Пра-прабабушкин сундук

               

А ведь есть такие царства-государства, где сто лет в одном  доме  живет одна семья.
… Вот под лестницей угол. Там стояли шесть поколений мальчишек. В  углу они учились отличать хорошее от плохого.   
… А вот тряпичная кукла, в нее играли все девчонки этой семьи. Они шили ей платья из старых занавесок.
… А это – настоящая супница. Она падала, у нее щербинка на крышке, но все равно ее сохранили, и из нее сегодня иногда едят суп. А эти царапины на глубоких тарелках - следы времени. И следы от ложек, когда ели все до последней крошки. А столовое серебро  и сегодня начищено и сияет, как сто лет назад.
…  А еще сохранились книги. С очаровательными посвящениями и наивными надписями. И закладками из прошлого века. Над ними лили слезы и смеялись. И продолжают лить слезы и смеяться. Значит, главное не ушло, не исчезло, не испарилось с ушедшим временем.
… А это черно-белые фотографии. На них запечатлено все семейство. Это было очень хорошо придумано, фотографироваться каждый год всем вместе. И если разложить фотографии по годам, получится целый фильм: радостный, потому что на новой фотографии появилось прибавление, и грустный, потому что на ней уже  кого-то нет.
… А это огромный сундук. В нем свадебное платье прапрабабушки и кожаный портфель прапрадедушки.  И еще всякая всячина, у которой за плечами история на целую книжку.
И ничего не утеряно… Не забыто… Не выброшено…
А вот огромная, деревянная кровать. На ней зачинался весь род. Она и сегодня скрипит так же, как сто лет назад
… Наверное, надо иметь счастье родится там, где не разрушат твой дом, и сумасшедшая жизнь не расплескает  близких  по белому свету. Только, такое не с нашим еврейским счастьем!
И, поэтому, обо всем сказанном  я могу лишь  догадываться…

Аркадий Крумер


Рецензии