Как упоительны в России вечера

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Несмотря на то, что погода стояла хорошая, рыба клевать, ну никак, не хотела. А Владимир по этому поводу особо и не огорчался. Ему был важен сам процесс рыбалки, а не улов.
На реке было хорошо. Яркое жаркое солнце купалось в ледяных прозрачных волнах Северной Двины. По ярко-синему небу плыли белые облака. Мужчина лёг в густую зелёную траву и стал наблюдать за небесными «зверями». Вот облако похожее на бегемота медленно и величаво проплывает в вышине, а вот резвится барашек, а это уже похоже на летящего дракона. Поднявшись, Владимир встал во весь рост, и ему открылся прекрасный вид. Уже вечерело. Солнышко всё ниже клонилось к горизонту и заливало призрачной позолотой широкую полоску неба. Прибрежные ивы тихо шелестели, напевая свои грустные песни. Облака уже не бежали, а просто замерли в ожидании чего-то необычного. Ветерок стих. Стало слышно, как поют кузнечики и кричат неугомонные чайки. Внезапно все звуки смолкли. Наступил самый торжественный момент.
Солнце уже погрузилось в безбрежную далёкую гладь реки и окрасило кровавым багрянцем горизонт. Чайки безмятежно плавали на спокойной глади воды. Рыба перестала плескаться, смолкли кузнечики. Внезапно наступившая тишина оглушила Владимира. Весь мир, казалось, застыл, и уже ничто не могло потревожить эту священную тишину.  Зрелище было поистине красочное.
Солнце, испустив последний яркий луч, опустилось в безграничную водную гладь. И в тот же миг ветерок бродяга что-то стал нашёптывать в самое ухо. Лёгкая рябь пошла по воде. Неугомонные птицы снова защебетали, зачирикали, засвистели на все лады. Уже начали зажигаться первые звёзды. Потянуло прохладой. Птицы вернулись в родные гнёзда. Кузнечики больше не тревожили покой. И только прибрежные ивы продолжали напевать свои чарующие мелодии. Высоко в небе мерцали всё знающие, и всё понимающие древние вечные звёзды.
- А не такие уж они и вечные, - подумал Владимир. Вот я только сейчас вижу вон ту ярко-синюю прекрасную звёздочку, а её уже давно нет, ведь свет от неё летит не одну сотню лет. Воистину в одном соединились миг и вечность.
Ночная прохлада напомнила о том, что пора бы уже и честь знать. Владимир бросил последний взгляд на притихшую реку и пошёл домой. Улов был небольшой, но ярких  и незабываемых впечатлений масса.


Рецензии
подумал с ночевкой останется.спасибо Вам;поверил всему...даже не стоило второй раз напоминать о том,что смолкли кузнечики.с уважением-я.

Владимир Вдовин   14.05.2021 20:23     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, Владимир! Спасибо за добрые слова!
С уважением, Владимир.

Владимир Непогодьев   15.05.2021 12:24   Заявить о нарушении