором в Тель-Авиве в мастерской Френка Мейслера.

Сергей Чибисов   11.02.2017 01:48     Заявить о нарушении